От выбора сорта ягод годжи до сбора урожая

От выбора сорта ягод годжи до сбора урожая. Советы по уходу в открытом грунте

Ягоды годжи (lycium barbarum) имеют много других названий, среди которых годжи шамбала, лициум, дереза китайская. Можно встретить название тибетский барбарис.

Обратите внимание, что годжи и барбарис это разные растения. В нашей стране загадочные плоды называют волчьей ягодой.

Многие приписывают плодам уникальные свойства, которые она оказывает на организм, кто-то использует ягоду для того, чтобы похудеть.

Давайте ближе ознакомимся с ягодами годжи, посадкой и уходом в открытом грунте.

Таким образом, зная все тонкости растения, можно вырастить дерезу в саду.

Ягоды годжи – необыкновенная польза или обыкновенный маркетинг

Суперфуд – модное словечко, которым в последнее время принято называть какие-либо продукты питания с якобы исключительно повышенным содержанием полезных веществ. Зеленая гречка, сок нони, сырые семена какао, водоросль хлорелла, семена чиа и лебеды, аргановое масло, плоды лукумы, асаи и ацеролы, киноа – полные списки таких чудо-продуктов, гуляющие по интернету, переваливают за сотню наименований… Традиционно в этот перечень входят и ягоды годжи – «райская ягода, молодильные яблоки, панацея от всех болезней, тибетские ягоды счастья, плоды жизни, средство против старения, эликсир молодости и стройности, источник жизненной силы».

Разумеется, большинство людей с радостью хватается за такую «чудо-таблетку ото всего», но имеют ли под собой почву эти громкие утверждения продавцов-маркетологов или под видом суперфуда нам безо всяких научных доказательств очередной раз пытаются всучить обыкновенный продукт, не более полезный, чем те же привычные яблоки, клюква или лимоны? Давайте разбираться.

Читать еще:  Забор из бревен – декоративный забор из оцилиндрованного бревна

Целебная слава ягод годжи берет свое начало из азиатских рецептов, где этот плод (как, впрочем, подавляющее большинство местных растений) издавна приноровились использовать в народной медицине как общеукрепляющее средство, а также в составе препаратов для улучшения работы печени и почек.

И лишь в начале XXI века продукты из дерезы стали весьма агрессивно рекламироваться на рынке Северной Америки (а затем Канады и Европы) в качестве «лекарства от всех болезней», обладающего якобы уникальной концентрацией микроэлементов, витаминов и антиоксидантов.

Всего 30 г ягод годжи в день «гарантировали», по утверждению продавцов, заметное замедление процессов старения в организме, моментальное снятие симптомов стресса и усталости, сияющий вид кожи, а плюс ко всему еще и быстрое и необратимое похудение всем жаждущим волшебно сбросить лишний вес. Разумеется, чтобы получить этот эффект, употреблять продукт нужно ежедневно, а стоит он, как и любой разрекламированный суперфуд, далеко не копейки. Но чего не сделаешь ради гарантированных вечной молодости и красоты, не так ли?

Но стоит ли слепо верить недоказанным утверждениям маркетологов или достаточно просто ознакомиться с составом чудо-ягод и почитать научные исследования на эту тему? Ведь в связи с таким ажиотажем на ягоды годжи ими всерьез заинтересовались диетологи и медики по всему миру, а также организации по безопасности пищевых продуктов.

Увы, как и в любых фруктах и ягодах, в годжи обнаружились лишь все те же знакомые нам витамины А, В, С, полисахариды, органические кислоты, пищевые волокна. Да, полезные и необходимые нашему организму, но ни по одному из них в количественном отношении годжи не превосходит привычные нам продукты. Например, чтобы получить одинаковую дозу антиоксидантов, вам нужно принять либо 13 порций сока годжи, либо съесть одно среднего размера красное яблоко.

Читать еще:  Растение котовник кошачий (кошачья мята): лимонный и Фассена на фото, посадка и уход

Да, благодаря малому количеству некоторых присутствующих в составе годжи активных веществ (например, представителей гликоалкалоидов и кумаринов), эти плоды могут входить в состав неких общеукрепляющих и противовоспалительных препаратов, однако, в связи с этим же фактом, бесконтрольное чрезмерное употребление этих же ягод может вызвать проблемы с самочувствием – от нарушения работы ЖКТ и повышения артериального давления до развития артрита.

Вывод – вы должны четко понимать, что исключительная польза употребления ягод годжи в пищу научно не обоснована и не соответствует действительности, а «вестись» ли на агрессивную голословную рекламу, решать только вам.

Если вы все-таки решили завести у себя на участке эту диковинку хотя бы ради ее красоты и необычности – наши рекомендации по посадке и уходу за годжи ниже, благо в связи с ажиотажной модой на растение купить его саженцы сегодня можно практически в каждом садовом питомнике.

Размножение

Для размножения используют три метода.

Семенной

Семена берутся из заранее засушенных ягод. Для получения посевного материала следует взять сухие плоды, замочить их в воде и, когда они размягчатся, вытащить семена. Чтобы они хорошо взошли, нужно выдержать в стимуляторе роста. После проводят посев в емкость со смесью обычной земли и торфа в соотношении 1:2, заглубляя в субстрат на 2-3 мм.

Для поддержания нужных условий для прорастания, емкость накрывают пленкой и отправляют в теплое, недоступное свету место. Когда проклюнутся ростки, ящик выносят на свет и оберегают от холода и сквозняков. Полив выполняют из пульверизатора. Спустя неделю пленку можно снять, а когда сформируются 3-4 листа, провести пикировку (перевалку) саженцев в отдельные горшочки (глубокие).

На постоянно в открытый грунт полученную рассаду годжи, выращенную из семян в домашних условиях, высаживают весной, когда будет уверенность, что заморозки не возвратятся, или уже в начале лета.

Посадка саженцев

Этот вариант приемлем, если вам удалось купить саженцы годжи, выращенные в домашних условиях, или же вы приобрели посадочный материал с рук.

Читать еще:  Апельсиновое дерево: что такое апельсин, это фрукт или ягода, как он цветет, где его родина, из чего состоят листья, строение и когда цветет, как выглядит

При этом методе за две недели до высадки следует сделать лунки, размером 40-50 см. Если для южных регионов «заготовку» выполняют осенью, то для более холодных — весной. Это позволит растениям хорошо перенести морозы.

В каждую лунку насыпают песок крупной фракции и до половины засыпают субстратом, состоящем из перегноя и плодородной земли по 8 кг каждой. Туда же вносят 30 г калия сернокислого (можно заменить стаканом древесной золы), 0,15 кг двойного суперфосфата, перемешивают прямо в яме и высаживают саженец, присыпав плодородной почвой, а затем полив. Приствольный круг обязательно мульчируют, используя перегной или торф.

Расстояние между экземплярами должно составлять не менее 2 м.

Черенкование

А теперь расскажем, как вырастить годжи из черенков. С взрослого растения срезают черенки длиной по 10-12 см каждый. Затем их помещают в корнеобразующий раствор и высаживают на укоренение в сооруженную тепличку и ставят ее в теплое место. Лучше всего высадку материала проводить в конце июля – начале августа. Весной же корневая разрастется достаточно, чтобы провести посадку годжи в открытый грунт. Уход за молодым растением особо не отличается от взрослого.

Подведем итоги

Годжи – растение во всех отношениях ценное, так как использоваться в пищу ради обретения здоровья могут не только ягоды, но и остальные части куста. К сожалению, все рассказы о том, что эта ягода омолаживает и продлевает жизнь, правдой не являются, однако, она вполне способна оказать влияние на эти явления при условии сочетания с правильным питанием и активным образом жизни.

Видео — Ягоды годжи (дереза): выращивание

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector