Фото-гид по хурме: какая вяжет, какая — нет, польза и вред (и даже 3 рецепта)

Фото-гид по хурме: какая вяжет, какая — нет, польза и вред (и даже 3 рецепта)

Давайте разберемся в разновидностях и полезных свойствах хурмы, узнаем, для чего вяжут хурму и какие сорта считаются самыми питательными.

На латыни название хурмы звучит как диоспирос и в переводе означает «пища богов» или «божественный огонь». Действительно, насыщенный желто-оранжевый цвет хурмы радует глаз в пасмурные осенние и зимние дни, а также содержит множество полезных веществ, обладает антивозрастным действием и, по мнению некоторых диетологов, может даже заменить чашку кофе. Однако не вся хурма одинаково вкусна и не всегда полезна. Давайте разберемся с особенностями выбора и узнаем, как извлечь из этого максимальную пользу.

  1. Полезные свойства
  2. Лучшие сорта хурмы
  3. Восточная (хурма Хачиа)
  4. Россиянка
  5. Шарон
  6. Фую
  7. Королек (шоколадная хурма)
  8. Ромашка (инжирная хурма)
  9. Медовая хурма (мандариновая)
  10. Противопоказания

Выбираем хурму, чтобы не вязала: подробная инструкция в картинках

Когда все сезонные фрукты и овощи превращаются в тыкву, на прилавках появляется она — терпко-вяжущая или сладкая (в зависимости от сорта), но непременно привлекающая внимание своим ярким цветом хурма. Вообще ее разновидностей насчитывается несколько сотен, в потребительскую корзину вошли от силы 10, а мы привычно разделяем её на два вида: вяжет и не вяжет. Как определить, когда хурма созрела, стоит ли покупать её, если она превратилась в желе, и чего полезного в ней может быть — за всю хурму мы поговорили с экспертами.

Чем полезна хурма?

В первую очередь хурма — богатый источник бета-каротина (это понятно хотя бы по её цвету). Он сохраняет красоту кожи и способствует здоровому зрению. Ещё один источник полезных свойств хурмы, по данным Роспотребнадзора, — йод. Он нормализует работу щитовидной железы. Помимо этого, в состав плодов входят железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин. Такой насыщенный состав способствует повышению уровня гемоглобина, поддерживает водно-солевой баланс, улучшая работу печени и почек, развивает память, укрепляет нервную систему, нормализует показатели кровяного давления и пищеварение.

— Хурма отвечает за иммунитет. В ней большое количество витамина А, йода, селена, минералов, полезных для щитовидной железы. Снижается активность щитовидной железы — падает иммунитет, — говорит диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова. — Хурма стимулирует обновление клеток лёгких и бронхов, так что она вполне может подойти для профилактики кашля. Даже её питательная ценность намного выше, чем у остальных фруктов. Чтобы обеспечить суточную потребность в питательных веществах, достаточно съедать две-три хурмы в день.

Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.

Ну и вяжущие свойства у хурмы появляются не просто так. За них отвечают танины. Они связывают белки в ротовой полости, это и создаёт неприятное ощущение стягивания слизистой во рту. В медицине танины используются как антибактериальное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Они укрепляют сосуды и помогают организму лучше усваивать витамин С.

Кому противопоказана хурма

Во-первых, хурма содержит много природных сахаров. Поэтому её не рекомендуют при сахарном диабете. Во-вторых, стоит ограничить употребление хурмы людям с проблемами с поджелудочной железой. При обострении панкреатита от неё лучше отказаться совсем. Молодым мамам хурму тоже не очень-то советуют — если есть её в первые месяцы при грудном вскармливании, это может спровоцировать у ребёнка запоры и колики. И, в конце концов, мы снова сталкиваемся с танинами.

— Клетчатка хурмы полностью не переваривается, а дубильные вещества, связываясь с белками пищи, образуют соединения, которые, осаждаясь на поверхности непереваренных растительных волокон, склеивают их в плотный клубок, который задерживается в желудке, — говорит диетолог Инна Зорина. — Поэтому не рекомендуется употреблять хурму детям, пожилым людям, после операций на брюшной полости. Также не следует сочетать хурму с высокобелковой пищей (молочные продукты, мясо, сыры) и не стоит ей слишком увлекаться, ограничьтесь двумя или тремя ягодами в день.

Читать еще:  Абрикос: Описание 20 Сортов, Посадка, Уход (33 Фото)+Отзывы
Инна Зорина — диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию.

Как выбрать хурму

Выбирая хурму, обращайте внимание на внешний вид. Её поверхность должна быть блестящей и гладкой. Трещины — признак гниения. Не стоит есть и недозрелые ягоды: они невкусные, терпкие и могут быть вредны для здоровья. Спелая хурма должна быть насыщенного красно-оранжевого цвета, с высохшими околоплодными листочками, при поднятии которых виден коричневый оттенок.

Если вы выбрали хурму по всем правилам, а она всё равно вяжет, можно отправить её в холодильник (а то и в морозилку на день-полтора) — дозревать. Она станет мягче, слаще, а вязкость пропадёт.

— Хранить хурму лучше при температуре около 0° и при высокой влажности воздуха — так она сохранит свои свойства до двух-трёх месяцев, — говорит диетолог Инна Зорина. — Очень важно бережное обращение. Спелые плоды очень мягкие и их легко повредить. Ягоды с трещинами или пятнами лучше не хранить, а съедать сразу.

Жёстким ягодам действительно нужно время для дозревания. Но даже при комнатной температуре через два-три дня хурма станет более мягкой и сладкой. Ещё один способ, чтобы хурма дозрела быстрее, — поместить её в герметичный пакет вместе с помидорами или яблоками. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание.

А вот мягкую хурму надо съесть как можно быстрее, больше двух дней она не хранится. И помните, что у каждого сорта хурмы есть свои особенности. Мы собрали самые популярные разновидности этой ягоды и узнали, чем они отличаются друг от друга.

Полезные свойства

Яркий оранжевый цвет говорит о высоком содержании в хурме бета-каротина. В ней также довольно много натрия, магния, калия, йода и железа. Исследования показали, что в 100 граммах хурмы содержание клетчатки в два раза выше, чем в 100 граммах яблок, а также достаточно фенольных соединений, которые снижают риск развития заболеваний сердца.

Хурма: чем полезна и вредна, как выбрать персимон и каки

Хурма — как капризная примадонна. С кем-то встречается в блеске спелости, безоговорочно влюбляя в себя и цветом, и вкусом. А кто-то, поспешив, застает её «не в кондиции» и только нервно сглатывает, вспоминая лютую оскомину.

Конец осени и начало зимы — лучшее время, чтобы насладиться этой ягодой (да, хурма — не фрукт и не овощ). И мы хотим, чтобы ваша ежегодная встреча с ней прошла на высшем уровне, с пользой и удовольствием. Читайте, чем полезна хурма, какие сорта можно найти на прилавках, как выбирать плоды и что из них приготовить на удивление себе и гостям.

Хурма. Очень приятно

За право считаться родиной хурмы спорят Китай и Япония. Ботаники склонны отдать первенство Китаю: там хурма растёт в диком виде, с практически непригодными к употреблению плодами. Но и в Японии это дерево выращивают с незапамятных времён. И даже возвели в ранг национального достояния:

Старая деревушка.
Ветки усеяны красной
хурмой
Возле каждого дома.

Из Японии хурма отправилась по миру: покорила Юго-Восточную Азию, а затем и Европу, сохранив забавное для нашего уха название — каки ( kaki — яп. «отборный плод»). До России она добралась к концу XIX века под своим персидским именем — хурма (от персидского «хормаль» — «финиковая слива»).

Пока хурма японская путешествовала по миру, на Кавказе собирали плоды местного дикорастущего вида — Diospyros lotus: маленькие (около 3 см), бурые и очень терпкие, после заморозков они превращались в медово-сладкое лакомство. А за океаном, в Северной Америке, точно так же вела себя хурма виргинская — небольшие ярко-оранжевые ягоды становились сладкими после мороза.

Чем полезна хурма

Доктор становится синим, когда хурма краснеет, — так утверждают японцы. Спорить с ними не будем, тем более что плоды действительно очень и очень полезны. Мы уже как-то рассказывали об этом, но подробности будут нелишними.

В 100 граммах спелой хурмы содержится 25% сахаров (от суточной нормы), 1,5% белка, 0,85% жиров.

Также хурма богата витамином С — 15 мг (до 55% от суточной нормы) и йодом — 30 мкг (порядка 45% от рекомендованной суточной нормы). Она богата витаминами A, E, K, B1, B2, B4, B5, B6, B9, P, PP, железом, калием, марганцем, фосфором и магнием. Добавим к списку пектин, органические кислоты, пищевые волокна и танин, эффективный для профилактики атеросклероза.

Читать еще:  Гибискус садовый (уличный) и описание сортов: древовидный кустарник, травянистое многолетнее и тройчатое растение, а также уход и фото, как выглядят дерево с цветами

Кстати, именно танин — причина характерного вяжущего вкуса неспелой хурмы (как и у красного вина). Устранить неприятную вязкость легко: оставьте плоды в тёмном месте при комнатной температуре (а ещё лучше — в пакете с яблоками или бананами) на 2–3 дня, и они дозреют. Также можно заморозить, завялить или высушить плоды в дегидраторе или духовке.

Про то, что терпкость можно убрать, заморозив плод, знают многие. Но говорят, что избавиться от вязкости можно, наколов хурму смоченной в спирте иглой. Сами мы этого делать не пробовали, но очень хочется узнать, так ли это. Если кто-то возьмётся испытать этот способ, поделитесь результатом, пожалуйста.

Вредна ли хурма

Этот вопрос часто встречается в заголовках статей о хурме. Если забыть о чувстве меры, то даже самые полезные и вкусные продукты можно отнести к «опасным». Скажем так: не все могут есть хурму в неограниченном количестве. Но людей понять можно — сладость и терпкость плодов заставляют волноваться. Посмотрим, стоит ли переживать.

Можно ли есть хурму при похудении?

Парадокс, но при всей своей медовой сладости хурма — находка для худеющих: энергетическая ценность 100 граммов хурмы в зависимости от сорта — всего 58–62 ккал (самый низкокалорийный из доступных — королёк). Гликемический индекс хурмы от сорта не зависит и не превышает 50, то есть резкого повышения сахара в крови и приступа голода не случится.

Можно ли хурму при диабете?

Категорических медицинских запретов на хурму для диабетиков нет — она входит в число плодов со средним гликемическим индексом (47–59), поэтому отказываться от любимого фрукта не придётся. Главное — соблюдать меру, ориентируясь на тип заболевания (I или II), и следовать рекомендациям лечащего врача.

Говорят, что нельзя есть хурму с молоком. Почему?

Действительно, молоко и хурма — не самое удачное сочетание. Танины, которых в хурме предостаточно, обладают способностью связывать белок. Оскомина — результат реакции дубильных веществ и муцина, белка в составе слюны. Примерно то же самое происходит в желудке с легкоусвояемыми белками молочных продуктов, рыбы, морепродуктов. В лучшем случае белок не усвоится, в худшем — разболится живот. Спелая хурма годится в попутчики к птице — курице или индейке, в составе салатов или соусов.

В разделе Рецепты есть интересные блюда, которые доставят удовольствие и видом, и вкусом: фетуччини с хурмой, фруктовый салат, куриное филе в специях и с соусом из хурмы — готовьте на здоровье.

Можно ли хурму детям?

Можно, но осторожно. Причиной тому — те же вяжущие свойства хурмы. Помимо танинов в плодах содержится много пищевых волокон. Поэтому хурма — лакомство тяжёлое, переваривается медленно и с трудом. Даже здоровым взрослым людям без проблем с пищеварением не рекомендуется съедать больше 2–3 ягод за раз, а детям младше трёх лет хурму давать не рекомендуется. По этой же причине хурмой не стоит увлекаться людям с различными заболеваниями ЖКТ, плохим пищеварением и сниженной перистальтикой, после операций на брюшной полости.

Знакомство ребёнка с хурмой лучше начинать после 3–4 лет с небольших порций исключительно спелых, невяжущих плодов (например, сорта Шарон без косточек), следя за самочувствием малыша.

Можно ли есть хурму беременным?

Хурма богата йодом и железом — этих веществ в организме будущей мамы часто не хватает. С хурмой не трудно победить тягу к сладкому: спелым корольком вполне можно заменить шоколадку. Но и чувство меры не должно покидать: при проблемах с ЖКТ хурмой лучше не увлекаться.

Кормящим мамам также необходимо помнить о крепящих свойствах хурмы — медики рекомендуют ограничить её употребление в первые 3 месяца лактации. Хурма в принципе безопасна, но, как и все красные и оранжевые плоды, возвращать её в рацион следует осторожно, небольшими порциями, следя за самочувствием малыша — нет ли аллергической реакции.

Итак, чтобы хурма приносила только пользу, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • не переедайте,
  • при проблемах со здоровьем ориентируйтесь на рекомендации врача,
  • употребляйте только качественные спелые плоды.

Как выбрать спелую хурму

Выбирать хурму наугад — занятие рискованное. Самые красивые на вид плоды могут оказаться «долгоиграющими» — дожидайся потом несколько дней, пока дозреют. Или, наоборот, в крайней стадии спелости, когда от малейшего повреждения оранжевая мякоть фонтанирует на новые брюки. Куда проще идти в магазин и искать определённый сорт, зная его качества, тем более что из 500 существующих сортов в Россию попадает всего несколько. Давайте знакомиться ближе.

Читать еще:  Лапчатка кустарниковая: 115 фото основных сортов и их размножения

Королёк

Если хотите гарантированно купить хурму, которая не станет вязать, берите королёк — он сладкий и нежный, даже если не совсем поспел. Плоды достаточно крупные, круглые, темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью, такие сорта ещё называют «шоколадными». Чтобы выбрать самую вкусную хурму, смотрите на плодоножку: и листочки, и веточка должны быть сухими, бурого цвета. Чем темнее мякоть, тем спелее плод: если присмотреться, шоколадная сердцевина будто просвечивает через тонкую оранжевую кожицу. Многим нравится, что плоды этого сорта твёрдые, даже хрустящие, и при этом не вяжут рот. Ломтики такой хурмы в сочетании с твёрдым сыром — идеальный десерт.

Владимир Александрович ****8740

«Очень люблю хурму королёк и всегда ищу её в магазинах. В магазине ВкусВилл, к моей радости, часто можно найти в продаже королек. Я всегда выбираю твёрдые, немороженые плоды. Хурма оказалось просто замечательная: не вяжет, сладкая, сочная, не битая, без признаков заморозки и гниения. Покупаю всегда много и храню в холодильнике. Значит, её правильно хранили и перевозили. Спасибо за качественный товар».

Шарон

Сорт шарон, или «яблочную хурму», вывели в Израиле, но теперь её выращивают и в России: в Крыму, Дагестане и Краснодаре. Плоды мясистые, сочные и сладкие, без косточек, кожица — плотная, но достаточно тонкая, насыщенного оранжевого цвета. Любители этого сорта отмечают многогранность вкуса: кто-то чувствует нотки айвы, кто-то — яблока, абрикоса или мёда. Попробуйте и поделитесь в отзывах, какими оттенками вкуса порадовал шарон вас.

Шиш Бурун

Шиш Бурун родом из южных областей Азербайджана — самый популярный у покупателей ВкусВилла сорт. Сейчас, в самый пик сезона, уже вряд ли встретите неспелые плоды. А если всё-таки попался такой, ему достаточно полежать пару дней в тёмном месте при комнатной температуре, и от вязкости не останется следа. Ягоды становятся такими мягкими, что их можно есть ложкой — идеальная основа для смузи (лучшие соседи — лимон и мята), сладкая добавка к тесту для оладий и маффинов, начинка для пирогов.

«Хурма — один из самых моих любимых фруктов в зимний период! Но, к сожалению, очень трудно найти именно вкусный и не вяжущий продукт! Хурма Шиш Бурун – просто находка. Красиво упакована, сочная, мягкая, аппетитная, и самое главное, не вяжущая! Порезанная дольками, ярко-оранжевого цвета хурма украсит любой зимний стол. »

Ромашка

Этот сорт ещё называют инжирным. Плоды сплющенной формы, разделены на дольки и похожи на маленькие тыковки или цветы. Мякоть коричневатая, сладкая, но не приторная, совсем не вяжет.

«Хурма ромашка очень похожа по форме на помидорную. Так как я взяла фрукты по «зелёному ценнику», то мне они достались мягкие и сочные. Кожица очень тонкая и легко отслаивается. Цвет хурмы яркий оранжевый – жизнеутверждающий. Мякоть слегка волокнистая, но не критично. На вкус достаточно сладкая и нежная, прямо тает во рту, абсолютно не вяжет. Спасибо, буду обязательно брать ещё!»

Персимон

Плоды Персимона крупные, вытянутой формы, необычайно вкусные — сочные и сладкие. Хурма этого сорта не вяжет, даже когда твёрдая и с прозеленью в окраске кожицы. Такие плоды хороши для салатов.

«Хурма Персимон очень порадовала своим насыщенным вкусом и сочностью. Фрукт достаточно твёрдый, однако абсолютно не вяжет рот, вкус яркий, нет ни одной косточки. Будьте осторожны, невозможно остановиться, пока не закончится весь пакет этой хурмы!»

Приятного вам аппетита и богатырского здоровья! А какие сорта любите вы? Поделитесь в комментариях.

Хурма при диабете

Как известно, диабетикам рекомендуется есть поменьше сахаров в целом и простых углеводов в частности. Хурма богата и тем и другим, поэтому её зачастую относят к продуктам, которые противопоказаны людям, страдающим от диабета. Однако, учитывая относительно невысокий гликемический индекс хурмы, можно порекомендовать следующее: ориентируйтесь по собственным ощущениям.

Не стоит выбрасывать из жизни такой вкусный и полезный «фрукт» как хурма только лишь потому, что кто-то причислил её к разряду вредных продуктов. Живите своим умом.

Ну, а в качестве аргумента можно привести тот факт, что клетчатка, которой в хурме предостаточно, связывает лишний сахар и не позволяет получить чрезмерную дозу единовременно. Следовательно, хурму кушать можно, если не спешить и отслеживать собственное состояние (пусть и по анализам крови).

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector