Как выкопать клубни бегоний на зиму и сохранить их до весны

Как выкопать клубни бегоний на зиму и сохранить их до весны

Добавление статьи в новую подборку

Роскошные цветки бегонии часто сравнивают с розами. Но в отличие от последней, наша героиня не так капризна. Хотя и ей требуется уход, особенно с наступлением осени.

Теплолюбивая многолетняя бегония любит плодородную почву. Хорошо растет на солнечных участках, но если вы посадите ее в полутень, также порадует цветением. Бегония будет благодарна регулярным поливам. Правда, и небольшую засуху перенесет. С этим растением практически нет особых хлопот. Единственное, чего боится клубневая бегония – это холода и мороза, поэтому растению нужно обеспечить качественную зимовку.

Если оставить клубни бегонии в цветнике или уличном контейнере до весны, они неминуемо вымерзнут. На зиму растения переходят в состояние покоя, и низкие температуры могут нарушить формирование почек. Лучше выкопайте клубни и перенесите их в помещение, чтобы период спячки прошел без проблем. «Спит» бегония примерно с середины ноября до начала марта. И если вы правильно проведете выкапывание клубней и обеспечите им хорошее хранение, то проблем с будущим цветением не будет.

На зиму выкапывают не только бегонии, но и канны, георгины, гладиолусы. Флоксы, лилейники, клематисы и многие другие многолетние цветы оставляют на клумбах.

Читать еще:  Кустарник барбарис: виды, уход, посадка осенью, растение в ландшафтном дизайне, где растет декоративный – Дачные дела

Подготовка к хранению

Нужно ли бегонию выкапывать на зиму? Есть сорта, которые способны цвести на протяжении всего года, а вот клубневые представители нуждаются в периодическом покое, который наступает с началом зимы, поэтому выкапывать их нужно.

То, насколько хорошо растение себя будет чувствовать весной, напрямую зависит от качества его подготовки к зимовке. Бегонии, которые растут на открытой местности, нуждаются в выкапывании до прихода первых холодов. Перед изъятием цветка из грунта, верхнюю его часть нужно аккуратно и практически полностью обрезать, чтобы остались 1-сантиметровые стержни. Выкопанная растительность помещается в прохладное, но не холодное помещение, чтобы она могла высохнуть — в таком виде бегония готова к зимовке.

С растениями, обитающими в комнате и растущими в горшках, история несколько иная. Их подготовка начинается еще с сентября, когда постепенно уменьшается полив, а ближе к середине осени он вообще сводится на нет. В результате этого побеги медленно отмирают — их надо обрезать на уровне верхнего слоя грунта. Вот тут наступает время, когда выкапывать бегонию уже можно. Она вынимается из горшка и после быстрой просушки отправляется на зимовку.

Что делать с бегонией на зиму

Клубни бегонии, гладиолусов не доживают до весны в холодных условиях при неправильной подготовке. Существовать в квартире при комнатной температуре бегония не может.

Особенности хранения клубневой бегонии в зимнее время

Правильно:

  • клубни (с корнями и почвой) просушили на газетах;
  • корешки после сушки обрезали секатором;
  • клубни отряхнули от грунта и обработали фунгицидом;
  • коробки с бегонией поставили в подвал или на застекленный балкон;
  • мелкие клубеньки-первогодки хранят в кладовой при температуре +10…15°.

Неправильно:

  • не дали растению уйти в режим спячки;
  • горшки перенесли в тепло и продолжают поливать;
  • оставили садовую бегонию зимовать на грядке;
  • уложили 10 клубней в полиэтилен без наполнителя и бумаги;
  • запасы не проветривают и не переворачивают.

Нужно ли выкапывать

Садовый цветок обязательно доставать из открытого грунта и складывать на отдых. Корни, как и у георгинов, не переносят температуры ниже 0°. В земле оставляют только если бегонию можно перенести в утепленный подвал вместе с почвой, обеспечить сухое хранение.

Влажность

Слишком сухие или сырые помещения для хранения не подходят. Не используют влажную насыпку в ящики. Опилки и песок подсушивают заранее.

При хранении в холодильнике содержимое пакетов может отпотеть из-за недостаточной циркуляции воздуха. Тогда клубни достают, проветривают, заворачивают в свежую бумагу, и отправляют обратно.

Бегонии в период покоя вода не нужна, но пересушивать тоже нельзя. Клубни потеряют влагу и завянут. Раз в месяц ящики, горшки с растением слегка обрызгивают водой по контуру емкости. Следят, чтобы вода не попала на сами клубни.

Температурный режим

При температуре ниже -1°C клубни замерзают и погибают. При +10°C и выше растение не уходит в фазу отдыха, которая ему необходима для полноценного развития и цветения на будущий год. Лучший вариант – хранить бегонию при температуре около 0°C.

Подкормка

В августе за месяц до обрезки, цветы прекращают поливать и кормить. Для перехода в состояние покоя не требуются лишние питательные вещества и влага. Их избыток провоцирует рост надземной зеленой массы. Препятствует формированию спелого полноценного клубня.

Обрезка

Для успешного хранения удаляют ненужные части в несколько этапов:

  • в сентябре обрезают все бутоны и соцветия;
  • в октябре убирают пожелтевшие листья вместе со стеблями;

    лишние корешки удаляют после выкапывания и сушки клубней.

Стебель обрезают на расстоянии 1-2 см над землей и дают ему полностью высохнуть. Только после этого выкапывают сам клубень.

Не трогают крону только у бегоний-первогодок. Но и хранят их в более теплых условиях, чем многолетние клубни.

Хранение бегоний дома наиболее эффективно в ящиках с торфом или песком. В закрытом полиэтилене нет движения воздуха. Для наполнителя лучше использовать вермикулит. Он быстро поглощает воду и легко отдает влагу растениям.

При обнаружении мелких пятен гнили на запасах посадочного материала – не спешите его выбрасывать. С клубня можно обрезать до 40% его объема и он все равно будет расти. Исключение, когда затронута верхняя часть, где формируются молодые почки.

Как хранить в подвале

Комнатные и садовые клубневые бегонии хранить зимой в подвале можно:

  • в коробках, вазонах или ящиках, посыпав их сухим песком;
  • для лучшего хранения песок смешивают с опилками и торфом (1:1:1);
  • многие цветоводы после просушки клубни помещают обратно в горшок с землей, но не поливают их, а хранят в сухой почвенной смеси.

В подвале влажность и температура воздуха для хранения подходящая. А вот в погребе хранить нельзя, так как там сильно влажно, и посадочный материал может начать гнить.

Зная, как хранить клубни бегоний зимой в домашних условиях, вы без проблем сохраните их до весны и летом будете любоваться красивыми цветами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector