Выращиваем флокс Друммонда из семян – описание популярных сортов флоксов

Выращиваем флокс Друммонда из семян – описание популярных сортов флоксов

Флоксы популярны в связи со своей неординарностью и привлекательностью. Они украшают клумбы и любые уголки сада, миксбордеры, специальные переносные контейнеры, террасы или балконы. Свое название флокс Друммонда получил от фамилии ботаника из Англии, который завез это теплолюбивое однолетнее и неприхотливое растение из Америки в Европу.

Выращивать флокс Друммонда из семян несложно, но нужно проявить терпение. Об агротехнике: правильном сборе посевного материала, посадке, грамотном уходе за ростками из семян, высаживании их в открытом грунте можно узнать из наших рекомендаций. Еще вы узнаете, как выглядят флоксы друммонда многолетние (фото), описание процесса посадки и ухода за ними будет дано ниже в статье.

Место посадки

Флоксы Друммонда хорошо цветут на клумбе, в миксбордерах. Их желательно подсадить к весенним цветам. Когда первоцветы отцветут, флоксы прикроют опустевшее место своим пышным цветением. Полезно посадить флоксы у крыльца либо в переносном кашпо.

В прохладном климате флоксы лучше посадить на хорошо освещаемое, солнечное место. В южных районах флоксы Друммонда лучше выращивать в полутени. К тому же на юге растения можно на зиму утеплить нетканым материалом, и на следующее лето они будут расти и цвести, только менее обильно.

Несмотря на то, что растение холодоустойчивое и не боится прохлады, высаживать его желательно на хорошо освещенном участке с легким притенением.

Читать еще:  Ручные снегоуборочные машины своими руками: чертежи для изготовления, как сделать ручной снегоуборщик и снегоуборщик лопату своими руками

Правильные условия выращивания флокса друммонда

Чтобы цветение длилось как можно дольше и было обильным, ему нужно правильно подобрать место в саду. Однолетник прекрасно переносит жару и засуху, поэтому его можно высаживать на открытых участках, где не бывает тени. Успешно растение выдерживает и первые заморозки. Мороз портит только лепестки цветков, а остальная надземная часть остается зеленой. При повышении температуры воздуха цветение продолжится до наступления стабильно низких ночных температур.

Но есть два фактора, которые вредят развитию флокса друммонда. Это тяжелые и слишком легкие песчаные почвы. Первые накапливают много влаги, из-за чего корневая система однолетника поражается всевозможными гнилями. Если же земля слишком легкая, не способная удерживать влагу, то в жаркое лето она перегревается, что также негативно отражается на корнях растения. Поэтому при подготовке цветника надо отрегулировать состав почвы, внеся соответствующие компоненты (торф, перегной, гумус и пр.).

Растение способно цвести непрерывно от начала июня до октября, если его вовремя подкармливать и удалять цветки после того, как они увяли

Рассадный способ

При выращивании рассадой в марте флоксы зацветают раньше. В ящики насыпают предварительно простерилизованный грунт.

Приобретают готовый субстрат для цветущих или готовят из плодородной земли или перегноя и песка с торфяной крошкой.

Проводят бороздки с дистанцией 7 см. В увлажненную почву по одному кладут семена в ряд на 5 см друг от друга, присыпают небольшим слоем, накрывают стеклом или пленкой. Ставят в теплое и светлое помещение. Землю увлажняют. Появляются всходы через 8-10 дней и пленку снимают.

При образовании двух настоящих листов – пикируют, через неделю подкармливают азотом. Поливают теплой водой, при просыхании грунта. С образованием пятого листа – прищипывают.

Читать еще:  У соседей клопы, как защитить свою квартиру, могут ли клопы перейти от соседей?

В апреле рассаду закаливают, вынося на улицу, балкон на время от 15 минут, через месяц – на целый день.

Май – время высадки в открытый грунт. Участок выбирают, где нет солнечных лучей в полдень. Делают лунки по размеру земляного кома саженца. Поливают водой, опускают растение, подсыпают земли и уплотняют. Затем поливают.

Способы размножения флоксов

Флоксы Друммонда можно сажать рассадой, которую заранее выращивают на подоконнике, а потом пересаживают в открытый грунт.

Можно выращивать флоксы семенами, высаживая их сразу в открытый грунт. Такая посадка облегчает садоводам жизнь, не нужно возиться с рассадой и дальнейшей пересадкой. Но если хочется, чтобы флоксы порадовали цветами уже в июле, лучше остановить выбор на рассаде.

Флоксы Друммонда в ландшафтном дизайне

Флоксы Друммонда славятся многообразием сортов, различающихся формами и окраской цветков, поэтому их часто используют в ландшафтном дизайне. Однолетними флоксами декорируют бордюры, клумбы и альпинарии. Благодаря компактному размеру растение поддается выращиванию даже в контейнере.

Различные сорта можно высаживать как по отдельности, так и компоновать между собой. Интересно смотрятся яркие цветки флокса Друммонда рядом с серебристыми и голубыми хвойными растениями.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector