Как мариновать белые грибы в банках на зиму? 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Самый популярный и наверно самый проверенный способ замариновать белые грибы, так это этот. Поскольку боровики провариваются сначала в кастрюле, то есть используется горячий способ соления, а уж после заливаются маринадом, который сделан на основе уксуса. Вот и вся прелесть, запах консервации присутствует и это здорово. Обожаю, такие угощения. А вы?

Нам понадобится:

  • соль — на свое усмотрение, чтобы было солено
  • сахар (по желанию) — примерно 1,5 ст.л на 1 л рассола

Этапы:

1. Перемойте всю партию белых в воде, а затем очистите ножку от грязи ножом. Затем каждый грибок покрошите на порционные кусочки или кубики примерно одинакового размера.

2. Поместите их в кастрюлю и залейте чистой проточной водой, включите огонь и закипятите массу. А после хорошенько посолите, пробуйте на вкус рассол. Варите в соленом отваре 35-40 минут.

3. Уже готовые белые переместите в дуршлаг или сито и промойте в проточной холодной воде.

4. Сложите после процедуры промывания в глубокую посуду в тазик эмалированный и отодвиньте их в сторонку для дальнейшей участи.

Тем временем приготовьте маринад, на 1 литр воды возьмите 3 гвоздики, перец черный и душистый горошком по 4 шт., лавровый листик — 1 шт., сахарный сок — 1,5 ст.л и 8 ст.л уксуса 9%. Если грибов достаточно много, то соответственно все пропорции увеличивайте. Жидкость закипятите и запустите грибы. Варите их 15 минут после активного бурления.

5. Далее возьмите стерильные банки и уложите горячую заготовку в них. Закройте капроновыми крышками или металлическими под ключ, тут уж дело ваше. Кто-то убежден, что так делать нельзя (это я про способ закрутки специальным закаточным ключом). Храните в прохладном подпольном месте или подвале. Приятных открытий!

Читать еще:  Кошка чешет шею: причины, признаки и описания заболеваний, способы лечения в домашних условиях + профилактика зуда

К просмотру рекомендую еще один видеосюжет, который на канале ютуб уже набрал кучу подписчиков. Делайте также с хозяйкой ролика.

Варка

Сложность приготовления:
Очень просто


Грибы почистить, рассортировать, промыть и порезать. В воду добавить соль, выложить ножки, отправить на плиту.

Довести до кипения, варить, периодически снимая образующуюся пену. Через 15 минут после закипания добавить шляпки.


Изредка помешивая и удаляя пену варить до готовности – пока шляпки грибов не осядут на дно. Откинуть готовые грибы на дуршлаг, дать стечь воде.

Ингредиенты на 1 кг свежих грибов

Грибы 1 кг
Вода 1-1.2 л
Соль поваренная 25-30 г (1 ст.л.)

Как замариновать белые грибы в банках без стерилизации

Чтобы избежать процедуры стерилизации в банках, нужно просто предварительно проварить грибы в достаточной мере. Я практически не готовлю грибы на зиму со стерилизацией. Ведь так гораздо проще.

Ингредиенты:

  • Килограмм грибов белых
  • Столовая ложка уксуса девяти процентного
  • 2 чайные ложки сухой лимонной кислоты
  • Чайная ложка сахарного песка
  • Лаврушка и ароматные специи на вкус
  • Полтора чайные ложки соли

Приготовление:

1.Очень важная часть приготовления такой заготовки – сортировка и подготовка грибов. Не берите подгнившие и червивые. Их надо старательно перебрать на эти показатели. Затем очень хорошо промываем и, если нужно, нарезаем.

2.Отварить их в воде примерно 20 минут. Потом перекидываем в дуршлаг и снова промываем. Повторим процесс варки, только уже минут 40. При этом немного подсолим. Как только они прокипят еще 40 минут, снова их промоем.

2.Ставим готовиться рассол. Для этого воду мы подсолим и подсластим. Уровень соли и сахара можете регулировать на вкус. Добавим сюда лаврушку и все остальные специи. Прокипятим 5 минут.

Читать еще:  Как пересадить каланхоэ в домашних условиях, подбор земли и горшка, нужно ли это делать после покупки и во время цветения

3.Теперь перекидываем сюда дважды вареные грибы и проварим их в третий раз. Как только они закипят, варить будем 20 минут.

4.Позаботьтесь о том, чтобы банки с крышками были подготовлены к моменту выключения плиты. Раскладываем сначала сами грибочки, с помощью шумовки. Затем уже равномерно покрываем рассолом. Закрываем и устанавливаем на крышки. Тепло укутываем и оставляем до следующего дня.

Пошаговый рецепт маринованных белых грибов без стерилизации

Очень простой и удобный способ приготовления заготовки на зиму. Грибы получаются вкусными, а если попадают на стол, то съедаются незамедлительно. Приготовьте и точно не пожалеете, правда хранить лучше всего в прохладном месте, тогда удастся сохранить как можно дольше.

Ингредиенты:

Маринад:

  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 2 ст. л;
  • Сахар — 1 ст. л;
  • Гвоздика — 4-5 бутонов;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Семена горчицы — 2-4 ч. л;
  • Уксус 9% — 1 ст. л на 0,5 литровую банку.

Способ приготовления:

Грибочки хорошо промываем от загрязнений. Нарезаем ножом на кусочки. Отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Варим от момента закипания 20 минут, пену снимаем.

Одновременно моем и стерилизуем банки удобным способом. Крышки кипятим 2-3 минуты. Далее готовим маринад, в сотейник наливаем воду, далее добавляем сахар, соль, гвоздику, лавровый лист и семена горчицы. Кипятим 5 минут.

Отварные грибы отбрасываем на дуршлаг, даем стечь воде и распределяем по подготовленным стерилизованным банкам. В каждую банку добавляем уксус и заливаем горячим маринадом.

Закатываем банки стерильными крышками и переворачиваем вверх дном.

Источник: https://youtu.be/CwzyrbZgIg8

Укутываем банки в полотенец или одеяло и даем полностью остыть. Остывшие банки с грибами убираем в прохладное место для дальнейшего хранения.

Подготовка грибов

Обработку принесенных из леса грибов рекомендуется начинать сразу. Белые, конечно, не слипнутся, как маслята, и не раскрошатся в отличие от хрупких пластинчатых, например, сыроежек, но долго их хранить все равно не следует. На состояние грибов влияют температура и уровень влажности воздуха, а также наличие червивых экземпляров, от которых быстро «заражаются» и здоровые грибы. Поэтому даже в холодильнике их не следует оставлять более чем на сутки.

Читать еще:  Как укрывать виноград на зиму: уход, подготовка, обрезка и обработка осенью в Подмосковье, в Сибири и средней полосе. Сорта не требующие утепления

Чистку белых грибов проводят без воды, отряхивая мусор сухой щеткой или губкой и срезая основные загрязнения ножом. В процессе чистки грибы сортируют по размерам, отбраковывают перезревшие и порченные. Присутствие червей в мякоти снаружи не заметно, поэтому низ ножки (особенно у крупных экземпляров) обрезают. Очищенные грибы тщательно промывают под проточной водой, чтобы хорошо смыть все остатки земли и песка. Долгие замачивания белым не требуются и даже вредны, так как грибная мякоть быстро напитывается лишней влагой. Это напрямую отражается на плотности структуры и вкусовых качествах готового продукта.

Видео о том, как мариновать белые грибы на зиму в домашних условиях

Сколько рецептов не пробуешь, а всегда находиться что-нибудь новенькое. Вот, например, такой способ я узнала совсем недавно, посмотрев это видео. Ингредиенты я указала, как в нем описано, но, если вы не любите столько уксуса, то можете влить его и меньшее количество (для себя я его уполовинила). Так что смотрите здесь весь процесс, начиная с первичной обработки грибов и до закрытия баночек.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1,5 кг
  • Укроп — пучок
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Соль — 0,5 столовой ложки

Маринад:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 4 чайные ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 130 мл

Вот и все на сегодня. Могу лишь добавить, что независимо, какой из указанных рецептов вы для себя выберете, маринованные белые грибы у вас должны получится невероятно вкусными. Я все эти варианты уже опробовала и угостила своих близких. Всем они очень понравились.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector