Подготовка рододендрона к зимовке – пошаговая инструкция с фотографиями

По мнению профессионалов, вопрос об укрытии кустарника весьма спорный. Некоторые сорта прекрасно культивируются в Сибири, в Северной Америке, на Сахалине. То есть рододендрон произрастает в северных регионах в естественных условиях. И конечно, за кустом никто не ухаживает, не поливает и не укрывает на зимний период. Но такими характеристиками обладают только некоторые разновидности рододендронов.

На сегодняшней день искусственно выведено много сортов гибридов, большинство из которых требует теплого содержания в зимний период. Такие растения не переносят больших заморозков, а поэтому их необходимо укрывать. Селекционеры рекомендуют укрывать растения вне зависимости от сорта. В особом укрытии нуждаются молодые кусты, которым не более 4-х лет.

Садоводу стоит знать, как подготовить рододендрон к зиме, в зависимости от его разновидности. Листопадные сорта рододендронов, как правило, прекрасно переносят минусовую температуру. Вечнозеленым же, напротив, необходимо значительное укрытие.

Рододендроны: правильное укрытие на зиму

Рододендрон (азалия садовая) – один из самых красивых декоративных кустарников, способных украсить любой цветущий сад.

В природе существует множество разновидностей этого прекрасного растения. Большинство из них – вечнозеленые, произрастающих в жарком климате.

Но есть и очень морозостойкие листопадные рододендроны, которые прекрасно растут и обильно цветут в северных регионах, выдерживая зимнее понижение температуры до –40 градусов.

Об истории появления декоративных сортов рододендрона, о биологической особенностях и свойствах морозостойких сортов, о посадке и уходе за ними читайте в нашей опубликованной статье:

Сегодня мы расскажем про листопадные рододендроны, их подготовку к зиме и укрытии на зиму.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РОДОДЕНДРОНОВ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ ПЕРЕД ИХ УКРЫТИЕМ НА ЗИМУ

Прежде чем рассказать о том, как правильно проводить укрытие рододендронов на зиму, поговорим с вами об осенних работах, которые необходимо провести перед этой завершающей операцией.

Главное требование для рододендрона (азалии садовой) – кислая (рН 4,0 – 4,5), рыхлая и легкая почва!

Поэтому ежегодно в апреле и сентябре проводите закисление земли в приствольных кругах азалии с помощью раствора лимонной кислоты (2 ст. ложки на ведро воды под каждое растение).

Перед проведением этой операции пролейте под кусты по две лейки простой воды, чтобы почва напиталась влагой и вы не сожгли закисляющим раствором нежную поверхностную корневую систему рододендронов.

Ни в коем случае не используйте для закисления уксус, кислоту из аккумулятора и другую химию! Не забывайте, что растения – живые организмы, и их тоже можно отравить.

Читать еще:  Инструкция по использованию торфяных таблеток: посев на рассаду, укоренение черенков

К тому же вредными химикатами вы уничтожите микоризу – мицелий грибов, которые живут на корнях рододендронов и выполняют роль всасывающих волосков, доставляя растениям влагу и питательные вещества из окружающей почвы.

Если вы не будете постоянно поддерживать нужную растениям почвенную кислотность, то азалии могут прекратить цветение и наверняка погибнут!

После закисления засыпьте в приствольные круги низовой торф, перемешанный с хвойным опадом.

Рододендронам нужно много влаги, поэтому в сухую осень следите, чтобы земля под кустами постоянно была хорошо увлажненной.

Поскольку корням и микоризе нужно много воздуха, периодически неглубоко рыхлите приствольные круги. Лучше всего проводить эту операцию после полива или дождя, чтобы на поверхности не образовывалась почвенная корка.

Рододендроны не переносят сквозняков и холодных ветров, поэтому в преддверии зимы продумайте надежную защиту кустов рододендрона от их воздействия. Можно поставить какие-то самодельные щиты или укрепить на рамы циновки.

Рододендроны долго приживаются на новом месте, поэтому их посадку рекомендуем вам отложить до весны.

Осенью можете выбрать для их весенней посадки возвышенный, хорошо защищенный от сквозняков участок в рассеянной полутени. На солнце садовые азалии расти будут плохо, и цветение у них будет не таким пышным и ярким.

Еще очень важно осенью хорошо удобрить все кусты калийно-фосфорными удобрениями с добавлением целого ряда микроэлементов.

Лучше всего использовать в качестве такой подкормки готовый минеральный комплекс для осенней подкормки азалий. Внося удобрения, четко придерживайтесь дозировки, указанной на упаковке.

Ни в коем случае не используйте для подкормки рододендронов удобрения, содержащие хлор!

Сроки последней минеральной подкормки – 5 – 15 октября (до наступления устойчивых заморозков).

МОРОЗОСТОЙКИЕ РОДОДЕНДРОНЫ: УКРЫТИЕ НА ЗИМУ

Самая распространенная причина гибели рододендронов в зимнее время – вымерзание их неглубокой корневой системы, которая расположена на глубине 30 – 40 см от поверхности почвы.

Поэтому главное в зимнем укрытии садовой азалии – тщательно укрыть ее корни. Операцию эту проводите в несколько этапов.

Сначала замульчируйте всю землю под кустами рододендронов смесью торфа и хвойного опада слоем 10 – 15 см.

Сверху засыпьте сухие листья деревьев лиственных пород слоем 40 см. При этом ни в коем случае не добавляйте в них листья самих рододендронов! Их вам нужно собрать и сжечь до начала укрытия, так как в них могут находиться возбудители болезней или вредителей азалии.

После этого аккуратно пригните все ветви рододендрона и пришпильте их к земле, а сверху накройте двойным слоем елового лапника «иголками вверх», чтобы грызуны не смогли добраться до нежной древесины.

При таком укрытии, цветковые почки, заложенные на ветвях в этом году, хорошо переживут зиму и следующей весной порадуют вас пышным ярким цветением прекрасных, ароматных цветков.

После того, как зимние температуры устойчиво перевалят за –15 градусов, поверх лапника уложите двойной слой толстого нетканого укрывного материала типа лутрасил, надежно зафиксировав его по краям, чтобы укрытие не сдул сильный ветер.

Читать еще:  Обработка картофеля перед посадкой от проволочника и колорадского жука: чем можно защитить клубни от поражения вредителей

Посаженные в первый год рододендроны можно еще сверху накрыть прозрачной пленкой, оставив с двух сторон небольшие щелки для вентиляции.

Весной пленку снимите уже в марте, а лапник – в начале апреля. Не забывайте, что рододендроны – самые раннецветущие декоративные кустарники, ведь цветение на ветках у них начинается еще до появления листьев!

Взрослые кусты рододендронов не требуют такого тщательного укрытия из-за своей высокой морозостойкости. Им будет достаточно сухих листьев и елового лапника.

ЛУЧШИЕ СОРТА РОДОДЕНДРОНОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали про то, как подготовить рододендроны к предстоящим холодам и про их укрытие на зиму.

В заключении представляем вам лучшие сорта этого красиво цветущего кустарника, которые составляют гордость нашей уникальной коллекции декоративных культур.

Наша коллекция:

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в Каталоге «ВЕСНА».

А заказать их у нас для весенней посадки вы можете уже сегодня!

Укрытие листопадных рододендронов на зиму

Листопадные рододендроны довольно стойко переносят морозные зимы средней полосы, но укрытие им тоже не помешает. Дело в том, что не так много сортов способны пережить сильные морозы в отсутствие снежного покрова, а в наших краях и такое бывает. Так что, чтобы уберечь кустарник от возможной гибели, рекомендуем перестраховаться. В этом случае не нужно сооружать сложные каркасы. Достаточно лишь вбить в землю рядом с кустом деревянный кол и накрыть сверху укрывным колпаком. Обязательно уделите внимание укрытию корневой системы рододендрона, которая является поверхностной. Приствольный круг следует замульчировать торфом или сосновым опадом на 15-20 сантиметров. Обязательно при мульчировании сделайте отступ от ствола на пару сантиметров или кора вашего кустарника сопреет к весне.

В дикой природе рододендроны встречаются чаще всего в северном полушарии (в Южном Китае, Гималаях, Юго-Восточной Азии, Японии и Северной Америке), а потому являются зимостойкой культурой. Кстати, и на территории России этот кустарник встречается не редко: на Дальнем востоке, в Сибири, Карелии и на Кольском полуострове. Однако в средней полосе зимы не всегда бывают снежными, потому сильные ветра и низкие температуры в отсутствие хорошего снежного покрова могут навредить цветочным почкам, отдельным побегам или совсем погубить растение. Именно поэтому мы рекомендуем не пренебрегать укрытием кустарника в зимние месяцы.

На необходимость укрытия рододендрона зимой также влияет место, выбранное вами для посадки. Не зря отличным соседом для этих кустарников называют хвойные, которые способны защитить их нежную крону не только от пронизывающих северных ветров: в тени разлапистых елей или сосен рододендронам не страшны весенние ожоги. Разумеется, основное преимущество для высаживания этого верескового кустарника вблизи хвойных заключается в особом составе почвы, в которой рододендроны произрастают наиболее комфортно. Помимо пользы такое соседство является большим плюсом для декоративности: хвойные деревья послужат прекрасным фоном как для покрытых нежными соцветиями побегов, так и для необычной листвы рододендрона в течение всего дачного сезона.

Читать еще:  Гриб паутинник: +22 фото и описание, съедобный или смертельно ядовитый?

Выбирая рододендрон себе на участок, обратите внимание, что есть и высокорослые сорта, которые при правильном уходе могут вырасти до двух или даже трех метров, как в высоту, так и в диаметре. Вы прекрасно понимаете, что сооружать неподъемные конструкции для такого великана очень сложно. Да и не нужно! Дело в том, что с возрастом растение так или иначе закаляется и его зимостойкость повышается, а потому в будущем укрытие и вовсе не понадобится.

Кто-то может подумать, что рододендроны чересчур требовательны, но, поверьте, усилия того стоят! Все ваши труды будут вознаграждаться каждую весну завораживающим цветением неописуемой красоты. Узнать о наиболее распространенных в средней полосе зимостойких сортах, ознакомиться с характеристиками, и посмотреть их фотографии вы можете в нашем каталоге рододендронов.

Внимание — к почкам

При хорошем летнем уходе, о котором мы вы можете прочитать в статье Правильная посадка рододендрона: тонкости подготовки места, почвы и дальнейший уход, рододендроны к осени успевают заложить почки, которые будут цвести на следующий год. Важно сохранить именно их. Кстати, нередки случаи, когда неопытные садоводы по незнанию намеренно их обламывают, считая, что таким образом они «экономят силы» растению. Но получается, что таким образом рододендрон лишается шанса процвести следующим летом. Новые почки, если присмотреться внимательно, разные. Те, что покрупнее и круглые, — цветочные, а более мелкие в виде острого конуса — это почки приростов. И их все желательно сберечь до весны.


Почки будущего цветения следует сберечь. Фото автора

Повышение уровня кислотности для рододендронов осенью

Так как рододендроны предпочитают кислую среду, то малейшие отступления от норм могут стать причиной серьезных проблем с вегетацией и зимовкой в принципе. Необходимо поддерживать высокий уровень кислотности искусственным способом. Самый простой способ – добавка уксуса или лимонной кислоты в воду, которой совершаются поливы. Если вы совершаете все виды подкормок согласно календарю, причем используете непросто минеральные комплексы, а препараты, специально разработанные для рододендронов, то успех – гарантирован, ведь растение будет удобрено, а почва подкислена.

Региональные особенности

При подготовке рододендронов к зиме необходимо учитывать региональные особенности, перечисленные в следующей таблице.

Уход в зависимости от региона: таблица

Регионы Осень Весна
Частичное укрытие Герметично укрытие Проветривание Полное открытие
Южные Не требуется Не требуется Не требуется Не требуется
Северные Середина октября — ноября После наступления морозов 8–10◦С После оттаивания почвы на 20–30 см вглубь Вторая половина апреля
Средняя полоса России Середина ноября — декабря После наступления морозов 8–10◦С После оттаивания почвы на 20–30 см вглубь Первая половина апреля

Ухаживать осенью за рододендроном не так сложно, как за некоторыми другими декоративными растениями. Но это не означает, что уходом можно пренебречь. Если вы немного потрудитесь осенью и создадите для растения благоприятные условия зимовки, летом куст порадует вас буйным цветением и крепким здоровьем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector