Как сушить тыквенные семечки

Как сушить тыквенные семечки

Вкусные и полезные тыквенные семечки лучше всего употреблять в пищу в сыром виде. Но собранное самостоятельно либо купленное сырье нужно так или иначе подсушить. Во влажной среде активно размножаются патогенные грибки, плесень, микробы и бактерии, из-за чего свежий, но необработанный продукт за короткий период времени приходит в негодность. Способы обработки для последующей посадки в почву и для употребления в пищу кардинально разнятся, поэтому сначала необходимо определиться для каких целей планируется сушить тыквенные семечки.

Для хранения посадочного материала на будущий сельскохозяйственный сезон правильно и разумно применять максимально щадящие методы. Степень пользы, вкусовые качества, сроки годности семян, заготавливаемых в кулинарных целях, также напрямую зависят от способа приготовления. Если собранного сырья достаточно много, то для еды имеет смысл сушить тыквенные семечки в духовке.

Подготовка

Подсушивать, употреблять в пищу и заготавливать можно любые семена: столового, дикорастущего или кормового овоща. Для начала необходимо осмотреть плод на наличие механических повреждений от вредителей и спелости (не начал ли он подгнивать). Если такие участки есть, их необходимо обрезать.

Далее овощ промывается под проточной водой и разрезается пополам большим острым ножом. После необходимо достать «внутренности» — можно использовать столовую ложку. Аккуратно отдели семечки, не повредив их. Промой их холодной водой несколько раз, положив для удобства в дуршлаг, продукт перестанет быть скользким и «мыльным».

Промытые зернышки необходимо перебрать и удалить плохие, подгнившие, поврежденные или пустые . В конце концов отобранные выкладываются на бумажное полотенце тонким слоем. Им дают полностью стечь и высохнуть в течение пары часов.

Читать еще:  Что делать, если амариллис не цветет: советы как заставить цвести, правильный уход после цветения

Сушим семечки тыквы в духовке

Для того чтобы сократить время сушки тыквенных семян можно воспользоваться духовым шкафом. Благодаря воздействию высоких температур весь процесс отнимет не больше получаса.

Как подсушить тыквенные семечки в духовке:

  • разогрейте духовой шкаф до 80°С;
  • насыпьте семена тонким слоем на противень;
  • отправьте противень в духовку на 20-25 минут;
  • сушите, постоянно помешивая при открытой дверце.

Температура сушки зависит от размера тыквенных семян. Мелкие можно сушить при 60°С, более крупные экземпляры – при 100°С.

Подготовка семечек к сушке

Сорт тыквы при заготовке семян не имеет никакого значения. Использовать можно, как столовые, так и кормовые сорта.

Разрезав тыкву пополам, можно обнаружить семенную камеру. Семечки располагаются кучно, а не по всей мякоти, как, например, в арбузе, поэтому их сбор не составит труда.

Далее семена нужно вымыть под проточной водой. Они зачастую окутаны вязкими волокнами, поэтому промывать семечки нужно до тех пор, пока они не станут чистыми и шершавыми на ощупь.

Чтоб обсушить семена от излишней влаги, их раскладывают на бумажных полотенцах и промакивают салфеткой. Лучше всего оставить их в таком виде на пару часов, а затем переходить непосредственно к сушению.

Смотрите видео от канала «AllrecipesRU» — Как вынуть семечки из тыквы и подготовить их к дальнейшей сушке

Как выбрать подходящий прибор

Выбираем подходящий кухонный гаджет. Можем воспользоваться:

  • духовкой;
  • сковородкой;
  • микроволновкой;
  • аэрогрилем;
  • электросушилкой.

Берем во внимание желаемый конечный результат, сколько времени готовы выделить. Отлично подойдет сковородка — стальная, чугунная либо с керамическим напылением, — если стремимся полакомиться семенами тыкв с подрумяненной корочкой. Немного подсолив или добавив щепотку специй, получим более выраженный и приятный вкус.

Читать еще:  Схемы посева: Как разместить овощи на садовом участке

При использовании аэрогриля на сушку уйдет около получаса, электросушилки — до 1 часа. Сушку можно проводить и на открытом воздухе. Это самый бюджетный и простой вариант.

Правила хранения высушенных тыквенных семян

Как только семечки достигли полной готовности, нужно вынуть их и переложить на холодный поднос, или на пергаментную бумагу, разложенную на столе. После остывания можно приступать к правильной организации хранения полезного продукта.

Соблюдайте три правила:

  • сухое, темное место;
  • стеклянная или керамическая тара с плотной крышкой;
  • семечки не очищать! Очищенные, обжаренные, посыпанные пряностями семена не подлежат долгому хранению.

Если вы поднесли семечку ближе и почувствовали маслянистый запах, лучше не покупайте. Скорее всего перед вами негодный продукт, который «для продления» срока хранения напичкан разными консервантами, а то и всей таблицей Менделеева.

Правильно высушенные тыквенные семечки принесут вашему здоровью только пользу и продлят его на многие годы. Сушите семена в специальных приборах, таких, как духовки, сушилки, или естественным путем и не забывайте об основных нюансах хранения этого не только вкусного, но и богатого витаминами продукта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector