Клюква с сахаром на зиму без варки; 5 пошаговых рецептов

Клюква с сахаром на зиму без варки — 5 пошаговых рецептов

Легкая 30 мин. 1 порц.

Лучшим способом заготовки этой ягоды впрок считается клюква, протертая с сахаром, что особенно актуально, если морозилка небольшая, а погреба нет. Но чтобы насладиться ягодой, ее нужно правильно заготовить. Для разных условий хранения, пропорции ягоды и сахара отличаются.

  1. Клюква, протертая с сахаром на зиму без варки
  2. Клюква с сахаром и апельсином без варки
  3. Клюква с сахаром для хранения в холодильнике
  4. Густое желе из клюквы без варки на зиму
  5. Клюква, протёртая с сахаром на зиму для заморозки

Клюква с медом

Такой витаминный микс придется по душе взрослым и детям. Это отличная добавка к десертам, кроме того, ее можно добавлять в чай.

Компоненты:

    • клюква – 300 г;
    • мед цветочный – 100 г.

Приготовление:

    • Начинаем с перебирания и промывки ягод. Затем просушиваем плоды на бумажном полотенце.
    • Сухую клюкву перекладываем в подходящую емкость и измельчаем, используя для этого блендер, мясорубку или обычный пресс для приготовления картофельного пюре.
    • Получившуюся массу красивого алого цвета перекладываем в большую емкость, добавляем мед и тщательно перемешиваем до однородности.
    • Раскладываем по заранее подготовленным (промытым и стерилизованным банкам) до верха и убираем на хранение.

Чтобы готовый продукт преждевременно не забродил, клюкву на зиму, приготовленную по рецепту без варки с медом, необходимо хранить в холодильнике.

Несмотря на свои полезные свойства, клюква с медом имеет и противопоказания. Нельзя употреблять целебную смесь при индивидуальной непереносимости одного из продуктов, пониженном давлении, почечной недостаточности, язве желудке, обострении гастрита, мочекаменной болезни, подагре, сахарном диабете, кормлении грудью, а также при приеме сульфамидных лекарств.

Читать еще:  Цветок каменная роза (63 фото): приметы и суеверия, в ландшафтном дизайне, в домашних условиях, посадка, уход

Поэтому людям, имеющим подобные проблемы, придется искать другие методы лечения. В противном случае медовая клюква вместо пользы принесет вред. Не стоит злоупотреблять вкусным лекарством детям младше пяти лет, чтобы не вызвать аллергии.

Рецепт клюквы с сахаром в морозилке

Способов, как заготовить клюкву на зиму без варки, достаточно много, но именно данный рецепт позволит существенно продлить срок годности ягоды. Для заготовки потребуется заранее подготовить контейнеры для заморозки, формочки для льда или пластмассовые небольшие судочки.

  • Сахар – 500 г.
  • Ягодки – 3 кг.
  1. Ягоду клюкву перебрать, промыть и просушить.
  2. Перетереть ягодки удобным способом, используя блендер, мясорубку или сито.
  3. Разложить ягоду по заготовленным формочкам, пакетам или контейнерам, наполняя на 2/3 части. Сверху засыпать ягодное пюре сахаром.
  4. Хранить клюквенное лакомство в морозильном отделении, используя по необходимости.

Замороженная клюква в сахаре

Рецепты заготовок

В народе известна масса рецептов на основе меда и клюквы. Они готовятся достаточно просто и оказывают на организм положительное влияние.

Клюква с водкой и медом

Клюквенно-медовое снадобье часто готовится с добавлением алкогольного напитка. Рецепт, в состав которого входит водка, помогает справиться с простудой, повышенным давлением, поможет остановить прогрессирование онкологических заболеваний.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 150 г меда;
  • 250 г свежих ягод клюквы;
  • литр водки либо спирта 70%.

Для рецепта нужно использовать качественную водку. Состав готовится следующим образом:

  1. Клюкву нужно измельчить с помощью блендера, миксера либо мясорубки.
  2. Ягодное пюре помещается в стерильную сухую литровую банку и заливается алкоголем.
  3. Настойку нужно оставить в теплом темном месте на неделю.
  4. Банку необходимо взбалтывать не меньше двух раз в день.
  5. Спустя неделю настойка фильтруется, и в нее добавляется мед. После ее нужно оставить настаиваться еще на сутки.
  6. После средство нужно взболтать и процедить для отделения небольших частиц клюквы.

Готовый состав переливается в бутылки и закрывается. Принимать его рекомендовано после еды в количестве 50 грамм.

Клюква с медом и чесноком

Сочетание клюквы, меда и чеснока часто применяется с целью укрепления и очищения сосудов. Чтобы приготовить смесь, нужно взять такие ингредиенты:

  • 1 кг клюквы;
  • 200 г чеснока;
  • 0,5 кг натурального меда.
Читать еще:  Как сделать беседку из дерева своими руками: пошагово с фото, как построить деревянную из досок для дачи, строительство и постройка красивых беседок

Приготовление выглядит так:

  1. Клюкву нужно истолочь и протереть через сито. Чеснок измельчатся.
  2. Ягоды и чеснок перемешиваются. Состав нужно оставить на 12 часов в прохладном темном месте.
  3. Затем в смесь вливается свежий мед. Средство необходимо тщательно смешать, чтобы получить вязкую однородную массу.

Принимать лекарство нужно дважды в день до еды. Курс рекомендовано проводить осенью и весной. Для улучшения результата можно добавить в состав свежий лимон, предварительно измельчив его.

Клюква, хрен и мед

Этот рецепт помогает нормализовать давление и укрепить иммунитет. Также он борется с кашлем и воспалениями мочеполовой системы. Нужно подготовить такие продукты:

  • стакан меда;
  • стакан свежего сока клюквы;
  • по стакану сока моркови и свеклы;
  • лимон;
  • 200 грамм корня хрена.

Для приготовления нужно воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Хрен нужно натереть на терке.
  2. Из клюквы, свеклы и моркови отжимается сок, затем соединяется с хреном.
  3. Лимон нужно измельчить с помощью блендера и добавить в основной состав.
  4. В конце добавляется мед, и все тщательно смешивается.
  5. Средство должно настояться не меньше пяти часов.

Хранить лекарство нужно при комнатной температуре. Принимать его рекомендовано трижды в день в количестве одной чайной ложки.

Клюквенно-медовый коктейль на водке

Эту настойку можно принимать не только как лечебное средство, но и как вкусный алкогольный напиток. Она готовится из следующих ингредиентов:

  • 260 г клюквы;
  • стакан меда;
  • 500 мл водки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 мл воды.

Средство готовится так:

  1. Клюкву нужно поместить в банку и перемять.
  2. Влить в емкость алкоголь и оставить в теплом помещении на 15 суток.
  3. После состав процеживается.
  4. Из сахара и воды необходимо сварить сироп.
  5. Обе жидкости соединяются, добавляется мед.
  6. Составу нужно дать настояться в течение суток, затем перелить его в бутылки.

Средство нужно хранить в холодном месте. Чем дольше оно будет стоять, тем более ароматным и вкусным будет становиться.

Варенье с яблоками

Этот вариант заготовки клюквы на зиму подходит для сладкоежек, полезных свойств в нем сохраняется горазда меньше чем в предыдущих рецептах.

  • 1 кг клюквы,
  • 500 гр яблок,
  • 1,5 кг сахара,
  • 2,5 стакана воды,
  • 2 гр ванилина,
  • корица по вкусу.

Яблоки чистим от кожуры и сердцевины и бланшируем в кипящей воде 2-3 минуты, клюкву тоже выдерживаем 2-3 минуты в кипящей воде.

Читать еще:  Луговые грибы: съедобные, ядовитые, названия, особенности, сроки плодоношения, географическое распространение

Варим из воды и сахара сироп и переносим яблоки и клюкву туда, варим до готовности в один прием. Перед концом варки за 5 минут добавляем ванилин и корицу, и разливаем по стерильным банкам.
Закатываем или закрываем капроновыми крышками.

Клюква является замечательным продуктом для приготовления соусов к мясу, птице и даже просто к макаронам и разным гарнирам.

Соус можно хранить в холодильнике до месяца.
Сочетание клюквенного соуса с продуктами получается изумительным, приготовив и попробовав один раз, вы будете готовить его ко всем праздничным застольям и просто так, для «души».

Рецепт очень вкусного соуса из клюквы к мясу

  • 300 гр клюквы,
  • пол апельсина,
  • 3 ст ложки меда,
  • 1 луковица большая,
  • 50 гр сливочного масла,
  • 1 щепотка соли и 2 щепотки красного молотого перца.

Разогреваем сковородку и обжариваем на масле мелко порезанный лук.
Добавляем сок апельсина (предварительно цедру апельсина натираем на мелкой терке), цедру, мед, клюкву и тушим на медленном огне под крышкой.

Время приготовления 15-20 минут.

Перед концом варки добавляем перец и соль.

Снимаем с огня и протираем содержимое через дуршлаг. Остужаем, соус готов к употреблению.
Соус получается кисло-сладкий, очень хорошо сочетается с мясными блюдами.

Сегодня мы говорили о чудесной и полезной ягоде, о ее полезных и вкусных качествах.

Противопоказания

  1. Ягода противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка.
  2. Заболевание желудочно-кишечного тракта.
  3. Подагра и мочекаменная болезнь.
  4. Не стоит есть ее на голодный желудок.
  5. Чрезмерное употребление в свежем виде действует на эмаль зубов. Если вы пьете натуральный клюквенный сок, разведите его немного водой и добавьте меда или сахара, это смягчит действие кислоты на зубную эмаль.

В следующей статье я поделюсь с вами рецептами по уходу за кожей и волосами с применением клюквы, а так же другими интересными применениями этой чудесной ягоды.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!

Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Предлагаю посмотреть интересное видео о клюкве.

Вкусные и проверенные рецепты вы найдете в этих статьях:

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector