Яичная скорлупа как удобрение для растений в огороде и дома

Скорлупа яиц на 93% состоит из карбоната кальция, который отличается легкоусвояемостью для растений благодаря синтезу в организме птицы. Входящие в состав скорлупы жиры, органические вещества, карбонат магния, белки и углеводы являются прекрасной подкормкой и источником полезных веществ.

Кристаллическая структура скорлупы также благотворно влияет на усвояемость. В этом смысле скорлупа гораздо удобнее, чем известь или мел, которые традиционно используются для раскисления почвы. Как известно, повышенная кислотность земли негативно влияет на плодородность растений. Справиться с этим недостатком помогает мелко растолчённая яичная скорлупа, перемешанная с минеральными удобрениями.

Яичная скорлупа — источник полезных веществ для почвы и растений

Таблица: полезные вещества, содержащиеся в сырье

Вещество

Процент содержания в яичной скорлупе

Кальций повышенной усвояемости

Алюминий, сера, железо

Рекомендуется применять в качестве удобрения для огорода яичную скорлупу от домашней птицы. Элементы, входящие в её состав, имеют естественное происхождение, поскольку в рацион домашней птицы входят натуральные продукты. Магазинные яйца тоже подходят для использования, но подкормка из них значительно слабее, хотя содержание кальция в составе выше.

Обратите внимание! Не рекомендуется использовать для удобрения скорлупу от варёных яиц. Под длительным воздействием высокой температуры большинство полезных элементов испаряется.

Видеоматериал о пользе яичной скорлупы

1. Используем в качестве удобрения

Народная медицина давно использует яичную скорлупу в лечебных целях, ведь в ней содержится большое количество ценных минералов и микроэлементов. В ее составе наибольшую долю занимает карбонат кальция (до 90%), остальное приходится на другие 27 соединений, среди которых стоит отметить редкие фтор, цинк, железо, кремний и молибден. Эти элементы незаменимы и в питании любого растения. Так почему бы нам не превратить скорлупу яиц в удобрение? Особенно полезной она окажется на легком песчаном грунте, где у растений часто наблюдается кальциевое голодание.

Читать еще:  Шершень, фото и описание: как выглядит, чем питается и сколько живет, как его отличить от осы?


Яичную скорлупу лучше вносить в почву под осеннюю перекопку вместе с другими удобрениями

Перегнивая в почве, яичная скорлупа отдает растениям свои элементы, причем делает это постепенно — эффект от ее внесения наблюдается длительное время. К тому же этот биопродукт преподносит культурным насаждениям питание буквально на блюдечке – в легкоусвояемой и доступной форме. Такая натуральная подкормка не содержит дополнительного балласта, которым грешат многие магазинные препараты, поэтому об обратной стороне скорлупной медали говорить не приходится.

Для повышения плодородия почвы достаточно рассыпать измельченную скорлупу равномерным слоем по поверхности грядки (1-2 горсти на м²), а затем заделать ее в грунт при перекопке. Чем крупнее скорлупа, тем дольше она будет перегнивать, и эффект, соответственно, наступит позднее.


Чем мельче растолочь скорлупу, тем быстрее она отдаст свои элементы

Чтобы ускорить отдачу, предварительно перемелите ее в кофемолке или кухонном комбайне до состояния муки либо как можно мельче истолките в ступке. В следующем видеоролике вы можете увидеть, как изготавливает и применяет муку из яичной скорлупы наш постоянный автор Ирина (г. Севастополь).

Как заготовить и хранить яичную скорлупу

Хотя польза яичной скорлупы известна большинству огородников, правильно заготавливать и хранить ее многие не умеют. Ведь если просто складывать скорлупу от разбитых яиц в коробку или пакет, через некоторое время ваше жилище наполнится ни с чем не сравнимым ароматом сероводорода. Дело в том, что изнутри на скорлупе остается часть белка, которая в тепле довольно быстро портится и начинает разлагаться.

Чтобы избежать этой неприятности, скорлупу перед хранением нужно промыть под проточной водой и очистить от всех жидких элементов. После этого скорлупу просушивают на батарее или на подоконнике в течение 12-24 часов, измельчают до нужного размера и ссыпают в сухую емкость.

Читать еще:  Средство от клопов ТОП-10 самое эффективное в домашних условиях

Лучше всего для хранения яичной скорлупы подходит картонная коробка, пластиковый таз или металлическая кастрюля, т.е. любая открытая емкость с твердыми краями.

Для каких растений и деревьев полезна

Для подкормки растений яичную скорлупу используют в нескольких вариантах: порошковом сухом, жидком (настой), раздробленными кусками. Каждая культура предпочитает тот или иной вид, способ защиты. Учитывается и условие внесения.

Если применять скорлупу для рассады, то подойдет она для перца, крестоцветных и пасленовых в виде настоя. Такой же вид может стать полезным и для взрослых растений. Но при посадке картофеля, моркови и лука предпочтительнее вносить измельченное средство. В таком виде защищает от подземных вредителей.

Для помидоров и других огородных культур скорлупу часто применяют как средство от слизняков и улиток. Вид: порошковый. Использование: посыпание сверху на листики.

Для комнатных растений лучше взять настой из порошка скорлупы. Способ внесения: каждые 1-2 недели до полного увлажнения грунта в горшке. Рекомендована скорлупа, как дренаж. Допустимый слой – 1,5-2 см.

Опытные садоводы настаивают, что больше пользы от яичной скорлупы будет при совмещении ее с минеральными удобрениями. Они отлично дополняют друг друга.

Какие растения можно подкормить яичной скорлупой

Этот вопрос больше всего волнует начинающих огородников, которые еще не изучили индивидуальные потребности в кальции и щелочной почве той или иной культуры.

Итак, щелочные добавки не переносят следующие огородные культуры и растения:

  • сенполии узамбарские (в народе – фиалки);
  • астры;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • перцы.

Кальций можно добавлять в воду для полива перечисленных овощей, но в качестве удобрения субстрата.

На обогащение почвы яичной скорлупой позитивно реагируют следующие культуры:

  • огородная зелень (укроп, кинза, сельдерей, руккола, базилик, мята, петрушка и т. д.);
  • листовые овощи (сала, капуста);
  • корнеплоды (картофель, редис);
  • бахчевые культуры (дыни, арбузы, тыква);
  • луковичные;
  • бобовые (чечевица, горох, фасоль и т. д.);
  • косточковые плодовые деревья (слива, вишня, абрикосы и т. д.);
  • семечковые деревья (груш, яблоня и т. д.);
  • кустарники ягод (крыжовник, малина, смородина и т. д.);
  • цитрусовые культуры;
  • хвойные деревья и кусты.
Читать еще:  Когда отсаживают крольчонка от крольчихи: в каком возрасте и чем их кормить

Также вы можете подкармливать рассаду садовых цветов перед высадкой в открытый грунт, не используя химических и зачастую дорогих удобрений. В этом случае из скорлупы целесообразно приготовить водный настой. Просто измельчите определенное количество скорлупок в блендере, залейте теплой водой и оставьте на пару дней настаиваться, не забывая помешивать. Полученной жидкостью необходимо поливать рассаду.

Скорлупой можно обеспечить и дренаж почвы в зоне высадки садовых цветов. Возьмите прокаленную и высушенную скорлупу, измельчите в порошок. Засыпайте средство на дно цветочного горошка или в выкопанную лунку слоем толщиной в 20-30 мм. Подобная дренажная «подушка» позволяет жидкости свободно циркулировать в замкнутом пространстве, не застаиваясь и не запуская гнилостные процессы.

Заключение

Удобряя почву яичной скорлупой, соблюдайте чувство меры. Предварительно изучите свойства грунта и оцените его кислотность. Для этого образец отправляют в специальную лабораторию на экспертизу или же применяют индикаторные ленты.

Дополнительные советы

Яйцо домашней птицы более полезное, чем магазинное. Ведь таких птиц выращивают в лучших условиях и кормят натуральными продуктами. В таких яйцах высоко содержание полезных химических веществ и минералов.

Ближе к зиме у яиц более плотная скорлупа, то есть в ней больше кальция. И по этой причине лучше заготавливать яичный порошок зимой. Наиболее полезна коричневая скорлупа сырых куриных яиц.

Какие растения любят яичную скорлупу? — видео

Если все же яйца были сварены, необходимо разложить скорлупу на тарелке и просушить, предварительно тщательно промыв водой. Лучше сразу измельчить их и поставить на хранение в прохладное место, с невысокой влажностью.

Яичная скорлупа – прекрасное удобрение для растений и почвы, которое отличается хорошим составом химических элементов, а потому пригодится на любом участке. Приготовить удобрение из яичной скорлупы совсем несложно, а пользы от нее очень много, поэтому не стоит торопиться выбрасывать этот продукт.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector