Как вырастить зеленый лук в воде на подоконнике

Как вырастить зеленый лук в воде на подоконнике

Зеленый лук, в отличие от репчатого, нельзя заготовить на зиму без потери вкуса и характерного аромата.

Продлить сезон свежей зелени можно с помощью выращивания в квартире в обычной воде. Такому способу выгонки лука на перо уже не одно десятилетие.

Используя информацию о том, как правильно вырастить лук на подоконнике в воде, можно наслаждаться витаминной зеленью круглый год. Для этого достаточно познакомиться с некоторыми нюансами посадки и ухода, которые позволят получить максимальное количество зеленых перьев за короткий промежуток времени.

Несоблюдение правил приведет к загниванию репок и короткому периоду сбора урожая.

Сроки посадки

Домашние условия позволяют выращивать зелень из луковиц круглогодично. Стабильное тепло, небольшое место у окна или искусственное освещение, регулярный полив – возможности, которые обеспечивает любой дом или квартира. Поэтому указаний четкого срока посадки нет. Как правило, выгонкой лука занимаются в осенне-зимне-весенний период, когда существует реальный дефицит свежей зелени.

Перед посадкой, семя необходимо замочить, после чего посеять в ящики, наполненные питательной почвенной смесью. Глубина задела – 1,5 см. Посевы накрыть пленкой до появления ростков. Сбор урожая производится по мере достижения пером хозяйственной годности. Чуть быстрее происходит отдача урожая лука, если используемый посадочный материал – репка. Чтобы продлить срок сбора урожая, посадить его нужно с промежутком в 1-2 недели.

Способы выгонки зелени в домашних условиях

Для выгонки репчатого лука хорошо подходят и репка, и севок. Из крепкой зрелой луковицы можно получить мощный пучок зелени, достаточно острой на вкус. Из севка вырастают нежнейшие тонкие зеленые перья.

Необходимо учесть некоторые нюансы: луковицы, которые планируется высаживать, должны быть сухими, плотными на ощупь и без следов гнили, с хорошо сформированной корневой чашкой. Подготовленные головки следует вымочить в теплой воде в течение суток, очистить от шелухи и подрезать верхушки с «шейками».

Если вы будете сажать луковицу в землю, то перед посадкой ее следует вымочить в теплой воде в течение суток, а если выращивать в водной среде, то замачивать не нужно.

Выращивание зеленого лука «в воде»

На начальном этапе важно выбрать правильное место, так как многое зависит от температуры, при которой выращивается лук. Это может быть холодный подоконник, застекленный балкон или другое помещение. Так как большинство луковых культур отличаются холодостойкостью, оптимальная температура для их активного роста +18. +20 ℃. Не следует допускать перегрева от солнца, от батарей центрального отопления или отопительных приборов.

Если нужно ускорить выгонку зеленого пера, можно поднять температуру до +24 ℃, но при показателях выше +25…30 ℃ отрастание листьев замедляется или прекращается совсем.

Луковицы подбирают по размерам горлышка банки так, чтобы они не проваливались. При необходимости делают крышки из картона, вырезая в них отверстия, в которые помещают репки. Также можно использовать пластиковые контейнеры из-под яиц. В верхней части прорезают отверстия меньшего диаметра, чем у луковых головок. Емкость предварительно моют и обрабатывают марганцовкой.

Читать еще:  Как сделать инкубатор своими руками: 3 бюджетных способа

Для желающих проращивать луковицы на гидропонике в продаже имеются специальные компактные установки, состоящие из нескольких частей:

  • пластикового контейнера для воды;
  • крышки с открытыми выемками для луковиц;
  • компрессора;
  • трубки для подачи воздуха и распылителя.

С помощью компрессора происходит образование водной взвеси, которая заполняет пространство между нижней частью репки и водой. Луковица при таком способе не находится в постоянном контакте с жидкостью, соответственно меньше подвержена гниению. Мелкие пузырьки воды оседают на отросших корешках, дополнительно обогащая их кислородом, что делает прорастание перьев более быстрым.

Подобную установку можно изготовить самостоятельно: взять емкость подходящего объема, сделать из пенопласта плавающий плотик с отверстиями для луковиц, а аэрацию воды производить компрессором для аквариума.

Выращивание зеленого лука «в земле»

Чтобы избежать гниения корней и появления неприятного запаха, для выгонки идеально подходят посадочные ящики высотой 25 см, наполовину наполненные рыхлой огородной землей или магазинной почвенной смесью. Размещать контейнеры рекомендуют у окон с южной или юго-восточной стороны дома. Головки высаживают вплотную друг к другу или рядками с расстоянием 1,5-2 см. Затем их присыпают землей слоем 2 см и обильно поливают теплой водой. В течение первых 5-7 дней после посадки поддерживают температуру воздуха на уровне +10…12 ℃.

После укоренения дневную температуру повышают до +18…23 ℃, а ночную – до +14…20 ℃. Ящики с пророщенными луковицами при длине перьев 5-10 см выставляют на свет. В период выгонки лук поливают умеренно. Избыточный полив часто приводит к гнили корней (особенно если переувлажнение сопровождалось переохлаждением корневой системы – зимой на подоконнике это реальная опасность). Следует использовать отстоянную не менее суток в открытой емкости воду, чтобы избавиться от хлора, который плохо влияет на развитие растений.

Если есть возможность, то в декабре – январе организовывают досвечивание фитолампами по утрам и вечерам, а также в пасмурные дни. Фитолампы обеспечивают свет, по спектру близкий к солнечному, но, при этом, они стоят дороже, чем люминесцентные (стандартные лампы накаливания вообще не подходят, так как выделяют слишком много тепла).

Лук хоть и относится к особо выносливым разновидностям овощных культур, способных обойтись без подсветки, но, если вы создаете полноценный домашний огород, придется позаботиться о досвечивании растений.

Нужно учитывать, что в малообъемных контейнерах запас питательных веществ в почве ограничен, поэтому растениям могут потребоваться подкормки. Покупные почвосмеси достаточно качественные и содержат весь необходимый «стартовый набор» удобрений. На грунте, подготовленном самостоятельно, опытные овощеводы рекомендуют подкармливать лучок раствором аммиачной селитры (3 г на 1 литр воды). Для профилактики болезней луковых культур и защиты от стрессов домашние посадки в течение всего периода вегетации советуют 1 раз в 7-14 дней опрыскивать биораствором: на 1 литр воды – 10 капель «Гуми-20» и чайная ложка «Фитоспорина-М».

Для зимне-весенней выгонки зелени лука-батуна на домашнем подоконнике советуют использовать деленки, заготовленные с 3-4-летних кустов, выкопанных осенью.

Подводя итог, можно сказать, что агротехника выращивания разных видов луков на перо в домашних условиях практически одинакова. Всем растениям необходимы регулярные поливы и хорошее освещение. Важную роль играет температура: из-за перегрева может не только ухудшиться товарный вид зелени, но и значительно снизиться качество урожая.

Читать еще:  Секреты посадки укропа в открытый грунт семенами и рассадой: технология выращивания и ухода

Как я выращиваю зеленый лук дома: все советы и проверенные временем рекомендации

По моему опыту, луковицы, находящиеся в питательном субстрате, богатом органикой и минеральными солями, дают зелень на один урожай больше, чем головки, выгоняемые в обычной воде. То есть листья, достигшие высоты 25-30 см с луковиц в почвогрунте я срезаю три раза, а с тех, которые пускают белые корни прямо в воде, – всего два. Да и цвет перьев растущих в земле растений, как и толщина самих листьев, существенно отличаются в лучшую сторону.

Мои секреты выгонки лука были освоены на практике за 2 сезона. Теперь подоконник утепленного балкона полностью заставлен лотками с зеленым луком с ноября и до начала весны, пока туда не перемещается рассада томатов, перцев и других овощей. Лук на перо не боится кратковременных заморозков и с легкостью выдерживает снижение ночной температуры до 0°C. Поэтому даже в крещенские морозы, при которых температура на лоджии резко снизилась до +2°C, мне не пришлось на ночь заносить растения в помещение.

Защита от насекомых

Поскольку луковицы находятся во влажной земле, то в них могут завестись мошки. Для предупреждения неприятного соседства с роящимися над подоконником насекомыми при посадке я сразу вставляю между головками спички, погружая серу в землю на глубину около 1 см. Периодически я извлекаю спички с растворившейся серой и заменяю их новыми.

Универсальный почвогрунт для мини огорода

В качестве субстрата для выгонки лука я использую смесь плодородной земли с огорода и покупного почвогрунта на основе низинного торфа с нейтральной кислотностью (1:1). А для обогащения земли питательными компонентами и ценными микроэлементами на каждый литр смеси я добавляю по 2 столовых ложки просеянной травяной золы или древесного пепла из камина.

Замена луковиц на новые

Луковицы, посаженные в землю, дают прирост перьев на протяжении трех-четырех месяцев. Возможно, что некоторые экземпляры истощат свой ресурс раньше, например, после первой же обрезки вегетативной массы, и засохнут. Такие головки я сразу выбрасываю, а освободившееся место тут же заполняю подходящей по размеру луковицей из домашних запасов, желательно уже проросшей или хотя бы с набухшими корешками.

Особенности посадки лука на перо

При посадке непробужденных луковиц с сухой корневой шейкой и сухим корневым донцем я обязательно срезаю верхушки.

Перед процедурой я рекомендую замочить посадочный материал на сутки в любом стимуляторе роста, например, в растворе экстракта алоэ (1 ампула на 0,5 л воды) или янтарной кислоты (1 таблетка на 1 л воды). Проклюнувшиеся головки с проростками или длинными перьями я сажаю без предварительной обрезки и замачивания.

Полив и подкормка лука на подоконнике

Раз в месяц я поливаю зеленый лук, растущий в мини огороде на подоконнике кухни и застекленного балкона, зольным настоем, который помимо калия, фосфора, кальция и магния содержит комплекс микроэлементов (железо, марганец, молибден, цинк, бор и пр.). Для приготовления жидкого удобрения я развожу в литре воды 1-2 ст. л. просеянной золы и настаиваю жидкость в течение 4 дней, ежедневно взбалтывая осадок ложкой.

Поливать растения часто не рекомендую, особенно во время укоренения. Процесс адаптации луковиц в земле может занимать до 4 недель, особенно у непроросших и с обрезанными верхушками. В этот период происходит пробуждение корневой системы, и потребление влаги происходит крайне медленно. Избыток же воды в земле может привести к развитию процессов гниения. Я увлажняю землю в посадочных лотках после того, как верхний слой почвенного кома подсыхает (раз в 6-7 дней).

Читать еще:  Мелотрия шершавая (мини огурцы): характеристики, посадка, фото, сбор урожая, отзывы

Сбор урожая

Первый раз я провожу срезку, когда высота листьев у большинства луковиц достигнет 30 см, оставляя пенек не более половины сантиметра. В дальнейшем я подрезаю продолжающую расти зелень еще 2 раза (высота от 20 до 25 см). Срезанные перья я добавляю в винегрет и другие холодные закуски, а также насыпаю в тарелки с куриным бульоном, борщом, ухой, щами и гороховым супом.

Пусть мой опыт вдохновит вас на выращивание перьевого лука в домашних условиях. Желаю успехов и сочных урожаем зелени в мини огороде!

Правила ухода

При выгонке лука на зелень в домашних условиях нужно придерживаться некоторых правил. Например:

  1. Держат лук на подоконнике или застекленном балконе, чтобы обеспечить ему тепло и хорошее освещение. Если солнечного света зимой недостаточно, то для досвечивания используют фитолампы или LED-панели.
  2. Для равномерного обрастания луковиц зеленью тару время от времени поворачивают к свету разными сторонами.
  3. Температура воздуха в помещении должна быть около 20 °С, летом в районе подоконника она не должна подниматься выше 30 °С, иначе рост зеленого пера приостановится. Чтобы снизить температуру около контейнера в самые жаркие дни, его закрывают тонкой фольгой или притеняют лук, закрывая фольгой нижнюю часть окна.
  4. Полив лука производят через день теплой отстоянной водой. Ее объем должен быть таким, чтобы земля оставалась влажной, но не была мокрой – переувлажнение почвы может привести к загниванию корней, головок и гибели всего «оконного огорода».
  5. Меняют воду в емкостях каждый день, при использовании удобрений реже – только 1 раз в неделю.
  6. При смене воды тару и корешки луковиц промывают под проточной водой и немного просушивают, что также убережет их от загнивания.
  7. Чтобы перья были сочными, их при поливе также опрыскивают водой.

Первую зелень срезают спустя 2 недели после начала выгонки – за этот период она может достичь длины 15-30 см. Срезают перья по краям луковиц, а не из середины или же вынимают всю головку сразу, зелень срезают, а ее саму выбрасывают. На место старой луковицы ставят новую, создавая, таким образом, непрерывный конвейер свежей луковой зелени.

3 Зеленый лук в воде

Этот способ похож на традиционный при выращивании лука в воде и напоминает выращивание овощей из кочерыжек на подоконнике.

Для этого способа нам понадобится:

• плоская емкость под воду

• картонные упаковки из-под яиц

Наливаем в емкость воду (хорошо так же добавить по таблетке активированного угля на поддон) и размещаем в ней картонки от яиц (режем до нужного размера при необходимости).

Обрабатываем луковицы как в способах описанных выше, делаем срез в верхней части и размещаем по ячейкам. Далее нужно следить за наличием воды в поддоне и постоянно подливать новую.

Перышки лука начинают расти почти сразу и вскоре у вас будет отличный урожай зеленого лука к Новому году или просто как полезная витаминная добавка к вашему зимнему меню.

А это видео поможет вам правильно обустроить и ухаживать за домашней луковой плантацией:

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector