Красота и польза в одном флаконе; каштан съедобный

Все познается в сравнении – давно известная истина. Поэтому без ботанического описания не обойтись. Эти различия очевидны в период цветения. Пройти мимо и не полюбоваться изысканными свечками конского каштана практически невозможно, вот чего не скажешь о каштане съедобном (внизу на фото). В это время он больше похож на иву или лохматого полярного медведя. Но все равно его крона имеет бесподобный вид. Теперь стоит рассмотреть каждую особенность по отдельности:

  1. Высота. Могут достигать от 35 до 50 метров высоту, почти как 14- или 20-этажное здание. А вот их «собратья» не бывают выше 25 м.
  2. Плод. Отличается повышенной «лохматостью», потому что он густо покрыт тонкими эластичными иголками. За этой «шубкой» скрывается от одного до трех приплюснутых орехов, масса которых не более 20 г. С одного дерева можно собрать до 190 кг урожая.
  3. Листья. Они не похожи на собранную в роскошные веера конусообразную листву конского вида. Каждый лист съедобного каштана насажен на короткие, а не длинные черешки. Его лиственная пластина имеет продолговато-овальную форму, 22 см в длину и до 7 см в ширину.
  4. Соцветия. Цветут эти многолетние растения в первой половине лета – в июне, а иногда и в июле. Цветения представлены в виде тонких 15-ти сантиметровых колосьев, в отличие от пирамидальных кистей его «сородича».

Кожуру орехов бывает очень проблематично снять. Поэтому некоторые практикуют замачивать их в воде на несколько часов.

Собирать плоды этих представителей семейства Буковые можно осенью (октябрь или ноябрь). В то время как на желуднике они зреют уже к 1 сентябрю. Стоит помнить, что плодоносить деревце съедобного каштана начинает по истечению 20 лет после его посадки. Это на пять лет позже, чем другие разновидности. Но чтобы успешно выращивать эти экземпляры на даче, необходимо знать природный ареал их обитания.

Посадка каштана

Главный для отечественных садоводов плюс съедобного каштана заключается в том, что он совершенно не боится морозов. Дерево способно расти в мегаполисах и вблизи автомобильных магистралей. То есть даже там, где загазованность атмосферы достигает очень высокого показателя. Выбирая место для саженца, учтите: диаметр грядки должен составлять не менее 300 см. В противном случае растению будет слишком тесно. Это приведет к скудному цветению и низкому плодоношению. А вы ведь хотите накормить каштанами собственного приготовления всех родных и близких!

Съедобный каштан и его конский тезка — не братья и даже не сородичи. Вы удивитесь, но эти виды деревьев относятся к разным семействам. Первый — к семейству Буковых. А второй, которым засажены аллеи и парки в отечественных городах, — к Конскокаштановым. Приступая к выращиванию съедобного каштана на своей даче, эту разницу нужно понимать.

Посадка саженцев каштана

Идеальным грунтом для съедобного каштана считается выщелоченный суглинистый чернозем. Если вы решили размножить растение саженцами, отдайте предпочтение посадочному материалу в возрасте от одного до двух лет. Более молодые саженцы хуже приживаются в открытом грунте.

Алгоритм посадки

  1. Формируем посадочные ямы глубиной 50 см каждая. Форма ямы должна быть квадратной с шириной и длиной, аналогичной глубине.
  2. Землю, которую мы достали из ямы,смешиваем с перегноем и речным песком следующим образом: на две части грунта берем по одной части указанных добавок.
  3. Добавляем в каждую порцию грунта по полкило доломитовой муки.
  4. В качестве добавки используем по 0,5 кг гашеной извести
  5. Смешиваем речной песок с морской галькой и выкладываем на дно посадочной ямы, формируя таким образом дренаж высотой 0,15 м.
  6. Добавляем поверх дренажа приготовленный грунт в небольшом количестве, чтобы сформировать промежуточный слой около 5-7 см.
  7. Поливаем дренаж и первичный почвенный слой из лейки.
  8. Устанавливаем в ямку саженец и засыпаем приготовленным субстратом, слегка прихлопывая землю сверху, чтобы утрамбовать содержимое земляного отверстия.
  9. Формируем над деревцем холмик, который на 10 см выше линии грунта.
  10. Рядом с саженцем устанавливаем специальную опору и крепим к ней молодое деревце с целью защитить его от негативного воздействия атмосферных явлений.
  11. Обильно поливаем молодое растение из лейки хорошо прогретой на солнце водой.

Перед посадкой в процессе подготовки почвенного субстрата стоит добавить в грунт комплексного удобрения на основе азота, калия и фосфора в расчете 0,2 кг на одну лунку.

Посадка семян каштана осенью

Семена каштана называют орешками. Высаживать их можно как в осеннее время года, так и весной — после пробуждения природы от зимней спячки. Обратите внимание, что каштановые орешки запросто превращаются в росток без человеческого вмешательства.

Читать еще:  Сныть – злостный сорняк и чудо-лекарство. Борьба со снытью на участке. Фото

Алгоритм посадки

  1. В осенний период собираем каштаны и стратифицируем их: упаковываем в холщовый мешок и убираем на дверцу холодильника на две недели. Если такой возможности нет, смешиваем орешки с речным песком в картонной коробке без крышки и отправляем в подвал на две недели.
  2. Спустя две недели формируем в открытом грунте рядки.
  3. Обильно поливаем их водой из лейки.
  4. Углубляем посадочный материал на 5 см в землю, соблюдая дистанцию 15-20 см друг от друга.
  5. Присыпаем посадочный материал опавшими листьями (а не землей, как считают многие!).
  6. С приходом весны обнаруживаем, что орехи отлично перезимовали и дали зеленые всходы.
  7. Прореживаем образовавшуюся рассаду, удаляя слабеньких представителей и оставляя крепкие и сильные экземпляры.

По-научному, каштан — это плод желудника или конского каштана. У первого он ядовит. У второго несъедобен. Плоды съедобного каштана правильно именовать орехами.

Посадка семян каштана весной

Орехи, припасенные осенью для весенней посадки, тоже необходимо стратифицировать. Оптимальный способ — смешать их с песком и в картонной коробке поставить в нижний отсек холодильника, подальше от морозильной камеры. В таком виде орехи должны провести всю зиму. Последующий алгоритм действий описан ниже.

Алгоритм посадки

  1. Формируем бороздки.
  2. Обильно поливаем их водой.
  3. Выкладываем орехи на расстоянии 15 см друг от друга.
  4. Присыпаем землей.
  5. Спустя год наблюдаем за тем, как вчерашний каштан превращается в 30-сантиметровое деревце.

Чтобы орех был полностью готов к посадке в открытый грунт, за неделю до момента высадки его необходимо поместить в воду комнатной температуры. Это позволит оболочке раздуться, а зародышу внутри окончательно сформироваться.

Съедобный каштан является быстрорастущим деревом-долгожителем. В зависимости от сорта и климата, высота растения достигает несколько метров или несколько десятков метров.

В процессе роста дерево формирует поверхностную корневую систему и раскидистую пирамидальную крону. В период цветения растение выглядит очень декоративно, привлекает пчел: белые или розовые соцветия достигают высоты 15 см, формируются вертикально.

После цветения формируются плоды-орехи. Как и у конского каштана (несъедобного), они образуются в зеленой с колючками оболочке, имеют коричневый цвет. Созревают орехи в сентябре. Первый урожай собирают на 4 год выращивания. Урожайность взрослого дерева достигает несколько десятков килограмм.

Отличить съедобный каштан от обычного, можно следующим образом:

· даже свежий съедобный орех не имеет горчинки;

· после созревания околоплодник съедобного сорта приобретает розово-коричневую окраску. У несъедобного каштана он остается зеленым;

· бутоны конского каштана значительно крупнее, чем у съедобного. По этой причине несъедобный каштан также пользуется популярностью у садоводов и в ландшафтном дизайне.

Желая вырастить на приусадебном участке каштан, эффектно оформить территорию, посетите сайт компании Agro-Market24. В каталоге представлены декоративные растения в широком ассортименте с описанием и фото.

Краткий обзор разновидностей культуры

Существует несколько десятков видов и еще больше сортов съедобного каштана, наибольшей популярностью пользуются виды:

· Европейский – если выращивание съедобного каштана производится в регионе с теплым климатом, высота дерева достигает 35 метров. Растение образует широкую раскидистую крону, дающую густую тень. Ветки густо покрываются крупными, до 30 см, листьями. Плоды созревают в пушистых на вид околоплодниках.

· Китайский – дерево вырастает до 15 метров, дает очень вкусные и ароматные плоды.

· Японский – дерево также достигает высоты 15 метров, вид ценится за крупные орехи, скороплодность – первый урожай собирают на 2-3 год выращивания. Существует множество сортов, созданных на основе японского каштана.

Хиты продаж в магазине

Посадка съедобного каштана

Чтобы растение полноценно развивалось важно правильно выбрать место для посадки. Каштан хорошо развивается на суглинистом плодородном грунте без застоя влаги. Участок не должен иметь других деревьев в радиусе 3 метров. Каштан стойко переносит холодный ветер и загазованность воздуха.

Посадку выполняют саженцами или семенами. Для саженцев готовят лунку размером 60*60 см, на дно насыпают питательную смесь, содержащую:

· верхний слой плодородного грунта (2 части);

· перегной (1 часть);

· 200 г минерального комплекса (азот-калий-фосфор).

Корневая шейка при посадке должна оставаться выше уровня земли.

Семена можно прорастить в домашних условиях или в отрытом грунте. Они имеют высокую всхожесть, при условии предварительной стратификации (орехи выдерживают во влажном месте в холодильнике или подвале в течение 2 недель). Если посадка выполняется в отрытый грунт, ее можно выполнять весной или осенью:

· весенний посев выполняют после стратификации, когда почва прогреется до 10-12 градусов. Перед посадкой на постоянное место плоды выдерживают несколько дней в теплой воде. Растение является быстрорастущим, в течение первого года саженцы достигает высоты 30-50 см.

· осеннюю посадку лучше выполнять за месяц до морозов, в этом случае стратификация не требуется. Глубина посадки составляет 6-8 см, место посадки накрывают сухими листьями.

Уход при выращивании

Имея опыт выращивания плодовых деревьев, посадка и уход съедобного каштана не вызовет затруднений, все что необходимо, это:

· рыхлить грунт вокруг саженца;

· выполнять полив в засушливый период – 1-2 раза в неделю;

· вносить минеральные или органические удобрения (коровяк, куриный помет) – весной и осенью;

· первые три года защищать саженец от морозов – околоствольный круг накрывают сухими листьями или торфом.

Пока растение не окрепло, околоствольный круг необходимо мульчировать. Используя торф или компост, Вы сможете сохранить в почве влагу и обеспечите доступ питательных веществ. Дерево формирует крону самостоятельно, а для того чтобы она была широкой и раскидистой, первые несколько лет, весной обрезают основной проводник и ветки на четверть.

Читать еще:  12 средств, как бороться с щитовкой на комнатных растениях, фото

Зная как вырастить съедобный каштан, вы сможете удивить друзей и родственников изысканными блюдами. В сети существует множество рецептов с использованием каштанов. Например, жареная утка с каштанами или курица, фаршированная каштанами, полноценное второе блюдо, станет изюминкой на празднике. Также можно приготовить овощные салаты и даже десерты.

Виды съедобных каштанов

В природе существует чуть более 30 видов каштановых деревьев и кустарников. Вот несколько видов каштановых деревьев, плоды которых употребляют в пищу.

Каштан посевной европейский

Каштан посевной – благородное стройное дерево высотою до 35 м с правильной яйцевидной кроной. Листья крупные ланцетные, длиной 25-30 см. Соцветия колосовидные, светло-желтого цвета. Орехи крупные, заключены в круглый пушистый кокон. Каштан посевной – долгожитель, при благоприятных условиях он способен прожить на одном месте до 500 лет, а в природных условиях – еще дольше.


Каштан посевной

Китайский каштан мягчайший

Китайский каштан мягчайший – красивое дерево высотой до 15 м, с раскидистыми ветвями и мелкозубчатыми листьями. Орехи китайского каштана славятся непревзойденными вкусовыми качествами.


Китайский каштан мягчайший, фото с сайта monadnockfirewood.com

Каштан японский, или городчатый

Родом из Японии, Китая и Кореи. Быстро растет и рано начинает плодоносить (на 2-4 год после посадки). Плоды самые крупные среди съедобных каштанов — до 6 см в диаметре и до 80 г весом. В Японии выведено более 100 сортов с вкусными крупными орехами.


Каштан японский (городчатый)

Среди дачников-садоводов за декоративные качества ценится больше конский каштан. От его роскошной кроны, усыпанной пышными подсвечниками соцветий, просто захватывает дух, и хочется любоваться этим великолепным творением природы снова и снова. О конском каштане и его выращивании вы можете прочитать в публикации Конский каштан – декоративный лекарь.

Условия для выращивания

Одно из главных достоинств каштана заключается в том, что ему не нужны какие-то особые условия для произрастания. Хотя, конечно же, при получении максимального количества тепла и света дерево будет развиваться намного быстрее и выглядеть гораздо красивее. Как бы то ни было, сам по себе каштан не сильно требователен к составу грунта и погодным условиям.

Но при посадке дерева желательно придерживаться некоторых правил. Соблюдение этих рекомендаций позволит закалить саженец и сделать его устойчивым к агрессивному воздействию окружающей среды:

  • Одну или несколько недель орехи каштана нужно выдержать в холодном месте. От этого будет зависеть успешность их прорастания.
  • Как сажать каштан? Закапывать подготовленные орехи нужно во влажный грунт, лучше всего во время дождей. При прохладной погоде и высокой влажности саженец быстро приобретет хороший иммунитет.

Использование каштана в кулинарии

Съедобные каштаны можно жарить, запекать, готовить десерты, суфле и другие кондитерские изделия.

Что касается основных блюд, то каштановый орех неплохо сочетается с мясом, овощами и морепродуктами. Этот продукт будет служить неплохой закуской к вину или пиву.

Советы по приготовлению:

  • Перед тем как жарить или запекать каштаны их нужно надрезать или же немного проколоть вилкой. В этом случае удастся избежать «взрывов», ведь внутри продукта собирается влага. Если же орехи будут вариться, то надрезы делать не нужно.
  • В сыром виде каштаны потреблять не следует.
  • Во время жарки требуется следить за тем, чтобы плоды не пережарились, так как при потере влаги они станут твердыми, и есть их будет довольно сложно.
  • Не стоит очищать орехи от кожуры заранее, так как они не только высохнут, но и потеряют свой вкус.
  • Плоды нужно хранить только в темном и прохладном месте.

Выращивание каштана на дачном участке имеет свои преимущества, так как именно это дерево станет символом семьи, им будут любоваться поколения детей и внуков на протяжении долгого времени.

Каштан съедобный: посадка и выращивание

Каштан очень красивое дерево. Оно представляет безусловный интерес и для любителей здорового образа жизни, будучи хорошим декоратором садов и природным целителем тел и душ. Почему я пишу об этом? Потому, что знаю, что человек контактируя напрямую со здоровым деревом, в состоянии избавиться от стресса, получая заряд энергии на целый день. К тому же, плоды каштана чрезвычайно полезны для организма. Орехи съедобного каштана используются для приготовления множества вкуснейших блюд. Плодам несъедобного конского каштана нашлось достойное применение в народной медицине.

Съедобный каштан в городе

Хочется заметить, что распространённые деревья, которые так красиво цветут свечками весной на улицах и в парках наших городов, являются несъедобным видом каштана – каштан конский. Несмотря на внешнее сходство, каштан съедобный и конский каштан – принадлежат к разным видам растений и даже семействам. Съедобный каштан относят к семейству буковых, а каштан конский образовывает своё отдельное семейство конскокаштанных.

Новички-садоводы предпочитают больше конский каштан: он имеет прекрасные декоративные качества, красивая крона, захватывающие дух соцветия с листьями-лапами. Но конскому каштану будет посвящена другая статья. Ниже будем рассматривать только съедобный каштан.

Дерево каштана, в зависимости от сорта, может вырастать от одного до тридцати пяти метров. Цветёт очень нарядно и пышно. Пирамидальные соцветия его будут украшать ваш сад с мая по середину июля.

Читать еще:  Почему не плодоносит слива: причины и что делать, как заставить дерево давать урожай

Орешки каштана в оболочке

Плоды каштана надёжно «упакованы» в затейливые скорлупки с неопасными шипами. Созревая, каштан раскрывает скорлупки и угощает нас своими вкусными плодами. Каждая скорлупка содержит от одного до трёх орешков.

Каштан хорошо себя чувствует в южных и средних широтах. Дерево любит солнечные места, орех достаточно крупный и требует много солнечной энергии для своего созревания.

Каштан – яркий индивидуалист. Надо очень хорошо потрудиться, чтобы вырастить под ним другие растения. Вед густая крона отбрасывает густую тень, а мощная сеть поверхностных корней препятствуют успешному развитию других культур. Этот «недостаток» легко превратится в преимущество, когда вы установите под ним садовую мебель, и в жаркие дни у вас будет приятное прохладное укрытие от солнечных лучей.

Посадка

Каштан в маленьком саду, что слон в посудной лавке. Чтобы дерево порадовало вас раскидистой пышной кроной и обилием плодов, выделяйте под каждый саженец место не менее трёх метров в диаметре, а лучше все четыре. Каштан любит чернозём, выщелоченный, немного суглинистый. Не боится ветров, загазованности и неплохо переносит морозы.

Посадка саженца

Каштан хорошо высаживать саженцами, которым исполнилось один-двагода. Для этого стоит подготовить ямки 0,5х0,5х0,5м. Грунт, который вы достали из ямки, смешайте с песком и перегноем в пропорциях 2:1:1. В эту смесь всыпьте 500г гашенной извести и доломитовой муки. Хорошо будет добавить в каждую лунку по 200г минеральных азотно-калийно-фосфорных удобрений. Дно ямок устелите дренирующим слоем (галька, щебень) с субстратом, обильно полейте водой.

Саженец съедобного каштана

Опустите саженец в лунку и засыпьте почвой, слегка утрамбовывая руками. Сформируйте посадочный холмик высотой 15-20 сантиметров, так как почва просядет. Если вы сажаете крупномерный саженец, то его корневая шейка должна располагаться на 8-10 сантиметров выше посадочного холмика. Это правило не касается средне и низкорослых сортов каштана. После вышеперечисленных манипуляций хорошо полейте новичка тёплой водой и закрепите, чтобы порывом ветра саженец не повредило.

Осенняя посадка семенами

Орешки каштана отлично прорастают в открытом грунте сами. Поэтому есть смысл осенью собрать опавшие орехи, стратифицировать их. Стратификация подразумевает обработку холодом, например: берете орехи, кладёте в короб, пересыпая песком и ставите в холодильник или неотапливаемый подвал с температурой +5-6°С, 10-12 дней будет достаточно. Затем семена высаживают в открытую почву.

Для лучшего прорастания необходимо подготовить почву. Прокопайте бороздки в местах, где наметили высадить семена, почву хорошо пролейте водой а на глубину 5-6см заглубьте их. Расстояние между ними выдерживайте 10-15см, бороздку присыпьте опавшей листвой, почвой прикрывать не нужно. Теперь каштанчики готовы зимовать. Весной вы увидите всходы, виберете из них самые сильные, немного проредив остальные.

Весенняя посадка семенами

Осенью соберите лучшие орешки и в песке при температуре +5-6°С храните их всю зиму. Весной, за пять дней до посадки опустите их в тёплую воду и оставьте в ней до посадки. За это время набухает оболочка орешка и внутри формируется зародыш. После всех процедур, в выбранном месте, высаживайте в грунт. Если всё сделано правильно и условия подходящие, то уже через год каштанчики вырастут до 20-25см, а в пять лет могут достичь трёх метровой высоты.

Два — три раза в сезон почву вокруг деревца распушивают, поливают по мере необходимости. С приходом осенимульчируют околоствольный круг. Подойдёт опавшая листва, уложенная слоем в 10-12см, можно использовать торф или опавшую хвою. Будьте осторожны с опилками, они закисляют почву.

Желающим получить деревце с раскидистой пышной кроной, рекомендуется ранней весной верхние ветки растения укоротить на четверть длины.

Удобряють каштан рекомендуют один раз в год, это лучше всего сделать ранней весной. Состав удобрения такой: на 15 л воды, селитры аммиачной 20г, свежий коровий навоз 1кг, мочевина 15г, азотно-калийно-фосфорные минеральные удобрения 20г.

Виды каштанов

Каштаны растут в дикой природе не только в виде деревьев, но и в виде кустарников, всего чуть больше тридцати видов. В пищу употребляют не все. Вот несколько съедобных видов.

Каштан европейский посевной

Красивое стройное дерево с яйцевидной кроной, высотой до 35м. Крона правильной формы, листья ланцентной формы, крупные, длина составляет 25-30см. Имеет пышные колосовидные соцветия бледно-жёлтого цвета. Плоды съедобные, крупные, расположены в круглой пушистой оболочке. Европейский посевной каштан – дерево долгожитель. В подходящих условиях он может прожить до пятисот лет и это не предел. В дикой природе он живёт ещё дольше.

Каштан европейский посевной

Каштан китайский мягчайший

Дерево до пятнадцати метров в высоту с красивой раскидистой кроной, листья мелкозубчатые, снизу покрыты беловатым пухом. Вертикально стоящие пушистые соцветия, в зависимости от сорта, различаются по цвету. Плоды этого вида отличаются высокими вкусовыми характеристиками и широко применяются в кулинарии.

Китайский каштан цветёт

Каштан городчатый (японский)

Распространён в Китае, Корее, Японии. Неплохо прижился в Западной Европе и Северной Америке. Каштан – скороспелка: растёт быстро и уже на второй – четвёртый год начинает приносить плоды.

Городчатый (японский) каштан

Это вид с самыми крупными плодами (диаметр до 6см, 80г весом) из съедобных каштанов. Япония может похвастаться сотней сортов этого вида с большими вкусными орехами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector