Выращивание клематиса из семян

Выращивание клематиса из семян

Есть цветы, которые из семян вырастить нелегко. Но тем интереснее выращивать такие растения любителям-цветоводам. К сложным культурам по выращиванию относятся клематисы. Делимся советами, как всё-таки из семечка вырастить эту красивоцветущую лиану.

Хлопотно и нелегко вырастить из семенного материала клематис для посадки в открытый грунт. Только влюбленных в клематисы цветоводов это никогда не останавливало. И вырастить лиану можно, главное, знать секреты этого процесса.

Какие плоды и семена у клематиса

Плоды – односемянные орешки с короткими или длинными столбиками, которые при созревании разрастаются, образуя перистую серебристо-белую летучку с ворсистым клювиком для закрепления в земле. Многочисленные орешки собраны в шелковистую пушистую головку.


Семена клематиса виноградолистного

Внутри орешков находятся семена клематиса. При их измерении приводят 2 величины: длину и ширину (указывают через знак умножения). Различают семена:

  • крупные, размером от 6,0 х 5,0 до 12,0 х 10,0 мм;
  • средние – от 5,0 х 3,0 до 6,0 х 5,0 мм;
  • мелкие – 3,0 х 1,5 до 5 х 3,0 мм.

Особенности семенного способа размножения

Давайте рассмотрим это более подробно. Если вы хотите, чтобы в вашем саду были клематисы (как вырастить из семян их, будет рассказано позже), то нужно учитывать ключевые особенности растения. Необходимо предпринять некоторые меры, чтобы ростки успели окрепнуть, сформировать здоровую корневую систему и нормально прижиться на новом месте. В этом случае цветы уже в первый год после посадки порадуют своей невероятной красотой. Но вы должны понимать, что процесс этот довольно трудоемкий и затратный по времени, зато ломоносы вырастут крепкими и здоровыми и ничем не уступят тем, которые выращивают посредством саженцев.

Читать еще:  Применение дымовой шашки для теплицы из поликарбоната, как окуривать постройку правильно, фото обработки теплицы серной шашкой, польза и вред

Убедиться в красоте цветка можно посмотрев на фото. Семена клематиса рекомендуется сеять в середине зимы, чтобы до наступления весны они успели прорасти и были готовы к пересадки в открытый грунт. Помимо этого, существует несколько способов посева семян сразу на грядке. Об этом методе будет подробно рассказано в следующем разделе.

Средние и мелкие семена очаровательного красавца

Семена также взойдут после посева не очень быстро, и это может занять от трех месяцев до полугода. Это клематисы Шестилепестный, Маньчжурский, Цельнолистный, глубина заделки которых — до 1 сантиметра. Эти семена также требуют проведения стратификации.

Мелкие семена, которые отличаются высокой всхожестью и надземным прорастанием, а также не требуют сложной подготовки, получают для размножения от клематисов Виноградолистного, Борщевиколистного и Восточного. Их рекомендуется высаживать в самом конце зимы или первых числах марта. Прорастают они довольно быстро – за месяц – два.

Когда сажать семена клематиса

Образование семян происходит в коробочках-завязях. По мере созревания они раскрываются, являя на свет пушистые шарики из овальных семечек и летучих ворсинок.

Исходя из того, какие размеры имеют семечки, их классифицируют на:

  1. Крупные. Размеры варьируются от 5х6 до 10х12 мм. Характерно длительное прорастание (до года). Обязательно требуется трехмесячная стратификация. Посев осуществляется осенью.
  2. Средние. По размерудостигаютот 3х5 до 5х6 мм. Всходят за 12-25 недель. Предварительно требуется не только процедура стратификации, но и замачивание в теплой жидкости в течение 7 дней. Подготовка материала начинается в январе.
  3. Мелкие (1,5х3 и 3х5 мм). Всходят за 2-4 недели. Высаживают сразу в грунт без дополнительной подготовки в марте-апреле.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными цветоводами:

Читать еще:  Обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью: практические советы и рекомендации



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Читать еще:  Как выглядят клопы, их личинки, яйца и гнезда (фото) / Как избавится от насекомых в квартире

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector