Фитофтора на картофеле: описание, меры борьбы

Фитофтора на картофеле: описание, меры борьбы

Среди грибковых инфекций, поражающих овощные культуры, самым коварным считается фитофтора на картофеле, томатах, других растениях. Сейчас речь пойдет о корнеплодах. За многолетний опыт выращивания питательных клубней я научилась справляться с этой напастью. Хотя полностью истребить возбудитель не удается, но профилактика помогает держать болезнь «в узде». При неблагоприятных условиях урожай можно спасти, если начать лечение вовремя.

Что такое фитофтороз, причины его появления

В англоязычном сегменте интернета болезнь носит название «Late blight» — «поздняя гниль». Связано это с тем, что свою наивысшую активность возбудители фитофтороза картофеля проявляют во второй половине лета, во время теплого периода туманов и дождей.

Phytophthora infestans — этот сложный, опасный для растений споровый организ. Во время деления материнских клеток образует три вида спор: конидиоспоры, зооспоры и ооспоры. На поверхности земли, картофельных кустов, корнеплодов, в овощехранилищах живут ооспоры, покрытые прочной оболочкой.

При попадании в теплую влажную среду ооспоры начинают делиться, черпая силы из волокон растений, на которых паразитируют. Во время деления они превращаются в конидии, которые при высыхании разносятся ветром повсюду. Конидии в благоприятных условиях начинают преобразовываться в подвижные зооспоры.

Зооспоры в течение 2-3 часов нахождения в тепле и влаге способны внедриться в клетки растений и начать размножаться и питаться содержимым клеток, создавая обширную грибницу. Растительные клетки гибнут, образуются некротические участки на листьях, стеблях, клубнях картофеля. Грибница продуцирует новые конидии, которые становятся источниками новых заражений.

Для справки! Фитофтороз поражает практически любые растения: травы, кустарники, деревья, обусловливая их болезни, в том числе увядание, усыхание, гниль.

Как выглядит фитофтора на картошке

Понять, что картофель заболел фитофторой, можно по характерным признакам:

  • удлиненные, сливающиеся между собой серо-бурые пятна покрывают наземные части картофеля;
  • соцветия, цветоносы, чашелистики чернеют и засыхают;
  • при высокой влажности воздуха вокруг пятен нарастает белый пушистый маслянистый налет;
  • на клубнях образуются подкожные коричнево-бурые пятна, они разрастаются, плод размягчается, постепенно превращается в темно-коричневую гниющую кашицу.

Важно! Пушистый белый налет на листьях и стеблях — это активизировавшиеся зооспоры фитофторы. Они участвуют в дальнейшем заражении растения-носителя, при высыхании разносятся ветром на другие кусты, прорастают на листьях, при попадании в дождевые потоки смываются в почву.

Признаки фитофтороза

Согласно описанию, инкубационный период фитофтороза картофеля длится 3-16 дней. Вначале заболевание остается незамеченным, особенно при первичном поражении клубней, затем на ботве появляются коричневые пятнышки. На нижней части листьев заметен белый налет, который выглядит, как тонкая паутинка. Это мицелий гриба. После появления первых симптомов болезнь стремительно прогрессирует. Ботва на протяжении нескольких дней вянет и засыхает.

Если выкопать клубни из почвы под зараженным кустом, на будут заметны бурые пятна, неравномерно покрывающие поверхность картофелины. На разрезе видно, как гриб проникает вглубь клубня, от поверхности к центру идут коричневые дорожки, затем картошка начинает гнить. К моменту сбора урожая под кустами может ничего не остаться.

Читать еще:  Когда сажать огурцы на рассаду в 2020 в домашних условиях

Пораженные клубни портятся и при хранении. Уже через несколько недель весь запас превращается в гнилую массу.

Устойчивые сорта

Один из наиболее часто используемых способов профилактики заболевания – правильный выбор сорта культура. Сегодня широко распространены сорта картофеля устойчивые к фитофторозу. Такими разновидностями являются:

  • Заря – ранний сорт, устойчивый, помимо фитофтороза, к раку, недугам вирусной и бактериальной природы. В июле-августе в клубнях содержится большое количества витамина С.
  • Скороплодный – ранняя разновидность с мелкими глазками. Перед посадкой клубни необходимо прорастить.
  • Удача характеризуется ранней созреваемостью плодов, предназначен для столового использования. Клубни Удачи крупные, устойчивы ко многим недугам. Культивирование сорта экономически выгодное. Хорошо переносит как понижение температур, так и засуху.
  • Резерв – среднеранний картофель с мелкими глазками. Имеет рассыпчатые клубни. Устойчив к засухе и чрезмерному увлажнению.
  • Невский – среднеранняя разновидность с красивыми клубнями. Многие отдают предпочтение Невскому из-за отменных вкусовых качеств и малого количества отходов. Отлично хранится.
  • Голубизна – вид картофеля, характеризуется средними сроками созревания плодов. Очень устойчив к фитофторе. Холод не представляет для такого картофеля опасности.
  • Луговской – среднеспелый. Плоды рассыпчатые. Овощ хорошо храниться, при выращивании требует систематических взрыхлений.
  • Тимо – ранний высокоурожайный. Не подвергается фитофторозу, так как созревает до ее появления.
  • Нида – среднеспелый. Не боится фитофторы и нематод. Однако, плохо переносит засуху и чрезмерные увлажнения.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector