Такие разные касатики: 47 лучших сортов ирисов (фото)

Такие разные касатики: 47 лучших сортов ирисов (фото)

Ирисы украшают городские клумбы, их всегда много возле школ, детских садов и других учреждений. Красуются эти цветы и на частных участках. Многообразие сортов и несложный уход делают ирисы очень популярными не только у нас, но и во многих других странах. Классификация этих цветов очень сложна, но для любителей выделяют три основных вида: бородатые, безбородые и луковичные. Каждый из них имеет свои подвиды с сотнями сортов, отличных по высоте и окраске.

Основные виды

Род растения весьма многочислен и включает около 700 видов. Соответственно, и классификация их довольно сложная, многоуровневая. Ирисы различаются по размерам, окрасу цветов, формам и прочим характеристикам. Однако для самостоятельного выращивания используются основные две группы цветов – бородатые и небородатые, которые, в свою очередь, имеют множество сортов.

Бородатые ирисы

Данная группа названа так потому, что на лепестках бутонов есть крошечные волоски. Она включает много видов и сортов разных размеров, цветов и форм, такие, как:

— «Baltic Sea» – цветы приятного голубого цвета отличаются волнистыми лепестками и оригинальным рисунком из насыщенно-синих бороздок;
— «Bewilderbest» – обладает красивым белым или желтоватым цветом, а лепестки буквально испещрены пурпурными прожилками;
— «Acoma» – имеет соцветия кремового тона (слоновой кости) с лепестками, окантованными лавандовой каймой.

Бородатые ирисы превосходно смотрятся в букетах, пестрея своими окрасами и формами. Чтобы садовый участок долгое время был наполнен красотой их цветения, можно подобрать для посадки сорта, отличающиеся периодом распускания бутонов.

Небородатые ирисы

Группа небородатых включает в себя гораздо больше разновидностей ирисов, которые подразделены на группы. Из них выделяются три наиболее популярные, такие, как:

— Сибирские – при хороших условиях вырастают до 80 см, имеют цветочки диаметром около 10 см с широкой гаммой цветов от светло-голубого окраса до темно-фиолетового. Особенностью является отсутствие запаха;

— Японские – их еще называют «мечевидные», они обладают пышными бутонами, которые в раскрытом состоянии достигают 25 см в диаметре. Цветовая палитра пестрит разнообразием. Например, сорт «Nessa-No-Mai» — белоснежные цветы с черными прожилками, «Сольвейг» выделяется фиолетовыми тонами, а сорт «Спуриа» включает ирисы самых разнообразных окрасок: лимонной, темно-фиолетовой, голубой и прочие;

Читать еще:  Барбекю из кирпича — 88 фото лучших решений оформления 2020 года

— Болотные – отличаются своими требованиями к почве, отдавая предпочтение повышенной влажности, имеют насыщенно-желтый или лимонный окрас. Этот вид идеально подходит для декорирования искусственных приусадебных озер. Большую симпатию завоевали такие сорта, как «Золотая Королева», «Umkirch» и пр.

Данные ирисы характеризуются изысканной утонченностью, очаровывающей взгляд обычного обывателя. Их требования к условиям окружающей среды полностью соответствуют нашему климату, поэтому уход за данными разновидностями значительно облегчается.

Небородатые ирисы

Болотные или водолюбивые

В эту группу включены гибриды ириса болотного, щетинистого, разноцветного, гладкого. К достоинствам всех сортов группы можно отнести их влаголюбивость (незаменимы в посадках у водоема и на мелководье), устойчивость к неблагоприятным факторам, раннее и длительное цветение. Форма и окраска цветков у влаголюбивых гибридов довольно скромная – чаще всего это желтые или синие ирисы различных оттенков. Листья узкие, мечевидные, длинные. Легко размножается семенами и вегетативно. Предпочитает кислые почвы с большой увлажненностью.

Наиболее распространены в России сорта:

BERLIN TIGER — желтые ирисы с темными прожилками, напоминающие шкуру тигра. Высота – 60 -70 см

VARIEGATA – сорт, у которого главным украшениям являются не желтые некрупные цветки, а двухцветные бело-зеленые листья.

CREME DE LA CREME – цветки нежно-кремовые, у основания лепестков небольшие фиолетовые жилки.

FLORE PLENA — ярко-желтые ирисы, с окаймленным пятном более темного цвета посередине. Может достигать высоты 1,8 м.

GOLDEN QUEEN – ярко-желтый ирис без штрихов и вкраплений. Высота – до 90 см

Сибирские ирисы

К Сибирским ирисам относят множество различных гибридов как самого вида ириса сибирского, так и ириса кроваво-красного и ириса рогозолистного. Эти виды отличаются наличием в клетках 28 хромосом. Они широко распространены в природе. В культуре создано огромное количество межвидовых гибридов, отличающихся зимостойкостью, красотой цветка, устойчивой не желтеющей все лето окраской листьев. Большинство (до 95%) сортов Сибирских ирисов созданы на основе 28-хромосомных гибридов. В ландшафтном дизайне Сибирские ирисы используют в миксбордерах, групповых посадках на газоне, для создания бордюра вокруг деревьев и кустарников. Растения высоко ценятся за способность переносить сильные морозы даже без снежного покрова, устойчивость к переувлажнению почвы, обильное цветение, красивую форму куста. Сибирские ирисы не требуют постоянного рассаживания и могут разрастаться в огромные куртины, не теряя качества цветения. Цветовая гамма современных сортов огромна, а некоторые цветки даже могут смотреться по-разному утром, днем или вечером.

Читать еще:  Первая помощь при укусах: пошаговый алгоритм действий

BOOK OF SECRETS — высотой до 70 см, стандарты небольшого размера, белые с теплым желтым оттенком, фолы – белые с золотистым пятном. Имеет слабый аромат, очень популярен для срезки.

BUNDLE OF JOY – махровый сорт. Стандарты – от 6 до 9 штук лавандового цвета, фолы – с синим пятном.

DIRIGO BLACK VELVET – высота 107-112 см, темно-синие ирисы, фолы с ярким желтым пятном, изрезанным темными жилками.

DANCE AND SING – высота 65 см, растение с очень крупным цветком, широкими, почти не гофрированными лепестками. Цвет нежно-желтый, стандарты более белые. Обладает слабым приятным ароматом.

DEAR CURRIER- нежно-голубые стандарты с темно-синими жилками, фолы — густо-синие со светлой каймой и небольшим пятном желтого цвета. Лепестки гофрированные.

Хризографы — китайско-сибирские ирисы или сино-сибирские, пришедшие к нам из Китая. Похожи на ирис сибирский, но обладают набором в 40 хромосом, отличаются более рыхлым кустом и светло-зеленой листвой. Лепесток легко узнаваем, так как разукрашен штрихами и пятнышками. Селекционная работа в этой группе ведется недавно и в культуре они встречаются еще довольно редко.

Японские ирисы – под этим названием объединились различные сорта растения вида «ирис мечевидный, он же «ирис Кемпфера». Селекционная работа с этой группой растений наиболее активно ведется в Японии, откуда она и получила свое название. В России ирисы японские зимуют без укрытия только в южных регионах. Эти цветы не переносят застоя воды и переувлажнения, предпочитают слабокислую почву. В России селекцией этих растений занимаются в Барнауле (Долганова З.В.) и во Владивостоке (Миронова Л.Н.). Японские ирисы Зои Владимировны Долгановой хорошо приживаются в средней полосе России, а вот цветы из Владивостока более капризны из-за теплого и влажного климата, в котором они произрастают.

Читать еще:  Дренаж участка с высоким уровнем грунтовых вод: как сделать самостоятельно

Спуриа. Это ирисы рода Ксиридион. В группу входят следующие виды: спуриа, понтийский, злаковый, нота, солелюбивый, ирис восточный, монье, золотистый и много других видов. Отличаются они по высоте цветоноса и размеру цветка. В основном эти цветы встречаются в природе в дикорастущем виде и в культуре появились совсем недавно. Некоторые сорта предпочитают сухую почву, а некоторые переувлажненную. В целом ирисы спуриа довольно неприхотливы.

Луизиана — группа теплолюбивых ирисов, разведением и селекцией которых увлечены садоводы Америки и Австралии. В нее входит 5 дикорастущих видов – шестиребристый, буро-желтый, короткостебельный, гигантский голубой, Нельсона. В России ирисы Луизиана в основном представлены в ботанических садах, а в открытом грунте прижились и успешно цветут всего несколько сортов с голубыми и розовыми цветками.

Калифорнийские или ирисы Тихоокеанского побережья имеют длинные узкие кожистые вечнозеленые листья. Предпочитают кислые почвы, очень плохо переносят пересадку, поэтому трудны для размножения. В природе ареал их обитания – штаты Калифорния, Орегон, Вашингтон. Растения, относящиеся к этой группе, включающей не менее 10 видов, обычно имеют небольшие размеры куста, цветут в начале лета и отличаются окраской цветка.

Луковичные родственники ирисов

Луковичные ксифиумы – цветы, очень похожие на ирисы. В английской, голландской традиции их так и называют – луковичные ирисы.

Главное отличие – наличие луковиц вместо корневища. Листья у них более узкие, желобчатые, скорее похожи на лилейник, цветоносы тонкие и высокие. Цветки по строению идентичны петушкам – состоят из 6 долей, у некоторых видов на фолах есть загнутый кверху ноготок, как это видно на фото внизу.

Луковичные ксифиумы

В южных районах этот цветок культивируется вполне успешно, а вот на севере – не приживается, и если даже в отдельные годы цветет, то потом хиреет и пропадает.

Еще один цветок, напоминающий то ли ирисы, то ли лилейник – модная ныне альстремерия.

На фото – альстремерия

Это южноамериканский корневищный многолетник, вырастающий до 1 м. Цветки – шестилепестковые, пестрые, многоцветные. Растение теплолюбивое, поэтому в саду его можно выращивать только на юге, в средней же полосе – только в закрытом грунте.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector