Гниль картофеля: источник инфекции, что делать и чем обработать картошку
Гниль картофеля: источник инфекции, что делать и чем обработать картошку
Добавить в избранное
Даже опытные дачники могут столкнуться с серьёзными болезнями растений. Популярнейший картофель нередко поражается таким опасным заболеванием, как гниль. Оно способно уничтожить большую часть урожая, поэтому важно знать, как распознать его и как с ним бороться.
- Описание гнили картофеля
- Мокрая
- Сухая
- Фомозная
- Кольцевая
- Резиновая
- Причины и источник инфекции
- Что делать и как бороться с гнилью картофеля
- Меры профилактики
- Можно ли есть картофель, поражённый гнилью
Признаки болезни
Определить заболевание на картофеле удается по следующим признакам:
- изменение зеленой окраски листьев на бледный;
- цвет стебля становится розовым;
- рост и развитие куста приостанавливается;
- происходит увядание листьев и ботвы;
- в период зимнего хранения на картошке образуются бурые пятна.
Подвергшийся заражению клубень становится похож на твердый мяч, он легкий, с пустотами и белым грибком внутри.
Парша
Картофель поражают несколько видов парши, но сама распространенная – парша обыкновенная. У этой болезни есть 4 варианта проявления:
-
плоская – когда на кожуре образуются коричневые струпья и ссадины;
сетчатая – в виде многочисленных трещинок на кожуре;
выпуклая – бородавки и наросты с углублением в центре;
глубокая – с коричневыми язвами, которые вдавлены в мякоть на глубину до 5 мм, а кожура вокруг них разорвана.
Вызывает болезнь группа схожих грибов-патогенов. Их споры зимуют в почве и частично – на семенных клубнях. Парша поражает исключительно клубни 4 и начинает проявляться сразу, как только они образовались. При сильном поражении картофелины почти полностью покрываются наростами, урожай снижается на 15 — 40%, а содержание крахмала может снизиться на 30%.
Сильнее всего парша поражает картофель на легких песчаных и супесчаных почвах. Провоцирует ее и чрезмерное внесение органических удобрений – картофель вообще их не любит.
Можно ли есть. Можно, но, разумеется, нужно срезать с клубней пораженные участки.
Можно ли хранить. При хранении больные клубни не заражают здоровые, но сами портятся довольно быстро – начинают гнить. Поэтому хранить их можно, но недолго – съесть надо в первую очередь.
Способы лечения
Самое главное – не допустить вспышки инфекции, и тут в первую очередь важна профилактика.
Соблюдайте севооборот. Возьмите за правило никогда не высаживать картофель из года в год на одном участке – болезни будут накапливаться. На прежнее место эту культуру можно вернуть не раньше, чем через 4 года.
Не используйте органику. Откажитесь от органических удобрений, особенно свежего навоза – его даже под зиму на картофельном поле вносить не рекомендуется. А после уборки урожая засевайте участок сидератами, лучше всего горчицей – она хорошо оздоравливает почву.
Проращивайте клубни на свету. За 2 недели до посадки перенесите семенную картошку в светлое помещение – в них образуется ядовитое вещество солонин, которое угнетает развитие патогенов.
Обновляйте семена. У крупных производителей посадочного материала можно заказать клубни суперэлиты, избавленные от патогенов.
Выбирайте устойчивые сорта. Полностью невосприимчивых к парше, к сожалению, нет, но есть с повышенной устойчивостью: Луговской, Жуковский ранний, Импала 3 .
Что делать в случае возникновения проблемы
Когда проблема уже возникла и часть клубней только что выкопанного урожая поражена гнилями, то остаётся только отбраковать повреждённый картофель. Оставшиеся корнеплоды перед закладкой на хранение следует разложить для просушки в сухом прохладном месте и опрыскать биофунгицидами — Фитоспорином, Фитодоктором, средством Антигниль и т. п.
Фитоспорин-М Картофель эффективен против мокрой и сухой гнили картофеля, а также против грибковых заболеваний
Таблица: обработки картофеля перед хранением
Препарат | Правила применения | Дозировка |
Фитоспорин-М, Картофель | Опрыскать раствором препарата. Перед закладкой на хранение полностью высушить. | На 10 кг картофеля растворить 5 г порошка в 250 мл воды |
Фитодоктор | Растворяют 150 г препарата в 10 л воды. На 100 кг картофеля понадобится 3 литра раствора. | |
Антигниль | Распылить препарат на клубни при помощи пульверизатора | Одного флакона ёмкостью 300 мл достаточно для обработки 300—400 кг картофеля |
Пятнистости
Железистая пятнистость (ржавость клубней) – это неинфекционное заболевание, основной признак которого – коричневые пятна разного размера и формы в мякоти. Внешне больной клубень ничем не отличается от здорового.
Причина ржавости клубней – неблагоприятные почвенно-погодные условия. Заболевание развивается в поле, а не во время хранения.
Серая пятнистость может поразить клубни, подвергшиеся ударам при уборке или транспортировке. Снаружи никаких следов заболевания нет, а вот внутри на тканях картофеля появляются серые пятна разных размеров.
Если картофель отварить, серые пятна поменяют цвет – станут черными.
Как бороться с пятнистостью
Перед закладкой картофеля на хранение заранее подготовьте погреб: просушите его, очистите, заделайте норы грызунов, продезинфицируйте стены и потолок, побелив их известью. Очень хорошо, если закрома для хранения урожая будут оборудованы решетчатым полом и стенами.
Уже заложенную на хранение продукцию – картофель, морковь, лук и свеклу – можно обработать с помощью насыпной шашки Вист. Ее действующее вещество безопасно как для человека, так и для овощей. Дымление в течение всего одной минуты защитит клубни и корнеплоды от фузариоза, фомоза и разного типа гнилей на период до 8 месяцев.
Картофель – очень привлекательная культура для грибков, бактерий, насекомых-вредителей. Атаковать его они начинают еще в поле. Но и после уборки урожая будьте начеку, чтобы и во время хранения дать отпор «вражеским силам», посягнувшим на ваш урожай.