Как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях: инструкция, видео

Как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях: инструкция, видео

Выращивание плодовых деревьев, в особенности яблони – это длительный и кропотливый процесс, успех которого во многом зависит от качества посадочного материала. Многие садоводы предпочитают брать саженцы в питомниках, но часто бывает так, что купленные на рынке или в магазине плоды оказались вкусными, а их сорт неизвестен. Не все знают, можно ли выращивать яблони из семечек и как это правильно делать. Предлагаем ознакомиться с подробным описанием всех этапов технологии.

Можно ли вырастить яблоню из семечка и будет ли она плодоносить

Казалось бы, сортовые саженцы не так уж дорого стоят, чтобы пытаться выращивать яблони самостоятельно. Попытки выращивать яблоню из семечка объясняются желанием садовода воспроизвести один из своих любимых сортов (особенно если сорт редкий), намерением иметь собственные подвои для прививок, стремлением сэкономить на покупке саженцев или просто спортивным азартом «а вдруг получится?».

Получить дерево из семечка вполне возможно, несмотря на некоторые сложности с проращиванием (на проращивание в домашних условиях требуется до 3 месяцев). Однако следует иметь в виду, что примерно одинакова вероятность получения как дерева со свойствами материнской яблони, так и малосъедобного дичка. Узнать, что вырастет, заранее невозможно, а попробовать плоды своих трудов удастся не раньше чем через 6–7, а то и через 10–12 лет.

Читать еще:  Горький кабачок: причины, что делать, опасность, почему по вкусу, как полынь

Сеянцевые яблони — видео

Если вам всё же удастся вырастить яблоню с вкусными плодами, она может получиться высокорослой и не слишком удобной для обрезки и уборки урожая (в отличие от покупных саженцев, привитых на слаборослые подвои). Но это вовсе не правило: иногда из сеянцев получаются полукарлики и карлики.

Яблони-сеянцы поздно вступают в плодоношение, но зато растут быстрее привитых, отличаются крепостью и здоровьем.

При получении неудачного в отношении плодов дерева не стоит расстраиваться — можно привить на молодую яблоню сортовой черенок. Вообще, использование подвоев, выращенных из семян, позволяет получить более зимостойкие, выносливые растения с долгим сроком жизни. Именно из-за этих качеств сеянцы яблонь используются селекционерами.

Некоторые сеянцы яблонь настолько хороши, что их представляют как новые сорта, например, Сеянец Титовки, Сеянец Кравченко, Сеянец Пудовщины, Сеянец Солнцедара.

Сорта, стихийно появившиеся из сеянцев, на фото

Для поучения здоровых сильнорослых сеянцев лучше всего подходят: яблоня лесная, а также сорта Пепин шафранный, Коричневое полосатое, китайка. Сянцы Антоновки часто повторяют свойства родительского сорта.

Выбор посевного материала

Первоначальным условием для того, чтобы не загубить все дело с начальных шагов, становится правильный выбор семян. Для этого существует ряд рекомендаций:

1. Зерна берут от яблок поздних и среднепоздних сортов, т. е. собирать их нужно в конце августа, сентябре.

2. Материнское яблоко отбирают не только по вкусовым качествам, но и здоровому внешнему виду (без специальных восковых и прочих покрытий для лучшего хранения).

3. Семечко должно быть правильной формы, равномерного окраса, без трещин и повреждений.

4. Желательно выбирать сорта, произрастающие в данном регионе, в определенных климатических условиях.

Некоторым особо упорным садоводам удается не только получить хороший результат, но и создать новые сорта сеянцев: Титовка, Солнцедар, Кравченко и т. д. Наибольший шанс вырастить дерево, идентичное материнскому — прорастить семена сорта Антоновка.

Подбор участка для посадки

По достижении молодыми деревцами жизнеспособного для самостоятельного существования состояния начинаем подбирать участок для перенесения их в открытый грунт. Оптимальными местами считаются территории, защищенные от холода, мороза и ветра, но с хорошей освещенностью. Идеально подойдут земли вдоль забора или хозяйственных построек. Также к этому участку не должно быть доступа животных, способных уничтожить молодые побеги. Во избежание непредвиденных ситуаций вокруг саженцев рекомендуют делать ограждения. А зимой не забывать об укрывочных материалах.

Читать еще:  Помидоры Малиновое чудо: описание и характеристика сорта, агротехника выращивания томатов, особенности формирования, отзывы, фото

Подготовка семян

Промывание

Косточки для промывания и дальнейшего выращивания должны быть недавно вынуты из плодов, их нельзя хранить несколько лет.

Семечки требуется достать из плодов и тут же промыть в теплой проточной воде, чтобы смыть ингибитор (он препятствует росту).

Для этого косточки кладут в емкость с теплой водой, маленькой деревянной палочкой перемешивают 3 мин, после перемещают косточки на марлю и сливают воду.

Замачивание

Стратификация

Важно! Для того, чтобы улучшить шансы прорастания семечка, используют стратификацию (это обеспечение наилучших условий, которые имитируют естественные условия осенью и зимой для ускорения прорастания семечка яблока).

Начинать стратификацию можно по-разному:

  • Требуется смешать 1 часть семечек с 3 частями торфа и песка. Нужно не забыть, что количество косточек кладут с запасом, так как не все в результате прорастают.
  • После все перемешивают и увлажняют. Семена не должны соприкасаться друг с другом, иначе с одного загнившего семечка плесень не перейдет на другие;
  • Вместо торфяной земли и песка смешайте опилки из дерева и торфяной грунт и замочите в этом субстрате семена;
  • Можно сделать состав из песка и опилок, всыпав туда истолченный активированный уголь, которые не даст возникнуть плесени;
  • В субстрат добавляют воду до тех пор, пока влага не появится на поверхности. Далее ждут 6 суток, чтобы семена набухли;
  • Затем полученный состав с косточками от яблок кладут на нижнюю полку холодильника и оставляют на 2 месяца.

Совет: Каждые 3 дня нужно смотреть, не возникла ли плесень, не высох ли субстрат, в который помещены семечки, не проклюнулись ли они.

Есть и иной метод стратификации, его использовали монахи Валаамского монастыря.

В августе либо осенью они срывали яблоки, внимали из них косточки, затем промывали их и сухими сажали в почву.

Читать еще:  Явор (белый клен): фото и описание дерева

Косточки яблони заделывают на глубину 2 см, соблюдая отступ в 10 см. Обычно через 2-3 месяца начинаются морозы и происходит естественная стратификация. За зиму косточки набухают и закаливаются, а весной всходят.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Мистер Дачник объясняет: Брать сломанную или срезанную ветвь?

Эффективнее выращивать новую яблоню из сломанной ветви с «пяточкой».

Этот побег быстрее укорениться, сначала делается надрез, а после ветка отламывается в этом месте. «Пяточка» или низ зачищается и укорачивается, чтобы быстрее пошёл процесс корнеобразования, можно опустить черенок в раствор со стимулятором роста корней на несколько дней, таким образом шанс быстрого роста корневой системы намного выше.

Яблоня все-таки сложноукореняемое дерево и все перечисленные методики не обещают стопроцентный и гарантированный результат роста сортовой культуры, посаженная из семечка она может не проклюнутся, а отводки могут не прижиться.

Но все же при правильном выборе способа размножения, который подходит для соответствующих климатических условий и тщательным последующим уходом за деревом: поливе, подкормке, укрытии на зиму и защите от насекомых и других вредителей, можно вырастить прекрасное плодоносящее дерево.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector