7 способов размножения яблонь

7 способов размножения яблонь


Со временем дерево стареет, а найти ему замену оказывается не всегда просто. Не переживайте – яблони можно размножать, переносят данную процедуру они хорошо, хотя времени и сил придется потратить немало.

Чтобы узнать, как правильно размножить яблоню, используйте советы опытных садоводов и изучайте соответствующую литературу.

Ошибки недопустимы – иначе вы рискуете потерять вкусный любимый сорт. В данном разделе рассмотрены все существующие способы размножения, их особенности и способы проведения.

Cеменами

Обычно семенами яблони в частном садоводстве не размножают. Этот метод применяют в питомниках для получения новых сортов (гибридных форм).

А на приусадебном участке яблоня, полученная из семечка, всегда будет дичкой, поскольку она нечасто наследует признаки материнского растения. Это только семенной подвой для дерева нужного сорта, который начинает плодоносить только на 6-9 год.

  • Довольно высокорослые;
  • Неприхотливые;
  • Наиболее урожайные.

Для получения семян пыльцу с цветков одного сорта переносят на пыльцу цветков другого сорта. Полученные таким способом семена несут в себе свойства обоих родителей.

К сожалению, не все желаемые свойства взрослого растения сохраняются. Процесс трудоемкий, требующий неоднократных попыток, и доступен, в основном, опытным селекционерам.

Как размножить яблоню черенками

Этот способ можно разделить на два подвида

Использование черенков в качестве привоя

Для этого понадобятся черенки, заготовленные из молодых побегов (первого года). Их срезают с дерева именно в тот день, на который намечена прививка. В дальнейшем, черенки будут не пригодны к использованию. Поэтому черенков берут ровно столько, сколько вы планируете использовать в этот день.

С черенков нужно убрать всю листву и привить к корням подвоя. При этом место прививки не нужно чересчур сильно присыпать землей. Иначе черенок может дать самостоятельные корни и прививка окажется неудачной.

Читать еще:  Стронгхолд для собак инструкция по применению, дозировка, аналоги, противопоказания

В качестве подвоя при этом как нельзя лучше подойдут дички. Они неприхотливы, адаптированы к местным климатическим условиям, хорошо переносят низкие отрицательные температуры. Для того, чтобы выбрать подвой, нужно учитывать:

  • если подвой не высокий, то к нему лучше прививать черенки колоновидных яблонь.
  • к подвою, выращенному из семечек, лучше прививать черенок яблони высоких сортов.

В северных регионах нашей страны, где имеют место продолжительные и суровые зимы, влекущие за собой частое вымерзание яблонь, возможно также прививка к карликовому подвою.

Такие подвои выращивают в специализированных питомниках Их подразделяют на суперкарлики, карлики, полукарлики. При посадке такого подвоя, следите за тем, чтобы корневая шейка находилась на 4-5 см выше уровню земли. При этом место прививки будет располагаться еще на несколько сантиметров выше. Корни у карликовых яблонь нужно сильнее обычного заглублять, а саму яблоню подвязывать к опоре.

Проводить прививку черенком нужно весной, а почкой (методом окулировки) в конце лета.

Качества яблонь, полученных прививкой на карликовый подвой, будут зависеть от характеристик обоих деревьев. Однако можно выделить основные качества, присущие большинству из них: это хорошее плодоношение и компактная крона.

Среди недостатков, присущих яблоням, выращенным на таком подвое:

  • слабо развитые корни;
  • низкая устойчивость к засухе;
  • требовательность к составу почвы;
  • повышенная ломкость древесины.

Зато, если грунтовые воды в вашем саду расположены очень близко к земле, у вас может вырасти целый сад карликовых яблонь.

Размножение корневыми черенками

Этот способ относится к вегетативным и позволяет сохранить все характеристики материнского растения. Таким образом, яблони, выращенные из корневых черенков, не нуждаются в прививке.

Посадочный материал для такого способа готовят весной, еще до того, как распустятся почки, или же осенью. Черенки должны быть длинной около 20 см. Подготовленные черенки сажают в землю (в борозды) на глубину 2-3 см от места среза. При этом соблюдают дистанцию между растениями в 25-30 см, а между рядами в 1 м.

Читать еще:  Как избавиться от долгоносиков на кухне в квартире, с помощью каких средств можно с ними бороться в домашних условиях

После высадки саженцы лучше слегка затенить, а землю покрыть слоем мульчи, например, перегноя. Не забывайте регулярно поливать посадки. Укоренившиеся саженцы можно будет пересадить на постоянное место уже осенью.

Укоренение зимой и в весеннее время года

Временами процесс укоренения летних черенков не удается, то есть не происходит формирования корневой системы. Существует вариант, который заключается в предварительной подготовке материала для посадки зимой. В декабре требуется надломить двухлетнюю ветку без наличия повреждений коры и зафиксировать ее с помощью пластыря или прививочной ленты.

В марте фиксатор убирают и срезают побег в той зоне, где был излом, помещают на пару недель в теплую воду с активированным углем. За период, пока посадочный материал будет стоять в жидкости, появится первый каллусный нарост, и со временем корешки около пяти или семи сантиметров в длину. Отводок в таком состоянии спокойно можно высаживать в парниковых условиях, постоянно следя за влажностью. Для быстрого и беспроблемного укоренения требуется укрытие и питательная почва.

Череночки можно перенести в место с высокими температурами лишь за четырнадцать дней до высадки. В осенний период появится первый саженец, его выращивают в ящиках и выносят в сад, а пересаживают в открытый грунт только в октябре. Если черенкование проводили осенью, то ростки хранят до зимы или начала весны (потепления). Перед самой посадкой нужно замочить их в воде и удалить древесину, которая успела засохнуть.

Другие способы

Существует несколько других методов, с помощью которых осуществляют размножение плодовых деревьев. Можно вырастить новые саженцы с применением семян. Этот метод используют весной. Его применяют, если хотят вывести новый яблочный сорт.

Чтобы размножить яблоню семенами, осенью из плодов разных сортов вынимают их и промывают под проточной водой. После этого их обрабатывают «Эпином» (400 г на 5 л воды), сильным стимулятором роста. После этого семена помещают в небольшие бороздки на глубину в 1 см.

Читать еще:  Когда и как правильно посадить гортензию осенью: сроки, правила, уход после

Дистанция между семенами должна быть в пределах 15 см. Для размножения яблочной культуры семенами в домашних условиях посадочный материал закаляют. Для этого поместите их во влажный песок и холодильник на несколько дней. Лишь весной их сажают в бороздки. Когда появятся первые всходы, удаляют саженцы с малым количеством листьев.

К преимуществам этого метода размножения яблони относят:

  • сохранность сортовых свойств, которые передаются от родительского дерева;
  • усовершенствование товарных и вкусовых качеств, т.к. у новой яблони появляются достоинства нескольких сортов, между которыми происходило опыление;
  • сроки жизни деревьев, полученных из семян, больше, чем после прививки.

К недостаткам относят невозможность применения метода новичками, т.к. он подходит для опытных садоводов (часто его применяют в питомниках для получения более устойчивых разновидностей), долгий процесс работы (не всегда успешный), сроки плодоношения, если сравнивать их с привитыми саженцами.

Метод пересадки

Осуществляют его ранней весной, через 3 недели после полного схода снега. В этом случае используют корневые саженцы, которые расположены на расстоянии 2 м от материнского дерева. Выбирайте «отпрыски» только здоровых и плодоносящих сортов.

Весной или осенью выкапывают саженцы возрастом от 1 до 2 лет. Их корневая система должна быть развитой. Пересаживать молодые деревья лучше осенью по стандартной процедуре. В результате Вы получите ценные «копии» яблони, только с низким процентом приживаемости.

Прививку со вставкой осуществляют осенью, за месяц-полтора до наступления заморозков. Суть метода в том, что к корневой системе сильного сорта прививают вставки слабых разновидностей. Для надежности их фиксируют с помощью изоленты или скотча.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector