Порода кур Кохинхины

Куры кохинхины были выведены во Вьетнаме, местность Кохинхина (отсюда и наименование птицы), что в дельте реки Меконга. В Европу порода была заведена в 1843 году, французами. Куры сразу же полюбились фермерам и их начали массово разводить. За довольно короткий срок порода быстро распространилась по всей Европе, была завезена в Украину, Россию, США и другие страны.

Куры Кохинхины были выведены во Вьетнаме, местность Кохинхина

Несмотря на то, что птицы сразу понравились европейцам, селекционеры все же работали над улучшением вида. Посредством скрещивания птиц с породами мясного, яичного направления, улучшались их продуктивные качества. Куры кохинхины, которые разводятся сегодня в большинстве стран (кроме Азии), преимущественно являются результатом этой селекционной работы.

Происхождение породы кур кохинхин

Согласно основной версии, исходным регионом появления породы является регион Кохинхина, расположенный на крайнем юге современного Вьетнама. Правда, существует и альтернативная версия, согласно которой эти куры происходят из Китая. Доказано, что, по крайней мере, карликовый кохинхин точно разводился при дворце китайских императоров в качестве декоративной птицы. (Впрочем, многие считают карликового кохинхина совершенно отдельной породой.)

Так или иначе, но в середине XIX-го века эти птицы, к тому времени уже хорошо известные в Юго-Восточной Азии, впервые попали в Европу. Очень быстро экзотично выглядящие кохинхины обрели бешеную популярность среди западных птицеводов, особенно в англоязычных странах. Во-первых, пышное оперение и в целом необычный для европейских кур внешний вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . тут же сделали их декоративной породой №1 того времени. Во-вторых, обладая довольно массивным телосложением, кохинхины были использованы для создания высокопродуктивных мясных пород.

Под конец позапрошлого века эти птицы, наконец, добрались до России, где также очень полюбились птицеводам-любителям, а селекционеры в свою очередь начали экспериментировать над выведением на их основе новых отечественных пород мясного направления.

Читать еще:  Сорт клубники Королева Елизавета, описание сорта с характеристикой и отзывами, а также особенности посадки и выращивания, фото

По современным меркам куры кохинхины обладают слишком низкой продуктивностью, поэтому не представляют особого интереса для промышленных производителей курятины. Сегодня их используют в основном как декоративных птиц, а также иногда привлекают для участия в экспериментах по выведению новых высокопродуктивных куриных пород и кроссов. Но основные кроссы Кроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо. всё же создаются без участия этой породы.

Кроме того, многие современные породы кур несут в своих генах значительную часть наследия, полученного именно от кохинхинов. Особенно заметно это влияние в курах породы брама, которых неспециалист легко спутает с кохинхинами.

Мясная и яичная продуктивность

Кохинхины начинают нестись с 7-8 месяцев. Одна курица дает 120 яиц в год. Масса одного яйца в среднем – 60 гр. Скорлупа желто-коричневого цвета. Яйца несушек кохинхин можно отнести к категории среднекрупные.

Наибольшая яйценоскость отмечается в первые 2 года жизни. Взрослая пятилетняя курица несет уже меньше – до 50 яиц в год. Но яйца становятся больше – 70-75 гр., и из них вылупляются крупные цыплята, сравнимые по размеру с индюшатами.

Особенность породы – снижение яйценоскости летом и увеличение зимой, как у брама. После зимней яйцекладки кур сажают в качестве наседок.

Кохинхины – в первую очередь мясная порода. Считается, что лучшее мясо можно получить от курицы в возрасте 1,5-2 лет. От 5 килограммовой птицы чистый выход мяса – 3,5 кг.

Курятина отличается высокими вкусовыми качествами. По этой причине кохинхины используются в выведении других пород.

Особо нарядный вид птице придает оперение: черное, черно-белое, голубое, куропатчатое или палевое. Для каждого цвета существует собственный породный стандарт. Очень эффектно выглядит кохинхин голубой. Его оперение имеет равномерный серовато-сизый оттенок, каймы на перьях нет. Косицы на хвосте у петуха серо-голубые, с ярким отливом, хорошо заметным на солнце. Рыжий или бежевый подтон недопустим, в хвосте не должно быть белых перьев.

Черный кохинхин обладает пышным оперением глубокого оттенка с легким зеленоватым отливом. Более светлый подпушек не виден под плотным покровным пером. Для черно-белой разновидности характерны светлые отметины на груди, косицах хвоста, крыльях, пояснице и шее. При этом темный фон преобладает, ржавые или красноватые пятна не допускаются.

Палевые кохинхины имеют перья глубокого желтого цвета с красивым бронзовым оттенком, особенно заметным на крыльях и хвосте. Подпушек желтоватый, неконтрастный. Цвет пера однородный, черный крап не допускается. Лапы и плюсны ярко-желтые, без красноты. Белые птицы имеют чистый снежный отлив без вкрапления желтых или черных перьев. Лапы сливочного оттенка, с восковым отливом.

Читать еще:  Описание гнедой масти лошадей, ответ на вопрос: цвет гнедой — это какой, фото

Взрослые птицы отличаются очень пышным оперением

На выставках успехом пользуются птицы с куропатчатым окрасом. Перья с темным основанием имеют светлую кайму, цвет плавно переходит с коричневого на пояснице к глубокому черному на хвосте. Петухи очень яркие, с пышным черно-белым хвостом. Курочки выглядят скромнее, они золотисто-коричневые, на перьях заметен четкий черно-белый рисунок. У полосатых кохинхинов все наоборот, более эффектную внешность имеют самки. На черных перьях видны отчетливые голубые полосы, создающие интересный рисунок. Белые или желтые пятна не допускаются.

Кормление

Разводить на личном подворье кохинхина легко. Это яйценоская порода: 100-120 яиц в год для птицы мясной породы — отличный показатель. Но следует учитывать некоторые предпочтения в еде.

Кохинхин — порода, которая хорошо растет и развиваются на мягких кормах. Для старта откорма птенцов используют готовые полнорационные комбикорма, сводящие к нулю падеж молодняка. А после второй недели переводят на мягкий вид кормов.

В качестве базы подходят отходы хлебобулочного производства, кухонные отбросы, отварные картофельные очистки. Это, в сочетании с вечерним скармливанием цельного зерна, становится постоянной едой птицы в течение всего времени содержания. В мешанки с отходами добавляют зелень, крупу, витаминные комплексы, минеральные смеси.

На фото — цыплятам 6 недель.

Для развития скелета и оперения молодняка, в корме с 16 недели доля белка должна быть максимальной. Он может быть растительный или животный. Из животного предпочтительно скисшее молоко, творог, обрат, мясокостная и рыбная мука.

После оперения долю белка уменьшают, что положительно сказывается на приобретении качеств, характерных породе: округлости и мощности туловища, правильном сочетании цветов в окрасе. Вводят отварную морковь, тыкву, кабачки или другие сезонные овощи.

До момента полового созревания кур и петухов содержат вместе. Потом их разделяют, так как состав кормов для них существенно различается. Петухов интенсивно откармливают, тогда как для кур белок урезают. Переизбыток белка для кохинхина вреден.

Читать еще:  Печь для мусора на даче — 4 варианта изготовления своими руками

Они склонны к ожирению. Это приводит к половой дисфункции петухов, прекращению яйценоскости курицы. Выросших особей, оставленных в хозяйстве для получения яйца и разведения, нельзя перекармливать. При наличии большого выгула и соблюдения режима кормления эта проблема не возникает.

Селекционная работа

Отбор происходит по оценке общего вида птицы, соответствия округлого туловища небольшой головке. Обращают внимание на гребень, изучают перо: его размер и окрас.

Чего не должно быть у племенных особей:

  • узкого, небольшого туловища;
  • плохо развитой грудной клетки;
  • удлиненной спины;
  • неоперенных или слабо покрытых пером плюсен;
  • неярко окрашенных мочек;
  • выпуклых глаз;
  • крупного, грубого гребня.

Для птиц, отобранных для селекционной работы, необходимо создать наилучшие условия содержания, обеспечить качественными кормами и уходом. Только тогда кохинхины будут не только не терять своих качеств, но и улучшать их в каждом новом поколении.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector