Как посадить и вырастить камнеломку: инструкция и советы по уходу

Как посадить и вырастить камнеломку: инструкция и советы по уходу

Камнеломка широко распространена в комнатном цветоводстве, но есть разновидности и для открытого грунта. Растения компактные, цветут мелкими венчиками, разрастаясь, смыкаются и образуют роскошные цветочные ковры. Хотите вырастить такой на своём участке? Тогда давайте знакомиться поближе с камнеломками.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. С конца весны до конца лета.
  2. Освещение. Яркий рассеянный свет.
  3. Температура. В период активного роста – 20-25 ºC, зимой – 16-18 ºC, но зеленолистным формам зимой комфортнее при температуре 12-14 ºC.
  4. Полив. С марта по октябрь – регулярный и достаточный, затем полив постепенно сводят к минимуму, чтобы только не пересыхал земляной ком.
  5. Влажность воздуха. Весной и летом в жаркую погоду растение желательно опрыскивать водой комнатной температуры.
  6. Подкормки. С весны до осени – 2 раза в месяц, а зимой – один раз в 6-8 недель слабым раствором минерального удобрения.
  7. Период покоя. С октября до конца зимы.
  8. Пересадка. По мере заполнения корнями пространства горшка. В один горшок обычно высаживают несколько растений.
  9. Субстрат. Из равных частей песка, торфа, перегноя и листовой земли.
  10. Размножение. Черенкованием.
  11. Вредители. Трипсы, мучнистые червецы и паутинные клещи.
  12. Болезни. Корневая гниль.
  13. Свойства. В народной медицине растение используют в лечебных целях как жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Выращивание камнеломок

Невозможно дать одни и те же рекомендации для выращивания всех камнеломок. Разнообразные виды требуют самых различных условий содержания. Камнеломки, которые сейчас можно встретить в садах цветоводов любителей, — это обычно нетребовательные к условиям произрастания зимостойкие виды. Главное, что им нужно, – светлое место и лёгкие, умеренно плодородные и влажные дренированные почвы. Более требовательные виды камнеломок могут предпочитать тенистые места, чтобы защитить от ожогов солнца нежные листочки.

Читать еще:  Отрава от колорадского жука. Выбираем лучшие инсектициды. Правила обработки

Почва по степени плодородности также может быть различной. Для одних предпочтительна сухая и богатая перегноем, для других – умеренно плодородная с щелочной реакцией. Камнеломка туполистная предпочитает кислую почву, для к. длиннолистной участок нужно известковать, а к. метельчатая будет хорошо расти как на нейтральной, богатой кальцием почве, так и на слабокислой.


Камнеломка с розовыми цветками

Важно следить, чтобы почва вокруг растения была всегда умеренно влажной, но без застоя воды. Также полезно опрыскивание (дождевание) растений, так как им по нраву повышенная влажность воздуха. Подкармливать камнеломки достаточно дважды за сезон комплексными минеральными удобрениями.

Следует знать, что эти растения очень чувствительны к попаданию на их подушечки различных растительных остатков. Например, если листья деревьев будут падать на камнеломки, начнётся их выпревание.


Нежные камнеломки

Для удержания влаги полезно мульчирование светлым щебнем. Также это предохраняет растения от перегрева, а корневые шейки камнеломок — от замокания. Виды, требующие особых условий, выращиваются коллекционерами-любителями.

Вегетативное размножение

Камнеломки легко размножаются делением куста в августе. Куст выкапывают и разламывают на несколько делёнок, которые рассаживают на новые места.

В июне-июле некоторые виды камнеломок, которые образуют длинные боковые побеги, можно размножить черенкованием. Срезают веточки длиной до 10 см и высаживают их в рыхлую торфяно-песчаную влажную почву, сверху притеняют. За лето черенки укореняются и образуют маленькие самостоятельные розеточки, которые на зиму укрывают слоем листьев.


Посадка камнеломки

Можно пересадить растения в горшки и поставить на зимовку в помещение. На следующий год их высаживают в сад, и они уже будут цвести.

Сами камнеломки размножаются укоренением отводков. Их стелющиеся побеги при соприкосновении с землёй дают корешки и образуют новые растении.

Размножение семенами

Для размножения используют свежие (максимум трёхлетние) семена. Так как большинству видов необходима стратификация, можно сеять в открытый грунт под зиму или выдерживать в холоде дома.

Семена (очень мелкие) размещают поверхностно на почве и слегка присыпают песком. Коробочку накрывают плёнкой и ставят в холодильник на 3 недели. Кстати, некоторые редкие виды требуют более длительного периода холода.

После стратификации посевы достают и помещают на светлое место. Через 1-2 недели начинается прорастание. При появлении 2-4 настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные стаканчики.


Рассада камнеломок в горшочках

В мае рассаду закаливают, открывая окно или вынося на улицу. В начале лета подросшие растения можно высаживать в грунт. В первый год камнеломки будут набирать вегетативную массу, а зацветут на следующий сезон. Некоторые виды могут прорастать только через год, поэтому горшочки с непроклюнувшимися семенами следует содержать влажными в течение этого периода до всходов.

В продаже обычно имеются семена гибридов камнеломки Арендса. Они не требуют особых подготовительных мероприятий. Высевают семена в марте на рассаду или в начале мая сразу в открытый грунт.

Выбрать семена вы можете на нашем маркете, где представлены семена камнеломок от разных производителей. Смотреть подборку камнеломок для каменистых садиков.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector