Как правильно выращивать виноград из косточки

Как правильно выращивать виноград из косточки

Вырастить виноград из саженца — проще простого, справится даже новичок. А вот из косточки не под силу и опытному садоводу, приходится выхаживать лозу. Если не учесть некоторых нюансов, вся затея окажется сорванной.

Несмотря на рискованность, этот способ популярен среди дачников. Потому, что еще в начале роста растение приспосабливается к условиям конкретного участка. Да и виноград будет плодоносить, но не так, как родители, а с некоторыми отклонениями. Это отличный вариант, если хотите поэкспериментировать с сортами.

Какой сорт подойдёт для выращивания?

Следует определиться с его применением в будущем. Виноград может служить основой для создания домашнего вина, варенья, компотов. Ягоды можно кушать в свежем виде, продавать или использовать в качестве декора блюд. Для этих случаев выбирают определённый сорт растения.

  • Для консервации – сорт Изабелла.
  • Для торговли, декора или употребления в пищу – Тамерлан или Талисман.
  • Для вина – Шардоне, Бьянка, Саперави или Регент.

Окончательно выбрать сорт можно после определения того, как быстро будет развиваться виноград в вашем регионе, климате, почве. Если кустам создать хорошие условия и выращивать их в подходящей местности – результат не заставит себя долго ждать.

Чтобы вырастить виноград из косточки, прежде всего нужно отобрать семена, они должны быть плотными, коричневого цвета.

Их получают из созревших здоровых плодов, выдавливают и промывают от мякоти в сите.

Читать еще:  Как правильно сделать гаражные ворота распашного типа своими руками? Инструкция по изготовлению +Фото и Видео

Выбор и подготовка семян

Снятые с лозы спелые гроздья помещают в тканевые мешочки и хранят, подвесив в сухом нежарком месте.

Перед закладкой на хранение семечки извлекают из ягод и помещают в водно-солевой раствор, семена, которые всплыли, выбрасывают, так как они не жизнеспособны, утонувшие годятся для выращивания. Их промывают и замачивают в воде на 24 часа, затем можно приступать к стратификации.

Стратификация

Для стратификации подготавливают речной песок, который сначала прокаливают в духовке, а затем увлажняют.

  • Подготовленные семена смешивают с полученным субстратом в пропорции 1:2.
  • Семена с песком засыпают в деревянный ящик (можно использовать глиняную посуду).
  • Закрывают ёмкости полиэтиленовой плёнкой или стеклом.
  • Помещают в холодильник или какое-либо прохладное помещение (террасу, погреб, подвал) на 2-3 месяца, важно чтобы температура окружающего воздуха была около + 3°С.

Вместо песка можно использовать влажный торфяной мох, на него выкладывают косточки, помещают в полиэтиленовый пакет и убирают на нижнюю полку холодильника. Мох обладает отличными антисептическими свойствами, следовательно при таком способе минимален риск заплесневения и загнивания семян.

Весной перед посевом, семечки выбирают из песка, промывают водой с температурой примерно + 23°С и оставляют там на 2-3 дня. Воду необходимо подменять на новую каждый день, утром и вечером, вскоре должны появиться корешки.

Другой способ: поместить семечки во влажную, сложенную несколько раз марлю, накрыть плёнкой и убрать на пару дней туда, где тепло. Семена будут готовы к посадке, когда растрескаются.
В начале мая, когда почва прогреется до + 5°С семена можно высевать в парник.

Выращивание рассады

Стратифицированные семена рассаживают по отдельным горшкам, непременно с дырочками на дне, если такой возможности нет, можно высадить их в один контейнер на расстоянии не менее 4 см.

Читать еще:  Укус мыши: насколько он опасен и что делать в первую очередь.

Обязательно засыпать дренаж, это могут быть мелкие камешки керамзита. Сверху дренажа засыпают почвенную смесь. Субстрат для контейнеров готовят из одной части дерновой земли, половины части торфа и песка.

Когда всё готово, семечки заглубляют на 1-1,5 см, присыпают землёй и накрывают плёнкой.

Землю в горшках необходимо держать влажной, но не мокрой, опрыскивая тёплой водой по мере необходимости. Температуру воздуха в помещении нужно поддерживать в районе + 20°С и не допускать сквозняков. Не более чем через 1,5-2 месяца виноград должен дать всходы.

Тогда плёнку снимают, а горшки с рассадой помещают на южное окно, саженцы нуждаются в хорошем освещении 15 часов в сутки. Можно организовать дополнительную подсветку с помощью фитолампы с красным и синим спектром.

Благоприятные параметры окружающей среды для выращивания рассады винограда:

  • температура воздуха около + 25°С;
  • влажность в помещении: 35-40%;
  • степень увлажнения грунта: 50%.

Рядом лучше не ставить комнатные растения и цветы с улицы, молодой виноград может легко заразиться паутинным клещом. Если этой напасти избежать не удалось, виноград опрыскивают мыльным раствором.

Раз в десять дней рассаду поливают водой с удобрениями. Попеременно фосфорными, азотными и калийными смесями. После полива землю бережно рыхлят.

Ближе к маю горшки с рассадой нужно выносить на открытый балкон или террасу, для закаливания. Сначала на 10-15 минут, затем время постепенно увеличивают.

Когда саженцы вырастут примерно до 30 см, корневая система окрепнет, появиться не менее шести листьев, виноград можно посадить в грунт.

Высаживание в открытый грунт

В открытый грунт виноград высаживают ближе к концу мая – началу июня, в зависимости от региона, когда уже нет угрозы заморозков. Место должно быть солнечное, защищённое от ветра, поблизости не должны залегать грунтовые воды.

Читать еще:  Как ухаживать за геранью (пеларгонией) дома, чтобы цвела, или 5 главных секретов выращивания домашней герани

Подготовка почвы

Винограду требуется лёгкая, плодородная, дренированная почва. Подойдёт суглинистая, супесчаная, чернозём. Кислотность должна быть примерно 4,0-8,0 pH, если показатели больше, добавляют известь.

Место под виноград готовят ещё с осени. Землю перекапывают, удаляют сорняки, вносят удобрение, роют траншеи или ямы под саженцы. Весной перед посадкой добавляют азот, древесную золу.

Процесс посадки

Высаживают виноград в облачный день и притеняют, чтобы избежать солнечных ожогов. Делают это следующим образом:

  1. Саженец достают из горшка вместе с землёй.
  2. Помещают его в подготовленную яму так, чтобы пятка черенка была примерно на 40 см ниже уровня земли.
  3. Ямку засыпают не до конца, землю уплотняют.
  4. Поливают саженец тёплой водой.
  5. Когда жидкость впитается, закапывают яму до конца, утрамбовывать не нужно.
  6. Мульчируют торфом.

Высаживают виноград на расстоянии примерно 1,5 м друг от друга. Нужно также не забыть поставить опору, в виде трубы или шпалеры. В первые пару лет, виноград, даже зимостойкий, обязательно укрывать на зиму лапником и агроволокном.

Можно ли вырастить виноград из косточки? Да, если есть время, терпение и соблюдены все правила посадки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector