10 самых вкусных рецептов из цветной капусты

10 самых вкусных рецептов из цветной капусты

Цветная капуста – не частый гость на столе большинства россиян. Гораздо привычнее белокочанная, хотя она и уступает по количеству полезных свойств. Возможно, дело в стоимости продукта.

Цену цветной капусты вряд ли можно назвать бюджетной, зато она считается едва ли не самым полезным продуктом на земле. Она способна предотвращать появление раковых клеток, обладает противовоспалительными свойствами, снижает риск заболеваний сердца и др.

Еще одна распространенная причина непопулярности этого овоща – люди не знают, что из нее приготовить. В этой статье мы расскажем вам о самых вкусных рецептах из цветной капусты.

Для тех, кого смущает цена: вырастить достойный урожай под силу каждому огороднику, даже начинающему. Включите этот овощ в свой рацион, и ваш организм обязательно вас отблагодарит.

Рекомендуем вам 10 лучших и простых в приготовлении блюд из цветной капусты.

Как приготовить цветную капусту: 10 оригинальных рецептов

Цветная капуста в два раза превосходит свою белокочанную «родственницу» по всем показателям. В ней присутствуют практически все витамины и минеральные элементы, а еще она — замечательный жиросжигатель. Зоя Лисина выбрала блюда из цветной капусты, которые помогут насладиться всеми полезными свойствами этого овоща.

  1. 1. Чеддер-суп с цветной капустой
  2. Ингредиенты
  3. 2. Острый крем-суп с цветной капустой
  4. Ингредиенты
  5. 3. Запечённая цветная капуста
  6. Ингредиенты
  7. 4. Цветная капуста «Сальса верде»
  8. Ингредиенты
  9. 5. Капустное пюре с беконом
  10. Ингредиенты
  11. 6. Цветная капуста в кляре из нута
  12. Ингредиенты
  13. 7. Сырная запеканка из цветной капусты
  14. Ингредиенты
  15. 8. Пицца из цветной капустой
  16. Ингредиенты
  17. 9. Цветная капуста в азиатском стиле
  18. Ингредиенты
  19. 10. Марокканский салат из цветной капусты и рыбы
  20. Ингредиенты

1. Чеддер-суп с цветной капустой

Лёгкий, практически диетический сливочный суп из цветной капусты. Несмотря на муку, молоко и сыр, его внушительная порция содержит всего 247 калорий.

Как приготовить цветную капусту: 10 оригинальных рецептов

Рецпет с сайта fito-nyashka.ru

Ингредиенты

Молотый белый или чёрный перец

Натёртый сыр чеддер

  1. Тщательно промойте и мелко нашинкуйте два больших лука-порея (белую и светло-зелёную части). В большой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло и обжарьте в нём лук в течение пяти минут. Постоянно помешивайте содержимое кастрюли.
  2. Добавьте в кастрюлю соцветия цветной капусты, два стакана молока, два стакана воды, лавровый лист, соль и перец. Доведите суп до кипения на среднем огне, часто помешивая. Затем убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите суп около восьми минут, пока капуста не станет мягкой.
  3. В это время взбейте в отдельной миске муку с оставшимся молоком. Когда капуста будет готова, выньте лавровый лист из супа и влейте в кастрюлю мучную смесь. Мешайте суп в течение пары минут, пока он немного не загустеет.
  4. Выжмите лимонный сок в суп, добавьте сыр. Тщательно мешайте суп и держите на огне ещё пару минут, пока сыр полностью не растворится.
Читать еще:  Уход за геранью в домашних условиях – гид с пошаговыми инструкциями и 25 фото

2. Острый крем-суп с цветной капустой

Этот вегетарианский суп из цветной капусты будет кстати в холодный осенний вечер — благодаря острой пасте карри он согреет вас изнутри.

Как приготовить цветную капусту: 10 оригинальных рецептов

Рецпет с сайта fito-nyashka.ru

Ингредиенты

Кокосовое или оливковое масло

Красная или пенанг паста карри

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. Соцветия большого кочана цветной капусты сбрызните двумя ложками масла, посолите и поставьте запекаться на полчаса.
  3. Оставшееся масло нагрейте в большой кастрюле и обжарьте на нём мелко нарезанный красный лук и чеснок. Добавьте пасту карри, кубики картофеля, соль и потушите две минуты.
  4. Влейте овощной бульон, доведите смесь до кипения. Убавьте огонь и варите суп 10—15 минут, пока картофель не станет мягким. После этого положите в кастрюлю 2/3 запечённой капусты, кокосовое молоко, лимонный сок, снова доведите всё до кипения и снимите с плиты.
  5. С помощью погружного блендера измельчите содержимое кастрюли до кремообразного состояния. Посолите или добавьте больше карри при желании.
  6. Перед подачей выложите в тарелки с супом оставшуюся цветную капусту, зелёный лук и тыквенные семечки.

3. Запечённая цветная капуста

Это простое базовое блюдо — отличный вариант гарнира и к свежим овощам, и к мясу. При приготовлении в духовке в капусте сохранится больше питательных веществ, чем при варке, и будет меньше жира, чем при жарке.

Как приготовить цветную капусту: 10 оригинальных рецептов

Рецпет с сайта fito-nyashka.ru

Ингредиенты

Острый молотый перец чили

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. Разделите кочан цветной капусты на соцветия.
  3. Смажьте противень маслом, выложите на него капусту и посыпьте паприкой, перцем и солью. Перемешайте капусту руками, чтобы специи распределились по ней равномерно.
  4. Готовьте блюдо в течение 15 минут.

4. Цветная капуста «Сальса верде»

Интересная комбинация — запечённая в духовке капуста под пикантным мексиканским соусом «Сальса верде». Соус, кстати, можно сделать из перца халапеньо.

Как приготовить цветную капусту: 10 оригинальных рецептов

Рецпет с сайта fito-nyashka.ru

Читать еще:  Сколько ног у паука и зачем они нужны насекомому

Ингредиенты

  1. Приготовьте «Сальса верде»: тонко нарезанный халапеньо тщательно перемешайте с мелко нарубленной кинзой, измельчённым чесноком, соком лайма, четырьмя ложками оливкового масла и солью. Дайте соусу настояться при комнатной температуре в течение 30—60 минут.
  2. Разогрейте духовку до 230 градусов. Сбрызните соцветия цветной капусты тремя ложками оливкового масла и посолите. Запекайте капусту 20—30 минут, в середине процесса переверните её лопаткой.
  3. Перед подачей на стол перемешайте овощи с соусом.

5. Капустное пюре с беконом

Цветной капустой можно заменить более калорийный картофель, и тогда одна порция пюре будет содержать лишь 106 калорий. Кроме того, варится она в три раза быстрее, так что на приготовление блюда уйдёт не более получаса.

Как приготовить цветную капусту: 10 оригинальных рецептов

Рецпет с сайта fito-nyashka.ru

Ингредиенты

  1. Разберите кочан капусты на соцветия и готовьте на пару 10 минут.
  2. Пока готовится капуста, положите нарезанный кубиками бекон в сухую сковородку, поджаривайте на среднем огне в течение 5 минут. Как только он поджарится, а жир растопится, выложите мясо на бумажное полотенце. Мелко нарежьте лук.
  3. Перемешайте в кухонном комбайне цветную капусту с маслом комнатной температуры, перцем и солью.
  4. Перед едой посыпьте пюре из цветной капусты беконом и луком.

6. Цветная капуста в кляре из нута

Вегетарианцы утверждают, что капуста в кляре из нута вкуснее, чем крылышки «Баффало» — хрустящая снаружи, мягкая и сочная внутри. И при этом одна порция содержит всего 117 калорий.

Как приготовить цветную капусту: 10 оригинальных рецептов

Рецпет с сайта fito-nyashka.ru

Ингредиенты

натёртый чеснок (или чесночный порошок)

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов. Разберите капусту на мелкие соцветия.
  2. Смешайте воду с мукой, чесноком и солью.
  3. Обмакните каждый капустный кусочек в нутовый кляр и запекайте в духовке в течение 15 минут.
  4. В это время тщательно перемешайте сливочное масло комнатной температуры с острым соусом.
  5. Достаньте капусту из духовки, окуните её в острый соус и запекайте ещё около 20 минут, до хрустящей корочки.

7. Сырная запеканка из цветной капусты

Сырная запеканка из цветной капусты, кокосового молока и сыра вполне может стать главным блюдом на праздничном столе.

Как приготовить цветную капусту: 10 оригинальных рецептов

5. Цветная капуста с яйцом и сыром

Альтернативный способ легко и вкусно запечь цветную капусту.

Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 120 г сыра, 1 ч.л. сливочного масла, специи, 2 яйца, 100 мл сметаны или молока.

Приготовление: Разбери капусту на соцветия и 3 минуты привари ее в кипящей воде. Когда вода стечет, выложи ее в форму и залей взбитыми с молоком и специями яйцами. Сверху засыпь все тертым сыром и запекай около получаса при 180 градусах.

Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов

Салат королевский

Это очень сложное блюдо, готовится часа полтора, но если вы приготовите его для своих гостей, вы их сразите изысканным вкусом этого королевского салата.

  • грибы вешенки – 300 г
  • яйца – 8 шт.
  • огурцы свежие – 2 шт.
  • креветки – 1,5 кг
  • рис белый – 1 стакан
  • майонез оливковый – 150 г
  • морковь – 1 шт.
  • помидоры черри – 8 шт.
  • кукуруза консервированная – 100 г
  • лук – 1 шт.
  • петрушка – 3 веточки
  • оливки черные консервированные без косточек – 100 г
  • перец красный болгарский – 1 шт.
  • масло оливковое – 3 ст. л.
  • масло топленое – 2 ст. л.
  • оливки зеленые консервированные без косточек – 100 г
  • перец оранжевый болгарский – 1 шт.
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • укроп – 3 веточки
  • капуста цветная – 100 г
  • горошек зеленый консервированный – 100 г
  • салат китайский – 1шт.
  • помидор – 3 шт.
  • сироп кленовый – 50 г (можно заменить клюквенным)
  • рис черный – 1 стакан
  • клюква – 200 г
Читать еще:  Все о породе свиней Ландрос: описание, характеристики, кормление и уход

ГОТОВИМ

Отварить отдельно белый и черный рис до готовности. В каждый рис положить одинаковое количество, спассерованных, моркови и лука, перемешать.

Полученную массу белого риса с морковью и луком разделить на 4 части.

В первую часть массы белого риса добавить креветки, 1 ст. л. майонеза, перемешать. Разрезать на две половинки помидоры, вынуть мякоть и зафаршировать.

Во вторую часть массы белого риса добавить креветки, 1/2 часть обжаренных грибов на оливковом масле.

Разрезать на две половинки красный болгарский перец, удалить семена, зафаршировать.

В третью часть массы белого риса добавить креветки, кукурузу. Разрезать на две половинки помидоры черри, вынуть мякоть и зафаршировать.

В четвертую часть массы белого риса добавить майонез и перемешать. Разложить листья пекинского салата и выложить на него массу риса и разровнять по поверхности. Сверху выложить обжаренную цветную капусту на топленом масле, креветки, зеленый консервированный горошек и зелень. Сверху положить желтки, сваренных вкрутую, яйц. Аккуратно завернуть в рулет, положить на 10 минут в холодильник. Затем нарезать на роллы.

Полученную массу черного риса с морковью и луком разделить на 3 части.

В первую часть массы черного риса добавить креветки, нарезанные на половинки черные оливки, нарубленные 2 яйца. Огурцы нарезать шириной по 3 сантиметра, осторожно вынуть мякоть и зафаршировать.

Во вторую часть массы черного риса добавить креветки, 2-ю часть обжаренных грибов, нарезанные на половинки зеленые оливки. Зафаршировать в половинках белков сваренных яиц.

В третью часть массы черного риса добавить креветки, кукурузу, 1 ст. л. майонеза, перемешать. Разрезать на две половинки оранжевый болгарский перец, удалить семена, зафаршировать.

Из ягод клюквы отжать сок. Жмых залить 100 г воды, положить 50 г сахара и варить 7 минут. Остудить протереть через сито, добавить отжатый сок клюквы. Осторожно ввести кленовый сироп, аккуратно помешивая. Ягодным муссом поливать полученные мини салатики.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector