Как сушить сливу в домашних условиях? 5 способов

Как сушить сливу в домашних условиях? 5 способов

Чернослив — полезный для здоровья продукт, на основе которого созданы десятки видов рецептов блюд на любой вкус. Стоят такие сухофрукты недешево, да и не всегда удается понять, чем был обработан продукт.

Лучше всего делать заготовки самостоятельно, применяя различные способы засушки. Необходимо знать условия и срок хранения сушеных слив, изготовленных собственноручно.

Я уже рассказывала как можно сушить яблоки, и груши, сегодня поделюсь способами сушки слив.

Если у вас много плодов, предлагаю их высушить, способы сушки разные, поэтому выбирайте тот, который вам больше подходит.

Подходящие сорта слив для сушки дома

Благодаря кропотливому труду селекционеров на сегодняшний день выведено множество видов слив. Однако для сушки подходят лишь сладкие плотные плоды мясистой текстуры. Они не должны быть водянистыми или перезревшими.

Кулинары советуют использовать для сушки такие сорта:

  • Ренклод;
  • Венгерка;
  • Анна Шпет;
  • Эмпресс;
  • Бартон;
  • Изюм-эрик.

Подойдут и некоторые виды алычи. Главное, чтобы плоды соответствовали общим требованиям: кисло-сладкий вкус, упругая мякоть, плотная кожура.

Как высушить сливы в домашних условиях

Самостоятельно заготовить сухофрукты на зиму не составит труда, если подобрать подходящий способ. Есть несколько популярных методов. Каждый имеет достоинства и недостатки.

В духовке

Используют как газовую духовку, так и электрическую. Сушку проводят в несколько этапов. На каждом этапе устанавливают разную температуру.

  1. Духовку разогревают до 50°С. Половинки плодов своими руками раскладывают на противнях в один слой.
  2. Сливы помещают в духовку на 5 часов. Затем вынимают и оставляют на 5 ч остывать.
  3. Температуру в духовом шкафу поднимают до 70°С и ставят противень со сливами опять на 5 часов.
  4. Температуру поднимают до 75°С и доводят сливы до готового состояния.
Читать еще:  Польза и вред герани в доме для здоровья человека. Магические свойства герани

Достоинства способа: не требуются специальные приспособления, можно одновременно сушить несколько противней. Недостаток – длительность процедуры.

В электросушилке

Для сушки подойдут как пластиковые, так и металлические электросушилки. При выборе обращают внимание на мощность прибора. Быстрее сделать чернослив получится в мощных сушилках (мощность 350-450 Вт и выше). Процесс проводят в несколько этапов.

  1. При температуре 45-55°С дольки сушат 3-4 часа. Сливы остывают 2-3 часа.
  2. Повторно сушат плоды 5-6 часов при температуре 60°С и остужают 4-5 часов.
  3. На заключительном этапе половинки сушат 3-4 часа при 75-80 градусах.

Преимущество метода: в сушилку можно загрузить хорошую порцию слив, с таймером несложно контролировать время сушки, терморегулятор позволяет точно задавать температурный режим, фрукты равномерно и быстро остывают в режиме «холодный воздух». Основной недостаток – многофункциональные электросушилки стоят дорого.

В микроволновке

Этот способ подходит, если требуется высушить небольшую порцию крупных слив. Для изготовления чернослива подбирают фрукты твердых сортов. Мягкие плоды быстро приобретут кашеобразное состояние.

Нюансы сушки: включают режим средней мощности, таймер устанавливают на 3-3,5 минуты. Дольки выкладывают на поддон, застеленный бумажным полотенцем, и накрывают листом бумажного полотенца. По окончании времени сушки верхний лист бумаги убирают и процесс повторяют. Затем фрукты вынимают, немного остужают и помещают в микроволновку на минуту, устанавливая максимальную мощность. По окончании сушки пробуют качество слив и при необходимости повторяют последний этап.

Достоинства метода – процесс сушки занимает мало времени. Недостатки: нужно постоянно проверять качество слив, на сушку можно загрузить небольшое количество плодов.

На солнце

В естественных условиях, под солнечными лучами происходит процесс вяления фруктов. Это самый распространенный способ сушки у дачников и поклонников экопродуктов. Чтобы вялить качественные сухофрукты, понадобятся деревянные решетки, обтянутые марлей, солнечная погода.

Процедура нехитрая: нарезанные половинки слив выкладывают в один слой на решетку. По утрам плоды выносят на солнечное место и оставляют на весь день. Вечером сливы заносят в помещение. Длительность процедуры зависит от погоды. В солнечные дни сливы сушат в течение 4-6 дней (зависит также от размера плодов).

Читать еще:  Трава мелисса: лечебные свойства и противопоказания, как выглядит растение, посадка и уход, выращивание дома в горшке, от чего помогает и как применять

Окончательный процесс – досушивание слив в тени. Плоды располагают в хорошо проветриваемом месте и выдерживают 3-4 дня.

Достоинства метода: бюджетный вариант, не требующий финансовых трат, не нужно контролировать температурный режим. Недостатки: затянутость процедуры, надо постоянно находиться на участке, зависимость от погодных условий.

В аэрогриле

Основной плюс способа – получение вкусного чернослива с ароматными «копчеными» нотками. Мощный аппарат легко сушит даже целые сливы с косточками. Но нужно быть готовым к малому выходу конечного продукта: из 1 кг слив получится 0,2-0,3 кг чернослива.

Этапы сушки несложны:

  • подготовленные плоды раскладывают на решетке и задают температуру 65°С. Через 40-45 минут аэрогриль отключают и сливы остывают 60-70 минут. Процедуру повторяют дважды;
  • на следующий день сушку повторяют – сливы выдерживают 35-40 минут при температуре 60-65°С. Периоды остывания длятся 60-70 минут;
  • заключительный этап – чернослив раскладывают на бумаге и оставляют сохнуть до следующего дня.

Достоинства аэрогриля: быстрый и равномерный прогрев всех плодов, процесс сушки несложно контролировать с помощью таймера. Недостатки: небольшой объем, значительные затраты электроэнергии.

Использование высушенных фруктов

Лучше всего есть чернослив без дополнительной обработки, заменяя им вредные снеки. Для тех, кто следит за своей фигурой, но привык жевать что-то вкусненькое во время просмотра любимых фильмов, такой вариант – просто спасение! Мамы сладкоежек тоже по достоинству оценят сушеные сливы, так как они легко могут заменить конфеты.

Чернослив используют не только в приготовлении десертов и выпечки. Он является главным ингредиентом в рецептах многих салатов, мясных и вегетарианских блюд.

Сухофрукты незаменимы в приготовлении свежих компотов и других напитков в зимнее время. Обычно сливы сочетают с различными ягодами и фруктами (засушенными или замороженными). Любители кисленького добавляют крыжовник, вишню, смородину. Те, кто предпочитает более мягкий вкус, используют яблоки, груши, абрикосы, персики, малину. Меняя ингредиенты и их пропорции каждый раз можно получать совершенно новый результат.

Чтобы максимально долго сохранить чернослив и его полезные качества, необходимо выбрать правильное место, емкость для хранения, а также предусмотреть температуру, влажность и освещенность.

Читать еще:  Почему у антуриума сохнут кончики листьев: какие причины могут вызвать этот процесс у цветка, что с этим делать и как ухаживать за «мужским счастьем»?

Выбор места

Место для хранения сухофруктов подойдет практически любое. Их оставляют при комнатной температуре или в погребе. Однако в прохладе снижается риск развития плесени и гнили. Если наблюдается скорое расходование чернослива, то достаточно оставить его в комнате.

Соблюдение условий: температура, влажность, освещенность

Чтобы избежать скорой порчи продукта, его рекомендуется разместить в шкафу или холодильнике так, чтобы он не соприкасался с прямыми солнечными лучами. От солнца он становится твердым и сложно разжевывается.

Температура хранения колеблется от +2 до +27 °С. Чем прохладнее, тем меньше риск развития плесени и гнили. Для увеличения срока годности чернослив размещают в холодильнике.

Сухофрукты стараются полностью изолировать от попадания лишней влаги. Так как она способствует размножению грибковых бактерий, что значительно снижает качество плодов. Они становятся не пригодными для употребления.

Тара для сохранения сушки

Сушеные сливы хранят в стеклянной банке, пластиковом контейнере, тканевом мешочке, пакете с герметичной застежкой, картонной коробке, бумажном пакете. Главное, чтобы сухофрукты были полностью закрыты, чтобы в них не проникла моль и другие насекомые. Из-за чего качество фрукта снижается и его придется выкинуть.

Важно! Перед помещением внутрь продукта рекомендуется простерилизовать тару или обработать солевым раствором. Это предотвратит попадание внутрь влаги и гнилостных бактерий.

Правила хранения чернослива в домашних условиях

Важно не только приготовить чернослив правильно, но и соблюдать условия его хранения. Именно так он останется вкусным и полезным.

Для хранения хорошо подходят бумажные пакеты или мешочки из чистого полотна. Разложите в них чернослив, плотно закройте и поставьте в сухое и тёмное место с низкой температурой, например, холодильник или кладовую, где не будет прямых солнечных лучей.

Чернослив удобно хранить в тканевых мешочках

Если есть опасность появления насекомых, например, кухонной моли, чернослив лучше хранить в банках из пластика или стекла под тесно закрывающимися крышками.

Чтобы уберечь чернослив от насекомых, храните его с плотно закрытых банках

Самый надежный способ хранения недосушенного чернослива — это хранение в морозильной камере.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector