Все о лимоне; овощ это, ягода или фрукт
Содержание
Лимон (лат. Citrus limon) — название плодового дерева рода Цитрус (Citrus), семейства Рутовые (Rutacea), и его плодов.
Название «лимон» происходит от малайского «лемо». В Индии плоды лимонного дерева именуют «ниму», а в Китае — «лимунг».
Родина лимона — Индия и тропические острова Тихого океана. Ботаники предполагают, что это гибрид цитрона и горького апельсина, появившийся в результате перекрестного опыления двух культур.
Первые упоминания о нем появились 2 тыс. лет до н. э. в исторических документах Индии и Пакистана. В XII в. лимон появился на Ближнем Востоке, в Северной Африке благодаря арабским купцам. В Испанию и Италию лимон завезли крестоносцы.
Справка. Мексика и Индия — лидеры по сбору урожая лимонов. Ежегодный оборот составляет 14 млн т или 32% мирового урожая.
Точное время появления лимона в России неизвестно. Одна из версий гласит, что первое дерево привезли восточные купцы. Упоминания о растении найдены в памятнике русской литературы XVI в. — книге под названием «Домострой». В ней описаны советы по хранению лимонов и употреблению в пищу. Судя по всему, к этому времени плоды лимонного дерева уже утратили статус заморской диковинки.
Некоторые историки уверены, что лимоны на территорию современной России привез Петр I после посещения Голландии. Первые 200 саженцев были доставлены адмиралом Апраксиным в 1708 г. по приказу царя. В 1714 г. лимонные деревья стали разводить в специально оборудованной оранжерее. Она представляла собой огромное сооружение с несколькими помещениями и носила название Ораниенбаум, что в переводе с немецкого означает «апельсиновое дерево». В Москве лимоны выращивали в «оранжерейных палатах» при Кремле.
Постепенно мода на выращивание цитрусовых распространилась среди помещиков и дворян. В то время это занятие считалось престижным.
В середине XIX в. появился знаменитый народный сорт лимона Павловский, названный в честь города Павлово Нижегородской области. Именно здесь и появился этот комнатный сорт благодаря купцу Карачистову. Возвращаясь из Стамбула, он привез с собой пару саженцев лимона, подаренных турецкими купцами. В родном городе Карачистов передарил их своему родственнику Елагину, который стал их разводить в домашних условиях.
Именно те первые растения положили начало разведения Павловских лимонов. Вскоре деревца можно было встретить практически в каждом доме. Так появилась мода на выращивание лимонов на подоконнике.
Лимон – это фрукт, овощ или ягода
У большинства людей мнение о том, чем является лимон – фруктом, овощем или ягодой, не вызовет никаких сомнений. И они уверенны в том, что это фрукт. Однако ботаники, согласно существующей в настоящее время классификации растений, не дают точного ответа.
Лимон входит в подсемейство померанцевых, которые получены путем скрещивания различных сортов цитрусовых с древним видом – цитроном. Цитрон имеет самые крупные плоды среди цитрусовых, и согласно существующей классификации считается ягодой.
Принятое разделение растений на фрукты, овощи и ягоды может быть сделано лишь в теории. На практике к некоторым культурам невозможно применить только одно понятие. Признаки растения могут относиться как к фруктам, так и к ягодам.
По определению ягода – это плод трав или кустарников с сочной мякотью, тонкой кожицей и семенами, которые могут быть внутри или снаружи.
Фрукт трактуется, как сочный плод дерева, который человек употребляет в пищу и, чаще всего, на десерт. Понятие фрукта возникло только в 18 веке и носит бытовое или кулинарное назначение.
Овощем издавна называли съедобную часть какого-нибудь растения. К овощам в древнерусском языке относились все «огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу» (толковый словарь Т. Ф. Ефремовой).
Таким образом, по современным понятиям отнести лимон к овощам сложно, так как плод не является клубнем или надземной частью травянистой культуры, а растет на дереве. Это дает право считать его плодово-ягодным растением. Поэтому правильно будет отнести лимон к ягодам. В то же время те, кто называют его фруктом, тоже правы, так как он подходит по своему описанию.
Как выглядит лимон
Лимоном называется само лимонное дерево и также его плод. Листва вечнозеленого дерева растет на ветках около 3 лет. Потом листовая пластина отделяется от черенка и опадает отдельно.
Ботаническое описание дерева:
- ствол достигает высоты до 6-8 м;
- крона с возрастом приобретает пирамидальную форму;
- кора бывает чаще серая с трещинами, у молодых побегов – коричневая или зеленая, гладкая;
- ветви некоторых видов имеют шипы длиной около 1 см;
- кожистые листья большие, вырастают в длину до 10-15 см, ширину – до 5-6 см, ярко-зеленого цвета с глянцевой поверхностью, обладают сильным лимонным запахом;
- черенки короткие с максимальной длиной 2 см;
- цветки появляются в пазухах одиночно или по несколько штук, небольшие, чисто белые или слегка кремовые, имеют нежный приятный аромат;
- цветение длится примерно 7-8 недель.
Характеристику зрелого плода лимона можно сделать следующим образом:
- форма овальная, в длину – 6-10 см, ширину – 4-6 см, с зауженными концами;
- кожица плотная, может быть тонкая или толстая, гладкая или бугристая, имеет множество мелких желез с эфирным маслом в виде точек;
- мякоть делится на 8-10 сегментов разделенных тонкой кожицей, в которых находятся волоски, наполненные зеленовато-желтым соком, кислым на вкус;
- семена яйцевидной формы, светло-зеленые, горькие, несъедобные, находятся внутри сегментов ближе к центру.
Существуют виды, не имеющие семян внутри плода. Такие деревья не размножаются семенным способом.
Полезные свойства лимона
Состав и калорийность
Свежий лимон содержит (в 100 г): [5]
Калории 29 ККал
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 53 | Калий, К | 138 |
Витамин B4 | 5,1 | Фосфор, Р | 16 |
Витамин B5 | 0,19 | Кальций, Ca | 26 |
Витамин Е | 0,15 | Магний, Mg | 8 |
Витамин B6 | 0,08 | Натрий, Na | 2 |
Полный состав
В мякоти лимонных плодов содержатся лимонная и аскорбиновая кислоты, сахара, витамины А, В1 и В2, флавоноиды, производные кумарина, сесквитерпены, пектины, соли калия и меди. Кожура лимона содержит эфирное масло и флавоноиды. К основным составляющим эфирного масла относятся терпен лимонен и альдегид цитраль.
В составе лимонов 7,1 % углеводов, находящихся в форме сахаров. В последних преобладают фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются. Количество пектинов в кожуре равно 16 % сухого вещества, а в мякоти – 11 %. Преобладающей среди плодовых кислот является лимонная. Кислотность плодов, собранных в конце осени возрастает до 8 %, кислотность плодов, сорванных весной (апрель) – колеблется от 4 % до 5%. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, обладают мощным бактерицидным действием. Высоко содержание минеральных солей (особенно калиевых) в составе лимонов. Витамин С содержится в лимонных плодах в стабильной форме, т.е. лимонный сок, который нагревают в течение 5 минут до температуры кипения, практически не теряет изначального количества витамина С (поэтому польза от лимона в сочетании даже с очень горячим чаем не уменьшается).
В медицине
Повышенное содержание витаминов в плодах обуславливает лечебные свойства лимона. Лимоны (в натуральном виде, с чаем, в виде сока, разбавленного водой) назначают при недостатке витаминов А и В, горячке, нарушениях минерального обмена, почечнокаменной болезни, подагре и ревматизме. Наружно сок лимона, разведенный водой, используют для полосканий при воспалительных процессах в ротовой полости и глотке. При тошноте и рвоте, сопровождающих токсикоз беременных, свежеразрезанный лимон прикладывают к впадине между молочными железами, используя его как оттягивающее средство. При комедонах протирают лицо ломтиком свежего лимона (перед этим делают паровую ванночку для лица). Лимонное эфирное масло используют для улучшения вкуса и запаха многих лекарственных средств. [3,8]