Когда и как правильно прививать абрикос весной, летом и осенью

Когда и как правильно прививать абрикос весной, летом и осенью

Абрикосовые деревья требуют стандартного ухода, но со временем полив, обработка от вредителей, подкормка не дают нужного результата – высоких показателей плодоношения. Это указывает на необходимость обновления.

Достигнуть этого можно только двумя способами: убрать старое и посадить новое или провести процедуру прививки абрикоса.

Именно второй вариант выгодный, удобный, интересный, так как можно получить совершенно новый сорт с плодами необычного вкуса.

  1. Для чего это делают
  2. В какие сроки прививать
  3. На что можно привить абрикос?
  4. На другой абрикос
  5. На алычу
  6. На сливу
  7. На вишню
  8. На терн
  9. На иргу
  10. На грушу
  11. На рябину
  12. Выбор привоя
  13. Необходимые инструменты
  14. Способы прививки
  15. Копулировка
  16. В расщеп
  17. Окулировка
  18. За кору
  19. В боковой зарез
  20. Мостик
  21. Уход за деревом после прививки
  22. Частые ошибки

Основные правила прививки

Главное правило, знакомое всем опытным садоводам, и которое должны усвоить новички — косточковые виды нужно прививать только на косточковые культуры. На процедуру также влияют следующие факторы:

  • время проведения;
  • качество соединяемых частей (привоя и подвоя);
  • совместимость;
  • погодные условия.

Для подвоя выбирайте молодые деревья. Берите крепкие и здоровые растения не старше 10-ти лет. У них ткани более пластичные, поэтому побеги быстрее приживаются.

Какое время выбрать для прививки? Желательно это делать весной. У этой фруктовой культуры период вегетации начинается рано, соответственно, сроки для проведения процедуры ограничены. Садоводы рекомендуют ориентироваться на конец марта или начало апреля. Погодные условия могут немного сдвинуть период. На видео более подробно рассказано о прививке абрикосовых побегов весной, на какие сроки может быть перенесено проведение процедуры.

Читать еще:  Многолетние сухоцветы – фото и названия [2019]

Когда, как и сколько: основные правила

Все специалисты и садоводы-любители сходятся во мнении, что лучшим временем для прививки является весна, поскольку осенью черенок может не успеть прижиться до заморозков. Правда, есть и зимняя прививка, но её применяют для груши, яблони и сливы. В нашем же случае черенок абрикоса следует прививать строго по весне и никак иначе, когда начинается активное сокодвижение в тканях. Поскольку в это время по ночам ещё бывают морозы, нужно подождать пока не станет теплее (обычно это период с конца апреля до начала мая). Летом абрикос можно прививать только в тех регионах, где тёплый сезон продолжителен, чтобы черенок успел прижиться. Успех возможен только в том случае, если стоит тёплый затяжной сезон и есть уверенность в прогнозе погоды.

Прививать абрикос лучше весной, чтобы у черенка было больше времени на приживание при тёплых температурах

Чтобы прививка прошла успешно, необходимо строго соблюдать целый набор правил, обеспечивающих сохранность растения в период его приживания.

Черенки подготавливают заранее и хранят в надлежащих условиях. Заготовка проходит поздней осенью — срезаются верхние побеги и заворачиваются в плёнку, после чего их кладут на хранение прямо в снег. После его схода черенки перемещают в холодильник, перемотав влажной тканью. Перед началом мероприятия их замачивают в воде и готовят необходимые инструменты, которые должны быть абсолютно стерильны и в полностью исправном состоянии.

Инструмент для прививки должен быть стерилен и остро наточен

Из этого правила вытекает другое — все надрезы нужно делать острым и чистым ножом — всё-таки мы с внутренними тканями дерева работаем и производим операцию, которую в чём-то можно сравнить с теми, что проводят на людях. Срез тоже должен быть чистым.

Место прививки следует плотно обвязывать, чтобы обеспечить максимальную фиксацию привоя. Только при тесном контакте происходит приживание его тканей с тканями подвоя.

Лучший результат достигается при прививании одинаковых сортов — в этом случае растение вырастет устойчивым к засухе и морозам и без порослей, а плоды будут крупными и сочными. Поэтому прививка абрикоса на абрикос — это лучший из всех вариантов.

Сама процедура прививки занимает несколько минут, а вот время приживания привоя может быть разным, но результат ваших работ будет очевиден с появлением первым листочков на черенке. Прививка абрикоса позволяет получить урожай раньше, чем при обычном выращивании саженца. Например, если новый саженец даст первые плоды через 3-4 года, то привитый черенок уже через 2-3 года сможет порадовать вас урожаем. Бывает так, что уже через год на абрикосе появляются первые завязи, но их лучше удалять для стимуляции активного роста ветви.

Читать еще:  Карбофос от клопов: отзывы, инструкция по применению, состав средства

Об успешности прививки вы сможете судить по появившимся первым листочкам на привое

Прививка на сливу

В качестве подвоя для абрикоса часто выбирают сливу – такой тандем гарантирует хорошую приживаемость привоя. Сливы в отличие от абрикоса прекрасно растут в подкисленном грунте, поэтому прививка на сливу станет оптимальным решением для участка с кислой почвой.

Выбирайте сливу морозостойкого полудикого сорта – тогда абрикос приобретет устойчивость к морозам. Сам абрикос тоже лучше выбрать полудикого сорта.

Подготовка привоя

Заготовку черенков для осенней прививки следует производить осенью. Зимой они переохлаждаются, могут частично вымерзать, потому результат работы окажется неудовлетворительным. Черенок срезают из однолетнего побега, толщина которого составляет 5 мм. Длину его оставляют около 10-15 см. На нем должно содержаться не менее 5 и не более 10 живых почек. Хранить заготовленный материал следует таким образом, чтобы до весны он не пробудился. Температура воздуха в хранилище не должна превышать +2°С и быть ниже 0°С.

Если производится прививка свежими черенками, то их сразу исследуют на опрелость, поскольку они могли пребывать в условиях повышенной влажности. Веточки с зелеными почками являются жизнеспособными и пригодными для дальнейшей работы с ними.

Качество черенка проверяют еще и методом сгибания. Для этого его сворачивают буквой П и следят за тем, чтобы он не издавал хруста, а также смог развернуться в исходное положение. За сутки до прививки черенок замачивают в воде, чтобы он быстрее пробудился.

Ухаживать за абрикосом после прививки

Примерно в начале июня почки на привитом побеге начнут отрастать и покрываться листвой.

Следует оставить верхнюю почку, остальные – срезать. Либо не трогать наиболее активную почку.

Шаг 2. Прополка

Читать еще:  Душ-топтун для дачи: что это такое, принцип работы, популярные модели, варианты применения, как сделать своими руками, материалы, пошаговая инструкция

Вокруг подвоя обязательно удалять сорную траву. При отрастании поросли от подвойного дерева, нещадно убирать все не нужные отростки. Лишняя растительность забирает питание у прививки.

Шаг 3. Удаление побегов с подвоя

Независимо, на какое дерево сделана прививка, саженец будет активно пускать свои родные стебли, не давая расти чужеродному материалу. Необходимо в области прививания на расстоянии 30 см вверх и вниз удалить все ветки и мелкие отростки, кроме привитого побега.

Пользователь Irena_L советует:

« При посадке нужно создать небольшую возвышенность и сделать бороздку для оттока талой воды . Однако, если снега много, то это не поможет, ибо тающий снег будет смачивать кору до полного таяния. У абрикоса выпревает вся надземная часть от корневой шейки и до уровня снега. Таким образом, абрикос должен всю зиму стоять голый.»

Садовод со стажем Том рекомендует:

« При высоком уровне грунтовых вод хорошо помогает высадка деревьев на клумбы , диаметром не менее 2 метров и высотой не менее 0,5 метра… Землю для клумб лучше не брать с участка, а завести плодородный грунт… На клумбах лучше делать небольшое понижение по центру куда высадить растение, что бы вода не скатывалась при поливе, и южная часть клумбы должна быть более пологая, для лучшего прогревания солнцем.»

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector