Как правильно заморозить лук-порей на зиму в домашних условиях

Как правильно заморозить лук-порей на зиму в домашних условиях?

Добавить в избранное

Лук-порей отлично подходит для замораживания с последующим использованием для приготовления пищи зимой. Для этого потребуется сделать всего несколько действий. О том, как очистить и заморозить лук-порей, читайте в этом руководстве.

  • Можно ли заморозить лук-порей на зиму
  • Подготовка холодильника или морозилки перед началом заморозки
  • Способы заморозки лука-порея в домашних условиях
    • В целом виде
    • В измельчённом виде
  • Сколько можно хранить лук в замороженном виде
  • Как правильно разморозить и использовать лук

Почему тебе точно стоит запастись пореем на зиму

Безусловно, весь дачно-огородный урожай можно считать кладезем витаминов, однако порей особенно выделяется на фоне всего этого изобилия. Во-первых, он содержит такие витамины как А, С, В1, В2, В3, Е, РР. При этом он не просто может очень долго сохранять все питательные вещества, но и способен приумножать количество аскорбиновой кислоты (витамина С) в процессе хранения.

Благодаря этому замечательному свойству регулярное употребление лука в зимние месяцы способствует улучшению работы иммунной системы и повышению стойкости организма к простудным и вирусным заболеваниям.

Кроме того, его потребление положительно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта, желчного и мочевого пузыря. Он обладает противовоспалительными, мочегонными и противоопухолевыми свойствами, поэтому его необходимо употреблять как взрослым, так и детям.

Этот продукт широко применяется в кулинарии и добавляется в супы, салаты, вторые блюда, пироги и пиццы.

Максимум пользы можно получить только из свежих луковиц. При правильном подходе порей может оставаться пригодным в пищу в течение 5-6 месяцев. Хранят его в холодильнике, на балконе и в подвале.

В холодильнике

Хорошо хранится овощ в холодильнике, если завернуть его в полиэтиленовую пленку. В один рулон не следует помещать больше 5-8 столов.

Перед закладкой в холодильник овощ не моют, а просто зачищают от грязи. Прежде чем завернуть овощи в пленку, их остужают в холодильнике в течение 2-3 часов. Это позволит избежать образования конденсата.

Сам пакет также должен быть прохладным. В нем обязательно делают несколько отверстий, чтобы лук мог дышать.

Преимущества такого способа хранения:

  • овощ не теряет влагу, остается сочным и мясистым;
  • пониженная паропроницаемость препятствует размножению микробов;
  • срок хранения лука в пищевой пленке составляет 5 месяцев.
Читать еще:  Тыквенный сок с апельсином на зиму: 6 рецептов

Единственным недостатком этого способа является то, что лук будет занимать много полезного пространства.

На балконе

Хранить порей можно только на застекленном балконе, при условии, что температура на нем не понижается ниже -1 градуса. Лучшей тарой считаются деревянные ящики.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. В чистые ящики насыпают песок. Его слой не должен быть больше 5 см.
  2. Укладывают овощи рядом друг с другом.
  3. Накрывают стебли пергаментом или другой плотной бумагой.
  4. Сверху утепляют порей одеялом. Это позволит поддерживать в ящике нормальный уровень влажности и уберечь урожай от промерзания.

В подвале

В подвале лук можно хранить в свежем виде до полугода. Его рекомендуется поместить в ящики или поддоны, присыпав прокаленным речным песком. При температуре около 0 градусов овощ сохранит все свои полезные свойства.

Овощ устанавливают в песок вертикально. Чтобы он меньше искривлялся, не травмировался и не загнивал. Между рядами аккуратно засыпают песок. Толщина слоя – 10-15 см.

По мере необходимости стволы из ящика извлекают, потянув за верхушку. При таком способе хранения можно вовремя заметить и удалить плоды с признаками порчи.

Подробнее о том, как хранить лук порей в погребе или подвале, читайте здесь.

Три способа хранения лука-порея рассмотрены в видео:

Способы хранения

Подходящими условиями для хранения являются: температура от 0 до +5 C, влажность воздуха около 80% и полная темнота.

Вентиляция также важна для обеспечения здоровой среды в хранилище. Хотя порей почти не подвержен плесени и гнили, есть опасность заражения насекомым-вредителем — луковой мухой. Поддержание холода в помещении важно, ведь в условиях комнатной температуры этот лук может оставаться свежим всего 5 — 7 дней.

Если есть возможность, то держать порей лучше всего в подвале или погребе. Идеальным вариантом было бы организовать хранение в ящиках с влажным песком. Этот способ позволяет максимально сберечь полезные вещества в луке, а также продлить срок годности продукта до 6 месяцев.

Если такой возможности нет, подойдут условия застекленного балкона, лоджии, холодной кладовки. Хранение в холодильнике тоже вполне допустимо, но места там обычно недостаточно для того, чтобы держать большой запас овощей. В случае, если возможности разместить продукт в холоде совсем нет, лучше применить методы переработки: заморозку, сушку, маринование.

В подвале

Сначала подготовить подходящие емкости. Для этого подойдут ящики или ведра глубиной около 30 см. На дно емкости насыпают слой влажного песка или грунта слоем 5 см. Затем помещают в нее лук вместе с корнями в вертикальном положении. Растения можно разместить довольно плотно, заполняя небольшие промежутки между стеблями песком так, чтобы белые части были полностью покрыты. Субстрат должен быть постоянно слегка увлажнен, но слишком много жидкости добавлять не нужно.

За время хранения стебли лука могут испортиться, поэтому периодически следует проводить осмотр и удалять поврежденные участки. Срок хранения порея таким способом составляет 4 — 6 месяцев при температуре около 3 — 5 C.

В холодильнике

Стебли порея очищают от сухих и поврежденных листьев. Корни коротко подрезают, зелень укорачивают до 10 — 15 см. Растения хранят в небольших пучках по 5 — 7 штук, в полиэтилене с перфорацией или в свертках из пищевой пленки с открытой верхушкой.

Читать еще:  Комнатные суккуленты: популярные представители и их фото

Вентиляция очень важна, однако бумажные пакеты для этого овоща не подходят. Разместить лук лучше в самой холодной зоне холодильной камеры. Каждые 10 дней нужно проводить инспекцию запасов. Хранить порей в таких условиях можно около 2 месяцев.

На балконе

Условия хранения приближены к варианту размещения в подвале. Разница в том, что зимой в этих помещениях могут случаться резкие перепады температуры. Понижение до -7 C лук-порей переносит нормально, а вот при -10 C уже может пострадать.

Организовать хранение нужно в утепленном ящике или коробе. Для этого стенки хранилища можно укрепить пенопластом, либо обить толстым слоем пенофола. Сверху такой ящик можно дополнительно укрыть одеялами в случае заморозков. Хранить овощи можно как в вентилируемых коробках, так и в емкостях с песком.

В сушеном виде

Для сушения используют белые стебли и зеленые листья порея. Этот способ отлично подходит для хранения овощей в том случае, когда место в квартире ограничено. Также методом сушки можно заготовить впрок те растения, которые не прошли отбор для хранения в целом виде: слабые, больные или поврежденные при сборе и транспортировке. Последовательность действий проста:

  • Лук моют, очищают от сухих и поврежденных частей. Все годные части растения мелко режут.
  • Высушивают естественным способом либо в электросушилке. Для естественной сушки нужно распределить нарезанный порей тонким слоем по поверхности, застеленной тканью или бумагой. Расположить его нужно в затемненном, хорошо вентилируемом месте, периодически помешивать. За 2 дня при комнатной температуре продукт будет готов.
  • В электросушилке для овощей можно приготовить большое количество лука за короткий срок. Для этого потребуется всего 2 — 3 часа при температуре 35C, а при температуре 70C овощи высохнут за час.
  • Хранить сушеный порей нужно в вентилируемой таре, герметичные контейнеры не подойдут. Продукт помещают в льняные или хлопковые мешочки, пакеты из крафт-бумаги. Также подойдут стеклянные банки, накрытые тканью или бумажными крышками. Срок годности — 1 год.

В морозильнике

Заморозка — надежный способ хранения овощей. Для того, чтобы заготовить лук-порей, его можно мелко нарезать или оставить крупными кусками по желанию хозяйки. Нарезанный лук можно добавлять в блюда сразу, а крупные части предварительно оттаивать и перемалывать в блендере. Процедура заморозки:

  • Подготовить лук: вымыть, обрезать поврежденные участки и подсохшие концы листьев.
  • Нарезать на кусочки произвольного размера. Дать им слегка подсохнуть в течение 10 — 15 минут.
  • Расфасовать продукт по полиэтиленовым пакетам или контейнерам с крышкой.
  • Поместить в морозильную камеру. Хранить при температуре -12 C можно в течение полугода, а при -18C до года.
  • После оттаивания нельзя снова замораживать лук, его аромат и консистенция испортятся. Доставать из морозильника нужно необходимую для приготовления блюд порцию.
Читать еще:  6 способов размножить орхидеи в домашних условиях

Сегодня в России по популярности порей приближается к чесноку и репчатому луку. Вырастить этот овощ на дачном участке достаточно просто. Хранить лук-порей легко, ведь эта культура нетребовательна к условиям, хорошо переносит понижение температур и не теряет своих свойств при заморозке. Витаминный продукт нужно включать в рацион семьи в холодное время года.

Способы переработки лука-порея

В городской квартире проблематично сохранить большой объем лука-порея, потому приходится использовать разные методы консервации. О сохранении полезных свойств тут говорить не приходится, зато можно закрыть часть урожая и получить вкусный продукт. Дадим два хороших рецепта.

Консервированный порей

Для приготовления маринада потребуется 2 литра воды, 200 г сахара, 2-3 средних лавровых листа. Ингредиенты смешивают и доводят до кипения, затем вливают 180 мл уксуса 9%. Лук порей режут на дольки размером по 3 см, закладывают в банку, добавляют 6 горошин черного перца и 2 чайных ложки горчицы. Все заливают маринадом, затем добавляют 4 столовых ложки подсолнечного масла.

Банки можно накрыть капроновыми крышками или закатать металлическими. Длительность хранения консервированного лука-порея составляет 1 год

Рецепт быстрой засолки

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, придется по душе людям, имеющим заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. В составе отсутствует уксус и пряности, потому в малых количествах засолку можно кушать тем, кто соблюдает лечебные диеты.

  1. Лук-порей промыть, отделить от черенков листья.
  2. Вскипятить воду, опустить в нее перо лука на 2 минуты, затем откинуть на дуршлаг.
  3. В этой же воде проварить черенки в течение пяти минут.
  4. Замочить все части лука в прохладной воде на 2 часа, затем снова откинуть на дуршлаг.
  5. Добавить нарезанную ломтиками свеклу, посыпать мелко резаным сельдереем, посолить и перемешать.

Полученную смесь складывают в посуду подходящего размера и выдерживают 2-3 дня. Можно добавлять по вкусу разные специи. Хранить так долгое время порей нельзя, но если нужно срочно переработать часть урожая — вариант неплохой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector