Характеристика сорта клубники Кимберли – фото, отзывы садоводов, морозостойкость, урожайность

Характеристика сорта клубники Кимберли – фото, отзывы садоводов, морозостойкость, урожайность

При выращивании клубники многие стараются получить урожай как можно раньше. Раннеспелая клубника Кимберли, описание сорта, фото и отзывы садоводов на которую приведены ниже, выведена в Голландии. Благодаря высоким вкусовым качествам, универсальности применения, хорошей транспортабельности ягода получила популярность во многих странах.

На территории России сорт прошел селекционные испытания и был одобрен для выращивания в нескольких регионах с теплым климатом. Чтобы получить обильный урожай уже в конце мая, специалисты рекомендуют придерживаться сроков посадки, соблюдать режим полива и внесения подкормок.

На фото Кимберли в процессе созревания: ягоды спеют постепенно, постоянно образуются новые завязи.

  1. История селекции
  2. Подходящий регион и климат
  3. Основные характеристики сорта
  4. Достоинства и недостатки
  5. Описание ягод
  6. Описание куста, опылители
  7. Засухоустойчивость и зимостойкость
  8. Урожайность, сроки созревания
  9. Устойчивость к болезням и вредителям
  10. Особенности агротехники
  11. Рекомендуемые сроки
  12. Выбор подходящего места
  13. Алгоритм посадки
  14. Отзывы

Таблица с характеристиками сорта

Кратко рассмотрим основные характеристики.

Форма ягоды Выровненная, сердцевидная
Вкус Сладкий, без приторности, карамельный
Цвет Ярко-красный, с хорошо выраженным глянцем
Размер Крупные, вес до 45 г
Урожайность Высокая, до 2 кг с куста
Срок созревания Ранний
Сколько раз плодоносит за сезон Один раз, неремонтантная
Зимостойкость Средняя

Происхождение и регионы выращивания

Сорт выведен и запатентован селекционерами компании «Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия), получен в результате скрещивания линий «Горелла» и «Чендлер» и совместил в себе лучшие родительские качества. Был включен в Государственные реестры растений, официально допущенных к выращиванию в Беларуси (в 2009 г), Украине (в 2011 г) и России (в 2013 г).

Читать еще:  Таран от тараканов — инструкция по применению в домашних условиях

«Кимберли» обладает экологической пластичностью, зимостойкая, хорошо приспособлена к различным типам почв (природных зон смешанных лесов и лесостепи) и неблагоприятным погодным условиям (жаре, засухе) умеренно-континентального климата. С успехом выращивается в открытом грунте Центрального и Центрально-черноземного регионов РФ, на всей территории Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины. Потенциал сорта еще выше при культивировании в защищенном грунте: под пленочными укрытиями или в теплицах.

Описание плодов

Ягоды Кимберли крупные. Средний вес – 35 г, но некоторые экземпляры могут достигать 50-60 г. Кожица глянцевая, покрыта мелкими семенами (орешками), окрашена в ярко-красный цвет. Клубника имеет правильную ровную конусовидную форму, напоминающую сердце. Во время созревания поверхность практически не деформируется, гребневидные волны образуются редко.

Мякоть немного светлее кожицы. Сочная и нежная. Обладает ярко выраженным земляничным сладким вкусом с карамельными нотками и легкой кислинкой. По оценкам профессиональных дегустаторов вкус оценивается на 4,6 баллов из 5.

Полости в мякоти отсутствуют, что значительно продлевает срок хранения плодов и улучшает их транспортабельность. При перевозке они не теряют свой товарный вид, не выделяют сок, а кожица не трескается.

Кимберли богата витаминами и минералами, а также обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому ее рекомендуют употреблять в свежем виде. Для хранения ее можно замораживать или использовать для приготовления джема и варенья.

Подготовка кустов к зиме

Когда плодоношение закончится, с Кимберли обрезают зеленые листья и побеги, которые уже высохли. Землю мульчируют соломой или опилками на слой 3-4 сантиметра. Чем суровее и дольше зима в регионе, тем больше потребуется мульчи.

После мульчирования накрывают ягоду агроволокном или пленкой, при этом доступ кислороду нужно немного оставить, чтобы растения не задохнулись. Когда выпадет снег, на клубничную гряду нагребают сугроб.

Читать еще:  Насекомое златоглазка обыкновенная: откуда берется в доме и как от нее избавиться?

Сбор и хранение урожая

Клубника Кимберли даёт один урожай в год с ранним созреванием плодов в конце мая. Сбор происходит на протяжении 15–20 дней. Наилучшее плодоношение сорта наблюдается на 2-3 год вегетации. Собирают урожай ранним утром в сухую погоду. Если вы не планируете лакомиться ягодами в ближайшие дни, лучше собрать плоды в слегка недозрелом состоянии и сложить их в деревянный (пластмассовый) ящик.

Поскольку ягоды имеют плотную мякоть без пустот, они хорошо сохраняются и пригодны для транспортировки. Их нередко выращивают для продажи. Если срывать ягоды с частью цветоноса, они лучше сохранятся. Клубника не теряет форму и при термической обработке — её можно заморозить или сварить вкусное варенье на зиму с целыми ягодами.

Клубника Кимберли — вкусная ароматная ягода. Сорт наделён самыми лучшими характеристиками, включая большую урожайность и неприхотливость к условиям выращивания.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector