15 самых полезных свойств меда

15 самых полезных свойств меда

О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времен. Не только народная, но и современная научная медицина пользуется медом при лечении различных заболеваний. Мед восстанавливает и придает силы, мобилизует защитные функции организма поднимает иммунитет. Гиппократ, который широко применял мед в лечебной практике, советовал употреблять его ежедневно. Мед, по мнению японских медиков — царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека.

Еще в древности люди замечали, что охотники за диким медом не страдали заболеваниями суставов, сосудистой системы, обладали хорошим здоровьем и были долгожителями. И как нестранно, это происходило оттого, что их часто жалили пчелы. Пчелиный яд оказался отличным лекарством. Народная медицина издавна применяла пчелиные укусы при лечении ревматических и других болезней, связанных с простудой. Пчелиный Яд эффективным оказался так же при лечении заболеваний нервной системы и изменениях сердечной мышцы. Он снижает и воспалительные про­цессы. В народе говорят о пчелах: «Кого жалят, того и жалуют». Из глубины веков дошло до нас и другое изречение, когда человеку желали здоровья, часто говорили: «Да ужалит Вас пчела».

Широкое применение в медицине и косметике находит прополис. Его используют при лечении ран, ожогов, при обморожении, применяют при туберкулезе легких, ангинах, заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, добавляют в лечебные зубные пасты и кремы. Хорошо о целебных свойствах прополиса описывает В.Никулин в своей книге «Секреты пчелиного меда». В ней так же много полезной информации не только о прополисе, но и всехразновидностях меда, его качестве, узнаете. как правильно выбрать мед, к каким уловкам прибегают продавцы, чтобы продать некачественный мед, много вкусных и полезных рецептов с медом. Специально для пользователей сайта «Все о Здоровье» автор данной книги предусмотрел гарантированную 20% скидку. Для получения скидки Вам всего лишь нужно при покупке указать купон скидки — «975», без кавычек. Подробнее о книге вы можете прочитать на сайте автора.

Цветочную пыльцу называют чудо продуктом. Она, как и мед, служит пищей пчелам, богата белками и витаминами. В ней содержатся жиры, минеральные соли, вещества роста, гормоны. Пыльцу рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, слабости и многих других заболеваниях.
Все больше увеличивается желание людей познать влияние продуктов пчеловодства на человека.

Что надо знать о меде

Высшие сорта меда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта меда (повышенной влажности) получают вытапливанием меда из сот на огне.

Самый популярный — натуральный цветочный мед. Особенно такие его сорта: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный. Мед получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Больше всего ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. Темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.

Химический состав меда

В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов являются углеводы:глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). 100 г меда содержат 0,3 — 3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.

В мед входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. Мед включает ряд органических кислот: яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины.

В меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С (2 мг %), В6, Н(биотин), Е, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота.

Хранение меда

Пчелиный мед очень хорошо сохраняется. Засахарившийся мед при желании легко можно превратить в жидкий. Для этого надо поместить сосуд с медом в горячую воду (температура до 60 °С).

В условиях высокой влажности при температуре +11—19 °С мед может закисать. Хранить мед следует при температуре +5—10 °С в сухом хорошо проветриваемом помещении. Наиболее удобна для хранения меда стеклянная посуда, а также бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мед темнеет. Нельзя оставлять мед в оцинкованной посуде и из алюминия.

Норма потребления меда

С пользой для организма, применяя мед как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100—150 г в несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5—2 часа до еды или через 3 часа посл.Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2 — 3 чайных ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей. Каждый человек индивидуален, поэтому количество и способ употребления меда для каждого уникален.

Детям мед лучше давать вместе с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше всего усваивается. Ребенку вполне достаточно 1—2 чайных ложек в День.

Читать еще:  Картофель «Киви»: характеристика, вкусовые качества, ГМО или нет, срок созревания

Противопоказания к применению

Некоторым людям запрещено употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желу­дочнокишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан.

Мед можно употреблять и при сахарном диабете, умеренных количествах, но предварительно посоветовавшись с врачом. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.

В основном у меда практически нету прямых противопоказаний, поэтому его можно использовать всем — здоровым и больным.

Мед как лечебное средство

Являясь источником легко усваиваемых углеводов — глюкозы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Задумывались ли вы о том, сколько пользы может принести этот продукт? Какие болезни можно вылечить или предотвратить, если знать как правильно употреблять мед? Наверняка, много интересных и полезных свойств и фактов о меде вы даже не слышали. Рекомендую в таком случае почитать небезызвестную и очень познавательную книгу описанную в начале статьи «Секреты пчелиного меда», где автор подробно описывает сорта меда, лечебные свойства, приводит примеры, рецепты различных блюд и напитков. Ведь употребляя мед, вы делаете свой организм здоровее, а здоровье – крепче, тело – моложе. Ежедневное употребление меда, принесет намного больше пользы, чем многие другие продукты.

Действия меда на раны

Свойством меда является усиление кровотоков и оттоков лимфы, которые промывают рану и создают хорошие условия для питания клеток в зоне раны. Так же мед губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.).

В народной медицине мед добавляют к отварам лекарственных трав, сокам овощей, используемых при лечении различных ран и язв.

Действие меда на желудочно-кишечный тракт

Ежедневное умеренное употребление меда положительно действует на кишечник.

Использование меда как легкое слабительное. Принимать внутрь 50 — 100 г меда в чистом виде или растворенном в воде. Ставить клизму с 10 — 20 г меда.

Рекомендуется применять мед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого мед растворить в стакане теплой кипяченой воды, принимать утром и вечером 30 — 60 г, днем 40 — 80 г, за 1,5 — 2 часа до завтрака, обеда и через 3 часа после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу.

Для активизации опорожнительной функции кишечника, нужно пропустить через мясорубку 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа. К этой массе добавить 200 г натурального меда в жидком состоянии и хорошо перемешать. Принимать по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой.

При гастритах с повышенной кислотностью, нужно 1 ст. ложку меда в растворить в теплой воде. Принимать за 1,5 — 2 часа до еды. Курс лечения 1,5 — 2 месяца.

При гастритах с пониженной кислотностью, нужно 1 ст. ложка меда в растворить в холодной воде. Принимать за 1,5 — 2 часа до еды. Курс лечения так же 1,5 — 2 месяца.

При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока, при атонических колитах, энтероколитах, 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 минут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 рази и день. Хранить в темном месте.

При заболевании печени, селезенки, желчного пузыря смешать стакан меда и стакан сока черной редьки, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Смесь при систематическом употреблении предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печени, улучшает процессы тканевого обмена, благоприятно влияет на пищеварение.

Действие меда на обмен вешеств

Мед как лечебное средство применяют при истощении и ослаблении организма. Наиболее популярные рецепты, рекомендуемые при заболевании туберкулезом и потребности организма в усиленном питании.

Разогреть (но не кипятить) вместе 10 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ, 100 г какао. Принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока два раза в день.

Листья алоэ промыть и измельчить, отжать сок. Взять 250 г сока алоэ, 250 г меда, 350 г вина. Настаивать в темном месте при температуре 4 — 8 °С в течение 4 дней. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день за 30 мин. до еды.

Листья алоэ в возрасте 3 — 5 лет нужно держать в темноте при температуре 4 — 8 °С в течение 14 — 12 дней. После листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1 : 3. Настаивать 1- 1,5 часа, полученный сок отжать. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов, добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Если вы желаете улучшить обмен веществ и похудеть, то для вас мед – незаменимый продукт. Употребляя его регулярно, в определенных количествах и по специальной рецептуре вы сможете привести свое тело в порядок. К тому же, стоит учесть, что все мы – сладкоежки, и порой так трудно отказать от сладкого (особенно когда сидишь на диете). А мед – прекрасная (к тому же очень полезная) альтернативы пирожным, конфетам и тортикам. В книге «Секреты пчелиного меда» вы найдете 5 способов похудения с помощью меда. Благодаря таким нехитрым рецептам вы не только похудеете, но и поправите здоровье.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

Читать еще:  Чёрная малина Кумберленд: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

  • Орехи с медом — в чем польза
  • Для сердечно-сосудистой системы
  • Для работы мозга
  • Для нервной системы
  • Грецкие орехи с медом для мужчин
  • Как готовится смесь
  • Зеленые грецкие орехи с медом
  • Рецепт приготовления смеси зеленых грецких орехов с медом
  • Грецкие орехи с медом в кулинарии
  • Рецепт орехово-медового торта

Это не новомодное ноу-хау, а древний рецепт хорошо известный уже во времена Гиппократа и Авиценны. Этот состав принимали женщины для омоложения кожи и укрепления волос, а мужчины для укрепления мышц и потенции. Что здесь мифы, а что истинная правда – давайте разбираться вместе.

Орехи с медом — в чем польза

Каждый продукт, входящий в эту смесь, уже сам по себе является кладезем полезных для здоровья компонентов. Как и почему люди додумались так сочетать эти два продукта – остается загадкой истории. Но получилось очень хорошо.

Нет смысла перечислять все составляющие, давайте лучше поговорим о том, как эта смесь действует на организм.

Для сердечно-сосудистой системы

Грецкие орехи с медом обладают свойством снижать уровень плохого холестерина в крови, это снижает риск заболеть атеросклерозом. Как известно, атеросклероз поражает сосуды, делая их узкими и хрупкими, за счет холестериновых отложений. Это приводит:

  • к нарушению кровообращения;
  • повышению артериального давления;
  • ишемии сердца, мозга, и мышечных тканей из-за недостатка кислорода.

Всего 3 ореха в день(до 10 при больших нагрузках) в сочетании с 1ст. ложкой меда может предотвратить инсульт и инфаркт – коллапс, который ежегодно уносит больше жизней, чем онкологические заболевания, которые все так боятся.

Для работы мозга

Ядро грецкого ореха не случайно так похоже на человеческий мозг. Внешний вид этого ядра явная подсказка человеку – ешь это ежедневно, чтобы твой мозг получал необходимое питание и функционировал так же безотказно, как швейцарские брендовые часы. А мед к этому очень важное и приятное дополнение:

  • во-первых — с медом орехи гораздо вкуснее;
  • во-вторых – глюкоза и фруктоза, которыми богат мед, это великолепная энергетическая подпитка для нейронов.

Сами же грецкие орехи, за счет жирных кислот, способствуют сохранению нейронных связей, улучшая память и отодвигая старческую деменцию на неопределенный срок.

Для нервной системы

Витамины группы B в изобилии содержатся в обоих компонентах этого энергетического бальзама, что благотворно влияет на нервную систему в целом, и на целостность миелиновых оболочек нервных волокон в частности. Витамины группы В и микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь,

содержащиеся в этой смеси, дают замечательные эффекты:

  • снижают раздражительность;
  • избавляют от бессонницы, увеличивают продолжительность и улучшают качество сна;
  • предотвращают депрессивные состояния.

Грецкие орехи с медом для мужчин

Помимо универсальных бонусов, которые получает человек при регулярном поглощении этой смеси, есть еще специфические, с учетом гендерной принадлежности. Для мужчин такая смесь очень желательна:

  • этот состав способствует сперматогенезу, за счет суммарного содержания в компонентах смеси более 60% полезных жиров, и более 30 микро и макроэлементов, играющих не последнюю скрипку в этом оркестре;
  • этот состав стабилизирует гормональный фон мужчины, благодаря чему на долгие годы ему обеспечено стабильное либидо и эрекция;
  • высокое содержание легко усваиваемого белка в ядрах грецких орехов, способствует наращиванию мышечной массы, особенно в сочетании с физическими упражнениями;
  • после тяжелых физических нагрузок, мед с орехами быстро восстанавливает силы организма, позволяет эксплуатировать собственное тело без особенных энергетических потерь.

Как готовится такая смесь

Считается, что для приготовления целебной смеси нужно обязательно взять орехи в скорлупе и очистить ядра непосредственно при приготовлении снадобья. Обычно такую заготовку делают в конце августа, при последней выкачке меда, когда орехи уже созрели.

Грецкие орехи с медом полезны не только в дуэте, допустимы и некоторые полезные и приятные на вкус дополнения:

  1. Если присовокупить в качестве ингредиентов курагу и чернослив, то получится целительный бальзам весьма полезный для восстановления сил после тяжелой, продолжительной болезни, после изнурительных физических нагрузок, после родов и химиотерапии;
  2. Если включить в состав свежий лимон, то эта смесь будет незаменимым средством для чистки сосудов, снижения артериального давления у гипертоников, а также для снятия отечности и воспалительных процессов, благодаря мочегонным свойствам состава;

Классический состав готовится так:

  • на 1 л жидкого меда берется 400-500 г очищенных ядрышек грецкого ореха;
  • ядра должны быть сухими, их можно разломить руками на 4 части;
  • их кладут в стеклянную чистую емкость, заливают медом, плотно закрывают крышкой и убирают в темное сухое место;

Хотя нет нужды настаивать этот состав, он готов к употреблению уже с момента приготовления.

Калорийность такой смеси достаточно высока – 640 ккал на 100 г готового продукта, но не следует принимать ее более 3-х ст. ложек в день, да то, лишь в период реабилитации, а для профилактики достаточно и 3-х ч. ложек в день.

Зеленые грецкие орехи с медом

Этот бальзам готовится из несозревших грецких орехов, в ход идут и оболочка, и молочные ядра орехов. Сам состав обязательно будет немного горчить, но мед скрасит эту горечь, зато польза от него будет очень ощутимой:

  • эту смесь рекомендуют при снижении либидо и половом бессилии у мужчин;
  • ее рекомендуют в качестве профилактического средства против простатита;
  • она помогает восстановить обмен веществ, особенно после родов молодым матерям, смесь также стимулирует лактацию;
  • это замечательное средство от головных болей мигренозного характера;
  • она, однозначно, улучшит состав крови и повысит содержание гемоглобина в ней;
  • такой состав укрепит сердечную мышцу, применим, как профилактическое средство против инфаркта миокарда.
Читать еще:  Как сделать кормушку для кур: 120 фото идей по обустройству кормушек в курятнике и загоне

Рецепт приготовления смеси зеленых грецких орехов с медом

Это сладкое лекарство приготовить совсем не сложно. Оно благотворно действует на людей, которые имеют проблемы с сердцем и щитовидной железой. Здесь главное, чтобы были под рукой нужные ингредиенты:

  • зеленые грецкие орехи, собранные в начале-середине июля – 1 кг;
  • мед свежей выкачки, не осевший – 1 кг.
  1. Орехи промыть, высушить и нарезать на дольки.
  2. Сложить их в чистую стеклянную емкость и залить медом.
  3. Закрыть банку крышкой и убрать ее в темное прохладное место на 2 месяца.
  4. По-прошествии этого времени, состав процедить, тщательно отжав выжимки, перемешать и средство готово к употреблению.

Принимают его не более 1 ч. ложки 3 раза в день, до еды.

Грецкие орехи с медом в кулинарии

Такая смесь, прежде всего, является продуктом питания. Ее можно взять с собой на работу, или в дорогу в качестве перекуса. Можно вообще пропустить один прием пищи, если вместо него выпить чашку крепкого чая с этим уникальным десертом. А можно даже испечь торт, очнь вкусный и питательный. Поскольку тема нашей статьи – грецкие орехи с медом, предлагаем вашему вниманию рецепт такого торта.

Рецепт орехово-медового торта

Этот торт готовится быстро, потому что в качестве крема используется сгущенка со сметаной.

Ингредиенты для коржей:

  • мука – 1 стакан;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • грецкие орехи – 2 стакана;
  • крахмал картофельный или кукурузный – 2 ст. ложки;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • пищевая сода – 1ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Ингредиенты для крема:

  • сгущенка – 1 банка (450г);
  • сметана – 1 стакан.
  1. мед, сахар и яйца взбить хорошо миксером;
  2. Орехи перебить в блендере или натереть на мелкой терке.
  3. Соединить медово-сахарно-яичную смесь с мукой, крахмалом и молотыми орехами.
  4. Вылить массу на противень, застеленный пекарской бумагой, или в форму тонким слоем.
  5. Выпечь в несколько приемов коржи в духовке, разогретой до 180°с и остудить их.
  6. Сгущенку взбить со сметаной до густой пышной массы и нанести ее на коржи, укладывая их друг на друга.
  7. Верхний слой присыпать крошкой и молотыми орехами.
  8. Дать пропитаться 1-1,5 часа и подавать к столу.

Купить замечательную смесь из меда и грецких орехов вы можете, не покидая нашего сайта. Достаточно перейти в каталог и сделать заказ интернет-магазине здорового питания. С условиями оплаты и доставки заказа вы можете ознакомиться в разделе «Доставка».

Сложный выбор

Определить самый лучший препарат невозможно, все они лишь кирпичики в комплексном подходе. Успех в лечении сахарного диабета во многом зависит от пациента. Для того чтобы получить эффект от приема препаратов не только врач должен подобрать правильную схему и комбинировать препараты, учесть риски со стороны почек, сердца, сопутствующие заболевания. От человека требуется изменить образ жизни, привычки питания, заняться физкультурой, проводить ежедневно мониторинг уровня глюкозы, вести дневник, соблюдать диету. Только вместе можно добиться стабильных цифр глюкозы в крови.

Помимо «желтых шариков», продающихся в аптеке, пополнить организм витамином С можно и при помощи определенных продуктов:

  • Шиповника
  • Сладкого «болгарского» перца
  • Облепихи
  • Черной и красной смородины
  • Брокколи
  • Апельсинов
  • Лимонов
  • Киви
  • Белокочанной капусты

Продукты, богатые клетчаткой. Клетчатка помогает минимизировать давление, которое оказывается на сосуды. Кроме того, продукты, богатые пищевыми волокнами, нормализуют работу кишечника – что, в свою очередь, предотвращает запоры. А, как уже было сказано выше, одна из целей диеты при варикозе – нормализация стула.

Больше всего клетчатки, разумеется, содержится в крупах и отрубях. Самой полезной крупой для людей с болезнями вен считается гречка: она является настоящим кладезем не только пищевых волокон, но и витамина Р. Для тех, кто привык доверять только фактам, назовем точные цифры: всего в 100 граммах гречки содержится около 0,48 мг рутина.

Продукты, богатые аминокислотами. Аминокислоты – это уникальные органические вещества, нормализующие внутриклеточный обмен и способствующие нормализации кровотока.

Чтобы восполнить дефицит аминокислот в организме, достаточно включить в свой рацион любые орехи: грецкие, кедровые, фундук и другие. Возьмите за привычку употреблять хотя бы одну горсть орехов в сутки – и ваши ноги скажут вам спасибо!

Также крайне важно соблюдать оптимальный питьевой режим. В сутки следует употреблять порядка 1,5 – 2 литров жидкости. Причем, большую часть от общесуточной нормы – в первой половине дня, чтобы не провоцировать развитие отеков.

Жидкость, употребляемая человеком внутрь, тоже в определенной степени разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Однако чрезмерное употребление жидкости способно вызвать отеки. Вот почему так важно пить именно столько воды, сколько нужно.

А теперь о том, чего следует избегать в рационе. Ведь правильное питание – это, прежде всего, отказ от приема вредной пищи.

Брюссельская капуста

Витамин К необходим для здоровья костей и суставов. К счастью, он содержится во многих продуктах, особенно в брюссельской капусте. Благодаря множеству способов приготовления и исключительному содержанию витамина К, легко получать рекомендуемое количество витамина каждый день, приготовив некоторые блюда. И если вы смешаете капусту с небольшим количеством оливкового масла, вы получите еще больше преимуществ от противовоспалительных свойств и витамина Е, содержащегося в масле.

Конечно, большинство людей не смогут полностью вылечить остеоартрит только с помощью еды. Но для повышения эффективности других методов лечения, повышения качества жизни и предотвращения опасных вмешательств, таких как: сложные операции, важно помнить о продуктах, которые вы едите, и делать целенаправленный, здоровый выбор, способствующий регенерации хряща.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector