Как мариновать грузди на зиму в банках: 6 рецептов в домашних условиях ( отзывы)

Как мариновать грузди на зиму в банках: 6 рецептов в домашних условиях ( отзывы)

Грузди, маринованные на зиму

Грузди, которые осенний лес дарит людям в изобилии, считаются условно съедобными грибами, другими словами – нуждаются в специальной предварительной обработке. При соблюдении технологии приготовления они становятся деликатесным блюдом, к тому же очень полезным. В них больше белка, чем в курином мясе, они содержат ряд витаминов и вещества, способные растворять камни в почках. Особенно ценят гурманы соленые грузди, хотя грузди, маринованные на зиму, тоже получаются вкусными и хрустящими. К тому же они лучше хранятся, из-за чего многие хозяйки предпочитают заготавливать их именно таким способом.

Подготовим все продукты для приготовления маринованных груздей на зиму в банках. Грузди помоем, почистим от лесного мусора. Не забываем, что грузди нужно вымочить от 1 до 3 дней, регулярно меняя воду, чтобы избавиться от горького млечного сока. Для маринования грибов я выбираю маленькие грибы и предпочитаю их не резать, мне так нравится.

Сначала сварим грузди в слегка подсоленной воде. При варке они значительно уменьшаются в размере, становятся плотными, так как в них сворачивается белок. Между прочим, в них белка больше, чем в мясе! Не забываем снимать пенку. Варим минут 15-20.

Затем грузди хорошо промоем водой.

Ставим кастрюлю на плиту и готовим маринад. На 700 мл воды берем 2 стол.л. соли, 1 стол.л. сахара и специи. Кипятим 5-7 минут на медленном огне. Этого количества маринада у меня хватает на 3 пол-литровые банки.

Читать еще:  Ива шаровидная ломкая: описание сорта карликовой и булаты их фото, советы по посадке и уходу самостригущейся ракиты, как размножить шаровидный карлик

Кладем в маринад грузди, доводим до кипения и варим 15 минут. За 2 минуты до окончания готовки добавим 2 стол.л. столового 9% уксуса.

Простерилизуем банки и крышки удобным вам способом. На дно каждой банки кладём несколько пластинок чеснока и щепотку сухого укропа.

Заполняем банки грибами с маринадом и закрываем крышками.

Ставим на крышку, укутываем и оставляем до полного остывания.

Маринованные на зиму грузди в банках можно попробовать через 7-10 дней.

Маринованные грузди с 9% уксусом

Уксус – консервант, который позволяет долго хранить заготовки. Можно попробовать рецепт попроще – без большого количества разных специй. Но даже без них грибы порадуют хрустом, и будут настолько вкусными, что пальчики оближешь. Непосредственно заготовка груздей на зиму не займет много времени (не беря в расчет период вымачивания).

  • Вымоченные и порезанные шляпки и ножки – 1 кг.;
  • Соль крупная – 2 ч. л.;
  • Горошек черного перца – 4-5 шт.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Уксус 9-ти % — 1 ст. л.;
  • Вода – 1,5 литра.

Чтобы приготовить по этому рецепту дары леса, нужно их залить водой, посолить и вскипятить. Варка занимает полчаса после закипания. За пять минут до окончания варки кладут лаврушку, горошины перца, вливают уксус. Далее раскладывают по чистым емкостям, вливая получившийся маринад до «плечиков», и закатывают крышками.

Как выбрать и подготовить грибы перед началом маринования

Рекомендуется выбирать только те грибы, которые растут именно в лесу. Многие люди собирают или покупают их возле трасс. Это делать крайне не рекомендуется. Грибы способны впитывать вредные токсины, от которых невозможно избавиться даже после длительного вымачивания.

Также рекомендуется применять для приготовления заготовки только свежий продукт, имеющий твердую структуру.

Читать еще:  Говорушка — 79 фото отличительных особенностей грибов этого рода

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector