Как пересадить денежное дерево в домашних условиях

Толстянка – капризное растение, требующее особых условий содержания, нарушение которых может привести к его гибели. Чаще всего пересадка крассулы требуется:

  • Если растение сильно разрослось и ему стал мал горшок. При этом страдают корни, что неблагоприятно отражается на развитии толстянки.
  • Если листья желтеют, цветок приобретает нездоровый вид, что сигнализирует о гниении корней. В этой ситуации требуется экстренная пересадка.

Денежное дерево часто выращивают в комнатных условиях

Обратите внимание! Сразу высаживать денежное дерево в широкий и просторный горшок нельзя. Корневая система начнет активный рост, что негативно отразится на общем состоянии наземной части растения.

Когда это лучше всего делать, в какие дни, можно ли весной и зимой

Первая пересадка должна быть проведена сразу после покупки растения. Толстянка на момент продажи находится в транспортировочной емкости. Расти в ней она не сможет. Через две недели после приобретения ее пересаживают в более подходящий горшок. Предварительно цветку дают как минимум 14 дней на адаптацию.

Пересадка денежного дерева – важный элемент агротехники

Самое удачное время для пересадки – весна. В этот период начинается активный рост побегов. Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей на цветок. Осенью и зимой он находится в состоянии покоя. Пересадка возможна только при наличии симптомов:

  • растение перестало расти;
  • опадают листья;
  • выглядит ослабленной.

В таких ситуациях необходима экстренная пересадка, не дожидаясь весны. Чаще всего проблемы возникают из-за переувлажнения, повреждения корневой системы вредителями.

Оптимальное время для пересадки – весна

Как часто можно делать пересадку цветка

Опытные цветоводы рекомендуют пересаживать молодые растения в новую почву не реже одного раза в год. По мере роста количество процедур уменьшается. Трехлетний цветок пересаживают раз в 2 года. Процедура доставляет растению стресс, что влечет за собой необходимость восстановления и адаптации к новому месту произрастания.

Обратите внимание! Частые пересадки противопоказаны из-за хрупкости лиственного покрова. Его можно легко повредить в процессе обработки.

Зачем денежному дереву нужна пересадка

Поскольку крассула относится к суккулентам, в большинстве своем растущим довольно медленно, то в частых пересадках она не нуждается. Но для поддержания декоративности на должном уровне, а, следовательно, и магических «волшебных» свойств, приписываемых цветку, придется время от времени это делать. Пересаживают монетное, оно же денежное, дерево в следующих ситуациях:

  1. Истощился почвенный субстрат, полезных минеральных веществ в нем осталось крайне мало. К тому же грунт постепенно засаливается в результате планомерного внесения удобрений.
  2. Толстянка переросла свой посадочный контейнер, и он стал ей мал. Корешки выползли наружу через дренажные отверстия и показались на поверхности земли.
  3. Имеются явные признаки поражения корневой системы гнилостной инфекцией или вредоносными насекомыми. Корни могут гнить и разлагаться в следствие чрезмерной увлажненности субстрата.
  4. Приобретено или подарено новое растение, находящееся в невзрачном горшочке с транспортировочной почвосмесью. Куст держат на карантине и акклиматизации 2-3 недели и только потом переселяют.
Читать еще:  Последствия укуса клеща у собаки: заболевания вызываемые укусом клещей, симптомы и последствия

Молодые экземпляры

Первый раз пересадить толстянку нужно сразу после покупки. Если приобрели толстянку весной или летом, то проведите мероприятие спустя 15–20 дней, после того как растение попало в ваш дом. Зачем это нужно? Нередко, чтобы меньше ухаживать за растением, перед продажей крассулы помещают в грунт, долго удерживающий влагу. Этот субстрат не подходит для длительного выращивания толстянки. Поэтому его нужно срочно заменить.

Если купили растение осенью или зимой, то лучше подождать весны. Но если транспортировочный горшок слишком тесен, то нужно пересадить денежное дерево как можно скорей. Понять, что растение нуждается в этом, можно по выпирающим из дренажного отверстия корням.

Следующие три года крассула быстро развивается. Для нормального роста ей нужна ежегодная пересадка.

Когда делают пересадку

Перед тем как запланировать пересадку толстянки, достигшей возраста 1 года, необходимо понаблюдать, какие периоды для растения являются активными. Именно в стадии своего развития они будут хорошо приживаться, меньше страдать от повреждения корневой системы.

Денежное дерево относится к суккулентам (накопителям влаги в стеблях и листьях) южного полушария, в котором лето наступает в декабре месяце. На родине в ноябре они начинают отращивать новые корни, листья и стебли. Зимой (по северному календарю) толстянки цветут, весной размножаются. Затем с мая месяца переходят в стадию покоя.

У растения, адаптированного к условиям северного полушария, активный вегетационный период начинается в марте-апреле месяце. Большинство видов денежного дерева, выращиваемых на территории России, приспособлены к покою с конца ноября. С этого времени толстянки практически не поливают, не подкармливают, не черенкуют, не формируют крону.

Размножение и пересаживание Crassula ovata возрастом от одного года и старше в другой горшок проводят с конца весны до середины июля. Поклонники советов Лунного календаря считают, что сажать в этот период денежное дерево нужно в дни растущей Луны.

Дополнительная информация! На листьях денежного дерева быстро скапливается пыль и закрывает устьица, которыми растения дышит и поглощает влагу из воздуха. Чтобы не допустить сбоев в процессе фотосинтеза, листья толстянки регулярно протирают влажной тряпочкой.

Читать еще:  Черешня Ипуть описание сорта: фото, отзывы дачников, опылители, посадка и уход за саженцем

Толстянка с кроной, сформированной в стиле бонсай

Как правильно пересадить?

Для выполнения правильной пересадки денежного дерева в домашних условиях необходимо позаботиться о том, чтобы заранее были подготовлены следующие элементы:

  • Грунтовая смесь.
  • Горшок (цветочный) подходящего размера.
  • Дренаж.

Перед тем, как пересаживать толстянку в новый и более обширный цветочный горшок, необходимо продезинфицировать грунт. Обычно это выполняется его пропариванием в духовке, разогретой до 80-85 градусов на протяжении 20-25 минут. Однако перед пересаживанием растения его необходимо должным образом подготовить к этой процедуре.

Пересаживание здорового денежного дерева лучше всего выполнять методом перевалки, при котором полная замена грунта не производится.

Подготовка растения

Для начала нужно извлечь пересаживаемую крассулу из старого цветочного горшка. При этом ком земли должен непременно остаться на корнях цветка. Немаловажно также следить за тем, чтобы при извлечении растения его ствол не надломился. Поэтому, извлекая крассулу, необходимо смотреть на то, чтобы не наклонять его ствол — тогда шансы случайно надломить ствол растения сводятся к минимуму.

Можно также помочь себе в этом тоненькой палочкой, просунутой в дренажное отверстие, расположенное на дне горшка.

Если в процессе обнаруживается, что корневая система крассулы имеет загнивания либо же поражена грибком, нужно незамедлительно принимать соответствующие меры:

  1. Полностью освободить к корневую систему от грунта.
  2. Тщательно промыть корни под проточной тёплой водой.
  3. Обработать корневую систему специализированным антисептическим препаратом.
  4. Оставить растение с открытыми корнями в тёплом, но хорошо проветриваемом помещении на сутки, чтобы корневая система просохла.

После того, как корневая система просохла, растения достаточно хорошо просохла, его можно высаживать в новый цветочный вазон, предварительно позаботившись о приготовлении правильного грунта.

Если после извлечения денежного дерева из старой посудины визуально было обнаружено одно или несколько мест загнивания, такие поражённые участки надо аккуратно и бережно вырезать остро наточенным ножом, а возникшие «ранки» обработать раствором бриллиантовой зелени (обычной зелёнкой).

Грунт для денежного дерева

И здесь можно пойти двумя путями:

  • Приобрести уже готовую почвенную смесь для суккулентов.
  • Приобрести универсальный грунт.

При выборе последнего варианта, необходимо знать, что универсальный грунт в чистом виде для посадки толстянки не подходит. К нему нужно будет примешать песок в пропорции 1:4. Тем же, кто желает приготовить подходящую почвенную смесь самостоятельно, понадобятся следующие компоненты, взятые в равных долях:

  • листовая дерновая земля;
  • перегной;
  • песок.

Перегноя берётся не одна часть, как листовой дерновой земли и песка, а ¼ часть. Полученный состав тщательно смешивают, и он сразу же готов для пересадочных работ. После подготовки грунта дело остаётся лишь за правильным выбором подходящего цветочного горшка.

О нюансах подходящего грунта для крассулы рассказано в видео:

Читать еще:  Утка Мандаринка: где живет, фото, описание, характеристика

Горшок: какой лучше выбрать?

Развитие корневой системы у крассулы поверхностное, поэтому ёмкость для пересаживания надо подбирать широкую, но относительно не глубокую. Что касается диаметра этой самой ёмкости, то его надо подбирать в соответствии с «размахом» кроны растения. Диаметр должен быть равен или же слегка превышать этот самый «размах» кроны. Однако слишком широкая и просторная ёмкость тоже выбирать не следует.

Габариты выбранной ёмкости способны оказать значительное влияние на развитие толстянки. Если наблюдается значительное замедление или же полная остановка в росте растения и отсутствие новых листочков это, скорее всего, сигнал о необходимости неотложной пересадки денежного дерева в ёмкость с более свободными для него габаритами.

Итак, грунт готов, горшок подобран, теперь можно приступать непосредственно к пересадке.

Как переместить в другой горшок?

Процедура пересадки толстянки из одного горшка в другой достаточно проста и справиться с этим делом сможет без особых трудностей даже начинающий цветовод. Пересаживать толстянку следует в таком порядке:

  1. Дно выбранного горшка устилается черепками либо же другим дренажным материалом.
  2. Поверх дренажного материала насыпается свежая почвенная смесь, толщиной примерно 10-15 мм.
  3. Толстянка извлекается из старой ёмкости (при этом будет лучше, если ком старой почвы останется на корнях).
  4. Цветок вместе с комом земли на корнях устанавливается в центр новой ёмкости.
  5. Свободное место между стенками новой ёмкости и старым комом земли заполняется свежим грунтом (его необходимо всыпать мелкими порциями и постепенно уплотнять при помощи, например, карандаша либо палочки).

В первое время толстянка привыкает к новому месту. Обычно она успешно приживается, если обеспечить хорошие условия ухода:

  1. Оберегать растение от открытого солнца. Если этого не сделать, листья станут красно-фиолетовыми, начнут увядать и опадать. Лучше не ставить крассулу на окно, а найти для нее место на комоде или на полке.
  2. Поддерживать чистоту листьев. Периодически опрыскивать или протирать их влажной тряпкой.
  3. В первые месяцы после пересадки вносить подкормки не требуется – новый субстрат богат питательными веществами.
  4. Через пару недель после пересадки возобновить полив. Использовать отстоянную воду комнатной температуры. Поливать после высыхания верхнего слоя грунта. Весной достаточно увлажнять почву раз в 3–6 дней, летом 1–2 раза в неделю, в осенне-зимний сезон – раз в месяц. Если зимой в помещении прохладно, не поливать.

Крассулу нельзя назвать капризным растением. Ее пересадка не занимает много времени и не требует больших усилий. Если подготовить правильный горшок и почву, осторожно обращаться с цветком во время процедуры пересадки и тщательно ухаживать за ним, толстянка без проблем приживется и пустится в рост.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector