Вы точно не забудете как выращивать фенхель

  • Фенхель считается ценной и лечебной культурой, в применение идут все части растения: семена, литья, корневище, побеги.
  • Они используются в кулинарии и в народной медицине. В косметологии часто используют эфирное масло.
  • Семена ценятся своим содержанием микроэлементов и витаминов, также в них преобладает эфирное масло – 12%. Плоды фенхеля богаты на содержание аскорбиновой кислоты, и наличием отличного антиоксиданта – витамина Е. Лечебный укроп содержит жирные масла, камфору, органические кислоты. Каротин, аскорбиновая кислота и витамины группы В — входят в состав листьев и стеблей фенхеля.
  • Также пищевую ценность имеют кочаны, в них содержится в больших количествах белки, жиры и углеводы.
  • Фармакологические полезные свойства, также имеют все части растения, но больше всего ценятся — семена фенхеля. Они насыщены янтарной и яблочной кислотой, флавонидами и сахаром. Входящие в состав эти свойства оказывают спазмолитические и противорвотное действие, также характеризуется дезинфицирующими свойствами. Лекарственный препарат «Плантекс», на основе фенхеля, назначают младенцам при метеоризме и кормящим женщинам, для увеличения лактации.
  • Эфирное масло хорошо помогает снять похмелье после застолий, поскольку хорошо выводит шлаки и токсины. Также имеет свойство успокаивать нервную системы: достаточно капнуть пару капель в аролампу, и приятный аромат снизит стрессовое состояние, уйдет чувство тревоги и агрессия. Чай из фенхеля тоже действует как успокаивающее, его рекомендуют детям с 4-х месяцев.
  • При грибковых заболеваниях используют настои на плодах фенхеля, а порошок из него применяется в качестве отхаркивающего средства при кашле.
  • Восстанавливает аппетит после заболеваний, улучшает работу ЖКТ.
  • Фенхель способствует похудению: входящие в состав фенхеля активные вещества, притупляют чувство голода, и восполняют организм недостающими микроэлементами и витаминами.Пищевая ценность фенхеля

Выбор семян

Стоит отметить, что фенхель произрастает двух видов: обыкновенный фенхель (укроп аптечный), который выращивают на семена и зеленную массу, или фенхель овощной – этот овощ используется в пищу кочанчиками. Посев и уход за аптечным укропом и овощным фенхелем практически одинаковый.

Подготовка участка

Перед посевом семян следует провести подготовку участка. Почву удобряют органикой или торфом из расчета 1 ведро на 1 м² земли, к нему еще можно добавить 2 банки древесных опилок. Почву перекапывают и разравнивают граблями. Можно укрыть грядки пленкой до посева – это сохранит влагу и прогреет почву.

Подготовка семян

Семена насыпать в полотняный мешочек и опустить на 4 часа в стимулятор роста или в слабый раствор марганцовки. После замачивания семена извлекают и сразу начинают посев.

Читать еще:  Туалет для дачи — 110 фото современных вариантов постройки и установки

Посев, сроки.

Одновременно с посевом вносят суперфосфат, из расчета 50кг/га. Семена в почву заделывают на глубину 2-х см. В основном посадку начинают во второй половине апреля, но некоторые дачники проводят посадку осенью – начало сентября. Культуру, которая высеянная весной, не особо требовательна к дополнительным условиям, в отличие от посаженной под зиму. Осенним растениям необходимо утепления для перезимовки. Расстояние между бороздами должно быть в пределах 50-60 см. Можно провести мульчирование – это надолго сохранит почву от пересыхания.

  1. Прореживание. Ростки появляются через неделю, их следует прорядить с расстоянием 20-25 см.
  2. Рыхление проводят после полива, а пропалывать лучше – срезая верхнюю часть сорняков, поскольку фенхель за счет сорняков лучше развивается.
  3. Полив рекомендуют проводить несколько раз в неделю и по мере надобности, 10-15 л/м2 земли. Влага играет самую главную роль в развитии фенхеля.
  4. Подкормки начинают после первого прореживания настоям коровяка. Удобряют посадки 2-3 раза за вегетационный период.
  5. У фенхеля, который выращивают на зелень, периодически удаляют цветоносы.
  6. Сбор урожая, зелени, начинают, когда растения достигнут высоты 10-15 см с толщиной стебля у основания около 1 см.

Пряную зелень замораживают, сушат, используют в качестве приправы к блюдам и в консервации.

Особенности выращивания овощного фенхеля

  • Подготовка семян. За несколько дней до высева, семенной материал замачивают в теплой воде, а затем накрывают ветошью. Далее семена просушивают и сеют в подготовленную землю.
  • Подготовка почвы. Земельный участок под фенхель удобряют перегноем в соотношении 1 ведро на 1 м2, суперфосфатом 2ст.л./м2 и опилками 2л/м2. По требованию проводят известкование. Землю необходимо перекапать и выровнять садовыми граблями.
  • Посев семян, овощного фенхеля, проводят с середины апреля по май, глубина заделки — 2 см, для сохранения влаги и нагрева почвы – ее накрывают пленкой. Через 1-1.5 недели, после появления ростков проводят прореживание – растения оставляют с промежутком 20 см.Фенхель

Под зиму можно высевать семена в южных регионах. Семена будут всходить медленно, это отличительная черта сельдерейного семейства. Прорастание блокируют эфирные масла.

  • Подкормка. После прореживания проводят первую подкормку настоем коровяка: коровий навоз настаивают на воде в соотношении 1:3, полив провести с наименьшей концентрацией 1: 10. За сезон посадки удобряют не меньше 2-х раз.
  • Окучивание растений проводят на высоту 3-7 см несколько раз за вегетационный период. Проведение этой процедуры не позволит кочанчикам потемнеть, и они станут более мясистые. Некоторые огородники перед окучиваем, вырезают кольцо из обычной пластиковой бутылки и надевают поверх посадки– это позволит избежать загрязнение корнеплода.
  • Полив проводят 1 раз в неделю, из расчета 10-15 л/м2 воды.Фенхель овощной

Хитрости выращивания фенхеля

Для хорошего роста, культуре необходимо пространство, поэтому высаживайте фенхель подальше от других посадок.

Читать еще:  Ятрышник. Лечебные свойства и противопоказания. Фото, применение для мужчин, женщин, детей в народной медицине

Если полив будет недостаточным, или нехватка подкормок – растения будет вытягиваться к своим «соседям», чем будет угнетать их.

Фенхель, так же как и укроп, отлично размножается самосевом.

Также следует обращать внимание на «недружелюбных соседей» фенхеля: перец, бобовые, помидоры, шпинат и тмин необходимо высаживать подальше от него. Фенхель будет мешать развитию этих культур. А вот капуста и огурцы – хороший спутник: фенхель своим ароматом может избавить от тли эти овощи, и привлечь для опыления насекомых.

Выбор участка для фенхеля

Выращивание рассадой

Применение рассадного способа выращивания фенхеля корня чаще всего практикуется в регионах с коротким летом. В данном случае ответ на вопрос, как сажать фенхель, звучит следующим образом: ранней весной из семян в ящики. После появления первых всходов место для выращивания следует заменить на отдельные горшки. Если подобное не представляется возможным, растения следует проредить. На постоянное место роста овощ высаживается по прошествии месяца.

Часто размножение рассадой практикуется при выращивании овощных сортов фенхеля. Любой агротехник или опытный садовод скажет, что часто при посеве семенами за сезон не успевает сформироваться луковица. Рассада позволяет эффективным образом решить проблему выращивания растения до состояния лука (кочана).

При любом способе фенхель при посадке и уходе в открытом грунте не должен соседствовать со следующим растениями: тмин, перец, фасоль и шпинат. Подобное противопоказание связано с тем, что обозначенные культуры оказывают на него негативное воздействие.

Как посадить фенхель?

Выбор семян

Стоит отметить, что фенхель произрастает двух видов: обыкновенный фенхель (укроп аптечный), который выращивают на семена и зеленную массу, или фенхель овощной – этот овощ используется в пищу кочанчиками. Посев и уход за аптечным укропом и овощным фенхелем практически одинаковый.

Подготовка участка

Перед посевом семян следует провести подготовку участка. Почву удобряют органикой или торфом из расчета 1 ведро на 1 м² земли, к нему еще можно добавить 2 банки древесных опилок. Почву перекапывают и разравнивают граблями. Можно укрыть грядки пленкой до посева – это сохранит влагу и прогреет почву.

Подготовка семян

Семена насыпать в полотняный мешочек и опустить на 4 часа в стимулятор роста или в слабый раствор марганцовки. После замачивания семена извлекают и сразу начинают посев.

Посев, сроки.

Одновременно с посевом вносят суперфосфат, из расчета 50кг/га. Семена в почву заделывают на глубину 2-х см. В основном посадку начинают во второй половине апреля, но некоторые дачники проводят посадку осенью – начало сентября. Культуру, которая высеянная весной, не особо требовательна к дополнительным условиям, в отличие от посаженной под зиму. Осенним растениям необходимо утепления для перезимовки. Расстояние между бороздами должно быть в пределах 50-60 см. Можно провести мульчирование – это надолго сохранит почву от пересыхания.

Читать еще:  Выращивание агератума из семян: правила посадки на рассаду, ухода, пикировки

Видео: выращивание фенхеля

  1. Прореживание. Ростки появляются через неделю, их следует прорядить с расстоянием 20-25 см.
  2. Рыхлениепроводят после полива, а пропалывать лучше – срезая верхнюю часть сорняков, поскольку фенхель за счет сорняков лучше развивается.
  3. Полив рекомендуют проводить несколько раз в неделю и по мере надобности, 10-15 л/м2 земли. Влага играет самую главную роль в развитии фенхеля.
  4. Подкормки начинают после первого прореживания настоям коровяка. Удобряют посадки 2-3 раза за вегетационный период.
  5. У фенхеля, который выращивают на зелень, периодически удаляют цветоносы.
  6. Сбор урожая, зелени, начинают, когда растения достигнут высоты 10-15 см с толщиной стебля у основания около 1 см.

Видео: как выращивать фехель

Пряную зелень замораживают, сушат, используют в качестве приправы к блюдам и в консервации.

Сбор и хранение урожая

В холодильнике сочные кочанчики хранятся недолго

Я срываю листочки аптечного укропа весь сезон. Но максимум вкуса и витаминов они накапливают, когда растения вытягиваются до 20-30 сантиметров.

Зелень можно собирать со всех сортов культуры. Только в случае овощного вида лучше не увлекаться, чтобы не ослабить растения и не снизить урожайность.

Сушёные листья утрачивают вкус, запах и цвет. Советую попробовать их замораживать или готовить кубики изо льда.

Сочные клубнеплоды убирают, когда они достигнут в диаметре 8-10 сантиметров. Их вырезают под корень и убирают ботву. В таком виде овощ хранится в холодильнике 1-2 недели.

Для длительного хранения нужен подвал. Тогда корни и часть стеблей оставляют, убирая только нежные листья. Урожай прикапывают в песок так, чтобы стебли торчали наружу.

Семена фенхеля созревают на второй год посадки. Цветение наступает в июле-августе. В стадии зрелости зёрнышки приобретают светло-коричневую окраску. Происходит это неравномерно — сначала буреют центральные зонтики.

Их либо срывают первыми, либо заворачивают в кульки из нескольких слоёв марли (чтобы семена не осыпались). Далее стебли срезают, собирают в пучки и подвешивают в проветриваемом помещении без солнца. Через 1-2 недели плоды обмолачивают, отделяют от сора и досушивают на открытом воздухе ещё 7-10 дней.

На заметку. Семена фенхеля остаются всхожими в течение 2-3 лет.

В качестве приправы применяют не только листья, но и корни культуры. Их заготавливают с осени — срезают с убранных растений. Затем корешки разделяют на части, тщательно промывают и немного обсушивают. Их сушат в электросушке (духовке) либо порционно замораживают.

Вырастить фенхель в умеренном климате несложно. Но этот вывод касается только листовых сортов. Чтобы получить крупные белоснежные кочаны, придётся потрудиться: подготовить рассаду, поэкспериментировать с уходом и строго соблюдать график поливов и подкормок.

Посмотрите видео об особенностях ухода за фенхелям в открытом грунте:

Чем полезен фенхель для организма и как правильно его употреблять, можно почитать в этой статье.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector