Выращивание лимона из косточки в домашних условиях – пошаговая инструкция с фотографиями

Выращивание лимона из косточки в домашних условиях – пошаговая инструкция с фотографиями

Цитрусовые часто используются для приготовления разных блюд, десертов или обычного поедания в сыром виде — вкусно, сочно и витаминно. Несмотря на невероятную распространенность лимона в наших краях, вырастить его в открытом грунте не предоставляется возможности из-за особенностей климата. А вот в закрытом помещении сделать это абсолютно реально. О том, как вырастить лимон из косточки в домашних условиях, подробно рассказано в этой статье.

Какой сорт лимона можно вырастить на подоконнике, чтобы он плодоносил

Взрослое дерево лимона в дикой природе достигает в высоту 6 м, поэтому при выращивании в квартире следует выбирать специальные сорта, вырастающие в форме компактного деревца высотой не более 2 м.

Селекционерами выведен не один десяток сортов и гибридов комнатного лимона, наиболее популярными являются:

  1. Павловский. Считается самым неприхотливым, способен к круглогодичному плодоношению, засухоустойчив. Плоды среднего размера, со слегка сладковатым вкусом, семян мало.
  2. Мейера. Скороспелый гибрид, отличается небольшим количеством шипов, компактностью, требует частого опрыскивания. Плоды массой всего около 150 г, но их много.
  3. Юбилейный. Крупноплодный гибрид, считается одним из самых урожайных. Легко переносит засуху. Кожура очень ароматная, но толстая.
  4. Пандероза. Интересен тем, что плодоносит волнами, в результате чего на деревце одновременно могут присутствовать цветы, завязи и спелые крупные плоды. Кожура толстая, с горьковатым привкусом. Жароустойчив, но требователен к составу грунта.
  5. Дженоа. Высокоурожайный сорт, один из самых неприхотливых. Плоды со съедобной кожурой, вкусные, массой до 100 г.

В квартирах нередко выращивают также сорта: Майкопский, Лисбон, Новогрузинский и др. В большинстве городов несложно купить качественные саженцы лимона. При выращивании из косточки нет смысла искать плоды именно названных сортов: всё равно впоследствии саженец надо будет перепрививать, тогда и придётся искать необходимые черенки.

Вероятность плодоношения растения

Будет ли плодоносить растение, полученное из косточки, это вопрос, который волнует многих начинающих цитрусоводов. Однако даже опытные мастера не дают 100 % гарантии, что это произойдёт. Жителю тропиков нужны особые условия, которые сложно создать дома, да ещё в местности с умеренным климатом.

Самые оптимистичные прогнозы говорят, что первое цветение растения можно ожидать только к 4–7-летнему возрасту. Впрочем, увеличить шанс на получение плодов можно с помощью привоя. Одно можно сказать точно: домашний лимон будет плодоносить без прививки только при тщательно соблюдаемых правилах ухода за ним. Итак, давайте посмотрим, как правильно организовать выращивание деревца из крохотной косточки.

Лимон из косточки

Лимон из косточки или еще его называют «Дичёк» — это лимон, выращенный из косточки и который не является культурным сортовым растением. Как правило, в домашних условиях такие цитрусовые деревья не плодоносят. Если хочется получать с них плоды, то их можно использовать на подвой, то есть привить к ним сортовое цитрусовое растение.

Лимон из косточки или еще его называют «Дичёк» — это лимон, выращенный из косточки и который не является культурным сортовым растением. Как правило, в домашних условиях такие цитрусовые деревья не плодоносят. Если хочется получать с них плоды, то их можно использовать на подвой, то есть привить к ним сортовое цитрусовое растение.

Подготовка косточек лимона к посадке

Для посадки лимонного дерева из семян пригодны семена правильной формы, целостность которых не повреждена. Для большей вероятности их благополучного прорастания целесообразнее всего брать семена из нескольких разных лимонов. Также, чтобы увеличить всхожесть семян замочите их не несколько часов в растворе корневина. Далее следует произвести посадку в горшки или ящики. Сажаем часто, лучше потом удалить лишние всходы, чем совсем их не дождаться. Для посадки можно купить готовый грунт для цитрусовых, а можно смешать в равных долях торф и цветочный грунт. На дно емкости для посадки обязательно нужно положить хороший слой дренажа. В этом качестве обычно применяют керамзитовые шарики или обычный пенопласт.

Посадка косточки лимона в землю

Семена лимона не стоит углублять в почву слишком сильно. Достаточно погрузить их на глубину от 1 см до 0,5 см. Заливать грунт ни в коем случае нельзя, но поддерживать его умеренно влажным обязательно. Температура, наиболее способствующая прорастанию семян, составляет 18-22 градуса. При правильном соблюдении этих простых условий через пару недель после посадки семена дадут первые всходы. Среди этих всходов необходимо будет выбрать только сильные, крепкие и здоровые растения, остальные придется удалить. Рекомендуется накрыть всходы стеклянной банкой для поддержания нужного растению микроклимата и влажности. Один раз в сутки нужно проветривать растения, на несколько минут снимая банку. Емкости с рассадой должны находиться в светлом теплом месте без попадания на них прямых лучей солнца.

Молодые всходы лимона

Пересаживать рассаду при выращивании лимона из косточки в отдельные небольшие горшки можно только после появления на всходах первой пары настоящих взрослых листьев. Дренаж в новых горшках обязателен. Желательно не повредить корни во время пересадки. Для этого лучше всего пересаживать растение вместе со старым торфяным комом, не пытаясь его отделить от корней. Когда маленькое деревце подрастет до 15 сантиметров, его необходимо будет пересадить вновь в горшок большего размера и диаметра.

Лимон из косточки или еще его называют «Дичёк» — это лимон, выращенный из косточки и который не является культурным сортовым растением. Как правило, в домашних условиях такие цитрусовые деревья не плодоносят. Если хочется получать с них плоды, то их можно использовать на подвой, то есть привить к ним сортовое цитрусовое растение.

Уход за лимоном

Уже спустя 2–4 недели появятся первые всходы. Присмотритесь к ним внимательно: иногда из одной косточки появляется два побега. В этом случае нужно будет удалить тот, что слабее.

Первые всходы появятся через 2–4 недели после посадки

Пересадка

Когда на каждом саженце появится по 3–4 крепких листочка, лимоны нужно рассадить в разные горшки. После этого в течение 3–4 лет лимонное деревце нужно пересаживать в ёмкости большего диаметра ежегодно. В дальнейшем, когда рост деревца стабилизируется, пересадка потребуется раз в 2–3 года.

Рассаживать саженцы лимона нужно после того, как на каждом появится по 3–4 сформировавшихся листочка

Пересаживать лимонное деревце на любом этапе роста нужно очень аккуратно, иначе вы можете повредить нежную корневую систему. Лучше вынимать деревце из старого горшка вместе с земляным комом. Также учтите, что диаметр и высота нового горшка должны быть на 5 см больше, чем у предыдущего.

После удачной пересадки для ухода за лимоном потребуются полив (нельзя допустить высыхания грунта), подкормка и поддержание освещения. Летом вносите в грунт попеременно жидкие минеральные удобрения и раствор гумуса через 10–14 дней. С осени до весны, когда световой день короче, обеспечьте саженцам лимона дополнительное освещение светодиодными или люминесцентными лампами.

Саженцам будет полезно периодическое опрыскивание тёплой водой

В первый год после пересадки прищипните макушку деревца, чтобы в дальнейшем сформировалась пышная крона.

Видео: пересаживание лимона

Цветение и плодоношение

Некоторые цветоводы ожидают цветения цитрусовых почти сразу после того, как всходы подрастут и окрепнут. Однако, если в первый год роста деревца появятся цветы, их нужно обязательно удалить: ранние завязи ослабят растение и не дадут ему правильно развиваться.

Цветы, появившиеся в первый год роста лимона, нужно удалить

Позволять лимону цвести и плодоносить можно только тогда, когда деревце достигнет возраста 3 лет. Лимон, выращенный из косточки, будет готов к плодоношению, когда на 1 цветок будет приходиться не менее 15 листьев в кроне.

У семян гибридных лимонов не всегда есть родительские признаки, поэтому в большинстве случаев из косточки таких плодов вырастут «дички».

Вы можете по внешним признакам определить, когда дерево готово к плодоношению и какого качества плоды оно принесёт. У культурных цитрусовых на побегах всегда есть небольшое количество шипов.

Обрезка побегов

Пока растение совсем молодое (1–4 года), удаляйте у него все побеги, которые растут внутрь кроны, и прищипывайте верхушки слишком длинных ветвей. Это нужно для того, чтобы крона приняла правильную форму, а деревце не разрасталось вширь и ввысь, напрасно растрачивая полезные вещества.

Чтобы лимонное дерево не разрасталось, нужно удалять лишние побеги

Также рекомендуется время от времени поворачивать горшок с растением вокруг своей оси на несколько сантиметров, чтобы все ветви росли равномерно.

Как вырастить лимон из косточки дома: советы начинающим

Для качественного ухода важно соблюдать общие правила для цитрусовых:

  • дополнительное досвечивание фитолампой зимой, когда световой день короткий;
  • температура воздуха + 18 – 22 ºС (зимой нельзя допускать охлаждение ниже + 10 ºС);
  • если воздух в комнате сухой, рекомендуется использовать электроувлажнитель;
  • дерево одинаково плохо переносит застой воздуха и сквозняки.

Цитрус требует усилий и терпения, чтобы получить урожай ароматных фруктов.

Читать еще:  Клумбы с хвойниками и розами: сочетания, композиции, фото в ландшафтном дизайне
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector