Как правильно хранить фасоль, в домашних условиях чтобы не завелись жучки

Маленькое насекомое, которое заводится в недозрелом стручке наносит существенный урон посадкам. Вредители активируются в жаркую погоду. Личинки селятся в количестве 20-30 особей на один боб. После этого продукт становится непригодным ни в пищевых целях, ни в качестве семенного материала. Чтобы предохранить растения от заражения жуком-зерновиком, следует высевать неповрежденные семена, обрабатывать посадки Детисом или Метафоксом, и проводить сбор урожая до растрескивания стручков.

Советы, с помощью которых можно обезопасить фасоль от поражения жучком:

  • уборку урожая проводить утром, бережно срезая стручки ножницами и поддерживая рукой;
  • обеспечить стеклянной таре герметичность;
  • провести предпосевную подготовку почвы: обогатить клубеньковыми бактериями путем внесения бактериальных препаратов или земли с гряд, на которых выращивалась фасоль;
  • выращивать отдельные растения для получения семенного материала, что повысит качество и продуктивность культуры.

Особенности хранения фасоли

Прежде всего, рекомендуется правильно подобрать тару и помещение для хранения. Сухие зерна стоит положить в посуду, которая плотная закрывается. Для этого идеально подходят стеклянные банки. Также допустимо использовать пластиковые емкости или пакеты. Для хранения бобовых подходит темное и прохладное место. Желательно, чтобы температура не превышала +10 градусов. При этом показатель влажности должен составлять 50 %.

Для защиты продукта от жучков его стоит поместить в морозилку. Зимой фасоль допустимо переместить на балкон или вынести на террасу. Даже при длительном воздействии низких температур бобовые сохраняют вкус и полезные элементы.

При хранении бобов в холщовом мешке стоит провести подготовительные процедуры. Для этого зерна стоит положить в солевой раствор и высушить. Это поможет избежать влияния жучков на продукт.

Читать еще:  Болезнь оидиум: борьба и профилактика на винограде, фото и средства

Отличными вариантами для хранения продукта считаются кладовки, сараи или погреба. При этом большое значение имеет соблюдение подходящего температурного режима. В качестве временных хранилищ для бобов разрешается применять лоджию или подвал.

Стоит учитывать, что в таких помещениях сложно поддерживать стабильную температуру и влажность.

Стручковая

В свежем виде зеленая фасоль может храниться не больше 2 суток. Это связано с быстрой потерей влаги. В этом случае бобы лучше убрать в холодильник. Стручки рекомендуется упаковать в полиэтилен и положить в отсек для овощей. При этом температурный режим должен быть +2 градуса, а влажность – 80-90 %.

Спаржевая

Если стручки уже сорваны, их стоит погрузить на минуту в кипяток, после чего переложить в морозилку и использовать при потребности. С помощью бланширования удается избежать трансформации сахара в крахмал. Благодаря этому спаржевая фасоль сохранит нежный сладкий вкус.

Как подготовить фасоль к хранению

Чтобы сохранить зерна до нового урожая, надо правильно их высушить. В этом случае урожай можно хранить несколько лет без угрозы поражения вредителями.

Проделывают следующую работу:

  1. С грядки урожай собирают вместе со стручками.
  2. Оставить фасоль на солнце, в хорошо вентилируемом месте. Например, в сельской местности урожай высушивали прямо на заборе. В городе можно приспособить для этих целей балкон, подстелив на пол газету.
  3. Фасоль просушивают в течение двух недель. За это время стручок должен пожелтеть и немного приоткрыться, а зерно становится твердым.
  4. Зерна высыпают на противень и прокаливают при температуре около +60 °С не менее получаса. Это позволяет убить личинки вредителей. Такие бобы уже нельзя использовать в качестве посадочного материала.

Если на зиму нужно сохранить семенной материал, то после уборки его помещают на некоторое время в морозильную камеру. Личинки зерновки погибают при низких температурах, а вот всхожесть фасоли сохраняется.

Читать еще:  Что делать с детками гладиолусов после выкопки. Что делать с «детками» гладиолусов после выкапывания осенью луковиц и как из них вырастить цветы

Ростковая муха

Ростковая муха обладает серой окраской с полосками на спинке и размером около 5 мм. Лет мухи начинается в первой половине мая при температуре воздуха выше +10 градусов. Самый большой вред урожаю приносит первое поколение. Насекомое откладывает в почву яйца, из которых через неделю появляются личинки, прогрызающие посаженные и набухшие фасолевые семена.

Чтобы личинки ростковой мухи не докучали, с ними ведут борьбу:

  1. Фасоль высевают при температуре воздуха ниже +10 градусов.
  2. Готовят отпугивающую смесь и посыпают грядки с посевами фасоли, немного рыхля землю. Смесь состоит из 200 г золы.1 ч.л. табачной пыли,1 ч.л. горького перца.
  3. Всходы поливают насыщенным растворами соли. 250 г поваренной слои растворяют в 10 л воды и поливают землю во время выхода личинок.
  4. Ростки поливают настоем чеснока, приготовленным из 400 г размолотого чеснока, настоянного в горячей вод (50-60 градусов) течение 24 часов.
  5. Если народные методы не помогают, чтобы избавиться от вредного насекомого, используют инсектициды (препараты для борьбы с вредными насекомыми, такие, как Децис, Фуфанон). Ими можно пользоваться до цветения фасоли.

Защита от вредителей

Чаще всего запас портит фасолевая зерновка. Личинки попадают в плоды в начале созревания урожая и питаются их мякотью, выгрызая ходы. Позднее, жучки окукливаются внутри фасолевого зерна. Жизненный цикл насекомых не прерывается на зиму, колония вредителей может развиваться, не покидая ящика или мешка с фасолью. Поврежденные личинками зерна не годятся для еды и не могут быть использованы для посевов. Зараженное летом зерно пропадает уже к середине зимы.

Не всегда при закладке фасоли на хранение удается распознать пораженные вредителем зерна визуально – черные точки появляются, если личинки покидают плод. Для отсева можно замочить зерна в солевом растворе (3 кг соли на ведро воды) – порченые плоды всплывают. Опустившиеся на дно фасолины нужно тщательно просушить перед помещением в тару.

Читать еще:  Планировка дачного участка: где расположить дом и все остальное. Где построить дом на дачном участке

К моменту уборки жуки, как правило, не успевают прогрызть плод, поэтому фасоль может быть здоровой, но уже зараженной вредителем. Остановить активность фасолевой зерновки и уберечь плоды от порчи помогают:

  1. Холод. Насекомое не переносит низких температур, поэтому фасоль рекомендуют держать при температуре не выше +10°C, в идеале – не больше +7°C. В теплое время можно использовать холодильник. Кроме того, фасоль сохраняет пищевую ценность и вкусовые качества после заморозки, поэтому для хранения небольшого запаса подойдет морозильная камера.
  2. Тепловая обработка. Мера полезна не только в качестве профилактики вредителей, прогревание фасоли препятствует прорастанию зерен, испаряет излишек влаги, которая может стать причиной гниения во время хранения. Кроме того, термическую обработку можно проводить, когда зерна еще находятся в стручках, что сократит время необходимое на сушку. Прогревать следует в духовке при температуре +80…+90°C не более 5-6 минут. Альтернатива – +10°C в течение 60 минут.
  3. Зола. Способ удобно применять в случае хранения фасоли в стеклянной банке. В емкость объемом 1 литр нужно всыпать 20-40 г измельченного пепла и закрыть металлической крышкой. Держать банку можно при комнатной температуре. В качестве золы подойдет пепел от сжигания фасолевых стручков.
  4. Зубцы чеснока или семя укропа. Выделяют летучие вещества, запах которых отпугивает вредителя. Нужно положить в мешки с фасолью, при этом чеснок советуют разрезать на несколько частей.
  5. Типографская краска. Способ не слишком надежный, но наименее затратный в случае хранения больших запасов фасоли. Зерна следует поместить в ящики, подстелив на дно несколько слоев свежих газет.

Фасоль можно хранить долго, применив достаточно простые меры защиты и обеспечив небольшое число условий. Но без необходимости не стоит держать запас годами. Старые зерна приобретают жесткость, что ухудшает их вкусовые качества и увеличивает время на готовку.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector