Горицвет – описание, виды, выращивание и уход

Горицвет – описание, виды, выращивание и уход

Адонис (горицвет, стародубка) относится к семейству лютиковых. В данном роде насчитывается порядка 45 видов травянистых однолетних и многолетних растений. Естественная среда их произрастания – области с умеренным климатом в Азии и Европе. По приданию, название цветка произошло от сына кипрского царя Адониса – он погиб на охоте от клыков вепря, а его кровь окрасила лепестки в алый цвет. Альтернативный вариант гласит, что растение названо в честь ассирийского бога Адона.

В материале предоставим подробное описание и фото цветка горицвет, дадим рекомендации по его посадке и выращиванию, озвучим полезные свойства растения.

Сорта весеннего адониса

Ниже представлено описание и фото адониса летних и весенних сортов.

Очень красивое, но достаточно сложное для выращивания растение — адонис весенний (Adonis vernalis). По описанию адонис весенний похож на адонис летний, но все же имеются некоторые отличия. В народе горицвет называют черногоркой, стародубкой, желтоцветом или златоцветом.

Посмотрите на фото адониса весеннего (горицвета): его цветы действительно похожи на маленькие золотистые солнышки.

На садовых участках этот цветок встречается нечасто, так как требователен к почве и уходу. Чтобы адонис радовал вас своими удивительными цветами долгие годы, придется приложить немало усилий и терпения. Однако старания окупаются — это маленькое чудо природы стоит того.

Адонис амурский (Adonis amurensis), распространенный в природе на дальневосточных равнинах, зацветает весной. Это многолетник с нежно-золотистыми цветами, которые достигают около 5 см в диаметре.

Читать еще:  Форзиция осенью: сроки и схема обрезки, поливы, подкормки, уход за приствольной зоной, подготовка к зиме, размножение черенками

Как видно на фото адониса (горицвета) амурского, листья растения — перистые, а стебель – прямостоячий (около 15 см высотой). Цветение Adonis amurensis начинается раньше, чем весеннего, и длится около 15 дней.

Адонис амурский размножают только вегетативно, так как семена практически никогда не всходят. Эти цветы плохо переносят пересадку. Существует несколько декоративных сортов адониса амурского с махровыми цветами различной окраски. Родом эти сорта из Японии. Именно их рекомендуется высаживать на садовых участках. Адонис весенний и амурский морозоустойчивы.

Описание вида

Анемоны принадлежат к семейству лютиковых. Это многолетнее растение. Разнообразию этих цветов можно просто подивиться.
Красные, белые, желтые, голубые, бардовые, фиолетовые, махровые, простые, крупные, мелкие, высокие, низкие – они все поразительно красивы. Из них можно составлять целые композиции и украшать лужайки, бордюры и цветники.

Они прекрасно подходят для букетов и долго будут вас радовать своими яркими красками. Красота этого цветка в прелестном изяществе, нежности и трепетности. Невозможно остаться равнодушным, когда расцветают анемоны.

Они распускаются с первыми лучами солнца, и закрываются когда наступает ночная темнота. Каждый цветок живет от 6 до 12 дней.

Разные виды анемонов имеют свое время цветения и если правильно подойти к посадке, то можно будет любоваться цветами с первых дней весны до последних дней осени.

Лихнис корончатый в ландшафтном дизайне

Корончатый лихнис удачно сочетается практически со всеми растениями на клумбе. Его выращивают вдоль тропинок, заборов, вокруг лавочек, у стен зданий. Цветок замечательно смотрится на альпийской горке или клумбе. Несколько сортов лихниса эффектно выглядят и в одиночных посадках. Чаще всего культуру комбинируют с колокольчиками, примулами, ромашками, фиалками, гвоздиками, астрами.

Корончатый лихнис станет отличным решением для засушливых мест

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector