Маринованные грибы на зиму
Я, прямо-таки, фанатка «тихой грибной охоты», обожаю бродить по лесу и собирать грибы. Жду, не дождусь начала грибного сезона, и вот. наконец. грибы у нас «пошли». Предлагаю вам свой рецепт заготовки маринованных грибочков. Получаются необыкновенно вкусные, крепкие, ароматные грибы, как будто в желе. Это рецепт моей бабушки, лет двадцать назад я у неe спросила: «В чeм секрет твоих грибочков?» Оказалось, всe очень просто. Бабули уже с нами нет, а рецептик еe живeт в нашей семье.
Что нужно знать при мариновании грибов
Начинать нужно с чистки. После сбора или покупки грибы надо перебрать, убрать землю и лесной мусор. У маслят – удалить пленку со шляпки.
Грибы не хранят долго. Если нет возможности обработать и приготовить сразу, лучше держать их в холодильнике.
Мыть грибы стоит незадолго до приготовления, а не заранее.
Замачиваются в воде только пластинчатые грибы (грузди, сыроежки).
Мариновать лучше крепкие и молодые грибы, в идеале – примерно одного размера. Если есть крупные, их придется порезать на части, а ножки отрезать.
Червивые грибы использовать не стоит, но если по какой-то причине очень хочется, то нужно их предварительно замочить в соленой воде. В этом случае при варке соли добавить меньше указанного в рецепте количества.
В одной банке рекомендуется мариновать грибы одного вида.
При варке грибы уменьшатся в объеме.
Перед маринованием лесные грибы нужно отварить – от 20 до 40 минут.
Соль для маринования используется крупного помола, без добавок.
Для маринада, рассчитанного на 2-3 кг грибов, понадобится примерно 1 литр воды.
При выкладывании в банки заполнять их грибами не под самое горлышко, а «по плечики».
Чаще всего грибы маринуются в стерильных банках. Как это правильно сделать, можно найти здесь.