Выращивание индоуток в домашних условиях

Выращивание индоуток в домашних условиях. Руководство для начинающих и опытных птицеводов

Слово «индоутка» никак не переводится на иностранные языки, потому что такого названия в них не существует. Этот термин появился в 1981 году, когда на ВДНХ в Москве впервые были показаны одомашненные мускусные утки, привезённые в СССР из Восточной Германии. За этими утками закрепилось народное название индоутка из-за схожести красных кожаных наростов на голове с кораллами у индюка, наибольшее сходство с которыми имели мясистые наросты у основания клюва селезней.

Спустя 7 лет, в 1988 году, на ВДНХ была устроена выставка мускусных одомашненных уток из Франции. Эта разновидность породы называлась «барбарийской», её предки происходили от диких одомашненных индейцами уток Южной Америки. Из-за схожести французских мускусных уток с ранее показанными немецким их тоже стали называть индоутками.

В современной России к индоуткам относят многие разновидности породы мускусных уток, различающихся по цвету оперения, мясной и яичной продуктивности.

Выращивание и разведение индоуток в домашних условиях

Мускусная разновидность, несмотря на свое близкое родство с обычной домашней уткой, значительно отличается от своих родственников.

Этот вид характеризуется короткой шеей, выпирающей грудной клеткой, мощными крыльями и длинными когтями на лапах. Преобладающим оттенком оперения является белый и черный. Характерное отличие внешнего вида – красные наросты вокруг глаз. Вес уточки достигает 3-3,5 кг, а селезня – 6 кг.

Птица набирает необходимую массу уже через 2 месяца. Диетические особенности мяса по своим показателям превосходит курятину. Яйца характеризуются высоким содержанием белка и каротиноидов.

Достаточно оборудовать сарай или любое другое помещение под их содержание. Допустимо выращивание уток в специальных клетках.

Читать еще:  Посконник — фото видов и сортов,особенности посадки и ухода [2019]

Индоутки не нуждаются в специальном водоеме.

Для купания нужно подготовить корыто, которое может также служить поилкой. Птицы отличаются всеядностью и высоким иммунитетом. Их неприхотливость позволяет получить максимальный результат при минимальных затратах.

Характеристики продуктивности

Мускусные утки, предназначенные на мясо, готовы к забою через 2-3 месяца. В трехмесячном возрасте практически 90% молодняка при хорошем откорме весят примерно одинаково. Вес одной индоутки в этом случае составляет примерно 4 кг. Процентный выход мяса мускусных уток на 8-10% больше, чем у пекинских. Мясо индоутки красного цвета, нежное, постное, в нем отсутствует характерный привкус, который присутствует в мясе водоплавающих птиц. Из-за низкой жирности его можно давать детям и всем, кому жирное мясо есть нельзя.

Требования к помещению

Если индоутки разводятся в качестве производителей яиц и утят, следует подготовить птичник для их проживания.

Если птицу выращивают на мясо, можно держать ее в вольере, на случай дождей целесообразно обеспечить крытую территорию.

Требования к «дому» не достаточно просты:

  • высота до 2 метров;
  • площадь зависит от количества «жильцов» (приблизительно 1 м кв. на 4 особей);
  • окна на высоте 0,8-1 м, причем площадь оконных проемов должна составлять не менее 10% от площади пола;
  • стены желательно не красить, а побелить, а пол покрыть соломой или опилками, которые легко заменить;
  • кормушка размещается таким образом, чтобы все индоутки могли есть одновременно и не травмировать друг друга;
  • поилки лучше выбрать устойчивые, корытообразные, чтобы птицы не могли расплескать воду;
  • искусственное освещение проводится из расчета 5 Вт на 1 м кв.

Важно! Температура в птичнике не должна опускаться до минусовой отметки. В период высиживания птенцов необходимо создать более теплые температурные условия – до +20 градусов.

Кормление и убой взрослых птиц

Птицеводами отмечена всеядность птиц. Прокормить их не составит труда. Кормить мускусных уток нужно сбалансированной пищей. Желательно приобретать комбикорм или заготавливать его самостоятельно. Основа рациона – кукуруза, ячмень, овес и пшеница, смешанные в равных долях. К этой смеси нужно добавить люпин, горох, витаминные компоненты. Десятую часть суточного рациона, как правило, составляет зеленая масса.

Читать еще:  Особенности выращивания шелковицы в Подмосковье, в том числе белой, сорта для выращивания в данном регионе

Пополнять кормушки необходимо трижды в день. Только так стадо можно растить здоровым и продуктивным. Зимой в рацион необходимо добавить травяную муку, состоящую из бобовых культур, а также силос.

Следует обратить внимание на поведение птиц – оно всегда подскажет, если им чего-либо не хватает. Если утки выщипывают себе перья, то, вероятнее всего, у них острая нехватка минеральных добавок. В качестве миндобавок можно использовать измельченную яичную скорлупу, мел, крупнозернистый песок или ракушки, которые нужно подмешивать к корму. Поваренная соль также полезна, но следует давать ее малыми дозами.

Получить пользу от мяса можно только при правильно выбранном сроке убоя. Индоутки развиваются стремительно. Их относят к категории скороспелых. Уже в возрасте 3 месяцев их считают зрелыми. Именно в этот период мясо наиболее нежное и имеет тонкий вкус и аромат. В более позднее время утка начинает нестись, и мясо теряет вкусовые качества.

Описание и характеристики породы

Практически все индоутки имеют внешнее сходство. Отличия встречаются только у отдельных пород, в основном это:

  • окрас перьевого покрова;
  • повадки;
  • плодотворность;
  • яйценоскость;
  • вкусовые качества;
  • сроки выращивания;
  • особенности кормления.

Внешний вид

Мускусные утки имеют большое разнообразие, отличаются многими характеристиками, но объединяет их одно ‒ характерные признаки, касающиеся внешнего вида. Индоутки обладают большим туловищем и широкой, свисающей грудиной.

Крепкие, перепончатые лапы индоуток, намного короче, чем у других домашних птиц. У них большие сильные крылья, плотно прилегающие к телу и недлинная шея.

На небольшой голове, расположен плоский клюв, а вокруг глаз имеется своеобразный нарост красного цвета, который отличает их от простых уток. Если к нему прикоснуться, можно почувствовать слабый мускусный запах.

Перья индоуток плотно прилегают друг к другу, образуя водонепроницаемое покрытие, которое дает им огромное преимущество, находясь в воде. Они любят воду, особенно болотистые водоемы, в которых обитает множество различных насекомых и личинок. Не страшно, если вблизи нет никаких водоемов, они также прекрасно себя чувствуют на суше, и могут плескаться в обычном корыте.

Окрас мускусных уток разнообразен в зависимости от конкретной породы. В основном это темные цвета с зеленоватым или фиолетовым отливом.

Что касается массы и размера, то сильных различий у них нет. Вес селезня может достигать до 6 кг, а самки ‒ до 4 кг. Однако дикие утки в 1,5-2 раза меньше, чем одомашненные.

Читать еще:  10 лучших мини-тракторов — рейтинг 2020 года

Разновидности индоуток

Многие начинающие фермеры или обычные любители домашнего хозяйства не могут определиться с породой индоуток. Каждая из них имеет свои особенности, поэтому нужно правильно и выгодно подобрать породу, которая больше подойдет для разведения или содержания в конкретных условиях. Мускатные утки бывают следующих видов:

  • Черные индоутки. Полностью соответствуют своему названию, так как их лапы, плюсна и клюв также черного цвета. Лишь зеленоватый оттенок на спине и фиолетовый отлив остальных перьев отделяют ее от полной черноты. Их глаза имеют коричневый цвет.
  • Белые индоутки. Имеют соответствующие окрас перьев, без всяких оттенков и отливов. Клюв утки розовый с осветлением на кончике. Лапы желтые, а глаза серо-голубые.
  • Черно-белые индоутки. Имеют соответствующие оттенки, в которых преобладает темный цвет с ярко выраженными отливами. Белые пятна выступают на грудине, шее и голове. Их глаза имеют светло-коричневый тон. Лапы желтые, иногда с черными пятнами, а клюв красный.
  • Коричневая дикая порода. Имеет красивый и насыщенный коричневый цвет. На крыльях могут проявляться белые перья, численность которых увеличивается с ростом утки. Красный клюв имеет темные пятна на его кончике. Глаза, как и лапки коричневого цвета. Иногда расцветка может быть несколько иной ‒ коричневые перья отливаются зеленым цветом, а на грудке и голове присутствуют белые перышки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector