ТОП глистогонных препаратов

ТОП глистогонных препаратов

Противоглистные средства – химиотерапевтические препараты, предназначенные для лечения болезней, вызванных паразитическими червями и/или их личинками. Возбудители глистных инвазий могут поражать различные органы и системы человеческого организма. В зависимости от области локализации возбудителя болезни назначается лечение. Самостоятельно определить источник неприятной симптоматики непросто, а уж тем более подобрать правильное лекарство. Лучший глистогонный препарат может назначить только врач после проведения комплексной диагностики и получения результатов анализов.

Паразитарные заболевания достаточно распространены. Например, протозойные инфекции могут поражать как взрослых, так и детей. Среди людей встречается около 30% носителей токсоплазмы, которые не имеют симптомов заболевания. Кишечную амебу диагностируют у 40-50% населения. Если лечение отсутствует, то смертность от дизентерии, спровоцированной данным паразитом, составляет 40%. Лямблиозом заражено около 12% россиян, среди которых 50-80% — это дети.

Паразиты везде: снаружи и внутри

Слово «паразит» происходит от греческого parasites — нахлебник. Эти организмы живут и размножаются в органах и тканях хозяина, вызывая тяжелые болезни и даже смерть. Такое заражение называется инвазией. Паразитов делят на несколько групп, в зависимости от строения и «места обитания», и все они очень опасны.

Эктопаразиты

К этой группе относят паразитические организмы, живущие на коже или внутри нее. Они вызывают зуд, дерматиты, аллергию, переносят опасные инфекции.

  • Головные, платяные и лобковые вши ротовыми органами прокалывают кожу хозяина и пьют кровь. Заражение ими называется педикулезом. Насекомые переносят опасные заболевания — сыпной и возвратный тиф.
  • Клещ демодекс (железница) — возбудитель такого заболевания, как демодекоз. Длина паразита — 0,48 мм, поэтому невооружённым глазом он не виден. Живет клещик в волосяных фолликулах человека, провоцируя их воспаление (фолликулит) и дерматит. Поражение бровей и ресниц приводит и к глазным инфекциям.
  • Чесоточный клещ вызывает, как следует из названия, чесотку. Самка паразита длиной 0,25–0,38 мм прогрызает эпидермис (слои кожи), чтобы отложить яйца. В толще кожи образуются чесоточные ходы. Паразитирование вызывает зуд, сыпь, аллергические реакции. Поражаются: подмышки, паховая область, живот, межпальцевые промежутки. Болезнь быстро распространяется, ведь самка каждый день откладывает по 3–4 яйца, из которых через 2–3 дня вылупляются личинки.

Эндопаразиты

Внутренние паразиты живут в органах хозяина (кишечнике, почках, печени) и крови, вызывая заражение (инвазию). Эндопаразитов существует более 25 видов. Ежегодно по их вине погибает 15–16 млн. человек.

К эндопаразитам относятся черви (глисты) и простейшие. В последние годы количество инвазий увеличилось. Преобладают скрытые формы паразитирования, в 80% случаев хозяин не знает, что в его организме поселились незваные «гости». Участились и случаи смертей паразитических заболеваний. Развитие туризма с посещением экзотических стран привело к заражению тропическими паразитами, которые в российских условиях сложно выявлять и уничтожать.

Читать еще:  Уход за смородиной осенью и подготовка к зиме: обрезка, профилактика болезней и вредителей, подкормка

Гельминты

Этих паразитов больше всего:

  • Аскариды — круглые черви длиной до 40 см, живущие в тонком кишечнике. Самка за сутки откладывает до 200 тыс. яиц. Глисты ослабляют организм, вызывают анемию и расстройства пищеварения. Сбившись в клубок, черви закупоривают просвет кишечникаи становятся причиной непроходимости. Иногда из человека во время операции вынимают огромные клубки спутавшихся аскарид.
  • Солитеры (широкие лентецы) — ленточные черви, которые, попадая в организм человека, долго не дают симптомов. Гельминт, вырастая, вызывает вздутие живота, анемию, нарушение работы тракта и кишечную непроходимость. Заражаются солитером при употреблении плохо обработанной рыбы.
  • Свиной и бычий цепень попадают в организм при употреблении непрожаренного мяса, в котором есть цисты (личинки) червя. Паразиты быстро размножаются, заселяя организм хозяина. Описан случай паразитирования у одного человека 104 свиных цепней, общая длина которых составила 128 метров. Иногда личинки цепня начинают «гулять» по телу, вызывая отеки тканей, высокую температуру и боли в мышцах.
  • Острицы — мелкие глисты, живущие в кишечнике. Они не так безобидны, как кажется. Инфицирование вызывает аллергическую готовность, гельминты заползают в аппендикс, вызывая его воспаление.
  • Нематоды — группа круглых червей, паразитирующая в кишечном тракте. Глисты вызывают раздражение кишечной стенки и закупорку желчевыводящих протоков. В организме человека поселяются 45 видов нематод. Самые распространенные — кишечная угрица, власоглав.

Некоторые глисты живут вне тракта, вызывая внекишечные гельминтозы (сосальщики, эхинококк, цисты свиного цепня). Они вызывают поражение нервной системы, головного мозга и внутренних органов. У больных повышается температура, появляются отеки, кровь в моче. Опасен дирофиляриоз, при котором паразитов находят в сердце. Паразит вызывает боль, сходную с проявлением ИБС.

Простейшие

Большое распространение в последние годы получили , поражающие разные органы и ткани:

  • Лямблии — организмы, которые поражают тонкий кишечник и приводят к расстройству перистальтики. Заболевание часто протекает бессимптомно.
  • Трихомонады и хламидии — простейшие, вызывающие воспаление мочеполовой системы.
  • Бластоцисты — кишечные паразиты, раздражающие слизистую и снижающие иммунитет.
  • Дизентерийные амебы ­­- простейшие, вызывающие затяжную форму язвенного колита. У человека наблюдаются боль в животе, жидкий стул, повышение температуры. Болезнь опасна прободением кишечника.

Паразит на паразите: обзор лекарственных препаратов

Поделиться:

В последнее время страницы сайтов пестрят предупреждениями о всемирном нашествии паразитов на и без того не очень здоровую человеческую популяцию и предложениями о спасении от страшных гельминтов для тех счастливчиков, которые могут себе это позволить. Как на самом деле обстоит ситуация с паразитозами, чем и когда стоит их лечить?

Кто ты, нахлебник?

Начнем с того, чем, собственно, так пугают впечатлительных граждан. Паразитизм — это тип совместного существования организмов разных видов, разнородных генетически, при котором паразит получает выгоду, а хозяин терпит убытки. Как правило, подобные взаимоотношения могут длиться много времени.

Читать еще:  Виды граната: комнатный Бейби и не только, описание, выращивание из семян + фото

Существуют эндо- и эктопаразиты. К первой категории относятся простейшие (амебы, токсоплазмы, трихомонады и др.), гельминты (ленточные, сосальщики, аскариды, острицы), а ко второй — вши, клещ демодекс и чесоточный зудень.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2015 году было зарегистрировано:

  • 2 миллиарда инфицированных гельминтами;
  • 438 миллионов смертей от малярии (относится к паразитарным заболеваниям);
  • 249 миллионов случаев шистосомоза (возбудитель — кровяной сосальщик, трематода);
  • 120 миллионов случаев слоновости (лимфатического филяриоза, который вызывают филярии, переносимые москитами);
  • 56 миллионов случаев пищевых трематодозов (возбудителями выступают различные трематоды);
  • 37 миллионов случаев онхоцеркоза, при котором гельминт поражает глаза;
  • 1 миллион случаев эхинококкоза, для заболевания характерно образование паразитарных кист в печени, легких и других органах.

Цифры на самом деле впечатляют, упрямо приближаясь к 3 миллиардам человек. Однако прежде чем впадать в панику, не помешает определить, где находятся основные очаги этих страшных, но таких непривычных для отечественного уха заболеваний.

Один из наиболее распространенных паразитозов, шистосомоз, встречается только в Африке и Южной Америке. То же самое касается лейшманиоза. Геогельминтозы (в том числе аскаридоз, энтеробиоз) локализуются в центре Африки, Индии, Ближнем Востоке.

Существует четкая закономерность: чем севернее, тем меньше распространенность паразитозов. Эта тенденция объясняется просто — большинство паразитов предпочитает теплый и влажный климат. Распространенности заболеваний также способствуют бедность, низкое качество питьевой воды, недоступность медпомощи и низкий уровень санитарии.

Читайте также:
О людях и глистах: новые факты о паразитах

В наших широтах паразитозы встречаются довольно редко, особенно «экзотические». Российские специалисты в области паразитологии предупреждают соотечественников: не стоит доверять самозваным «диагностам» и прочим «целителям», наводящим страх эпидемиями паразитоза, — на самом деле никаких повальных инвазий на просторах нашей Родины нет. И быть не может.

Когда бить тревогу?

«И что же, — спросит читатель, — оставаться в неведении, закрывая глаза на пусть низкую, но все-таки существующую вероятность сожительства с паразитами?». Если вы чувствуете себя нормально, спите спокойно. Нет симптомов — не может быть и речи о каком-то «дремлющем» паразитозе. Именно так, кстати, советуют поступать и педиатры родителям, которые жаждут профилактически полечить гельминтозы детям. Не нужно кормить ребенка противоглистными препаратами «на всякий пожарный» — это не так безопасно, как может показаться на первый взгляд.

Совсем другое дело, когда у ребенка или взрослого появляется тревожная клиническая картина. Поводом обратиться к врачу должна стать тошнота, потеря аппетита, бледность. Если к тому же некоторое время назад человек имел опыт общения с животными, которые теоретически могли быть инфицированы, — вперед, на диагностику.

Читать еще:  Когда сажать огурцы на рассаду в 2020 в домашних условиях

Только лабораторное подтверждение заболевания может являться достаточным основанием для лечения. Кстати, тех же аскарид или остриц найти в анализе кала достаточно сложно: по некоторым данным, вероятность обнаружить «вредителей» с первого анализа не превышает 20 %. Поэтому, возможно, придется сдавать материал не единожды, чтобы удостоверится в инфицировании.

Диагностика необходима не только для подтверждения факта заражения, но и чтобы определиться с типом паразита: ведь от того, кто именно поселился и где, зависит и терапия. И, кстати, под терапией категорически нельзя понимать подозрительные пилюли, произведенные, как говорил Бендер, на Малой Арнаутской улице. С этой задачей могут справиться лишь довольно агрессивные препараты.

Чем лечить?

На современном рынке существует несколько групп лекарственных средств, применяемых при паразитозах. Прежде всего речь идет об антигельминтных средствах, предназначенных для лечения аскаридоза и других распространенных гельминтозов.

Препараты, известные уже на протяжении многих десятилетий, относятся к наиболее тяжело переносимым. Так, левамизол имеет ряд побочных эффектов, в том числе и тяжелых (нарушение речи, тремор, спутанность сознания, изменение картины крови и др.). Действие препарата основано на парализации нематод. В некоторых случаях (в частности, при частичной непроходимости кишечника) крупные парализованные гельминты могут перекрывать просвет кишки, вследствие чего развивается неотложное состояние, требующее хирургического вмешательства.

Парализующее действие оказывает и более современный препарат пирантел. Однако переносится он намного легче, чем левамизол, и в отличие от последнего сегодня широко применяется для лечения аскаридоза, инвазий, вызванных острицами и некоторыми другими гельминтами.

Альтернативой парализующим антигельминтным средствам могут являться более современные препараты широкого спектра действия, которые способствуют гибели круглых червей за счет нарушения биохимических процессов, — мебендазол и албендазол. Однако и они не лишены побочных эффектов, что, впрочем, ни в коем случае не служит основанием для отказа от лечения при подтвержденной глистной инвазии. В отношении простейших (например, лямблий) эффективны антибактериальные препараты — нитрофураны (фуразолидон, фурадонин), а также орнидазол.

Перечисленные нами препараты предназначены для лечения распространенных гельминтозов, но бессильны перед возбудителями других, более редких инфекций. Одержать победу над почти тремя сотнями известных на сегодня паразитов с помощью лекарств двух групп невозможно. И уж точно здесь не помогут никакие витамины и загадочные добавки. Весь их мнимый эффект основан на том, что, скорее всего, никаких инвазий у пациента попросту не было. Кстати, именно поэтому не стоит торопиться с покупкой таблеток и принимать их «на всякий случай». Помните — паразитоз нужно сначала подтвердить и только потом уже лечить.

Товары по теме: [product strict=»пирантел»](пирантел), [product strict=»вормин»](вормин), [product strict=»вермокс»](вермокс), [product strict=»немозол»](немозол), [product strict=»гелмодол»](гелмодол), [product strict=»саноксал»](саноксал), [product strict=»фуразолидон»](фуразолидон), [product strict=»фурадонин»](фурадонин), [product strict=»орнидазол»](орнидазол)

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector