Гриб горькушка: 25 фото и описание, съедобный или нет

Шляпка достигает 12 см, а в некоторых случаях до 18 см в диаметре, выпукло-плоской формы, по мере старения она стает похожей на воронку. Шляпка гриба мясистая и суховатая, имеет коричнево-красный матовый окрас. По центру есть небольшой бугорок, а вокруг него имеются небольшие вмятины. У старых грибов она окрашена в темно-красный цвет. У некоторых экземпляров имеются светлые небольшие круги. Кожица шляпы тонкая с присутствующими бороздами.

Ножка достигает 10 см в длину, диаметр ее составляет 2 см. Форма напоминает цилиндр, волокна отсутствуют. У земли на ножке имеется небольшое опушение. У молодых грибов ножка ровная и сплошная, а у старых – полая. Когда гриб молодой, то окрас ножки грязно-белый, а у более старых экземпляров она розовая либо красная с ржавым опылением.

Мякоть очень тонкая, но плотная, аромат напоминает смолу. Сок, обильно выделяемый, жгучий и едкий, белого цвета. Гриб обладает некой горечью. Пластинки частые и в то же время узкие. У молодого гриба они имеют красный окрас с желтым оттенком, по мере взросления приобретают красный окрас с бурым оттенком, а у совсем старых грибов на пластинках появляется белый налет.

Характерные особенности грибов горькушки

Горькушки относятся к роду Млечников и семейству Сыроежковых. Очень часто встречаются и другие названия данного вида — горькушка рыжая, груздь горький, горчак, горянка, путик. Также данный вид имеет определенные видовые особенности.

Читать еще:  28 самых первых весенних цветов с фото. Обсуждение на LiveInternet

Внешний вид и фото

С виду гриб обладает плодовой частью средних размеров. Ножка узкая и высокая, а шляпка плоская, с выемкой по центру и загнутыми наружу краями.

Описание гриба

Окрас — коричнево-красный, кирпичный. Ножка может быть немного бледнее. Пластинки с внешней стороны шляпки бледные и тонкие. Как выглядят грибы, можно подробно рассмотреть на фото.

Морфология

Шляпка может достигать 12 см в диаметре, по она форме плоская с выпуклостями, с течением времени становится воронкообразной, на ощупь мясистая и сухая. У уже зрелых представителей могут появляться светлые концентрические зоны. Также поверхность горькушки покрыта мелкими бороздками. Окрас преобладает коричневый, с красным оттенком. Поверхность шляпки матовая, в центре имеется бугорок.

Мякоть тонкая по консистенции и имеет специфический аромат, который напоминает запах древесины со смолой. Мякоть выделяет млечный сок, который отличается своей жгучестью и едкостью, по цвету он белый, густой. На обратной стороне шляпки есть узкие, часто расположенные пластинки. Их окрас меняется от светло-красного с оттенком желтого до насыщенно-красного с бурым оттенком. Споровый порошок обладает бежевым или белым цветом.

Высота ножки не превышает 10 см, а ее диаметр в среднем составляет 3 см. Форма ножки цилиндрическая, в нижней части есть небольшое количество ворсинок, с возрастом она становится полой. Окрас ножки молодых представителей ближе к бежевому или белому, а с возрастом становится розоватым. В большинстве случаев ножка имеет такой же окрас, как и шляпки.

Место распространения

Чаще всего горькушки встречаются в хвойных или смешанных лесах. Им характерно образование микоризы с сосновыми деревьями и березами.

Пик урожайности приходится на конец лета и начало осени. Даже в неурожайные годы плодородность горькушек высока, именно поэтому их часто используют вместо других распространенных грибов.

Читать еще:  Мимулюс (губастик): 10 видов с фото, выращивание из семян

Употребление в пищу

«Грибоведы» разных стран имеют разное мнение насчет вопроса съедобный этот гриб или нет. В России горькушки относятся к условно-съедобным видам и употреблять в пищу их можно после тщательной термической обработки. В западной литературе данный сорт относят к несъедобным в связи с выделением молочного сока, который имеет очень едкий запах и отдает горечью во вкусе. Но, поскольку, никаких ядов вид не содержит, то вполне можно включить его в свой рацион.

Выращивание

Существует три способа выращивания горчаков в домашних условиях.

В огороде

Для этого необходимо приобрести уже готовый мицелий в специализированном магазине либо заготовить посадочный материал самостоятельно из свежесобранных грибов.

Берут шляпки плодовых тел (8-10 шт.), отделяют от ножек, заливают водой и оставляют настаиваться сутки. На следующий день их разминают руками на кашицу (можно протереть через редкое сито), грибной раствор хорошенько перемешивают.

В огороде подбирают подходящее место вблизи берез, сосен или дубов, где обычно растут горькушки в природе — возле деревьев с которыми образуют микоризу. Снимают верхний слой грунта толщиной до 20-25-30 см. Покупной или домашний мицелий смешивают с заранее подготовленным субстратом, в состав которого включают солому, кору лиственных пород деревьев или компост.

Укладывают толстым слоем — 4-5 см, сверху присыпают огородной землей и поливают.

Дальнейший уход заключается в периодическом увлажнении почвы, при необходимости укрытия от солнечных лучей, чтобы избежать пересыхания грибницы.

Грядку утепляют на зиму за месяц до наступления холодов — применяют опавшую листву или опилки.

Если все сделано правильно, первый урожай вы получите на следующий год в июле. Продолжительность жизни грибницы напрямую зависит от сроков жизни выбранного для ее посадки дерева.

Читать еще:  Глоксиния — 145 фото разных сортов и особенности их выращивания

В помещении

Вырастить горькушки можно не только на открытом воздухе, но и в закрытом помещении — сарае или подвале.

Для этого необходимо обеспечить определенные условия роста:

  • стабильную температуру в пределах 20-21°С;
  • влажность на уровне 70-75 %;
  • хорошую вентиляцию;
  • дневное освещение.

Гриб горькушка ежегодно приносит богатые урожаи. Он обильно растет по всей территории России с первых дней лета до поздней осени, выдерживает легкие заморозки на почве, вплоть до -5°C.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector