Где и как растет черника? Ценная информация о пользе черники и сборе ягод

Где и как растет черника? Ценная информация о пользе черники и сборе ягод

На сегодняшний день природа подарила нам невероятное множество различных полезных растений. Они используются как в народной медицине, так и в традиционной, и являются незаменимыми средствами при болезнях. Одним из таких полезных и лечебных растений является черника, а точнее ее ягоды. Произрастает она в лесах, а может быть выращена и в домашних условиях в саду.

Поэтому в данной статье мы рассмотрим, как и где растет черника, как вырастить ее в домашних условиях, а также, какими полезными свойствами она обладает.

Посадка черники

Многие садоводы и любители ягод по неопытности путают чернику и голубику. Я в предыдущей статье рассказала про посадку голубики на дачном участке, в этой статье мы найдем с вами схожие и отличающиеся моменты этих двух культур. И начнем с процедуры посадки черники.

Условия выращивания черники

Для того, чтобы культура росла здоровой, крепкой, обильно плодоносила и не снижала темпов урожая спустя годы, необходимо создать подходящие условия для нее, учитывающие климатические условиям на ее родине или в место обитания в природе.

  • Освещение для черники. Некоторая часть садоводов ошибочно полагает, что черника любит тень. Свою точку зрения они объясняют весьма логично: место произрастания черники в природе – хвойные леса. Однако, в любви к свету черника схожа с голубикой, но имеется и отличие. Если голубику сажать вблизи плодовых деревьев не рекомендуется, то чернике такое соседство пойдет на пользу: кроны деревьев уберегут от прямых солнечных лучей, но дадут полноценный рассеянный свет.
  • Влажность для черники. Растение любит влажный грунт и повышенную влажность воздуха, поэтому если на участке имеется водоем или пруд, посадите чернику на его берегу.
  • Грунт для черники. В выборе грунта для черники нет особых отличий с голубикой. Черника предпочитает хорошо дренируемую кислую почву. Для подкисления грунта необходимо применять специальные поливки, лимонную кислоту, уксус, либо воспользоваться естественными веществами – используйте в качестве мульчирующего материала иголки, кору и побеги хвойных растений.
Читать еще:  Тля на комнатных растениях: 20 способов избавиться, фото

Посадка черники

Ознакомьтесь с особенностями процедуры перед тем, как начинать посадку черники.

  • Сроки посадки черники условны, допускается и весенняя посадка черники, и осенняя. Садоводы предпочитают осеннюю посадку черники, потому что за зиму саженец укоренится и с началом весны пустится в рост и развитие.
  • Подготовку ямы для черники начните заранее: если сажаете чернику осенью, за месяц до посадки внесите в грунт подкислитель, добавьте речной песок для дренажа, при необходимости обогатите почву удобрениями. Если сажаете чернику весной, подготовкой ямы займитесь поздней осенью, до наступления морозов.
  • Размеры ямы для черники меньше, чем для голубики, достаточно длины и ширины в 35 см. Глубина ямы определяется размером прикорневого кома земли, обычно не превышает 50 см.
  • Для посадки в грунт используйте 2-3-летние саженцы черники. Непосредственно перед посадкой обильно полейте саженец, этот этап необходим для того, чтобы почва вокруг корневой системы черники схватилась, тогда саженец будет легче вытаскивать из емкости, меньше риски травмы корней.
  • Посадите саженец в подготовленную яму, осторожно расправьте корни. Если корневую систему не разложить аккуратно в яме, растение будет хуже развиваться, возможны заболевания.
  • Засыпьте саженец подготовленной почвосмесью, полейте грядку водой, замульчируйте посадку торфом или листьями для эффективного сохранения влаги в почве.

В каких лесах растет черника

Поскольку растение предпочитает кислые почвы, ищут полезные ягоды в хвойных или смешанных лесах. Черника в лесу, как на фото, заметна светло-зелеными листьями. Кусты находятся один возле другого, растут массивами, поскольку из ползучих корней в благоприятных условиях вырастают каждый год новые побеги.

В каких районах России растет дикая черника

Черничниками богата большая часть территории страны. Ягоды собирают в лесах регионов:

  • Северного;
  • Северо-Западного;
  • Волго-Вятского;
  • частично Центрального, исключая южные области, где нет лесов;
  • Урала;
  • Сибири.
Читать еще:  Виды растения амброзия: цветение травы и борьба с сорняком, лечебные свойства, польза и вред для человека

Не только местные жители, но и сборщики из других областей приезжают в леса, где черника растет в России особенно обильно: широкая полоса приволжских лесных массивов, север Ленинградской области, Карелия.

Где собирать чернику в Ленинградской области

Леса Северо-Западного региона отвечают условиям, в которых черничные кустарники успешно развиваются. Растение находят на заболоченных участках в лесах, где растут сосны или ели. Знамениты черничники, которые расположены:

  • в Выборгском районе, где обильный сбор ягод начинается после 10 августа;
  • возле курортной зоны поселка Ушково;
  • пгт. имени Свердлова Всеволжского района.

В южных районах Ленинградской области также есть много привлекательных черничников. Особенно славятся хорошими ягодами, которые спеют уже с середины июля, леса под городом Луга.

Где растет черника в Подмосковье

В Московской области чернику собирают во многих районах. Это самый распространенный ягодный кустарник дикорос. Богатые черничные места находятся в северо-западных районах, на границах с Владимирской и Тверской областями. Обильные сборы бывают на тех черничниках, которые расположены возле болот и в ельниках, растущих в низинах. Встречаются ягодные поляны в елово-березовых массивах и березовых рощах. В Подмосковье сбор стартует с середины июля.

Особенно привлекают районы:

  • Талдомский;
  • Дмитровский;
  • Клинский;
  • Сергиево-Посадский;
  • Щелковский;
  • Егорьевский;
  • Лотошинский;
  • Орехово-Зуевский и другие.

Черничники растут в пойме реки Дубна, Мещерской низменности.

Где растет черника в Нижегородской области

Обширные и не совсем разведанные заросли черничников находятся в левобережных приволжских лесах южно-таежного типа. Большинство сборщиков отправляются в безопасные знакомые места Борского и Володарского районов. В Приволжье даже в лесах, где есть подъездные дороги, можно набрать чернику в больших объемах.

Богатый состав и польза лесной ягоды очевидны. А сколько калорий в чернике? Продукт считается низкокалорийным, так как содержит всего лишь 44 ккал в 100 граммах.

При заморозке черника сохраняет все свои свойства. Калорийность замороженных плодов еще меньше: 39,4 ккал. Белков – 0,5 г, жиров – 0,6 г, углеводов – 8 г, пищевых волокон – 3,1 г, воды – 86 г.

Читать еще:  Таежный клещ: ротовой аппарат и другие детали строения, стадии развития и переносимые заболевания

От того, как быстро углеводы усваиваются и увеличивают уровень сахара в крови, вычисляется гликемический индекс. У черники этот показатель низкий – всего 53, поэтому ее используют диабетики, сторонники здорового питания и худеющие для контроля аппетита.

Как быстро собрать?

Умельцы, как уже упоминалось выше, могут собрать ведро черники за 3 часа и даже быстрее. В Пермском крае есть целые бригады, способные за день на продажу набрать до 150 л (если мерить ёмкостями) ягоды. Используются всевозможные приспособления. Некоторые оригиналы с успехом ведут сбор при помощи специально обрезанных пластиковых бутылок.

Разрешить ли детям?

Детям чернику в виде пюре разрешается давать уже с 7-месячного возраста. А с 3-летнего разрешается употреблять по 1-1,5 ст. свежей ягоды.

В целом же черника детям очень полезна из-за высокого содержания минералов и витаминов. Можно добавлять ягоду ребёнку в каши, получается полезно и вкусно.

Комбайн для сбора

Это оригинальное приспособление для сбора ягод можно сделать самому или свободно купить в садоводческом и хозяйственно магазине. Выглядит и действует этот комбайн так:

  • основа – параллелепипед-контейнер, куда падают ягоды при сборке;
  • нижняя часть конструкции оснащена специальными зубцами, похожими на грабли;
  • своеобразное вычёсывание куста от ягод производится движениями снизу вверх.

Комбайн значительно облегчает процесс сбора. Только желательно не задевать зубьями мох, ягоды в нижней части куста всё равно не растут. Конструкция недорогая, при желании такой комбайн можно сделать и своими руками. Материалом для ящика может послужить пластик, дерево или металл. Зубцы делают из изогнутой проволоки.

В общем, сбор черники, конечно, требует определённых физических усилий. Но польза этой ягоды, особенно свежей, с лихвой окупает все трудности поиска и сбора черники. Многие не зря называют её омолаживающей ягодой. Считается, что черника активно препятствует онкологическим процессам. Да и вообще, поход по лесу в черничные места – это тоже по-своему увлекательно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector