Как посадить и вырастить лук-слизун

Как посадить и вырастить лук-слизун?

Лук-слизун называют также поникающим луком. Культура является многолетней. Слизуном лук называют из-за слизистого сока, выделяющегося на изломе листьев, а также слизистых веществ в составе, имеющих целебные свойства.

Лук-слизун обладает сочной зеленью с чесночным вкусом

Луковицы слизуна в пищу непригодны

Характеристика лука-слизуна

Лук-слизун – представитель рода лук семейства луковые. Это многолетнее растение. Если оно уже растет в вашем огороде, то проснется уже ранней весной и порадует вас первым урожаем уже к майским праздникам. Только что посаженное растение даст всходы через 3-4 недели, сбора урожая придется подождать еще некоторое время (месяца полтора-два).

Радует, что лук-слизун не имеет периода покоя. Разумеется, зимой вы собирать его урожай не сможете, но зато без проблем будете это делать с мая по август или даже по сентябрь.

Растение представляет собой кустики с длинными плоскими листьями (высотой 15-30 см, шириной – 1,5-2 см). На срезе они выделяют слизь, из-за чего растение и получило свое название.

Цветонос сначала склонен, потом вырастает до 50-40 метров, перед цветением выпрямляется. Цветет этот вид лука обычно в июле, на второй год. После цветения можно отобрать семена, хотя опытные огородники советуют пользоваться покупными, так как они дают более дружные всходы.

На широком корне формируются ложные луковки в форме конуса. Их используют для размножения растения вегетативным способом, изредка употребляют в пищу, хотя выращивается лук-лизунец не ради луковок, а ради зеленой массы.

Читать еще:  Маргеланская редька: что это такое, описание и фото сорта Барыня и других, выращивание в открытом грунте и уход за китайским корнеплодом лобо

Назначение лука-слизуна связано преимущественно с кулинарными целями. Его сочные листья богаты витаминами, обладают умеренным острым вкусом и ненавязчивым чесночным запахом. Служат для приготовления салатов и других закусок, а в сушеном виде – в качестве приправы.

Реже лук-слизун используют в косметических и даже лечебных целях, обрабатывая его слизью ранки или используя его сок как компонент масок для волос.

Дополнительно нужно сказать, что лук-слизун является медоносом, а также выглядит очень декоративно. Многие садоводы сажают его исключительно для украшения клумбы.

Лук слизун полезные свойства

У лука поникающего съедобны луковицы и листья, которые представляют большую ценность в весеннее время, когда особенно ощущается недостаток витаминов в организме человека. В листьях содержатся сахара, эфирное масло, гликозиды, кумарины, фитонциды, флавоноиды, сапонины, органические кислоты, витамины С, В, каротин и др., а также большой набор минеральных солей. Особенно много в них железа, поэтому лук часто называют железистым.

По сравнению с луком репчатым слизун менее острый. Листья имеют приятный вкус и слегка чесночный запах. Из них делают салаты, приправы к мясным и рыбным блюдам, окрошкам, используют для начинки пирожков.

Обладает лук-слизун и лекарственными свойствами. Содержащиеся в нем биологически активные вещества благоприятно влияют на организм человека, повышают его сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям. Особенно полезен он при малокровии. Фенольные соединения обладают капилляро укрепляющей активностью, а тритерпеновые кислоты оказывают противовоспалительное и сосудорасширяющее действие. В тибетской медицине слизун используется как кровоостанавливающее, болеутоляющее и противоглистное средство.
Лук-слизун украсит любой газон и каменистый садик. Он привлекает к себе пчел и является хорошим медоносом.

Сбор и хранение урожая

Знание особенностей сбора и хранения лука-слизуна позволит долгое время лакомиться витаминной зеленью.

Читать еще:  Обработка сада весной от вредителей и болезней–ПОШАГОВЫЙ план

Как и когда собирать

Урожай собирают в течение всего дачного сезона. Перья срезают чистым, острым ножом или ножницами. Последний раз перья убирают в конце августа, после чего прекращают поливать растение.

Особенности хранения и лежкость сорта

Зелень фасуют по полиэтиленовым пакетам и помещают в холодильник. Лук сохраняет свежесть и сочность в течение одной недели. Также урожай рубят, распределяют по контейнерам и отправляют в морозилку. Замороженные перья будут пригодны для употребления в пищу всю зиму.

Важно! Чтобы восполнить недостаток аминокислот и минералов, достаточно в течение дачного сезона ежедневно съедать 250-300 мг перьев слизуна.

Лук слизун – уход

Для нормального роста растения требуется минимум усилий. Выращивание и уход лука слизуна состоит из следующих действий:

  1. Своевременного полива. Важно не допускать пересыхания грунта. Тогда перо будет нежным и сочным.
  2. После произведения полива необходимо почву разрыхлить. Этим обеспечивается приток воздуха к корням, и разрушаются каналы, по которым вода быстро уходит вглубь грунта.
  3. Периодически пропалывать и обрывать засохшие части растения.
  4. Полезно мульчировать почву, особенно в первый сезон.
  5. Для выращивания лука на перо цветоносный зонтик удаляют, чтобы все соки растения шли в листья.
  6. Осуществлять периодическую подкормку.

Чем подкормить лук слизун?

Осенью после унавоживания почвы (одно ведро на метр квадратный площади) вносят минеральные удобрения: мочевину, суперфосфат. Выращивание лука слизуна предусматривает весеннюю подкормку из калийной соли, аммиачной селитры и органических удобрений. В качестве последних хорошо использовать навозную жижу, компост и перегной. Подкормку перекапывают с землей на глубину до 15 см. Комплексные удобрения вносят в землю из расчета 100 г на метр квадратный площади посева.

Лук слизун – болезни

Растение стойко к воздействию болезнетворных факторов. Однако многолетний лук слизун при продолжительной нехватке влаги слабеет. Это увеличивает риск заболевания. Слизун подвержен типичным болезням луковичных:

  1. Клещ паутинный. Тело имеет красный цвет. Высасывая соки растения, этот паразит способен довести его до полного увядания. Опрыскивают растворами скипидара или перекиси водорода.
  2. Корневой клещ. На вид белесого цвета, блестящий. Питается корнями и «внутренностями» луковицы. При заражении обрабатывают системным инсектицидом и марганцовкой.
  3. Пероноспороз. Растение поражается грибком. Появляются пятна, налет гнили. Лечится 1% бордосской жидкостью или суспензией поликарбацин.
  4. Луковая ржавчина. На поверхности растения образуются рыжие бляшки. Применяют аналогичные средства как для борьбы с грибковыми заболеваниями.
  5. Гниль луковиц. Появляются гнилостные образования на шейке. Эффективны следующие средства лечения: «Тигам», «Бенлат», «Фундазол».
Читать еще:  ТОП-5 Способов Как Избавиться от ос: на Даче, под Крышей

Лук – слизун приносит много пользы для организма человека, как и лук Суворова. Его отличный вкус и большое количество витаминов и микроэлементов делает это красивое растение с необычным внешним видом желанным на каждом садовом участке. Декоративный лук безопасен для выращивания у семей с маленькими детьми, которые могут не только полюбоваться им, но и полакомиться полезными сочными листиками тогда, когда захотят.

Как производят посадку лука под зиму, правила и рекомендации можно прочесть по этой ссылке.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector