Уход за курами-несушками в домашних условиях, для начинающих
Содержание
Уход за курами-несушками в домашних условиях, для начинающих
Разведение кур считается не слишком сложным, но высокодоходным делом. Многие породы кур неприхотливы к условиям содержания и хорошо переносят российский климат.
Погодные условия средней полосы России позволяют организовать выгульное или смешанное содержание кур, а в очень холодных регионах птиц можно содержать в клетках с подогревом. Для начинающих птицеводов существует большое количество информационных материалов о грамотной организации небольшого птицеводческого хозяйства.
Чем покормишь
Каких цыплят брать: суточных или подрощенных? Это первое, что нужно понять, когда думаешь о собственном птичнике, независимо от того, какое направление выбираешь – мясное или яичное.
Чем обычно аргументируют выбор в пользу суточных цыплят? Тем, что кирпичи здоровья и основы продуктивности кур закладываются с первых дней их жизни. Беря суточного цыплёнка, хозяин с самого начала контролирует его рацион питания и условия жизни, которые влияют на анатомию, физиологию, иммунитет.
Трудность в том, что такие цыплята, словно грудные дети, требуют практически ежечасного внимания. Чтобы они не подхватили никакую инфекцию, у них всегда должны быть чистая подстилка, вода и свежие корма. Хозяин должен быть при них как минимум три недели, пока они не окрепнут и не настанет пора перевести их на улицу или в помещение с обычной, а не повышенной температурой.
В специализированных хозяйствах суточного цыплёнка можно купить за 60–70 рублей (мы не говорим сейчас о дорогих чистокровках). Подрощенные двухнедельные в этом сезоне обойдутся в 100–120 рублей, трёхнедельные – от 150 рублей. Это возраст, когда пройдены риски падежа птицы из‑за слабого развития тела. Например, цыплята могут давить друг друга, захлёбываться водой и едой, им могут не подойти корма. Лучше иметь дело с добросовестными заводчиками: они прививают птенцов в первые часы жизни, поэтому инфекционные болезни тем не страшны.
С подрощенными хозяин минует грудничковую стадию, экономит время, корма и средства по уходу. Минус в том, что, перефразируя известную поговорку, в этом случае покупаешь петуха в мешке и ничего не знаешь о полноценности его прежнего питания и содержания.
Ещё один важный фактор: при смене места обитания куры испытывают сильнейший стресс, который надолго выбивает их из колеи и сказывается на развитии. К факторам риска добавляется также смена корма (не раз слышала, что вновь прибывшие цыплята не едят незнакомую пищу), что крайне не рекомендуется делать.
Я лично испробовала оба варианта приобретения, и на выходе суточные бройлеры и несушки оказались куда более продуктивными. Возможно, мне просто не повезло с продавцом подрощенных, ведь у других всё складывается более позитивно.
«В прошлые годы мы выращивали несушек из суточных цыплят, сами инкубировали яйца – по 150–300 штук, что очень и очень хлопотно. В этом году взяли подрощенных, чтобы снизить трудозатраты. Покупали птицу в проверенном белгородском хозяйстве с хорошей репутацией, это и правда важный момент», – поделилась Наталья Лыкова из шебекинского села Зимовенька, которая с супругом Владиславом создала крестьянско-фермерское хозяйство по выращиванию птицы.
Что же касается цыплят, выведенных деревенской квочкой, они, конечно, крепкие и живут долго.
«Но если говорить о продуктивности, куры «народной селекции» за породистыми не угонятся, проверено, – рассказывает Владимир Губарев из яковлевского села Вислого. – Но мы держим и тех, и других, чтобы не было перебоя. Породистые вырабатываются через 2–3 года, а простые у нас по 6–7 лет живут. Поэтому, пока обновляем первых, вторые нас кормят».
Самые популярные породы несушек – леггорны, доминанты, род-айленды, куры с весёлым украинско-английским названием хайсекс и другие. Меня лично покорили родониты. Из бройлеров хорошие отзывы о коббах-500, россах-308 и хаббардах.