Что можно сажать после чего на огороде

Планирование высадки овощных культур на огороде имеет особую важность. Заключается она в следующем:

  • Во-первых, в грунте постепенно накапливаются вредители и возбудители болезней для конкретной культуры. Если взять в качестве примера картофель, то мы знаем, что его крайне любит колорадский жук. И даже неистовая борьба с ним не изводит вредителя полностью. Высаживая картофель на следующий год на тот же участок, мы создаем благоприятные условия для паразита. Ему нет необходимости искать себе пищу. Он сразу приступает к уничтожению культуры. То же самое касается и болезнетворных микробов. К примеру, фитофтороз скапливается в грунте год от года, и бороться с ним будет тем сложнее, чем дольше высаживаете овощ на один участок. Очень сильно страдают от такого обращения сельдерей, капуста, огурец, томат, салат, фасоль.

Насекомые-вредители

  • Во-вторых, каждая культура тянет из почвы нужные именно ей питательные вещества. И если постоянно высаживать овощ на одно и то же место, грунт просто истощается.

  • В-третьих, каждое овощное растение выделяет своей же корневой системой определенные токсины (колины). Они очень ядовиты для самого же овоща. Разница лишь в том, что какой-то из них менее восприимчив к собственным колинам на следующий год, а какое-то погибает буквально сразу. Так тонко реагируют на свои же токсины шпинат и свекла. Самыми устойчивыми в этом отношении являются кукуруза, бобовые и лук-порей.

Выращивание капусты: выгодного и полезного овоща

Один из наиболее полезных овощей, произрастающих в нашей стране – это несомненно капуста. В самом распространённом сорте, белокочанной капусте содержится:

  • редкий витамин U, способствующий заживлению язвенных болезней желудка и двенадцатипёрстной кишки, колитов и гастритов;
  • витамины групп В1, В2, РР, а по насыщенности витамином С капуста даже превосходит мандарины, лимон и морковь;
  • глюкоза, которой больше чем в яблоках и апельсинах.

Урожайность капусты на грядке в открытом грунте может достигать 10 килограмм с одного квадратного метра. Естественно, чтобы набрать полезные вещества капуста в процессе своего роста должна “вытянуть” из почвы многие питательные элементы, сильно истощая её.

  • Много таких веществ содержится в навозе, торфе и торфофекальных смесях.
  • Показано также внесение в почву сульфата аммония, суперфосфата и калийной соли.
  • Для достижения оптимальной кислотности (6,5-7,4 pH) вносят известковые материалы.

Однако, как показывает практика, выращивать капусту на одном и том же участке несколько лет подряд, представляется нецелесообразным. И дело не только в том, что капуста является своеобразной “тяжёлой” культурой для земли, от которой ей нужен хотя бы временный отдых.

Существует и другая причина не делать этого. Как бы тщательно не ухаживать за капустой, исключить вероятность появления болезней и вредителей этого овоща вряд ли удастся. В результате чего на следующий год молодые, неокрепшие ростки капусты могут подвергнуться атаке перезимовавших личинок и болезнетворных бактерий .

Поэтому не случайно рекомендуется осуществлять севооборот и не возвращать капусту на то место где она раньше росла, пока не пройдёт 3-4 года.

Читать еще:  6 чёрных ягод похожих на ежевику: малина, цветок, растёт на дереве

Правила чередования культур

Огородникам важно помнить правила чередования растений на своем участке. Они позволят избежать неудач, которые негативно повлияют на урожаи. Сажать на то же место капусту, так же как и любой другой вид, следует не ранее чем через 3 года. Такой срок является гарантией того, что почва полностью успеет восстановиться. Исключение из этого правила – фасоль и земляника, которые полноценно дают урожаи на одной и той же грядке до 3-4 сезонов.

Главные правила севооборота следующие:

  • на одном участке не следует растить несколько сезонов подряд не только одну культуру, но представителей того же семейства – это важно, так как у всех этих растений почти всегда общие вредители и потребности в питательных веществах. В результате почва при смене растения не отдохнет, а еще более истощится, а количество вредителей и опасных бактерий увеличится;
  • чем дольше растение не возвращается на старое место, тем лучше – для капусты оптимальным сроком является 6 лет, а минимальным – 3 года. При более раннем возвращении культуры на прежнюю грядку грунт не восстановится и не отдохнет, из-за чего смысла в сделанном перерыве не будет;
  • потребность растений в питательных веществах – ее важно учитывать, выбирая смену предыдущей культуре на грядке. Поэтому нужно, чтобы после растения, которое употребляет много питательных веществ, почва перед посадкой нового либо была обильно удобрена, либо новый вид был не требователен к питанию.

Чтобы не запутаться при выращивании культур по правилам севооборота, надо вести дневник, в котором будет записываться, где и что выращивалось. Охватывать он должен последние 7 лет огородничества.

Если же из-за малой площади участка выдержать время, сменяя место выращивания культуры, не получается, надо на одну с ней грядку высаживать совместимого соседа другого вида. Это поможет снизить нагрузку на грунт и будет путать вредителей. Однако при таком способе потребуется строго соблюдать режим подкормок.

Что сажать после капусты на следующий год?

Капуста может быть прекрасным предшественником для разных видов овощей. Но и здесь в правилах севооборота существуют свои нюансы.

После капусты с килой

Кила опасна тем, что распространяется через землю. Это заболевание поражает все растения семейства крестоцветных. Так как корни у капусты очень мощные, гриб Plasmodiophora brassicae, вызывающий килу, распространяется на большую глубину почвы и может вредить тем культурам, которые являются родственниками капусты.

К этому грибку чувствительны такие овощи, как: дайкон, редька, горчица, брюква, кресс-салат. Возбудитель может находиться в почве до 5 лет. Поэтому в течение всего этого срока на участке не высаживают овощи, чувствительные к киле. Осенью на то место, где росла пораженная капуста, вносят известь из расчета 500-600 г на квадратный метр. Через год процедуру известкования необходимо повторить.

В дальнейшем на этом участке лучше всего высаживать:

  • пасленовые культуры (помидоры, перец, баклажаны, картофель, физалис);
  • свеклу;
  • лук и чеснок.

Эти овощи не просто устойчивы к киле, но и способны подавлять в почве развития патогенного гриба. У пасленовых культур на полное очищение почвы уйдет 3 года, лук и чеснок обеззаразят грунт за 2 года.

После капусты брокколи, пекинской и других

Все виды капусты относятся к растениям семейства крестоцветных. Поэтому следующие 4 года на грядке, где выращивалась та или иная капуста, рекомендуется сажать другие, неродственные культуры. Важно, чтобы последователи имели иной тип корневой системы и были не подвержены заболеваниям, к которым склонны крестоцветные. Наилучшими последователями для любой капусты будут такие культуры:

  • картофкль;
  • свекла;
  • морковь;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • салат;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • укроп;
  • горох;
  • чеснок;
  • лук.
Читать еще:  Сколько глаз у паука? Органы зрения пауков :: SYL.ru

Допускается также высадка после любой капусты пасленовых культур (томатов, перца, баклажанов).

Таблица севооборота овощных культур на огороде

Можно ли сажать кабачки после капусты?

Если вы решили посадить на месте капусты кабачки, то это будет хорошей идеей. Но лучше выбирайте грядку, где росли ранние или среднеспелые сорта капусты, иначе кабачки не так порадуют урожаем, как вам бы хотелось. В конце сезона перекопайте грядку на штык лопаты и внесите по ведру перепревшего навоза, 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли на каждый квадратный метр.

Как и кабачки, тыквы и патиссоны плохо растут на участках из-под капусты поздних сортов.

Видео

С мнениями специалистов о том, какие овощные культуры можно сажать после капусты и рядом с ней, а также о способах защиты растений от вредителей предлагаем ознакомиться в следующих видеосюжетах:



Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Читать еще:  Растение горечавка: посадка и уход в открытом грунте, фото, виды и сорта, свойства

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Чего нельзя сажать после капусты

Многим растениям будет некомфортно на грядках, где в прошлом году росла капуста. Их лучше не высаживать, чтобы не спровоцировать нашествие вредителей и всплеск заболеваний. В первую очередь это все родственные капусте растения из семейства Крестоцветные:

  • брюква,
  • горчица,
  • дайкон,
  • кресс водяной,
  • пастушья сумка,
  • рапс,
  • редис,
  • редька,
  • репа,
  • сурепка,
  • турнепс,
  • хрен и др.

Можно ли сажать после капусты другой сорт или гибрид данного овоща? Также после капусты будут хуже расти свекла, садовая земляника (клубника), бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица и др.).

Нежелательно, потому что, как говорилось выше, это может привести к заболеванию растений и снижению урожайности. Несмотря на устойчивость гибридов к болезням и вредителям, им вряд ли понравится истощенная почва, а для ее восстановления понадобится немало времени. Сортовой капусте и вовсе придется нелегко, т.к. ее иммунитет на таких грядках сильно ослабеет. Поэтому после капусты высаживайте другие растения, а через 2-5 лет можете вновь вернуть королеву грядок на старое место.

Если вы все же высадили капусту после капусты, позаботьтесь о ее защите от самых частых вредителей: капустной мухи, бабочек-белянок, слизней, медведок и капустной совки. Для этого посадите среди кочанов бархатцы, они отпугнут насекомых резким запахом и не заберут у растений много влаги и питания.

Возможно, за годы наблюдений вы нашли некоторые закономерности в том, как другие культуры растут на бывших капустных грядках. Некоторые выводы могут не совпадать с общепринятыми. В таком случае, поделитесь с другими читателями своими наблюдениями. А если вам интересна тема севооборота, вы также можете прочитать, что стоит посадить после огурцов и раннего картофеля.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector