Несложный уход за геранью дома

Несложный уход за геранью дома

За двести лет выращивания в качестве комнатных растений герани прочно вошли в быт россиян. Розовые, алые, белые и пестрые зонтичные соцветия пеларгоний или гераней можно видеть на окнах городских квартир, на дачных участках в летние дни и на верандах сельских домов. Ставший поистине народным цветок на самом деле – выходец из Южной Африки, которому российские условия не всегда комфортны.

В природе дикорастущие герани – это многолетние растения:

  • с мощными, слабо ветвящимися побегами;
  • с гладкими или слегка опушенными разрезными листьями;
  • с зонтичными соцветиями, в которых собрано до 20 отельных цветков.

Культура ценится за массовость и продолжительность цветения, которое при должном уходе за геранью в домашних условиям продолжается с весны до предзимья. При этом многие вид достаточно ароматны, да и покладистый нрав растения – его большое достоинство.

В условиях домашнего содержания декоративные сорта герани сохраняют декоративность не менее 4–5 лет. Но правильно организованный уход помогает продлить жизнь цветущего экземпляра до десяти лет и долее. Как ухаживать за геранью, чтобы она цвела, долго оставалась привлекательной и здоровой?

Размножение герани

Размножают комнатную герань двумя способами:

  • Семенами. Для высева необходимо приготовить легкий питательный субстрат, полить его слабым раствором марганцовки. В качестве почвы можно использовать также покупной субстрат обогатив его перегноем. Семена аккуратно раскладывают в плошке и присыпают почвой не более 3-5 мм. Для создания тепличных условий посевы накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место на 2-3 дня (идеально с нижним подогревом). После образования 3-4 пар листков рассаду пикируют в отдельные горшки и обеспечивают ей классический уход.
Читать еще:  Обрезка плодовых деревьев для начинающих. Как осенью обрезать плодовые деревья

  • Черенками. Процедуру выполняют ранней весной. Используют здоровые боковые побеги. Черенки с 3-4 парами листков помещают в емкость с теплой водой и ставят на подоконник для образования первых корешков (2-4 недели). После того, как корни отрастут на 3-5 мм, ростки подсушивают и высаживают в отдельные горшки.

Как правильно ухаживать, чтобы цвела?

Для того чтобы герань цвела необходимо создать некоторые условия, поддерживать их и тщательно следить за здоровьем цветка. Представляем советы для начинающих, как ухаживать за растением в домашних условиях в горшке, чтобы оно цвело?

  • Герань любит тесноту, поэтому для того чтобы она выпустила бутоны нужно пересаживать ее в небольшой горшок. Как только корневая система заполнит практически все пространство горшка, герань сможет отдать все силы на цветение.
  • Для выращивания герани следует выбирать грунт для цветущих растений.
  • Цветения можно добиться с помощью регулярных подкормок. Предпочтение стоит отдавать калийным удобрениям. Также иногда желательно вносить азотные подкормки. Органику лучше не использовать, это может навредить растению.
  • Ежегодная обрезка благотворно влияет на формирование бутонов. Таким образом можно обеспечить дополнительные силы для цветения.

Температурный режим

Круглый год пеларгония отлично себя чувствует при обычной комнатной температуре воздуха. Растению не нужно тепличное содержание, оно является довольно терпеливым к высокой летней температуре, а зимой герань будет прекрасно чувствовать себя на прохладном подоконнике. Однако стоит обратить внимание на то, что ни в коем случае не должны касаться холодного стекла листики герани. Уход в домашних условиях для начинающих за этим растением подразумевает обязательное соблюдение этого правила.

Виды герани сорта с названиями, с фото

В природе насчитывается приблизительно 250 видов герани. Благодаря селекционерам было выведено много гибридных сортов растения, отличающихся цветом, формой, соцветиям.

Читать еще:  Как правильно посадить фруктовые деревья в саду и как ухаживать за растениями

Ампельная

Культура предназначена для висячих садов. Побеги цветка достигают до 90 см в длину. Листочки покрыты пушком, мясистые. Бывают зеленого оттенка, а также бело-пестрых цветов. Герань имеет цветы кактусовидной, звездчатой формы, располагающиеся на цветоносах. Среди цветовой гаммы можно выделить наиболее распространенные оттенки: белые, сиреневые, пурпурные. Также встречаются двухцветные сорта.

Королевская

Пеларгония появилась благодаря селекционерам. В диаметре ее цветки растут до 7 см. Особенность цветка заключается в окрасе цветоносов. Лепестки обычно покрыты пятнами, крапинками и прожилками разных тонов.

Душистая

Сорт герани не поражает ярким цветением, интересной формой соцветий. Как правило, подобные сорта используют для ароматизации кулинарных блюд, отдушки при хранении постели, верхней одежды. Зависимо от сорта и вида, листочки пеларгонии могут пахнуть розами, мятой, фруктами, хвоей, морковью и даже мускатным орехом.

Тюльпановидная

Отличается сорт герани от других своих сородичей — необыкновенной формой цветков. Внешне они напоминают тюльпаны. В длину не превышают 1 см. На одном стебле цветка находится одно соцветие с 50-ю цветками, которые распустившись, выглядят словно букет. Листочки сорта отличаются особым блеском. Цветы могут быть разных оттенков.

Герань Зональная

Растет цветок в высоту до полутора метров зависимо от сорта. Отличается от родственных цветов пятнами на каждом листке, делящими его на светлую и темную зону.

Суккулентная

Экзотический сорт герани, имеющий мощный стебель. Из цветка можно сделать дерево бонсай. Как и другие пеларгонии, культура любит свет и прохладу. Обычно активно цветок растет зимой.

Ангелы

По своему внешнему виду культура напоминает королевскую пеларгонию. Отличается несколько мелкими цветками. В основном сорт относится к ампельным растениям, формирующим большую верхушку из стеблей с небольшой листвой одного тона.

Герань великолепная

Вид известен больше ста лет. Относится к многолетним растениям. Цветок любит солнце и плодородную почву. Растет до полуметра в высоту, быстро разрастается в куст. Летом на нем появляются красивые цветы светло-фиолетового оттенка. Листья по канту зубчатые. Чаще всего культуру высаживают в смешанных палисадниках, одиноких посадках среди газона.

Читать еще:  Список 10 двулетних цветущих и плодовых растений: описание, названия и фото

Герань находится в почете у многих цветоводов за то, что за ней легко смотреть и просто размножать. Однако чтобы растение порадовало обильным цветением, за геранью нужно эффективно вести уход в домашних условиях. Следуя элементарным советам, приведенным в нашей статье, вы сможете без труда вырастить пеларгонию, ставшую настоящим украшением комнаты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector