Гелиотроп; содержание в домашних условиях, выращивание на даче, в саду, многолетние виды, которые цветут все лето (120 фото)

Гелиотроп — содержание в домашних условиях, выращивание на даче, в саду, многолетние виды, которые цветут все лето (120 фото)

Гелиотроп — многолетнее растение, которое растет в тропическом, субтропическом и умеренном климате, и относится к семейству Бурачниковых. Чаще всего его можно встретить в Северной и Южной Америке, а также в Европе. Однако, посадка и уход в открытом грунте гелиотропов возможна и в наших широтах.

В Англии, Германии и во Франции гелиотроп стал популярен в XVII веке. Его высаживали в дворцовых парках и садах, потому как он имел приятный внешний вид и чарующий ванильный аромат. По этой же причине гелиотроп уже несколько веков используется в изготовлении парфюма.

Краткое содержимое

Цветок гелиотроп: описание с фото, использование в ландшафтном дизайне

Гелиотроп является ярким представителем семейства Бурачниковые. Это растение прибыло к нам из Южной Америки. Хотя оно является многолетним, все же в условиях нашей зимы его принято выращивать как однолетнее. Ценится за крупные щитовидные соцветия, состоящие из множества мелких бутонов и достигающие до 20 см в диаметре. Но привлекательности кустарнику придают и его темно-зеленые, крупные, слегка морщинистые листья, слегка покрытые опушением.

В зависимости от сорта растение достигает от 20 до 60 см в высоту. Лепестки цветов могут быть окрашены в темно-фиолетовый, сиреневый или голубой оттенок, но встречаются и белоснежные экземпляры.

Гелиотроп используется в ландшафтном дизайне для оформления клумб, цветников и садовых дорожек. И также это растение отлично приживается в кадках и горшках, благодаря чему его можно выращивать в домашних условиях, на террасах и балконах.

Фото клумб и других вариантов применения гелиотропа в ландшафтном дизайне:

Популярные сорта heliotrope

Существует около 250 видов этого растения, но лишь некоторые из них приживаются в культуре, и наибольшее распространение получил перуанский или древовидный гелиотроп (Heliotropium peruvianum). Лучшие сорта этой разновидности:

  1. Mini Marine. Гелиотроп Марина отличается компактными размерами и высотой до 30 см кустарник густо покрыт сине-фиолетовыми соцветиями.
  2. BlackBeauty. Высота кустарника 40 см. Бутоны окрашены в пурпурный оттенок.
  3. WhiteLady. Компактный кустарник, достигающий 40 см в высоту. Лепестки окрашены в белоснежный цвет.
Читать еще:  Вершинная гниль томатов – спасаем урожай (признаки и лечение)

Каждый из этих сортов в виде однолетника можно выращивать как в Подмосковье, так и в Сибири.

Гелиотроп – посадка и уход

Цветок гелиотроп (фото выше), посадка и уход за которым имеют определенный ход действий, сохраняет свои декоративные качества только при условии, если растение выращивать семенами или размножать черенками.

На заметку! Новый семенной материал для посадки лучше приобрести в специализированном магазине, так как, собрав семена от материнского растения, можно не получить достойный результат.

Посадка семян и высадка рассады в открытый грунт

Следует обозначить сразу, что семена не высаживают сразу в грунт, так как растение просто не успеет зацвести в срок. От начала появления первых всходов до начала цветения проходит не менее 100 дней. Именно поэтому в открытый грунт высаживают рассаду.

Высадка семян проводится в конце зимы – в начале весны. Но сначала надо подготовить специальный субстрат: на одну часть песка берут четыре части торфа. Субстрат необходимо пропарить и прокалить. Это делают для профилактики грибковых заболеваний.

Смесь укладывают в одну широкую емкость. Семена рассыпают по поверхности грунта и слегка припорашивают землей поверху. Проращивание семян происходит при следующих условиях:

  • емкость с семенами укрывают пленкой, сооружают для них своеобразный парник;
  • начальная температура в помещении должна составлять от 18 до 20 градусов;
  • следует обеспечить влажность в парнике, путем опрыскивания земли, на весь период проращивания семян;

  • после появления первых ростков, пленку убирают и обеспечивают повышение температуры на несколько градусов, то есть примерно до 22°С;
  • когда на ростках появятся по 2-3 листка, следует их рассадить по отдельным контейнерам;
  • по прошествии 14 дней после рассаживания рассаду подкармливают минеральными удобрениями.
  • В открытый грунт гелиотроп цветок высаживают, когда установится теплая погода без ночных заморозков – в конце мая или в начале июня. Чтобы рассада чувствовала себя в открытом грунте комфортно и пошла в рост, следует обеспечить ей следующие условия:

    • место для посадки должно быть теплым и хорошо освещаемым, но без прямого попадания на растение солнечных лучей;
    • нельзя высаживать гелиотроп возле водоемов, в низинах или местах с близким расположением грунтовых вод – это приведет растение к гибели;
    • почва должна быть рыхлой, для стабильного проникновения воздуха к корневой системе, желательно с высоким содержанием гумуса (если грунт суглинистый, добавьте в него немного торфа и песка для облегчения его тяжести).

    Перед посадкой, в подготовленные лунки добавляют листовой перегной (немного). Пересаживают рассаду вместе с грунтом, в котором она произрастала, не нарушая образовавшегося кома. Между лунками должно быть расстояние не менее 30 см, чтобы взрослые кусты не мешали друг другу, они достаточно ветвистые и раскидистые.

    Читать еще:  Оформить участок по фен-шуй — основные концепции учения, энергия ци, деление сада на 9 зон. 65 фото вариантов, как оформить участок

    Уход за растением

    Полив выполняется по такой схеме:

    • сразу после посадки;
    • на протяжении следующих двух недель – трижды в неделю;
    • в остальное время – по мере необходимости.

    Важно! В отличие от полива, опрыскивание и рассады, и взрослого куста проводят на регулярной основе.

    Подкормка выполняется в период, когда куст начинает распускаться – это обеспечит обильное цветение.

    Условия выращивания цветка гелиотропа в саду (с фото)

    Гелиотроп – неприхотливое травянистое растение, отлично подходящее для открытого грунта, главное его требование – правильный полив. С одной стороны, кустарник влаголюбив, с другой – он не переносит переувлажнения почвы. О том, как правильно заботиться о растении при его выращивании, пойдет речь далее.

    Месторасположение. Растение светолюбивое, но место для него должно быть защищено от палящих солнечных лучей. Подойдет участок, где имеется легкая полутень. На открытом пространстве высока вероятность ожога листьев. Кроме того, выбирая, где посадить гелиотроп, стоит отказаться от участков в низинах и неподалеку от водоемов, так как избыток влаги в почве негативно влияет на корневую систему растения, провоцируя различные заболевания.

    Почва. Предпочитает рыхлые плодородные почвы, содержащие большое количество гумуса. В грунт, содержащий глину, нужно добавить торф, иначе гелиотроп будет плохо расти.

    Полив. Стараясь создать подходящие условия при выращивании гелиотропа, не стоит забывать о том, что данная культура нуждается в регулярном увлажнении. Но осуществляя поливы, нужно внимательно следить за состоянием земляного кома возле куста и поливать растение только тогда, когда ее верхний слой достаточно просохнет. После орошения землю вокруг растения требуется рыхлить. Облегчить работу, уменьшив частоту поливов, можно с помощью мульчирования. В качестве мульчи подойдет торф, компост, скошенная трава. Данная работа предотвратит появление сорняков.

    Подкормка. При выращивании цветка гелиотропа на даче или в саду, нужно учитывать, что крупные красивые соцветия возможно получить только при регулярном подкармливании растений полным минеральным удобрением. Подкормку вносят до начала формирования бутонов, используя для этого полный минеральный комплекс. Через две недели куст подкармливают повторно. Во время цветения и после него внесение удобрений не требуется.

    Другой уход. Для усиления кустистости прищипывают растущие побеги. Это делает растение более пышным, позволяет увеличить его декоративность. Данную процедуру выполняют, когда куст достигнет 10 – 15 см. Побеги обрезают над 5 листом. Через неделю после прищипывания гелиотроп начнет активно формировать боковые побеги.

    Зимовка. Чаще всего гелиотроп выращивают как однолетник, поэтому при наступлении заморозков куст выкапывают и уничтожают. Многие опытные садоводы знают, как вырастить гелиотроп многолетним растением: следует аккуратно выкопать кустарник, стараясь не повредить корни, затем поместить в широкий горшок и убрать в светлое помещение с температурой 15 – 17 градусов. В таких условиях гелиотроп продолжит формировать бутоны. Весной, когда установится стабильно теплая погода, куст вновь можно вернуть на участок.

    Читать еще:  Паутинный клещ на розе: как бороться в домашних условиях, чем обработать, средства профилактики

    На следующей подборке фото показано, как осуществляют уход за цветком гелиотропом после посадки в открытый грунт, где видны все особенности этой работы на каждом ее этапе:

    Болезни и вредители

    Несмотря на свою влаголюбивость, гелиотроп не переносит переувлажнения, особенно вкупе с низкой температурой почвы. Его могут поражать различные гнили, мучнистая роса, ржавчина.

    Меры борьбы и профилактики:

    • обязательный дренаж горшков и рассадных ящиков;
    • полив только теплой водой;
    • частое рыхление почвы в зимний период;
    • в дождливое и прохладное лето обработка кустов Фитоспорином, Алирином.

    Сладкий аромат цветка привлекает мух, тлю и белокрылку. Против вредителей применяют системные инсектициды.

    Возможные проблемы

    Гелиотроп довольно капризен в выращивании и требователен к уходу, особенно на ранних стадиях развития. Цветоводы могут столкнуться с такими проблемами:

    Проблема Возможная причина
    Плохое прорастание семян семечки старые, глубокая посадка, низкая температура и влажность почвы
    Гибель рассады от черной ножки полив холодной водой
    Вытягивание побегов во время зимовки мало света
    Скудное цветение низкая плодородность грунта

    Если регулярно обрывать увядшие соцветия, многолетник нарастит больше бутонов.

    Цветок гелиотроп и правильная высадка рассады

    Для того чтобы рассада гелиотропа благополучно прижилась на клумбе и порадовала своим цветением, процесс высадки нужно осуществлять правильно. Зачастую это происходит в начале июня, когда уже нет риска ночных заморозков.

    Выбор места играет важную роль, ведь только при правильной посадке и уходе гелиотроп порадует пышным и долговременным цветением. Это значит, что место должно быть солнечным и открытым. Но есть особенность – палящее солнце негативно скажется на растении. Нежелательно высаживать его возле водоемов и в низинах.

    После высадки рассады в открытый грунт ее поливают и закрывают от прямых солнечных лучей на пару дней, чтобы растение адаптировались и не вяло

    Почва должна быть плодородной с высоким процентом гумуса, воздухопроницаемость – обязательное требование. При пересаживании рассады нарушать земляной ком нельзя, реализуется метод перевалки. Сверху каждый кустик нужно посыпать перегноем.

    Важно! Взрослые гелиотропы ветвистые, поэтому схема посадки рассады – 30 х 30 см.

    Грунт необходимо полить и засыпать деревянными щепками, чтобы влага не испарялась слишком быстро

    После высадки нужно сразу же полить растение. Далее на протяжении 14 дней поливать необходимо не менее 3-х раз в неделю. После того как рассада приживется – поливать по мере необходимости.

    Гелиотроп – привлекательное растение, которое широко используется в разных сферах. Кроме выращивания на клумбах применяется в парфюмерии и медицине.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector