Выращиваем индюков биг 6 у себя дома
Содержание
Выращиваем индюков биг 6 у себя дома
Индюки биг 6 (или кросс биг 6) – относительно новая порода, которая появилась не более 10 лет назад. Но за этот короткий срок свойская птица успела обрести немалую популярность среди фермеров всей страны. Особенностью породы биг 6 является высокая продуктивность. При этом речь идет как о мясной, так и о яичной продуктивности. Помимо продуктов питания бройлерные индюки породы биг 6 дают перо и пух, используемые для изготовления подушек и одеял.
- Характеристика индюков породы биг 6
- Мясная продуктивность
Выращиваем индюков биг 6 у себя дома
Характеристики кросса Биг 6
Вес зрелого индюка 25 кг, самки намного легче, они достигают 11 кг. Выход мяса составляет 80% от массы тела, благодаря этому их разведению уделено повышенное внимание. Нести яйца индюшки начинают с 7 месяцев, и за год их количество достигает 100 штук, вес каждого составляет около 80 г. Высиживание птенцов составляет 26-28 дней.
- выводимость яиц – 85%;
- убойный выход – 70-75%;
- мышечная масса – 80%.
Чтобы вырастить 1 кг живого мяса, необходимо потратить 2 кг корма, а в день индюку требуется 250-350 г. Забой птицы осуществляют в 3-4 месяца, потому что дальше ее содержать нецелесообразно, так как происходит остановка роста.
Разведение индюков биг 6
В первые недели жизни птенцы индюков биг 6 требуют особого внимания. Во избежание падежа следует знать, как правильно составить рацион питания и как ухаживать за ними.
Правила кормления и содержания индюшат
Следует внимательно подойти к составлению рациона и основному уходу за птенцами. Это поможет избежать проблем со здоровьем и падежом поголовья в дальнейшем.
1–3 день жизни
Температура в брудере не должна опускаться ниже +30 °C. Следует обеспечить круглосуточное освещение. Основная еда – вареные каши из зерна или пшена с мелко рублеными вареными яйцами. К ним добавляют тертую морковь, измельченную зелень. Дают небольшими порциями каждые три часа.
Нужно обеспечить птенцам постоянный доступ к поилке. Воду дают кипяченную с небольшим добавлением отвара ромашки или зверобоя. В этот период подстилку меняют ежедневно.
3-21 день роста птенцов
Переходят на смешанные каши, приготовленные на молоке. Постепенно вводят зерновые смеси, отруби. Добавляют измельченные листья одуванчика, клевера или подорожника. Индюшата биг 6 хорошо едят мелко нарезанный зеленый лук, оказывающий благотворное воздействие на пищеварительную систему.
Чтобы вырастить птицу с правильно сформированным скелетом, в рацион вводят молочные продукты. Несколько раз в неделю дают творог или простоквашу.
Температуру постепенно понижают до +22 °C. Поддерживают чистоту подстилки, избегают перегрева и сквозняков.
Индюшат содержат в брудерах с обогревающими лампами
60 дней жизни молодняка
Количество кормлений сокращают до 4-х. Устанавливают постоянные кормушки и перемещают подросших индюшат в птичник для взрослых.
Вольер должен быть достаточно просторным, чтобы птица могла гулять, укрепляя мускулатуру скелета. При содержании индюков в тесных клетках нередки увечья, вызванные быстрым привесом.
Выращивание и уход взрослых особей
Биг 6 выращивают в домашних условиях комбинированным и клеточным способом. Содержат бройлерных индюков в птичнике на глубокой подстилке, которую необходимо менять несколько раз в неделю.
Индюкам требуется много места, что следует учитывать при выращивании кросса биг 6 в домашних условиях. Обеспечьте им простор, в среднем одной взрослой особи необходимо около 40 см свободного пространства. Предоставьте им в летнее время выгул на открытом воздухе. Оборудуйте им удобные насесты в виде деревянных реек, расположенных в 70 см от пола.
Размножение
Для получения собственного молодняка индюков содержат семьями — самец и 5–6 самочек. Спариваться птицы начинают ранней весной, самочки заносятся в возрасте 9–10 месяцев. В помещении, где содержатся индюки, устанавливают гнезда для несушек размером 50 на 60 см.
Инкубационное яйцо отбирают от птицы второго года жизни. Собирают ежедневно сразу после снесения, в течение 8–14 дней, храня их при температуре +15 градусов.
Инкубируют индюшиные яйца 28 дней, при температуре 37,7–38 градусов и влажности 55–65%. Поворачивать яйца во время инкубации следует от 3 до 12 раз в сутки. За сутки до вылупления птенцов поворот останавливают.
Разведение чистокровных индюков Биг-6 в домашних условиях невозможно, так как все породные признаки гибрида не передаются в полной мере потомству. Однако полученный молодняк обладает крепким здоровьем и набирает достаточный вес для удовлетворения нужд семьи в полезном диетическом мясе.
Представители кросса Биг-6 быстро набирают вес и дают на выходе хорошую тушку. Но для этого фермерам придется потрудиться: обеспечить сухость и тепло в птичнике, закупать комбикорма в соответствии с возрастом птицы или самостоятельно готовить мешанки. У индюшат слабый иммунитет, поэтому в раннем возрасте их нужно пропаивать антибиотиками и другими препаратами.