Болезни вишни: описание с фотографиями и способы лечения

Болезни вишни: описание с фотографиями и способы лечения

Распространенные болезни вишни зачастую приводят к полной гибели куста или дерева этой косточковой культуры. Если читать описание болезней вишни, то можно легко догадаться, что подобные симптомы присущи также черешне, сливе и абрикосу. Представленные в этом материале болезни вишни и черешни можно легко предупредить, если своевременно заметить признаки их развития. Чаще всего присутствует угроза грибкового инфицирования, реже встречаются бактериальные болезни.

Вирусные поражения ствола, ветвей и листовой пластинки дерева могут развиваться при неблагоприятных погодных условиях. Основные заболевания представлены на этой странице. Тут можно обнаружить полные описания симптомов и патологических изменений, посмотреть их на сопроводительных изображениях. Также рассказано про доступные меры борьбы с ними с помощью простых и доступных средств.

Основные заболевания и их лечение

Существует ряд заболеваний, которым наиболее подвержены вишневые деревья.

Клястероспориоз или дырчатость

Возбудителем является грибковая инфекция, способная поражать не только вишневые деревья, но и сливу. Болезнь характеризуется появлением на листьях округлых светло-коричневого цвета пятен с красно-бурым или малиновым окаймлением.

Спустя неделю наблюдается формирование отверстий на листьях, что сопровождается засыханием и опаданием листвы. Ягоды тоже поражаются заболеванием и покрываются пурпурного цвета пятнами, которые могут некротизировать плод до косточки. Ранее проявление болезни может сопровождаться отмиранием почек и цветков.

Лечение заключается в своевременном удалении с последующим уничтожением пораженных частей растения. Профилактическими мерами являются предотвращение запущенности кроны и опрыскивание растений после отцветания 1%-ной бордоской жидкостью или препаратом «Топсин».

Гоммоз или камедетечение

Болезнь наиболее часто проявляется на косточковых растениях, которые подверглись подмерзанию и поражению грибковыми инфекциями. Заболевание усиливается в условиях значительного переувлажнения или переизбыточного внесения удобрений.

Первым признаком болезни являются выделения из стволовой части и побегов растения капель камеди, которая при застывании формирует прозрачные наплывы. Такое заболевание достаточно распространено, а его итогом может стать гибель растения.

Профилактика заболевания заключается в соблюдении агротехники при культивировании, а также повышении иммунитета растения и своевременной обработке любых повреждений при помощи садового вара. Побеги и ветви, характеризующиеся сильным поражением, подлежат немедленному уничтожению.

Коккомикоз

Заболевание является результатом поражения растения сумчатым грибком Соссомусеs hiemalis. Поражение чаще всего наблюдается на листве вишни и характеризуется образованием красноватых пятен. В условиях повышенной влажности на обратной стороне листьев появляется характерный розоватого цвета налет. Листва сначала приобретает бурое окрашивание, а затем усыхает и опадает. Растение слабнет и даже при незначительных морозах может погибнуть.

Читать еще:  Кормушка для кур из канализационной трубы, а также, вы узнаете, как сделать изделие своими руками из пластиковых, полипропиленовых и ПВХ компонентов, фото

Профилактика заболевания заключается в уничтожении опавшей листвы и своевременной обработке почвы ранней весной, а также после сбора урожая. В целях борьбы с коккомикозом рекомендуется проводить трехкратное опрыскивание на стадии бутонизации, цветения и после сбора урожая раствором хлороокиси меди из расчета 40 г препарата на ведро воды.

Монилиоз или серая гниль

Заболевание вызывает побурение побегов и ветвей вишни с последующим их увяданием. Повреждения на коре характерные, похожие на ожоги. Кроме того, болезнь вызывает загнивание плодов с формированием мелких, серого цвета наростов, хаотично расположенных.

Борьба с заболеванием заключается в соблюдении основных правил агротехники и грамотном проведении мероприятий по уходу, включая уничтожение пораженных ягод и листвы. Садовые насаждения следует опрыскивать сразу после отцветания 1%-ной бордоской жидкостью или раствором «Цинеб».

Ржавчина

Грибковое поражение большинства косточковых и семечковых садовых деревьев. Грибок поражает листву растения и становится причиной появления своеобразных вздутий-подушечек, которые имеют оранжевое или красно-бурое окрашивание, напоминающее ржавчину.

Для проведения лечения следует осуществлять своевременный сбор и уничтожение пораженной грибковой инфекцией листвы, а также опрыскивание вишни до этапа цветения препаратом «Хом» или раствором на основе хлорокиси меди.

Парша

Относится к категории наиболее распространенных заболеваний вишни и черешни на территории нашей страны. Пораженные плоды характеризуются наличием бурых пятен. Аналогичная пятнистость появляется на листве заболевшего паршой растения. Листья через некоторое время сворачиваются и выкрашиваются, а зеленые ягоды не переходят в фазу созревания и осыпаются.

Основные меры борьбы с паршой заключаются в своевременной перекопке почвы среди садовых насаждений, а также сборе и последующем уничтожении опавшей листвы и ягод. Хороший результат наблюдается при троекратном обрабатывании растений 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Мы также предлагаем вам ознакомиться с материалом статьи, в которой рассказывается о способах борьбы с плодовой гнилью.

Монилиоз или монилиальный ожог

Грибковое поражение, которое наблюдается на большинстве косточковых. Основной период заболевания приходится на фазу цветения вишни. Поражаются не только плоды, но и древесина растения. Ветви и побеги приобретают обожженный вид, чем и объясняется название заболевания – монилиальный ожог. Ослабленные заболеванием растения значительно снижают урожайность.

Профилактика монилиоза заключается в правильном выборе места под посадку саженцев вишни, защите растений от механических повреждений и своевременном выполнении санитарной обрезки. Хороший результат показывает выполнение обработки 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Корневой рак

Характеризуется появлением своеобразных наростов на участке корневой шейки и корневой системе дерева в результате поражения почвенными бактериями. На этапе начальной стадии заболевания наросты обладают серовато-белым окрашиванием. Через некоторое время наросты на корневой системе одревесневают.

Быстрому развитию заболевания способствует высаживание растений на почвах, обладающих щелочной средой. Болезнь способна в короткий срок остановить рост и развитие вишни.

Лечение заключается в срезании наростов с последующим дезинфицированием места среза 1%-ным раствором медного купороса и борной кислоты. Правильный уход за вишней и соблюдение агротехники снижает вероятность развития заболевания.

Читать еще:  Грибы говорушки: фото и описание, виды говорушек, сколько варить суп из съедобных говорушек, рецепт

Симптомы поражения

Заболевание чаще проявляется в Центральной России и в Нечерноземье. Для южных регионов, в местах с минимальным количеством дождей, возможность возникновения грибков минимальная. Для борьбы используются рецепты народной медицины или обработки медесодержащими препаратами. На юге, понадобится проводить профилактические обработки, внося препараты в раствор борьбы с вредителями.

Грибок устойчив к воздействию низких температур, даже в условиях Северных областей. Споры укрываются в палой листве, старых плодах, а также в трещинах коры и камеди.

Первый симптом заболевания – появление на листве небольших пятен с бело – красной окраской. Затем пятна срастаются в большие участки, становятся бурого или коричневого цвета и уже через 45-60 суток, пораженные листья осыпаются с дерева.

Причем осыпаться может часть листа или при поражении черешков, наступает период раннего листопада. Поражаются и плоды, они деформируются и становятся непригодными к употреблению. После зимовки, в апреле – мае происходит первое созревание спор, которые разносит по всему саду ветер и испарения влаги. Поэтому первые признаки проявляются на нижней части деревьев.

Не вовремя начатое лечение деревьев приводит не только к потере листвы и ослаблению дерева, но и к снижению урожайности. Плоды созревают иссушенными, практически обтянутая тонкой шкуркой косточка.

Монилиоз: описание болезни вишни с фотографиями

Данное заболевание именуется, как монилиальный ожог. Грибок поражает ветки и листья вишни таким образом, что они выглядят, точно обожженные. Недуг распространяется, благодаря ветру, переносясь от больного дерева к здоровому.

Инфекция обожает прохладную погоду и прекрасно сохраняет свои патогенные способности даже при сильных морозах. Так, монилиоз по мере прогрессирования поражает цветы, листья, ветки и кору вишни.

Причины появления

Возникновение грибка происходит спонтанно. Так, ваши вишневые деревья могут «сгореть» по причине болезни деревьев, произрастающих на соседних участках.

Признаки

Проявление грибка монилиоза сложно спутать с чем-либо другим. Заболевание выглядит так:

1. Наблюдается увядание бутонов, молодых веток.

2. Дерево выглядит обгоревшим.

3. Кора вишни начинает покрываться наростам серого цвета.

4. На плодах начинают появляться плотные наросты.

5. На больших ветвях образуются трещины.

6. Ягоды вишни усыхают и опадают.

Лечение

Лечения в виде опрыскиваний в случае с монилиозом недостаточно. Так как грибок хорошо переносит зиму, перенося низкие температуры, то крайне важно избавиться от него полностью.

Для этого нужно удалить все пораженные части дерева, аккуратно удалив все ветви с дополнительным захватом на 10 сантиметров. Все пораженные плоды и ветки нужно сжечь.

Весной, перед самым распусканием почек, деревья и почву вокруг них нужно опрыскивать 3% железным купоросом 300 грамм на 10 литров воды. Профилактика недуга заключается в борьбе с вредителями и повторным появлением грибка.

Также, крайне важно осторожно собирать урожай, не допуская поломки веток. Только такие способы лечения и своевременная профилактика могут спасти дерево.

Монилиоз вишни

Еще одно распространенное заболевание вишневых деревьев – монилиоз. Инфекция проявляет себя уже на первых весенних листках. Часто можно заметить на ранней зелени, появляющиеся буроватые пятна и внезапно высохшие побеги. Так выглядят монилиальные ожоги.

Читать еще:  Рецепты приготовления чесночных стрелок: готовим необыкновенную вкуснятину

Садоводы без опыта иногда ошибаются и принимают повреждения за последствия заморозков или неправильно подобранные химические средства. Настоящая причина погибающих побегов действие вредоносного грибка. Разнообразные подвиды данной инфекции селятся на плодовых деревьях. Серая плодовая гниль очень распространена на территориях с умеренным климатом.

Переменчивые погодные условия, частые весенние осадки и сырость провоцируют появление заболевания. Грибок проникает в растение во время цветения, разрастается, поражает будущую завязь и молодые побеги. На вишне после цветения дачник часто обнаруживает вместо наливающихся плодов быстрое засыхание завязей и ветвей.

Даже если ягоды и образовались, то они со временем высыхают, а листва и побеги приобретя коричневатый оттенок, со временем сохнут и опадают. Пораженные части растения следует немедленно удалять, так как они способствуют размножению новых спор и дальнейшему поражению дерева.

Распространяет инфекцию не только сырая погода, но и различные насекомые, паразитирующие на цветках вишни.

Вредители ослабляют растение и разносят болезнь с поврежденных частей культуры по всему дереву. Монилиоз народными средствами не лечится и если не применять сильнодействующие фунгицидные препараты, то за несколько лет можно потерять все посадки вишневых деревьев.

Таким образом, монилиоз и коккомикоз вишни самые губительные инфекции. Уже в начальной стадии заболеваний дачник расстается с большей частью урожая. Только своевременное обнаружение и вовремя принятые меры спасут садовый участок от гибели.

Советы опытных садоводов

Чтобы вовремя распознать угрозу заражения вишен и других садовых культур монилиальным ожогом, а также успешно справиться с этой проблемой, можно воспользоваться рекомендациями опытных садоводов.

Среди них:

  1. Перед приобретением саженца тщательно осматривать растение на предмет различных повреждений.
  2. Вишню необходимо высаживать на хорошо проветриваемой возвышенности, без близкого залегания грунтовых вод.
  3. Не стоит экономить на участке площадь, высаживая деревья близко друг к другу, а лучше располагать их на расстоянии не меньше 4 м одно от другого.
  4. Необходимо своевременно подкармливать вишни минеральными удобрениями, а также вовремя поливать, что повысит иммунитет деревьев к различным грибкам.
  5. После обнаружения механических повреждений и ран, нанесённых грызунами, необходимо зачистить их до цельной древесины и продезинфицировать.
  6. Ежегодно подготавливая сад к зиме, необходимо проводить санитарное формирование крон деревьев: засохшие, поражённые ветви срезать частично с живой тканью, а срезы сразу замазывать масляной краской или садовым варом.
  7. Собирать опавшие листья, поражённые ветви, мумифицированные плоды, и сжигать их.
  8. Почву вокруг деревьев осенью, после полного сброса листьев, перекапывать.

Видео: лечение и профилактика монилиоза

Монилиальный ожог вишни — серьёзное заболевание, из-за которого сад может полностью остаться без урожаев, а иногда и вовсе лишиться самих деревьев. Чтобы этого избежать, важно придерживаться профилактических мер, изложенных в статье. Но если всё же вам пришлось столкнуться с этим заболеванием в своём саду, важно своевременно провести обработку каждой культуры препаратами на химической и биологической основах.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector