Как вырастить кокос в домашних условиях

Растет пальма до 30 метров в высоту в природе и до 6 метров в условиях оранжереи или дома. Кокос — это однодомное растение, то есть на одном дереве располагаются как женские, так и мужские цветы. Важно то, что в домашних условиях пальма будет плодоносить только при наличии идеальных условий для развития плода. Стоит помнить, что орехи бывают съедобными и несъедобными и различаются они цветом. Выращивают это растение в просторных помещениях, живут эти растения приблизительно семь лет. Очень часто под видом кокосовой пальмы продают другие виды пальм, важно помнить, что эта пальма – единственный представитель рода Кокос. Род делится на несколько подвидов:

  • кокос Ведделя (Lytocaryum weddellianum);
  • кокос орехоносный (Cocos nucifera);
  • кокос зеленый (Cocos nucifera viridis)ю

Особенности домашней версии кокоса

Истинные любители экзотических растений выращивают из кокоса стройное кустовидное дерево, имеющее высокий ствол и ассиметричную крону-верхушку. Ее украшают широкие и неравномерно-перистые листья. По мере роста на стволе появляются вертикально расположенные трещинки и кольца от отпадающих листьев. У самого основания пальмы можно заметить расширение ствола. От того, с какой стороны плода появился росток, ствол пальмы при росте будет менее или более наклонен.

С возрастом изменятся листья: на цельных молодых пластинках появятся сначала небольшие, а затем глубокие разрезы. Листья широкие станут перистыми и длинными, разделятся на два-три сегмента. Пластины листьев и их доли вместе с черешками отличаются высокой жесткостью. Даже при регулярном и сверхтщательном уходе орехоносная кокосовая пальма в домашних условиях и в оранжереях не цветет, поэтому получить плоды не удастся.

Чтобы растение проросло, потребуется создать для него комфортные условия, приближенные к естественным. Для этого накройте посадку стеклом или полиэтиленовой пленкой и старайтесь поддерживать в тепличке температуру в пределах +30 °C. Учтите, что кокосу нужно немало света, поэтому держите посадку на хорошо освещенном месте, но без попадания прямых солнечных лучей. Если это невозможно, то обязательно установите рядом с теплицей фитолампу, иначе все усилия пойдут насмарку.

Читать еще:  Шафран, приправа и куркума, общее описание, внешний вид, выращивание и цвет индийского или иранского, какой запах и вкус у специй

Не забывайте регулярно поливать почву так, чтобы вода полностью проходила через все слои грунта. Но помните, что кокосы прорастают лишь во влажном, но не мокром субстрате. Поэтому всегда сливайте лишнюю жидкость из поддона. И для полива используйте только отстоянную воду комнатной температуры.

Вам будет интересно: Кактус лофофора Вильямса: родина растения, описание, особенности выращивания, уход в домашних условиях

Подобные условия придется поддерживать на протяжении 3-6 месяцев. Когда появится росток, начинайте постепенно приручать растение к условиям квартиры. Для этого снимайте укрытие сначала на 30 минут, затем на час и так дальше. Когда растение адаптируется, обеспечьте правильный уход кокосовой пальме в домашних условиях.

Особенности ухода

Содержать это тропическое растение обязательно в хорошо освещенном месте. Но желательно оберегать его от воздействия прямых солнечных лучей, поскольку при их постоянном воздействии листья скручиваются и подсыхают. Подойдет просторный светлый холл или балкон, слегка притененный, если он выходит на южную сторону. В комнатах, где света недостаточно, придется дополнительно искусственно освещать молодую пальму. Температура не должна снижаться менее 15 °C, более холодные условия грозят пальме гибелью.

Для растения очень важен постоянный уровень влажности

Растению необходим влажный воздух, в идеале 75 %. Система отопления сильно иссушает его. Поэтому в зимнее время обеспечивают дополнительное увлажнение воздуха в помещении. При опрыскивании нужно стараться, чтобы вода не попадала на орех, а орошала только листья.

Постоянные поливы жизненно необходимы кокосовой пальме. Ведь на родине она растет на побережьях морей и океанов. Следует не допускать полного пересыхания земляного кома. Молодое растение, особенно если оно находится в глиняном горшке, поливают каждый день. Первые 3-4 года требуются ежегодные пересадки. Помещая пальму в новую, более просторную емкость, нужно сохранять земляной ком. В возрасте 5-ти лет и более, вместо пересадок на поверхности грунта прикапывают перегной высокого качества.

Важно. Неотъемлемой частью ухода за кокосовой пальмой, растущей в кадке, является обрезка. Удаляют сломанные, засохшие листья. Но изменившие свой цвет, потемневшие или несколько пожелтевшие листовые пластины оставляют. Поскольку растение вытягивает из них необходимые питательные соединения.

Сорта кокоса для домашнего выращивания

Существующие сорта кокосовой пальмы условно делятся на обычные, то есть сильнорослые, и карликовые или низкорослые. Первые получили более широкое распространение. Разделение на подгруппы основано на биологических признаках, а также хозяйственном применении. Учитывают такие показатели, как выход копры, качество и количество плодов-орехов. Соотношение масла, которое содержит копра, практически не отличается от сорта.

Читать еще:  Королевская герань: 8 правил ухода в домашних условиях, сорта

Характерные особенности разновидностей кокосовой пальмы:

  • Сильнорослые (typica) встречаются на Филиппинах, где растут на значительных площадях. Главной особенностью является высокая урожайность. Плоды отличаются крупными размерами, позволяют получить больше 300 грамм копры с каждого ореха. Популярность того или иного сорта связана с географическим положением. В тропиках Америки выращивают Сан Блас, в Индонезии — Ява, Индокитае возделывают сорт Кохинхина, а в Индии — Каппадам.
  • Карликовые (nana) полностью оправдывают свое название более миниатюрными размерами. Благодаря небольшим размерам, быстрее плодоносят, но приносят мелкие орехи. Копра не отличается высоким качеством. Еще одной особенностью является то, что живут не больше 20-30 лет, уступая сильнорослым сортам по продолжительности периода продуктивной жизни. На Филиппинах распространен сорт Кокониньо, Шри-Ланке — Кинг, а в Малайзии — Клана Гадинг.

Кокос

В комнатной культуре чаще всего выращивают следующие подвиды:

  • Кокосовая пальма Ведделя, которая представляет собой миниатюрную пальму с листьями насыщенного зеленого окраса. Концы пластины опущены вниз, а изнанка серебристая.
  • Орехоносный, отличающийся от предыдущего более внушительными размерами. В комнате такой кокос может вырасти до трех метров, но это бывает крайне редко из-за небольшой продолжительности жизни. Листья пальмы тоже крупные, а концы раздвоенные.
  • Nucifera viridis с плодами зеленого окраса. Его довольно просто отличить от любых других.

Выбор довольно ограниченный, но у цветоводов и нет возможности подбирать какой-то конкретный сорт. Чтобы иметь дома кокосовую пальму, необходимо вырастить экземпляр из плода-ореха или приобрести уже небольшую пальму. Иного способа нет.

Сроки и правила посадки кокосовой пальмы

Для прорастания свежему ореху необходимо один-два месяца, это при условии замачивания и проращивания с выполнением требований, в некоторых случаях прорастать орех может до пяти месяцев. Стоит учитывать, что это растение светолюбивое, и ему необходим приблизительно 12-часовой световой день с высокой влажностью. Сильные поливы проводят с начала мая по сентябрь два раза в неделю, в остальные сезоны года дереву хватает одного полива в неделю. После того как у кокоса появляется пара-тройка листочков, его высаживают на постоянное место.

Читать еще:  Как вырастить хороший урожай картофеля в домашних условиях: технология и разные способы

Как посадить кокос в горшок

После появления листочков выращивание ореха продолжается на постоянном месте. Посадить кокос в домашних условиях можно в горшок или кадку. Для того чтобы растение пребывало в комфортных условиях, сажать его нужно в ёмкость, вместимость которой должна минимум в два раза, превышать объем посадочного материала.

На дно горшка выкладывается дренаж, в качестве последнего может выступать керамзит или черепки от других горшков, галька, древесный уголь. Затем засыпается субстрат, он должен быть рыхлым и иметь легкий гранулометрический состав. Таким субстратом может выступать почва для комнатных растений, которую смешали с песком в пропорции один к одному, обычный крупный песок в чистом виде, но тогда нужно будет больше внимания уделять подкормке растения.

Третий вариант субстрата – самый сложный, в его состав входят: древесная кора, дерновая и листовая почвы, торф, перегной и сорбент для удержания влаги. После посадки в горшок на постоянное место требуется продолжать поддерживать тепличные условия, содержания.

Вредители

К наиболее распространенным вредителям, поражающим растение, можно отнести:

  • щитовку;
  • паутинного клеща;
  • мучнистого червеца;
  • трипсу;
  • ложнощитовку.

Для борьбы с такими вредителями используют специальные инсектициды, которые разрешено применять в помещении.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector