Куриный помет: польза и вред, особенности применения

Куриный помет: польза и вред, особенности применения

Хорошего навоза сейчас и в селе днем с огнем не сыскать. Давно канули в Лету времена, когда коровы и лошади были практически на каждом подворье. За неимением лучшего сторонники органического земледелия обратили внимание на птичий помет. И не напрасно.


Живая фабрика по производству удобрений

Издавна куриный помет большинство земледельцев вообще не рассматривали в качестве удобрения. Одним из лучших для огородных нужд считался конский навоз, хорошим — коровий. И это довольно странно, потому что по количеству ценных для растений и почвы веществ — азот, фосфор, калий — в этой тройке лидирует именно птичий помет.

Не будем копаться в истории, выясняя причины его опалы, — как известно, людям свойственно ошибаться. Чтобы однозначно решить, нужен ли он вашему саду и огороду, существует верный способ — составить собственное мнение об этом продукте.


Удобрение готово, можете забирать!

Использование птичьего помёта как удобрения для почвы

Компостировать почву можно и весной, если компост уже хорошо перезрел и не содержит не разложившихся включений помёта, иначе они могут навредить растениям, сжечь корни. Вносят компостную смесь ранней весной, рассыпая по полкило на квадратный метр. Потом его неглубоко заделывают в почву.

Сухой помёт обычно рассыпают по огороду осенью, совмещая с чисткой птичника. Всё идёт под глубокую перепашку, за зиму половина активных веществ, которые могут навредить растениям, выветрятся. Вносятся удобрения в таких же пропорциях, по 500 грамм на квадрат площади.

В жидком виде используется подкормка только в разведённом виде. Я обычно набираю в специальную флягу около пяти килограмм свежего куриного помёта и заливаю водой. Так в закрытом виде даю постоять пару дней. Развожу его сразу перед применением. Нормы разведения обычно 1 к 15-ти или 1 к 20-ти.

Поливать таким раствором нужно три раза за лето. Только полив нужно проводить не попадая на листья и стебли, особенно это касается капусты, попадая между листьев, подкормка вызывает гниль.

Внесённое в сухом виде или в качестве компоста, удобрение из птичьего помёта, действует на растения в течение 2-3 лет.

Какие растения любят птичий, куриный помёт

Практически все огородные овощи рады такой подкормке. Я вношу птичий помёт всегда самым первым, е меня это первая подкормка, ведь она содержит необходимый азот, из-за которого растения начинают активно расти.

Впрочем, именно из-за этого и не стоит увлекаться подкормками птичьим помётом, некоторые, особенно семейство паслёновых начинают «жировать», набирать зелёную массу, растить много листьев в ущерб плодам.

Помидоры. они у меня всегда на первом месте и подкармливаю я их самыми первыми. Первая подкормка идёт жидким настоем через 10 дней после посадки, когда растения уже пошли в рост и уже нужен первый полив. Да, вносить подкормку нужно сразу после полива, так питательные вещества быстрее дойдут до корней.

Читать еще:  Кипарис: фото как выглядит, описание цветка, что это такое, хвойное или лиственное дерево

Вношу под каждое растение по полведра жидкости не попадая на стволы и листья. После начинаю следить, как идёт рост. Обычно в начале томатам нужно быстрее набрать лиственную массу, поэтому ещё через две недели провожу вторую подкормку. После опять смотрю за состоянием растений, если начинается слишком активный набор зелёной массы, то прекращаю подкормки до завязывания плодов.

Капуста. Ранняя, поздняя, цветная, брокколи, савойская, пекинская, всю её я выращиваю и подкармливаю жидким птичьим помётом. Начинаю подкормки тоже, когда активизируется рост растений после пересадки в грунт. Для маленькой рассады первую подкормку достаточно делать в объёме двух литров разведённого помёта на куст. Постепенно, при росте кочанов, объём увеличивается до 6-ти литров.

Огурцы. так как они любят органику, её не любит больше никто. Огурчики очень быстро отзываются на подкормку птичьим помётом. Кстати, можно не только поливать жидким раствором, но и мульчировать лунки компостом, содержащим птичий помёт.

Но с огурцами всё по другому. Первую подкормку я провожу готовым минеральным удобрением, на совсем раннем сроке, когда появляются самые первые два листочка. А вот вторая подкормка, перед началом цветения, это буквально через две недели после первой, идёт подкормка жидким раствором куриного помёта. Тогда намного лучше проходит завязывание плодов.

Сбор и хранение куриного помёта

Обычно птицеводы делают в птичниках подстилку, особенно в зимнее время, поэтому помёт идёт с примесью соломы или опилок. Процентное соотношение после зимы всегда больше и поэтому именно зимний помёт лучше компостировать.

Летний, чистый помёт собирают так же в компостные кучи, перекладывая другими видами навоза, добавляя растительные остатки. Так же чистый куриный помёт идёт на сбраживание в бочках или приготовление жидкого удобрения, о котором я писала выше.

Если вы хотите сохранить птичий помёт более длительное время, тогда закладывайте компостную кучу, лучше с торфом и хорошо уплотняйте её. В рыхлых кучах птичий помёт быстро высохнет. Созревает он обычно за полгода, но созревание можно ускорить с помощью добавления Байкала ЭМ.

Стоит ли покупать птичий помёт

Конечно же любители-огородники много раз видели, продающиеся в магазинах торфяные смеси на основе куриного помёта. такие смеси делают путём высушивания помёта и смешивания с разными субстратами.

Большой плюс такой покупки, там вы не встретите никаких сорных семян, микроорганизмов, в том числе гельминтов и их яиц, коими так щедр птичий помёт. Такую смесь можно использовать в качестве мульчи, добавлять при посадке деревьев и кустарников, добавлять под перекопку осенью или весной.

Ещё есть замечательное изобретение — птичий помёт в гранулах. Он тоже совершенно чистый на предмет разных неприятных микроорганизмов, к тому же отлично хранится и совсем не пахнет, как должен пахнуть натуральный птичий помёт. Применять его можно так же точно, можно прямо в гранулах вносить в почву. Можно делать настойку для подкормки после полива.

Помёт каких птиц можно использовать в качестве удобрения

Я всегда держала гусей и по осени, когда с огорода были убраны все овощи, просто запускала туда своё гусиное стадо. Мало того, что они мне выщипывали сорняки, так ещё и удобряли хорошо. Их помёт считается более ценным, чем куриный. Он менее «жёсткий», чем куриный помёт, растения его усваивают быстрее, только разводится он в меньших пропорциях.

Читать еще:  Рецепты приготовления чесночных стрелок: готовим необыкновенную вкуснятину

Самым ценным из птичьих экскрементов считается помёт перепелиный. Но он очень в большом дефиците. Если только у вас поблизости есть перепелиная ферма. Помёт этот практически чистый и он не содержит яйца глист. В продаже, в переработанном виде его купить практически невозможно.

Ещё есть голубиный помёт, но собирать для использования нужно только от своих домашних голубей с голубятни, ни в коем случае ни от городских. Ну, вы сами понимаете, почему.

Как применять птичий помет в качестве удобрения

Птичий помет как удобрение можно применять как в сухой, так и в жидкой форме. В сухом виде его разбрасывают около растений или в междурядья по норме 300-500 граммов на 10 квадратных метров, основательно заделывают в верхний почвенный слой и обязательно щедро увлажняют из лейки. Имейте в виду, что при регулярном внесении в почву помета в период вегетации культурных растений в ней может аккумулироваться азот в нитратной форме, поэтому лучшее время для удобрения пометом — осень. При этом куриный помет равномерно рассыпают и распределяют при помощи граблей по всей площади участка из расчета 2-5 килограммов на 10 квадратных метров. Так как это удобрение отличается сильным и скорым действием при почву, многие огородники предпочитают вообще не вносить его всухую. Они разводят его в соотношении 1:1 и после его размокания равномерно разливают черпаком по земле.

А еще для устранения перечисленных выше негативных свойств птичьего помета, его можно вносить в огородный грунт в смеси с соломой, торфом либо опилками в пропорции 3:1, то есть брать одну часть удобрения на три части дополнительных материалов.

Однако наибольшей популярностью птичий помет пользуется в жидких подкормках.И не зря, ведь именно в такой форме он отличается наибольшей эффективностью. Как же правильно разводить куриный помет?

Для этого емкость (ведро или бочку) заполняют на ½ ее объема пометом, затем заливают водой и настаивают под крышкой на протяжении 3-5 суток. Дольше выдерживать не рекомендую, так в таком случае теряется значительная доля ценного азота. Содержимое емкости необходимо время от времени тщательно перемешивать, каждый раз после этого закрывая пахучую жидкость крышкой. При поливе раствор разводят с водой в пропорции 1:15-20 и вносят его в междурядья. Нельзя поливать настоем из куриного помета сухую почву или в сухую погоду. Лучшим временем для данного занятия является вечер, когда солнце зайдет, при этом оптимально будет, если вы подкормите разведенным куриным пометом немедленно после поливки водой. Нормой помета для жидкой подкормки является 0,4-0,5 килограмма на 10 метр квадратных при разбавлении водой в 10 раз. После такого питательного полива почву обязательно следует еще раз пролить чистой водой.

Как собирать и хранить куриный помет?

Владельцы дачных участков в большинстве случаев закупают куриный помет. Хозяева личных подворий имеют возможность заготовить органику самостоятельно. Обычно курятники выстилают соломенной подстилкой, и экскременты домашней птицы собирают вместе с ней.

Если же куры находятся на свободном выгуле или содержаться в загоне, органику сгребают вместе с небольшим количеством земли. Какой-либо особенной очистки собранная органика не требует, главное – определиться, как ее хранить, чтобы в дальнейшем получить качественную подкормку.

Самыми распространенными вариантами хранения являются:

  • в куче, сложенной навальным способом;
  • в компостной яме.
Читать еще:  Примула из семян многолетняя: бесстебельная Потсдамские гиганты, ушковая, Колоссеа, махровая Розанна, посев, посадка, выращивание и уход в домашних условиях, фото

Хранение в куче

Это самый простой способ – помет сгребают в кучу, прикрывают полиэтиленом и используют по мере необходимости. Недостатков у этого способа больше, чем преимуществ.

Чтобы устранить вредное влияние аммония, куриный помет в перекопку вносят осенью

Под воздействием внешних факторов на поверхности органической кучи образуется корка, которая затем долго разлагается в почве и медленно растворяется в воде при изготовлении жидких подкормок.

Помет теряет большую долю полезного азота, необходимого растениям в начале вегетации для наращивания зеленой массы. К преимуществам можно отнести лишь нетрудоемкость процесса заготовки.

Компостная яма

Хранение в компостной яме – лучший способ заготовки удобрения. Необходимо приготовить яму глубиной 1–1,5 м, в которую слоями поочередно укладывать помет и чистые от паразитов растительные остатки, торф, коровяк, огородную землю, солому, свежескошенную газонную траву, хвою.

На каждые 10 см птичьей органики должен приходиться 30-сантиметровый слой вспомогательного сырья. Все слои плотно утрамбовывают и накрывают полиэтиленом, чтобы повысить температуру и усилить анаэробные процессы. Уже через три месяца полученное удобрение можно использовать в саду и на огороде.

На заметку! Для увеличения концентрации питательных веществ в компост добавляют древесную золу, мясокостную муку и минеральные удобрения. Запрещено использовать древесные опилки и пищевые отходы.

Если для обустройства ямы нет времени, помет укладывают слоями в куче по аналогичному принципу. Кучу со всех сторон закрывают пленкой и приваливают груз, чтобы полиэтилен не унесло ветром.

Удобно компостировать органику в самодельных ящиках и обычных пластиковых бочках. В специализированных магазинах можно приобрести специальные контейнеры для компоста.

Чтобы ускорить созревание на 1,5–2 месяца и заселить в него полезные микроорганизмы, в компост добавляют ЭМ–препараты, самыми популярными из которых являются «Гуми–Оми Компостин», «Экомик Урожайный», «Возрождение», «Компостелло», «Байкал», «Доктор Робик».

Птицы, помёт которых можно использовать для удобрения почвы

Наиболее ценным из птичьих экскрементов считает перепелиный навоз, однако найти приобрести его непросто. По составу имеет схожесть с куриным помётом. Однако ценность материала заключается в наличие веществ, препятствующих развитию патогенных микробов – глистов. Кроме того, экскременты перепелов восстанавливают плодородие земли, ускоряя созревание урожая. В переработанном виде приобрести его практически невозможно.

Можно использовать в качестве удобрения помёт других птиц

При отсутствии доступа к перепелиному или куриному навозу можно использовать гумус от следующих птиц:

  1. Помёт гусей отличается ценными микроэлементами и минералами в его составе – фосфор, азот, калий, кальций и т. п. Подкормка ускоряет рост культур. Используется в свежем виде, а также в качестве настоя или перегноя. Гусиный навоз считается мягким и безопасным способом удобрения садовых растений.
  2. В составе голубиного помёта содержится большое количество цинка, железа, марганца и меди. Концентрация азота снижена в отличие от других аналогов птичьих экскрементов. Допускается использование только в разбавленном состоянии. Агрономы рекомендуют закупать материал у заводчиков здоровой птицы.
  3. Индюшиный навоз по составу и способу внесения идентичен куриному помёту.

Экскременты птиц рекомендуется вносить весной для лёгкого грунта перед пахотой или посадкой рассады. В первом случае состав готовится из расчёта 1 кг материала на 100 м2 огорода – распределяют равномерным слоем. Во втором варианте помёт необходимо смешать с сеном и разложить между рядами грядок.

Куриный навоз – эффективная органическая подкормка, которую следует применять с предельной осторожностью. Нарушение пропорций и некорректное внесение в почву способно нанести культурам больше вреда, нежели пользы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector