Описание сорта груши Москвичка

Описание сорта груши Москвичка

Груша – один из любимых и вкусных фруктов, которые выращивают на своих участках многие садоводы, их плоды – питательные, сладкие и вкусные, их можно употреблять в пищу свежими, варить варенье, джем, закрывать компоты, сушить.

В настоящее время селекционерами выведено большое количество новых сортов этого плодового дерева, и порой начинающим садоводам трудно выбрать из них нужные для своего сада. И приходится читать статьи о каждом из сортов груши, чтобы разобраться в их характеристиках, достоинствах, недостатках, нюансах выращивания, чтобы подобрать самые лучшие груши.

Грушевые деревья сорта «Москвичка» обладают габаритами среднего размера и штамбовой формой с густой кроной и средней облиственностью.

Молодые деревца «Москвички» имеют воронковидную форму кроны, которая по мере взросления становится конической.

Штамб дерева серого окраса, а кора скелетных ветвей, растущих в наклонно-вертикальном направлении, светло-серая.

Сорт «Москвичка» обладает хорошей способностью к образованию побегов. Они отличаются изогнутой формой, средними длиной и диаметром. На побегах в достаточном количестве присутствуют мелкие выпуклые чечевички. Междоузлия на ветвях имеют стандартную длину, конусовидные почки окрашены в коричневый цвет.

Небольшого размера листья груши обладают овальной формой с зазубринками по краям. Листовая пластина кожистая, без опушения и слегка изогнута по центру. Цветки груши простой чашевидной формы с белым венчиком. От 5 до 7 цветков собраны в кистевидные соцветия. Плоды дерева формируются на копьецах, плодовых прутиках, кольчатках разных возрастов и однолетних побегах из боковых и верхушечных почек.

Читать еще:  Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

Под желтовато-зеленой кожицей просматриваются подкожные точки. Зачастую кожица бывает покрыта выраженной оржавленностью в виде крупных пятен. Покровный румянец отсутствует.

Белая мякоть плодов сочная с плотной полумаслянистой структурой и грануляциями вокруг сердечка. «Москвичка» обладает очень приятным кисловато-сладким вкусом с ярко выраженным душистым ароматом. Дегустационная оценка груши «Москвичка» — 4,3 балла, сахаристость плодов— 9,5 %, а кислотность0,48 %.

Фото сорта груши «Москвичка»:

Поспевают плоды данной груши в сентябре, желтый окрас груши указывает на ее спелость. Собранные плоды можно хранить при нулевой температуре до 90 дней, а в комнате плоды хранятся не более 12-14 дней.

Первый урожай на деревьях данного сорта появляется через 3 года после посадки саженцев на постоянное место. Взрослая груша отличается стабильным плодоношением, ежегодно с одного плодового дерева собирают до 40 кг спелой продукции.

Фото грушевого дерева Москвичка

Плюсы и минусы сорта

Как и любой сорт, Москвичка обладает своими преимуществами и недостатками, отличающими ее от конкурентов. К числу положительных качеств относятся:

  • ранние сроки поспевания плодов;
  • десертный вкус;
  • скороплодность;
  • регулярное плодоношение;
  • высокие показатели урожайности;
  • плоды не склонны к осыпанию;
  • отличные товарные характеристики;
  • приятный сильный аромат;
  • урожай пригоден для транспортировки на дальние расстояния;
  • возможность длительного хранения собранного урожая;
  • повышенная устойчивость к распространенным заболеваниям;
  • неприхотливость.

  • самобесплодность;
  • средняя морозостойкость;
  • низкая устойчивость к длительной засухе.

Тонкости ухода за грушей Москвичка

Для достижения хорошей урожайности необходимо правильно ухаживать за посаженным растением.

Полив и удобрение

Поливать дерево начинают весной до появления соцветий, продолжают это делать на протяжении всего сезона до сентября с интервалом 20-30 дней. Почва за 1 полив должна увлажняться на глубину 30-35 см.

После первого полива землю рыхлят на глубину 15-20 см, мульчируют. Последующие поливы производят через мульчу без рыхления почвы.

Читать еще:  Груша Северянка: описание сорта с фото и видео, отзывы Посадка и уход, опылители, морозостойкость

Через 3-4 года после посадки Москвички в грунт начинают вносить удобрения. Весной грушу удобряют органикой, перегноем, торфом, в количестве 5-7 кг/м 2 и азотсодержащими удобрениями, аммиачной селитрой, Нитроаммофоской, в количестве 20-30 г/м 2 , их закапывают в почву. В конце весны – начале лета вносят калийные удобрения, сульфат или монофосфат калия, в количестве 10-20 г на кв. м.

В период созревания плодов растению требуются жидкие органические подкормки, их вносят 3-4 раза через каждые 2-3 недели. Для их приготовления берут 2 л коровьего навоза, 1 л птичьего помета или 5-7 кг скошенной травы и настаивают в 10 л воды в тепле 5-7 дней. 1 л такого настоя вносят на 1 м 2 почвы, разбавив водой в соотношении 1:10.

Осенью почву удобряют фосфорсодержащими удобрениями, Суперфосфат, Суперагро, в количестве 20-30 г/м 2 , закапывая их в грунт.

Обрезка

Обрезка позволяет улучшить внешний вид кроны и повысить урожайность груши Москвичка.

Формировочная

Формировочную обрезку выполняют для обеспечения наилучшей освещенности и вентиляции кроны.

Обрезку проводят через 1-2 года после высадки саженца. Ранней весной до начала сокодвижения проводят обрезку на 1/3 длины 3-4 сильных веток, находящихся на расстоянии 15-20 см друг от друга. Они будут скелетными.

Другие ветки срезают. Центральный проводник должен быть обрезан чуть выше начала верхней скелетной ветки.

Через 1-2 года на обросших скелетных ветках выбирают по 2 ветки, расположенные на расстоянии 50-60 см друг от друга, и подрезают их на 1/2. Остальные ветки, растущие на скелетных, срезают.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector