Как вырастить жимолость Бакчарский Великан на садовом участке

Сорт был специально выведен для выращивания в суровых северных регионах. Его сажают в Сибири, Центральных областях, а также Северных. На этой территории преобладает умеренно-континентальный климат. Куст выдерживает морозы и перепады температуры. Даже цветочные и плодовые почки вполне устойчивы к неблагоприятным условиям. Молодые растения можно укрывать на зиму, а у взрослых главное защитить ствол от грызунов.

Бакчарский Великан дает самые большие ягоды среди сородичей. Сроки их созревания средние – в конце июня – начале июля.

Описание сорта жимолости Бакчарский великан

Неприхотливый к условиям выращивания сорт плодоносит около 20 лет. Кустарник до 2 метров в высоту наращивает раскидистую крону диаметром 1,5 метра. Толстоватые пряморастущие побеги имеют красно-коричневый оттенок коры, средне облиственные. Листва удлинённо-овальная, матовая, тёмно-зелёная.

История селекции

Сорт российской селекции вывели учёные Томского ФГУП «Бакчарское» в начале 2000-х годов. В 2005 г съедобный сорт после успешных испытаний был внесён в реестр селекционных достижений РФ и рекомендован для выращивания на всей территории страны.

Внешний вид, характеристики ягод

Великаном Бакчарский сорт назван не зря: его ягоды в длину до 5 см и весом до 2,5 г. Удлинённо-овальные, с бугристой и покрытой восковым налётом поверхностью ягоды окрашены чернильным оттенком. Тонкая кожица покрывает мякоть с плотной текстурой, нежную и сладкую на вкус, с лёгкой кислинкой.

Согласно описанию химического состава, ягода богата витаминами С и К, а содержание рибофлавина и тиамина превышает суточную норму потребности организма в этих витаминах.

Читать еще:  17 комнатных цветков, полезных для здоровья

В небольших количествах присутствуют в составе:

  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор.

Плодоношение начинается через 2-3 года после посадки. Сроки созревания средние — в июне можно дегустировать сочные плоды. Радует садоводов урожайность растения — 4,5–5 кг с куста.

Достоинства и недостатки сорта

В целом от дачников культура получила позитивную характеристику.

  • Отмечают такие достоинства:
  • высокий показатель урожайности;
  • сорт крупноплодный;
  • прекрасный десертный вкус;
  • устойчивость к болезням и атакам насекомых;
  • разлогие ветви, облегчающие сбор урожая.

К недостаткам относят осыпаемость плодов при созревании.

Достоинства и недостатки сорта

Отзывы садоводов утверждают, что хороших сторон в культуре намного больше, чем отрицательных. Разберемся более подробно.

Преимущества жимолости Бакчарский Великан:

  • регулярное плодоношение;
  • большие и вкусные ягоды;
  • пикантный вкус плодов;
  • урожай собрать можно быстро и легко, потому что ветви расположены на расстоянии друг от друга;
  • отличная устойчивость к грибковым болезням;
  • высокая морозоустойчивость, зимой жимолость может выдержать температуру около -35 градусов по Цельсию;
  • плоды можно перевозить с одного места на другое, ягоды не портятся, вкусовые качества не ухудшаются.

Недостатки выращивания жимолости Бакчарский Великан:

  • осыпаемость созревших ягод. Их снимать необходимо сразу после полноценной зрелости, иначе весь урожай будет на земле. Опытные садоводы быстро решают эту проблему – они расстилают пленку, на которую плоды и падают;
  • небольшая урожайность. Из-за того, что ягоды крупные, кустарник не может приносить их большое количество.

Смотрите обзор жимолости сорта «Бакчарский Великан» в представленном видео:

Особенности ухода за кустом

Жимолость съедобная совсем неприхотлива и не требует такого кропотливого ухода, как многие другие ягодники. Поливают кусты каждые 5 дней, и на следующий день после полива землю взрыхляют. При осадках орошают редко.

Читать еще:  Обрезка винограда осенью для новичков, фото, посадка и уход осенью, подкормка, обработка

Если при высадке растение было хорошо удобрено, в ближайшие два года оно не будет нуждаться в подкормках. Затем удобряют раз в два года ранней весной аммиачной селитрой либо же мочевиной, а летом, после снятия ягод, – органикой. Можно использовать навоз. Чтобы повысить устойчивость жимолости к холоду, осенью можно внести калийную соль из расчета 15 г на одно растение.

Спустя три года после посадки проводят первую обрезку: убирают засохшие побеги, ветки, растущие внутрь куста. Когда кусты достигнут пятнадцатилетнего возраста, срезают все старые побеги. При такой омолаживающей стрижке оставляют ветви только 40 см длиной.

Отзывы садоводов

Светлана, 38 лет, Красноярск

Первые кусты жимолости появились в саду 5 лет назад. Сорт выбрали Бакчарский Великан из-за его устойчивости к морозам и неприхотливости к почве. Несколько кустов разместили вдоль забора. Растения часто подмерзают на сквозняке, поэтому плодоносят редко. Еще 2 куста посажены рядом с черной смородиной. Там они защищены от ветра, им достаточно влаги и света. Ягоды съедобные, кисло-сладкие, крупные. За сезон собираем по 1,5-2 кг с куста.

Максим, 45 лет, Рязань

Приобрели саженец бакчарской жимолости в питомнике 2 года назад. Растение уже плодоносило. Почитали отзывы специалистов и сажали осенью согласно рекомендациям. Весной подкормили и обрезали. Первый урожай получился небольшим, всего 700 г, но ягоды были крупными. Еще через год собрали уже 1,6 кг. Жимолость полностью оправдывает свое название — плоды вкусные и крупные.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector