Когда и как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай
Содержание
- 1 Когда и как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай
Когда и как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай
Жимолость – плодоносящий и декоративный кустарник, не требующий особого внимания в период роста. Но каждый владелец такого растения должен знать виды и правила осенней обрезки. Каждый вид проводится с определенной целью – улучшить здоровье куста, придать нужную форму, получить урожай крупных ягод. В этой статье мы расскажем вам, как обрезать жимолость осенью, чтобы получить хороший урожай и здоровые кусты.
- Зачем обрезать жимолость осенью, что это дает
- Обязательно ли проводить обрезку
- Оптимальные сроки проведения процедуры
- Когда вырезать жимолость: сразу после плодоношения или осенью
- Виды обрезки
- Формирующая
- Омолаживающая
- Санитарная
- Как правильно обрезать жимолость
- Необходимые материалы и инструменты
- Схемы обрезки
- Пошаговая инструкция по обрезке
- Особенности обрезки молодой жимолости
- Старой
- Декоративной
- Обработка срезов
- Дальнейший уход
- Заключение
Благоприятные сроки для обрезки по регионам
Обрезку жимолости необходимо проводить тогда, когда куст находится в периоде покоя. Если речь идет об осенней обрезке, она проводится после того, как растение сбросит листья. Оптимальными сроками осенней обрезки жимолости является период с августа по октябрь.
Более подробно время поддирается в зависимости от климатических условий проживания. К работе приступают когда:
- с куста опали все листья;
- ночная температура воздуха опустилась ниже нуля;
- через месяц, после наступления устойчивых ночных заморозков.
Внимание: ранняя осенняя обрезка жимолости может привести к раскрытию почек, что негативно скажется на растении.
А вот декоративная жимолость каприфоль обрезается в любое удобное время (осенью, весной, летом).
Преимущества и недостатки осенней обрезки
Жимолость не даст много плодов без проведения обрезки каждый год. У этой процедуры, как и любой другой, есть свои сильные и слабые стороны. Так, к преимуществам можно отнести:
- внутрь куста будет поступать солнечный свет;
- плоды станут слаще, крупнее;
- появится больше завязей;
- ежегодный прирост становится мощнее — побеги будут направлены к солнцу;
- собирать урожай с обрезанного куста намного удобнее;
- рост растения активизируется;
- отсутствие сухих и зараженных веток.
При правильно проведенной обрезке кустарник может давать поды более 50 лет.
Но есть у этой процедуры и недочеты. Например, если провести ее очень рано, то почки способны проснуться и начать расти. В случае поздней обрезки места срезов могут быть обморожены, что станет причиной гибели кустарника. Помимо этого, чрезмерная старательность при обрезании лишит большей части урожая.
Правила осенних работ
Обрезка – важный этап ухода. Садоводы вынуждены соблюдать правила, чтобы процесс стрижки прошел успешно.
- Побеги, которые повреждены или засохли, удаляют только после того, как опадут все листья.
- Плановую работу проводят только на зрелых кустарниках. Молодые, недавно высаженные растения, лучше оставить в покое, так как в ранки можно занести инфекцию.
- У зрелых кустов обрезают старые сухие стебли.
- На съедобных кустах удаляют те ветви, которые дают мало плодов. Порослевые побеги тоже рекомендуют срезать.
- Ветви, которые растут снизу или вовсе прижаты к земле, обрезают, потому что они только создают помеху в уходе за растением.
- Нельзя удалять сразу все верхушки, там формируются почки жимолости.
- Зимой срезать скелетные ветви не рекомендуют. Из-за удаления в холода промерзает все растение.
- Нужно тщательно следить за съедобными сортами, чтобы низ кустарника не редел, а середина – не густела.
Полезные советы
Для отличного урожая и здоровых кустов можно, а иногда и нужно, воспользоваться опытом бывалых огородников.
Обработка срезов
Для защиты от болезней и вредителей срезы растения обязательно обрабатываются садовым варом или масляной краской.
Подкормка
Стрессовая ситуация для кустарника в виде обрезки будет сглажена хорошей подкормкой:
- Весной это азотные удобрения: водный настой навоза или птичьего помёта, компост, перегной. Можно воспользоваться минеральными удобрениями – карбамид, мочевина, селитра.
- Осенью – калий и фосфор, зола, калийная соль, комплексные удобрения.
О том, чем удобрять жимолость весной, летом и осенью читайте также в следующей статье.
Варианты приготовления раствора для подкормки:
- 200 г птичьего помёта на ведро воды;
- 2 кг навоза или перегноя на ведро воды;
Если подкормка осуществляется минеральными удобрениями:
- обильный полив почвы;
- 30-40 г удобрений на 1 кв. м на глубину в 10 см.
Обработка кипятком
Проверенный способ профилактики болезней и нашествий вредителей – обработка кипятком. Считается, что горячий душ уничтожает вредителей, яйца и споры грибковых инфекций. Проводится ранней весной сразу после схода снега.
Для проведения обработки почву под кустом укрывают подручным материалом и поливают растение горячей водой, стараясь не пропустить ветви. По желанию в воду можно добавить 1 ложку каустической соды в расчете на ведро воды.
Про обработку жимолости весной смотрите следующее видео:
Любой дачник мечтает о своём урожае без лишних затрат. Жимолость – отличный вариант исполнения желаний. Только дайте ей немного заботы.
Как обрезать жимолость осенью – подробный мастер-класс для начинающих
Добавление статьи в новую подборку
Осенняя обрезка жимолости позволяет не только очистить куст от больных и засохших веток, но и правильно его сформировать. Однако для новичка любой подход к кусту с секатором кажется сложным и ответственным. Разберемся, что делать с жимолостью осенью.
Осеннюю обрезку жимолости проводят после листопада, но до установления стабильных холодов – в это время куст идеально просматривается. В средней полосе этот период приходится на конец октября или начало ноября. Начинают формирование жимолости в возрасте 5 лет. Однако если вы видите, что куст с самого начала растет неправильно, не откладывайте обрезку, чтобы не усугублять ситуацию.
Для того чтобы подготовить куст жимолости к зимовке, вам понадобятся:
- острый секатор;
- перчатки;
- емкость для сбора веток;
- веерные грабли для сбора листьев;
- рыхлилка;
- свежая мульча.
Шаг 1
Осматриваем куст, проводя рукой по веткам снизу вверх, очищаем их от сухих листьев.
Шаг 2
На очищенном кусте осматриваем (предварительно освободив от мульчи и опавшей листвы) основание. Намечаем лишние ветви. Исходя из их толщины, выбираем инструмент. Обычно для обрезки жимолости достаточно острого секатора, но на возрастных кустах могут образоваться и очень толстые ветки, которые можно одолеть только с помощью кустореза или ножовки.
Обычно жимолость растет в несколько основных ветвей, но этот экземпляр сформировался на небольшом штамбе, как дерево с коротким стволом. В этом нет ничего страшного, прореживать крону все равно нужно стандартными методами.
Шаг 3
Сперва займитесь санитарной обрезкой: удалите сухие, сломанные, пораженные вредителями ветви. Срезайте их до основания, не оставляя пеньков с почками, чтобы на следующий год крона вновь не загущалась тонкими отростками.
Шаг 4
Следующим этапом должно стать удаление тонкой прикорневой поросли. Эти веточки, растущие вертикально, не дают ягод, зато сильно загущают куст, ухудшая его проветриваемость, освещенность и опыляемость.
Шаг 5
Наконец, проредите саму крону, удаляя ветки, трущиеся друг о друга или дублирующие друг друга на очень близком расстоянии. Помните, что жимолость дает ягоды на годовом приросте, поэтому не укорачивайте основные ветви, а формируйте куст так, чтобы ветви с цветочными почками были доступны солнечным лучам и рукам сборщика.
Шаг 6
В завершение осмотрите куст – у вас должно получиться открытое растение с равномерно распределенными ветвями в количестве не более 12-15 штук. Уберите из-под куста опавшие листья и старую мульчу, срезанные ветви можете использовать в основании высоких гряд. Прорыхлите почву под кустом на глубину до 5-7 см, обработайте посадки средством от вредителей и болезней, а в конце замульчируйте свежим материалом.
Ну а если у вас на даче пока нет жимолости, и вы только собираетесь приобрести саженцы, узнайте заранее все о посадке и выращивании этого растения.